Взгляд
2 октября, воскресенье  |  Последнее обновление — 19:58  |  vz.ru
Разделы

Мы должны снова стать страшными для врагов

Герман Садулаев
Герман Садулаев, писатель, публицист
Мы должны показать полную решимость сражаться. Так мы сможем избежать большой войны. Никому не рассказывайте, что на самом деле мы мирные люди. Это наша военная тайна. Подробности...
Обсуждение: 26 комментариев

Болгарский тупик для России

Вадим Трухачёв
Вадим Трухачёв, политолог, кандидат исторических наук, доцент РГГУ
Всё говорит о том, что в Болгарии как был, так и остался огромный разрыв между мнением народа и поведением власти. Потенциально люди вроде бы не против России, но зачастую голосуют за русофобские партии. Подробности...
Обсуждение: 10 комментариев

Вашингтон гонит вассалов на войну

Владислав Исаев
Владислав Исаев, политолог
Заявление НАТО о жестком ответе на удары по европейской инфраструктуре, которое так удивило публику, вполне вероятно, относится не к прошлым диверсиям, а к будущим. Подробности...
Обсуждение: 9 комментариев

Оба газопровода «Северный поток» выведены из строя

На газопроводах «Северный поток» и «Северный поток – 2» обнаружены три утечки газа. Европейские чиновники считают диверсию одной из наиболее вероятных причин повреждения. В Швеции сообщили о двух мощных взрывах в районах ЧП
Подробности...

В школе № 88 Ижевска неонацист застрелил 13 человек

Утром в понедельник злоумышленник устроил стрельбу в школе № 88 в Ижевске, после чего покончил с собой. По данным СК, мужчина был одет в черную майку с нацистской символикой и балаклаву. По последним данным, погибли 13 человек, среди которых семь детей
Подробности...

На бывшей Украине проходят референдумы о вступлении в состав России

В пятницу в Донецкой и Луганской народных республиках, а также на освобожденных территориях Херсонской и Запорожской областей начались референдумы о вступлении в состав России. Участники голосования уверены, что мир может принести только Россия. Голосование продлится по 27 сентября
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...
20:39
собственная новость

В Тверской области запланировали торжества в честь 350-летия Петра I

Мероприятия в честь 350-летия со дня рождения Петра I в 2022 году вошли в перечень культурного развития Верхневолжья, сообщили в правительстве Тверской области, где рассмотрели реализацию национального проекта «Культура».
Подробности...
19:30
собственная новость

Названы сроки создания модельных библиотек в Ставрополье

Модельные библиотеки откроют в Благодарненском, Георгиевском и Левокумском округах Ставрополья в 2022 году по нацпроекту «Культура», сообщила министр культуры края Татьяна Лихачева.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Посла России в Германии вызвали в МИД ФРГ

    Главная тема


    Куба приняла суверенное решение по гей-бракам

    «позор президента»


    Шарий: НАТО вновь унижает Зеленского

    Активы и пассивы


    Названы главные приобретения России на новых территориях

    спор с королем


    В Times узнали о конфликте Лиз Трасс и Карла III

    Видео

    морская инфраструктура


    Зачем Европу пугают новыми подрывами газопроводов

    зона боевых действий


    Западных наемников завлекают на Украину двойным тарифом

    наихудший сценарий


    Диверсии на «Северных потоках» приблизили мир к глобальному конфликту

    боевая подготовка


    Как мобилизованных готовят для спецоперации

    настоящая история


    Как Россия сберегла свой ядерный щит

    кому выгодно


    Максим Соколов: Взрывы «Северных потоков» – классический casus belli

    сможем ли простить?


    Алексей Токарев: Что ждет уехавших и не уехавших

    исторические документы


    Геворг Мирзаян: Что будет после референдумов

    на ваш взгляд


    На что больше похожа авария на морском газопроводе «Северный поток»?

    Тридцатилетний контракт

    Взаимоотношения Москвы и Пекина вышли на качественно новый уровень
       31 мая 2011, 21:44
    Фото: vstoneft.ru
    Текст: Ольга Самофалова

    Взаимоотношения Москвы и Пекина вышли на качественно новый уровень, уверяют обе стороны. Россия и Китай готовы подписать 30-летний контракт на поставку российского газа до 10 июня, когда в Россию приедет председатель госсовета КНР Ху Цзиньтао. Стороны разрешили также конфликтную ситуацию по поставкам нефти в Китай.

    Во вторник между вице-премьерами России и Китая Игорем Сечиным и Ван Цишанем состоялся седьмой раунд переговоров в рамках энергодиалога двух стран. Главной темой обсуждения стало нефтегазовое сотрудничество двух стран.

    Контракт предполагает поставки газа в КНР в течение не менее 30 лет по двум маршрутам общим объемом 68 млрд кубометров

    По словам начальника управления по энергетике КНР Лю Тенаня, «сторонам удалось добиться единства понимания по реализации уже имеющихся проектов». «Главный вывод из состоявшегося сегодня седьмого раунда энергодиалога это то, что уровень, на который вышли наши страны, позволяет решать самые разные вопросы, возникающие в рамках двустороннего сотрудничества», заявил Сечин.

    В присутствии премьер-министра РФ Владимира Путина российский и китайский вице-премьеры договорились, что Газпром и CNPC до 10 июня должны завершить переговоры о долгосрочных поставках газа в КНР и подготовить к подписанию пакет коммерческих контрактов. Сечин выразил надежду, что эти документы будут подписаны в ходе визита в Россию председателя КНР Ху Цзиньтао.

    По словам Сечина, контракт предполагает поставки газа в КНР в течение не менее 30 лет по двум маршрутам общим объемом 68 млрд кубометров. Первым планируется запустить западный маршрут, по которому планируется поставлять порядка 30 млрд кубометров газа. Вторым – восточный маршрут, по которому будет переправляться порядка 38 млрд кубометров газа. Впрочем, объемы поставок газа могут увеличиваться в ходе сотрудничества, отметил Сечин.

    При этом Сечин подчеркнул, что «кредитные соглашения не будут частью» достигнутых договоренностей. В Газпроме уверили, что никаких проблем с организацией финансирования проекта, как по западному, так и восточному коридору, нет. По словам первого заместителя председателя правления Газпрома Александра Медведева, «никаких заимствований Газпром у китайцев делать не будет».

    По словам пресс-секретаря главы правительства РФ Дмитрия Пескова, пока до конца не согласована формула цены поставок газа в Китай, «предстоит досогласовать». Со своей стороны начальник государственного управления по энергетике КНР Лю Тенань, говоря о договоренностях по цене газа, отметил, что «до этой последней цели нам остался небольшой шаг».

    Нефтяное сотрудничество

    По словам Сечина, в ходе переговоров удалось разрешить все противоречия между Россией и КНР по тарифу прокачки нефти по второму этапу трубопровода ВСТО. «Были некоторые разногласия, инициированные китайской стороной. В ходе энергодиалога мы подробно рассмотрели эти вопросы, все противоречия устранены, есть взаимопонимание, и представляется, что эта проблема является исчерпанной», цитирует Сечина «Интерфакс».

    По межправительственному соглашению от 2009 года Роснефть и Транснефть с 2011 года поставляют в Китай нефть в объеме 15 млн тонн в год по нефтепроводу-отводу от ВСТО в точке Сковородино. В контракте прописана формула стоимости нефти, которая включает также тариф на прокачку нефти по второму этапу ВСТО от Сковородино до порта Козьмино (по российской территории).

    Этот тариф был включен в формулу цены по просьбе российской стороны, а китайская сторона ее согласовала. Однако после начала поставок нефти в январе этого года Китай потребовал пересмотреть контракты и перестал доплачивать деньги за прокачку нефти, задолжав России миллионы долларов.

    Этот вопрос должен был обсуждаться еще 24 мая в Иркутске на очередном раунде энергодиалога, однако за день до его проведения Китай заявил, что делегация не приедет. Появлялась неофициальная информация, что Роснефть и Транснефть даже думают обратиться в суд по этому вопросу. Решить этот конфликт наконец-то удалось. Во вторник также стало известно, что китайская сторона погасила долг перед Роснефтью и Транснефтью в размере 195 млн долларов.

    Продолжает развиваться в положительном ключе также сотрудничество Роснефти с CNPC. Лю Тенань на брифинге во вторник уверил, что Роснефть и CNPC планируют завершить к концу 2011 года подготовительную фазу строительства нового нефтеперерабатывающего завода в Тяньцзине (Китай).

    В рамках совместного предприятия «Восток Нефтехимия», где 49% принадлежит Роснефти, 51% CNPC, в 2010 году стороны подписали соглашение о технико-экономическом обосновании строительства этого НПЗ. Тогда же состоялась церемония закладки первого камня в основание будущего завода. Однако близкий к руководству CNPC информированный источник ранее уверял, что документ не одобрен на правительственном уровне.

    Инвестиции в проект ожидаются на уровне 5 млрд долларов. Завод предполагалось построить до 2015 года. Планируется, что он будет перерабатывать 13 млн тонн нефти в год, из которых около 9 млн тонн составит российское сырье. Нефть будет поставляться танкерами до терминала порта в Тяньцзине и далее поступать по трубопроводу протяженностью около 42 км на НПЗ. В соответствии с проектом выход светлых нефтепродуктов на заводе составит более 80%.


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •