22 мая, среда  |  Последнее обновление — 18:44  |  vz.ru
Разделы

Голливуд заставил испанцев ощутить себя русскими

Владимир Добрынин, журналист
В Испании неожиданно обнаружили, что американский кинематограф выставляет в роли злодеев не только русских, но и другие европейские народы, в частности, испанцев. Страшно этому удивились, а что делать – не знают. Подробности...

Является ли Россия империей

Валерий Коровин, директор Центра геополитических экспертиз
Сколько ни называй население РФ нацией, сколько ни тверди о создании общероссийской гражданской политической нации «россиян», а логика подсказывает, что все это не совсем так. Даже интуиция – и та кричит: а как же русский народ? Подробности...
Обсуждение: 43 комментария

Блеск и нищета Первой Оранжевой

Владимир Можегов, публицист
Революции часто начинаются из ничего, но приводят к более чем серьезным последствиям, разрушая жизненный уклад, страны и целые цивилизации. В эти майские дни нелишне вспомнить, с чего начались все революции второй половины ХХ века. Подробности...
Обсуждение: 12 комментариев

    Зеленский стал шестым президентом Украины

    Экс-шоумен Владимир Зеленский вступил в должность президента Украины. В первой речи в новом качестве он назвал всех украинцев президентами, пообещал добиться мира в Донбассе, приведя в пример сборную Исландии по футболу, и распустил Раду
    Подробности...

    Умерла самая сердитая кошка интернета

    Грампи Кэт - самая сердитая кошка интернета и героиня многочисленных мемов умерла 14 мая на руках у своей хозяйки в возрасте семи лет. Причиной смерти стала инфекция мочевого пузыря. Настоящая кличка кошки - Соус Тардар
    Подробности...

    Россия отмечает День Победы

    В Москве в ознаменование 74-й годовщины Победы в Великой Отечественной войне состоялся Парад Победы. В нем приняли участие 35 пеших парадных расчетов, более 130 единиц современной военной техники и кабриолеты Аurus. Воздушную часть парада пришлось отменить
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:Губернатор Свердловской области исключил строительство храма в сквере

        Главная тема


        В американской политике появилась еще одна «сторонница Путина»

        кризис на украине


        Парубий намекнул Зеленскому на «горящие шины» Майдана

        оружие будущего


        РВСН начали получать ракетные комплексы «Авангард»

        особый случай


        Алсу впервые прокомментировала скандал на шоу «Голос. Дети»

        Видео

        устройство общества


        Америку ждет испытание социализмом

        конец эпохи


        Судьба Ту-134 показывает «Суперджету» пример качества и надежности

        новая власть


        Что ждет одиозных министров Порошенко

        торговая война


        Китай приготовил США редкоземельный удар

        викторина


        Каких животных навсегда потеряла Россия?

        Вирус «шестьдесят восьмых»


        Владимир Можегов: Блеск и нищета Первой Оранжевой

        Обреченность на восхищение


        Ольга Андреева: Петр Первый и Сталин – часть одного процесса

        Расцвет либерализма


        Алексей Алешковский: Перебои с хамоном не надо сравнивать с концлагерем

        на ваш взгляд


        Победит ли сборная России на ЧМ по хоккею?

        Сечин удивился дефициту

        Вице-премьер не понимает, как в России образовалась нехватка бензина

        5 мая 2011, 13:03

        Текст: Александр Киселев

        Версия для печати

        На совещании по проблемам топливно-энергетического комплекса вице-премьер правительства РФ Игорь Сечин высказал возмущение фактом дефицита бензина в стране. Он напомнил присутствовавшим, что Россия не просто является нефтедобывающей страной, но занимает первое место в мире по добыче нефти.

        «Дефицит нефтепродуктов в принципе невозможен», отметил Игорь Сечин на совещании по проблемам ТЭК.

        Он добавил, что Федеральная антимонопольная служба должна разобраться с ситуацией и найти виновных. «Федеральная антимонопольная служба должна разобраться, особенно по ситуациям, не носящим объективный характер. По Алтаю, по ряду других регионов. По повышению оптовых цен и по возможным сговорам на рынках. На все эти признаки должна быть адекватная реакция», цитирует вице-премьера «Интерфакс».

        По его словам, участники совещания должны разобраться с проблемой конкретно по каждому региону. В ряде случаев речь идет о недобросовестном поведении, но нельзя отрицать и влияние на наш внутренний рынок ряда объективных фактов, таких как общеценовая конъюнктура на мировых сырьевых рынках.

        «Инструменты реагирования на такие факторы имеются», сказал Сечин, имея в виду повышение вывозных пошлин на бензин.

        Дефицит бензина в регионах России стал наблюдаться с 23 апреля. Первым сообщил о длинных очередях на заправках и ограничении продажи бензина Алтайский край. Затем проблемы возникли в целом ряде других регионов. Стали опасаться, что дефицит докатится до Москвы и Петербурга.

        Особенно тяжело пришлось независимым АЗС. Вертикально-интегрированные нефтяные компании свои заправки худо-бедно обеспечивали.

        «Это чисто российская ситуация. Нефтяным компаниям запретили поднимать цены, вернее торговать по рыночным ценам, и сказали в приказном порядке их опустить. Соответственно, компаниям стало неинтересно и невыгодно продавать по этим низким ценам нефтепродукты на внутреннем рынке, если у них покупают по более дорогим ценам на экспорте. И они тот объем, который был предназначен для внутреннего рынка, для независимых топливных операторов, отправили за границу, тем самым создав дефицит», объяснял положение газете ВЗГЛЯД президент «Нефтяного клуба Санкт-Петербурга» Олег Ашихмин.

        Премьер-министр Владимир Путин лично потребовал провести проверку и доложить о причинах дефицита. 26 апреля ФАС РФ начала очередную масштабную проверку нефтяных компаний. Проверка коснется оптового, мелкооптового и розничного рынков топлива в Санкт-Петербурге, Новосибирске, Воронеже, на Сахалине, в ряде регионов Сибирского и Центрального федеральных округов.

        Ранее УФАС по Алтайскому краю уже возбудило дела в отношении ОАО «НК «Роснефть-Алтайнефтепродукт» и ОАО «Газпромнефть-Алтай» по признакам картельного сговора на рынке ГСМ. Причиной этого послужили многочисленные обращения в антимонопольную службу автовладельцев и Алтайского топливного союза.

        Между тем накануне Минэнерго доложило, что проблема дефицита бензина в России постепенно решается. Пресс-секретарь Минэнерго, советник министра Дмитрий Клоков сообщил, что доля не действующих из-за дефицита топлива заправок в целом по стране не превышает 2%. Очереди фиксируются также примерно на 2% российских АЗС.

        Министерство и нефтяные компании согласовали планы поставок автобензинов в российские регионы. Запланированные объемы на 25% превышают уровень спроса, что позволит создать дополнительные резервы, подчеркнул Дмитрий Клоков.

        Правда, до сих пор есть проблемные регионы. Наиболее сложная ситуация с обеспечением топливом сложилась в Кемеровской и Томской областях, сказал он.

        Напомним, российское правительство решило ввести запрет на экспорт в мае бензина. Весь бензин с НПЗ пойдет на заправки в России. На столь крайние меры власти пошли в связи с возникшим острым дефицитом бензина в нескольких регионах страны.

        Кроме того, правительство РФ с 1 мая установило экспортную пошлину на товарный бензин в размере 408,3 доллара за тонну, что составляет 90% от пошлины на нефть. Соответствующее постановление подписал Владимир Путин. Таким образом, экспортная пошлина на бензин в мае увеличится по сравнению с пошлиной, действующей в апреле, на 44%.


        Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

         
         
        © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............