27 мая, понедельник  |  Последнее обновление — 16:26  |  vz.ru
Разделы

Как делать бизнес и спасать мир одновременно

Наталия Зверева, директор Фонда региональных социальных программ «Наше будущее»
Империя «Макдональдс», Тевтонский рыцарский орден, магазины «Вкусвилл», ярлык Золотой орды на княжение, кофейни Sturbuck, Магдебургское городское право... Что общего у всего вышеперечисленного? Подробности...
Обсуждение: 5 комментариев

Суть всех украинских властей одна – Антироссия

Дмитрий Родионов, политолог
Не надо обольщаться: Украину мы потеряли, и любой новый политический проект может быть либо столь же, либо более антироссийским, чем предыдущий, но никак не меньше. И никакой Зеленский не сможет это изменить. Подробности...
Обсуждение: 74 комментария

Война Трампа с Huawei проверит обороноспособность России

Дмитрий Комиссаров, генеральный директор компании «Новые облачные технологии»
Страна, размером с Россию и с ее амбициями, без собственной микроэлектроники не выживет. Сейчас начинается эпоха IoT, которая сулит нам множество угроз. Пока России удается соблюдать баланс сил на принципе ядерного сдерживания. Подробности...
Обсуждение: 88 комментариев

    Тереза Мэй со слезами на глазах объявила об отставке

    Премьер-министр Великобритании Тереза Мэй в пятницу объявила о своей скорой отставке с поста лидера Консервативной партии и, соответственно, с поста главы правительства. Свои полномочия она сложит 7 июня. Во время своей речи Мэй не смогла сдержать слез.
    Подробности...

    Зеленский стал шестым президентом Украины

    Экс-шоумен Владимир Зеленский вступил в должность президента Украины. В первой речи в новом качестве он назвал всех украинцев президентами, пообещал добиться мира в Донбассе, приведя в пример сборную Исландии по футболу, и распустил Раду
    Подробности...

    Умерла самая сердитая кошка интернета

    Грампи Кэт - самая сердитая кошка интернета и героиня многочисленных мемов умерла 14 мая на руках у своей хозяйки в возрасте семи лет. Причиной смерти стала инфекция мочевого пузыря. Настоящая кличка кошки - Соус Тардар
    Подробности...
    Обсуждение: 4 комментария

        НОВОСТЬ ЧАСА:В России отменен внутрисетевой роуминг

        Главная тема


        Родилась новая Европа

        «красивое предложение»


        Погребинский объяснил призыв Коломойского объявить на Украине дефолт

        «стать народным героем»


        Познер ответил на вопрос, смог бы он застрелить Чубайса

        «проверка на прочность»


        Пример «активного скакания» на треснувшем мосту в Киеве подали братья Кличко

        Видео

        защита доллара


        США устанавливают новые правила для курсов валют

        моральный облик


        В чем виноваты школьники с БДСМ-выпускного

        бегство из страны


        Вымирание Украины поможет Зеленскому в борьбе с наследием Порошенко

        проект 22220 «Урал»


        Новый ледокол даст России гигантские преимущества в Арктике

        викторина


        Каких животных навсегда потеряла Россия?

        В ожидании референдума


        Дмитрий Родионов: Суть всех украинских властей одна – Антироссия

        Китай нам не друг


        Дмитрий Комиссаров: Война Трампа с Huawei проверит обороноспособность России

        Ошибка на миллионы


        Никита Коваленко: Российские офицеры платят миллионы за подлодки и самолеты

        на ваш взгляд


        Украинский олигарх Игорь Коломойский заявил, что США и ЕС должны полностью списать внешний долг Украины в качестве компенсации за «страдания во время ее борьбы с Россией». Простят ли Украине долги?

        Завис в воздухе

        Переговоры между Газпромом и китайской CNPC забуксовали – стороны пока не могут договориться по цене

        10 июня 2011, 11:53

        Текст: Полина Спелова

        Версия для печати

        Переговоры между Газпромом и китайской нефтегазовой корпорацией CNPC по поставкам газа забуксовали. Сторонам пока не удалось договориться по цене российского газа, сообщил источник в китайской делегации. Тем не менее Газпром не теряет надежды утрясти все вопросы до визита председателя госсовета КНР Ху Цзиньтао в Россию 15 июня, в ходе которого планировалось подписание тридцатилетнего контракта.

        Прошедший в Пекине очередной раунд переговоров по подготовке к подписанию тридцатилетнего контракта на поставку российского газа в Китай общим объемом 68 млрд кубометров завершился ничем. Газпрому и китайской нефтегазовой корпорации CNPC пока не удалось договориться о цене российского газа.

        Переговоры вели заместитель председателя правления Газпрома Александр Медведев и вице-президент CNPC Ван Дунцзинь. Российской стороной были представлены новые предложения по обсуждавшейся проблеме.

        Газпром оценил новые предложения как определенный шаг вперед и уступки. Вместе с тем китайская компания не считает эти предложения чем-то кардинально новым и во время переговоров сообщила российскому концерну о своей реакции на них.

        «К сожалению, в ходе переговоров не удалось достичь конкретных результатов по самому главному вопросу – по вопросу о цене российского газа», – сказал источник, близкий к руководству CNPC, «Интерфаксу».

        В итоге делегация Газпрома покинула Пекин, при этом Александр Медведев передал президенту CNPC Цзянь Цземиню официальное приглашение продолжить обсуждение всех актуальных тем двустороннего сотрудничества в Москве 14 июня, то есть накануне  визита председателя КНР Ху Цзиньтао.

        Однако китайская компания пока не дала окончательного ответа на это приглашение, поскольку ждет, как Газпром ответит на реакцию CNPC, последовавшую на предложение российского концерна.

        «Только после этого определится, состоится ли визит главы CNPC 14  июня в Москву», –  сказал источник.

        Вместе с тем Газпром рассматривает встречу с CNPC 14 июня как важный этап подготовки визита главы КНР в Россию.

        «Мы уверены, что встреча руководителей Газпрома и CNPC  14 июня станет важным этапом подготовки визита в нашу страну первого лица Китайской Народной Республики», – сказал  высокопоставленный источник в Газпроме.

        Эксперты все же считают, что стороны успеют договориться до 15 июня и контракт будет подписан. «В последние две недели акции Газпрома существенно поднялись в цене. Причиной этого являются ожидания инвесторов подписания контракта с Китаем. Думаю, что с высокой долей вероятности контракт все-таки будет подписан. Но сказать точно никто не возьмется – это все равно что гадать на кофейной гуще, потому что эти переговоры ведутся  в сильно закрытом режиме. Предположить можно только по реакции рынка, участники которого располагают инсайдерской информацией», – сказал аналитик ИК «Алор-Инвест» Дмитрий Лютягин.

        Отметим, что буквально на днях китайская сторона  констатировала, что переговоры продвигаются довольно успешно. Как заявил помощник министра иностранных дел КНР Чэн Гопин, с высокой вероятностью соглашение будет готово к визиту председателя госсовета КНР Ху Цзиньтао в Россию 15 июня.

        «Две стороны работают с целью достигнуть успеха на переговорах. На мой взгляд, есть прогресс, и возможно, что до государственного визита Ху Цзиньтао в Россию будет достигнут прорыв», –  цитирует слова Чэн Гопин РИА «Новости».

        Китайский дипломат отметил, что готовящееся российско-китайское газовое соглашение является «беспрецедентным», поэтому расхождения в позициях сторон естественны.

        «Но соглашение пользуется поддержкой правительств двух стран, и они достигнут договоренности», – отметил Чэн Гопин.

        В конце мая вице-премьер России Игорь Сечин, курирующий ТЭК, говорил, что Газпром и китайская корпорация CNPC подготовят тридцатилетний контракт на поставку газа в Китай к подписанию, которое должно состояться в ходе визита в Россию Ху Цзиньтао. Однако сторонам еще предстоит досогласовать формулу цены.

        Юридически обязывающий документ по основным условиям поставок был подписан 27 сентября 2010 года по итогам визита в КНР президента РФ Дмитрия Медведева.

        Документ предусматривает западный и восточный варианты поставок из РФ: первый из них предполагает использование ресурсной базы Западной Сибири, второй – Восточной Сибири, Дальнего Востока и шельфа Сахалина. Базовым вариантом является западный – это газопровод «Алтай», строительство которого Газпром готов начать в середине 2011 года, а поставки по нему – в конце 2015 года. Сечин сообщал, что западный маршрут будет реализован первым, объем поставок по нему, предположительно, составит 30 млрд кубов газа, тогда как по восточному – 38 млрд.


        Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

         
         
        © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............