24 июня, понедельник  |  Последнее обновление — 20:29  |  vz.ru
Разделы

Кому нужны русские

Дмитрий Юрьев, политолог
Есть только один ответ на вопрос – кому нужны русские? России они нужны. Равно как и Россия нужна русским – здесь и во всем мире. Родной Русский Дом – со всегда распахнутыми для них дверями. Подробности...
Обсуждение: 9 комментариев

Кибервойны как новая реальность

Валерий Коровин, директор Центра геополитических экспертиз
Уже давно понятно, что государства можно захватывать без обычного оружия: с помощью одних лишь сетей – как офлайн, так и онлайн. Но, пожалуй, никогда еще о кибервойнах не говорили всерьез и на очень высоком уровне. И вот – началось. Подробности...
Обсуждение: 6 комментариев

Украину ждет длинная зима

Глеб Простаков, журналист
Альтернативы российскому газу у Украины нет. Это с одной стороны. С другой – затягивается строительство «Северного потока». А значит, договариваться о транзите российского газа в Европу Киеву и Москве все же придется. Подробности...
Обсуждение: 12 комментариев

    Во французском Ле-Бурже открылся международный авиасалон

    Во Франции стартовал международный аэрокосмический салон «Ле-Бурже – 2019». В мероприятии примут участие 48 стран и более 300 тыс. человек. Шире всего в Ле-Бурже будут представлены разработки компаний из Франции, США, Германии, Британии, Италии, Израиля и России
    Подробности...

    Чернобыль переживает туристический бум

    После выхода британского мини-сериала «Чернобыль» поток туристов в Чернобыльскую зону отчуждения вырос в разы. В Припять массово возят групповые экскурсии, а в соцсетях можно найти тысячи фотографий посетителей Зоны
    Подробности...

    Как американские военные корабли бесчинствуют в Мировом океане

    В пятницу в Восточно-Китайском море произошло опасное сближение российского противолодочного корабля «Адмирал Виноградов» и американского эсминца Chancellorsville. По оценке российской стороны, именно американский корабль подошел на расстояние до 50 метров. Этот случай заставляет вспомнить инциденты, которые закачивались столкновением кораблей
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:Глава Ингушетии Юнус-Бек Евкуров подал в отставку

        Главная тема


        Россия возвращается в ПАСЕ победителем

        обострение ситуации


        МИД предсказал серьезный кризис у границ России

        списки ПАСЕ


        Симоньян назвала плюсы и минусы возможного запрета на въезд в Европу

        простые люди


        Оставшиеся в Грузии российские туристы рассказали, как к ним относятся

        Видео

        спекуляция на горе


        Зачем каждому украинцу пообещали по 3 тысячи евро от России

        провал украинизации


        Украина продолжает говорить по-русски

        нетривиальный способ


        Почему американцы и европейцы не поедут отдыхать в Грузию

        Хваленое гостеприимство


        Кто в Грузии не любит русских

        викторина


        В чём Россия первая в мире?

        Возвращение домой


        Дмитрий Юрьев: Кому нужны русские

        Перманентный кризис


        Глеб Простаков: Украину ждет длинная зима

        Выборочная ненависть


        Соколов-Митрич: Иллюзия грузинской русофобии

        на ваш взгляд


        В связи с антироссийскими выступлениями в Тбилиси должна ли Москва ввести новые санкции против Грузии?

        Тридцатилетний контракт

        Россия и Китай вышли на финишную прямую по подписанию долгосрочного газового соглашения

        31 мая 2011, 21:44

        Текст: Ольга Самофалова

        Версия для печати

        Взаимоотношения Москвы и Пекина вышли на качественно новый уровень, уверяют обе стороны. Россия и Китай готовы подписать 30-летний контракт на поставку российского газа до 10 июня, когда в Россию приедет председатель госсовета КНР Ху Цзиньтао. Стороны разрешили также конфликтную ситуацию по поставкам нефти в Китай.

        Во вторник между вице-премьерами России и Китая Игорем Сечиным и Ван Цишанем состоялся седьмой раунд переговоров в рамках энергодиалога двух стран. Главной темой обсуждения стало нефтегазовое сотрудничество двух стран.

        По словам начальника управления по энергетике КНР Лю Тенаня, «сторонам удалось добиться единства понимания по реализации уже имеющихся проектов». «Главный вывод из состоявшегося сегодня седьмого раунда энергодиалога это то, что уровень, на который вышли наши страны, позволяет решать самые разные вопросы, возникающие в рамках двустороннего сотрудничества», заявил Сечин.

        В присутствии премьер-министра РФ Владимира Путина российский и китайский вице-премьеры договорились, что Газпром и CNPC до 10 июня должны завершить переговоры о долгосрочных поставках газа в КНР и подготовить к подписанию пакет коммерческих контрактов. Сечин выразил надежду, что эти документы будут подписаны в ходе визита в Россию председателя КНР Ху Цзиньтао.

        По словам Сечина, контракт предполагает поставки газа в КНР в течение не менее 30 лет по двум маршрутам общим объемом 68 млрд кубометров. Первым планируется запустить западный маршрут, по которому планируется поставлять порядка 30 млрд кубометров газа. Вторым – восточный маршрут, по которому будет переправляться порядка 38 млрд кубометров газа. Впрочем, объемы поставок газа могут увеличиваться в ходе сотрудничества, отметил Сечин.

        При этом Сечин подчеркнул, что «кредитные соглашения не будут частью» достигнутых договоренностей. В Газпроме уверили, что никаких проблем с организацией финансирования проекта, как по западному, так и восточному коридору, нет. По словам первого заместителя председателя правления Газпрома Александра Медведева, «никаких заимствований Газпром у китайцев делать не будет».

        По словам пресс-секретаря главы правительства РФ Дмитрия Пескова, пока до конца не согласована формула цены поставок газа в Китай, «предстоит досогласовать». Со своей стороны начальник государственного управления по энергетике КНР Лю Тенань, говоря о договоренностях по цене газа, отметил, что «до этой последней цели нам остался небольшой шаг».

        Нефтяное сотрудничество

        По словам Сечина, в ходе переговоров удалось разрешить все противоречия между Россией и КНР по тарифу прокачки нефти по второму этапу трубопровода ВСТО. «Были некоторые разногласия, инициированные китайской стороной. В ходе энергодиалога мы подробно рассмотрели эти вопросы, все противоречия устранены, есть взаимопонимание, и представляется, что эта проблема является исчерпанной», цитирует Сечина «Интерфакс».

        По межправительственному соглашению от 2009 года Роснефть и Транснефть с 2011 года поставляют в Китай нефть в объеме 15 млн тонн в год по нефтепроводу-отводу от ВСТО в точке Сковородино. В контракте прописана формула стоимости нефти, которая включает также тариф на прокачку нефти по второму этапу ВСТО от Сковородино до порта Козьмино (по российской территории).

        Этот тариф был включен в формулу цены по просьбе российской стороны, а китайская сторона ее согласовала. Однако после начала поставок нефти в январе этого года Китай потребовал пересмотреть контракты и перестал доплачивать деньги за прокачку нефти, задолжав России миллионы долларов.

        Этот вопрос должен был обсуждаться еще 24 мая в Иркутске на очередном раунде энергодиалога, однако за день до его проведения Китай заявил, что делегация не приедет. Появлялась неофициальная информация, что Роснефть и Транснефть даже думают обратиться в суд по этому вопросу. Решить этот конфликт наконец-то удалось. Во вторник также стало известно, что китайская сторона погасила долг перед Роснефтью и Транснефтью в размере 195 млн долларов.

        Продолжает развиваться в положительном ключе также сотрудничество Роснефти с CNPC. Лю Тенань на брифинге во вторник уверил, что Роснефть и CNPC планируют завершить к концу 2011 года подготовительную фазу строительства нового нефтеперерабатывающего завода в Тяньцзине (Китай).

        В рамках совместного предприятия «Восток Нефтехимия», где 49% принадлежит Роснефти, 51% CNPC, в 2010 году стороны подписали соглашение о технико-экономическом обосновании строительства этого НПЗ. Тогда же состоялась церемония закладки первого камня в основание будущего завода. Однако близкий к руководству CNPC информированный источник ранее уверял, что документ не одобрен на правительственном уровне.

        Инвестиции в проект ожидаются на уровне 5 млрд долларов. Завод предполагалось построить до 2015 года. Планируется, что он будет перерабатывать 13 млн тонн нефти в год, из которых около 9 млн тонн составит российское сырье. Нефть будет поставляться танкерами до терминала порта в Тяньцзине и далее поступать по трубопроводу протяженностью около 42 км на НПЗ. В соответствии с проектом выход светлых нефтепродуктов на заводе составит более 80%.


        Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

         
         
        © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............