Игорь Мальцев Игорь Мальцев Отопление в доме поменять нельзя, а гендер – можно

Создается впечатление, что в Германии и в мире нет ничего более трагичного и важного, чем права трансгендерных людей. Украина где-то далеко на втором месте. Идет хорошо оплачиваемая пропаганда трансперехода уже не только среди молодежи, но и среди детей.

11 комментариев
Игорь Караулов Игорь Караулов Поворот России на Восток – это возвращение к истокам

В наше время можно слышать: «И чего добилась Россия, порвав с Западом? Всего лишь заменила зависимость от Запада зависимостью от Китая». Аналогия с выбором Александра Невского очевидна.

9 комментариев
Геворг Мирзаян Геворг Мирзаян Китай и Запад перетягивают украинский канат

Пекин понимает, что Запад пытается обмануть и Россию, и Китай. Однако китайцы намерены использовать ситуацию, чтобы гарантировать себе место за столом переговоров по украинскому вопросу, где будут писаться правила миропорядка.

1 июня 2011, 19:38 • Экономика

«Мне еще никто ничего не предлагал»

Владимир Пехтин: Я отработал в гидроэнергетике 30 лет

Tекст: Ирина Костюкова

«В политику я пришел только ради гидроэнергетики», – признался в интервью газете ВЗГЛЯД Владимир Пехтин, глава комиссии Госдумы по законодательному обеспечению деятельности субъектов естественных монополий, госкорпораций и коммерческих организаций с государственным участием. Он рассказал о своих планах на случай, если ему доверят руководство компанией «РусГидро».

В среду спикер Госдумы, глава высшего совета «Единой России» Борис Грызлов объявил о том, что направил премьер-министру Владимиру Путину список претендентов на должности председателей советов директоров четырех госкомпаний.

Должен быть проведен мониторинг всех гидросооружений в России. Мы должны выработать новые критерии безопасности всех объектов

Эти должности занимают пока вице-премьер Игорь Сечин и  министр энергетики Сергей Шматко. В соответствии с президентским поручением, уже до 1 июля независимые менеджеры должны заменить министров и вице-премьеров в советах «РусГидро» и «Интер РАО», а до 1 октября – в остальных компаниях с государственным участием.

В числе кандидатов на посты председателей советов директоров ОАО «ФСК», ОАО «Холдинг МРСК», ОАО «Интер РАО» и ОАО «РусГидро» были названы первый замруководителя фракции «Единая Россия» Владимир Пехтин, экс-губернатор Калининградской области Георгий Боос, председатель комитета Госдумы по природопользованию Евгений Туголуков и первый зампред думского комитета по экономполитике, сопредседатель «Деловой России» Владимир Головнев.

Единороссы отмечают, что предлагаемые кандидатуры входят в кадровый резерв партии «Единая Россия» и президента.Наиболее вероятным претендентом на пост главы совета директоров «РусГидро» считается Владимир Пехтин. Он имеет звание «Почетный энергетик», почти 20 лет отработал в Колымаэнерго, где дослужился до гендиректора, а в 1997–1998 годах уже входил в совет директоров РАО «ЕЭС России».

Как рассказал депутат в интервью газете ВЗГЛЯД, если президент доверит ему руководящую должность в «РусГидро», он в первую очередь займется вопросами безопасности гидроэлектростанций, чтобы катастрофа, подобная той, что случилась на Саяно-Шушенской ГЭС, больше не повторилась.

ВЗГЛЯД: Владимир Алексеевич, вы рекомендованы в совет директоров одной из государственных компаний. В какой из госкомпаний вам лично было бы интереснее работать?

Владимир Пехтин: Действительно, я был рекомендован спикером Госдумы Борисом Грызловым в совет директоров госкомпаний. Что же касается конкретной компании, то здесь все очевидно. Я на протяжении многих лет возглавляю на общественных началах российский национальный комитет по большим плотинам. Да и по образования я – инженер-гидростроитель, гидротехник. Естественно, что энергетика, гидроэнергетика – это мое призвание. Я отработал там 30 лет, только последние 10 лет – в политике.

Если честно сказать, и в политику я пришел только ради гидроэнергетики. В 90-е годы с гидроэнергетикой в стране было все очень плохо. Разваливались коллективы, гидростанции не строились. Поэтому я решил пойти в политику, чтобы, в частности, добиться завершения создания Среднекамской ГЭС в Магаданской области, начальником строительства которой я был.

ВЗГЛЯД: Работа в Госдуме помогла достроить ГЭС?

В. П.: Конечно. В будущем году будем запускать на ней первые агрегаты. Поэтому, естественно, когда возник вопрос о профпригодности совета директоров, то стало понятно, что я понимаю и в менеджменте, и в технических вопросах в этой сфере.

ВЗГЛЯД: То есть, вероятнее всего, вы войдете в совет директоров «РусГидро»?

В. П.: Очевидно, да. Но, откровенно говоря, мне еще конкретно никто ничего не предлагал. Мне известно лишь, что президент дал поручение заменить представителей государства в советах директоров компаний, где есть участие государства. И тогда, возможно, я стал одним из конкурсантов на замещение вакантной должности.

ВЗГЛЯД: А насколько новая должность совместима с работой в Госдуме?

В. П.: Раньше эта должность была полуобщественной. И совет директоров возглавляли либо министры, либо вице-премьеры. Сегодня руководство госкорпорациями становится более профессиональным. До 1 июля Минэкономразвития должно разработать новые положения о советах директоров этих компаний, чтоб мы могли работать на профессиональной основе, что несовместимо с работой депутатом Госдумы.

ВЗГЛЯД: Какой вы видите свою основную задачу на этом посту? Какие изменения ждут «РусГидро» с вашим приходом?

В. П.: Та трагедия, которая произошла на Саяно-Шушенской ГЭС, подтолкнула меня к мысли о необходимости менять уставы и положения акционерных обществ, которые являются либо дочерними компаниями, либо филиалами «РусГидро». В их уставах нужно записать первой строчкой, что их главной задачей является не получение максимальной прибыли, а безопасность. Основным направлением работы «РусГидро» станет безопасность гидросооружений.

Для этого должен быть проведен мониторинг всех гидросооружений в России. Мы должны понять, в каком состоянии они сейчас находятся, а также выработать новые критерии безопасности всех гидрообъектов.

Кроме того, мое глубокое убеждение – что мы вообще незаслуженно забываем про гидроэнергетику.

..............