Взгляд
27 сентября, вторник  |  Последнее обновление — 22:59  |  vz.ru
Разделы

Нужно ли опасаться смены элит в Европе

Тимофей Бордачёв
Тимофей Бордачёв, Программный директор клуба "Валдай"
Одним из важнейших факторов, сделавших неизбежным военно-политический кризис в Европе, стала эволюция европейских политических элит после завершения холодной войны. Правильнее было бы, конечно, назвать этот процесс деградацией. Подробности...
Обсуждение: 17 комментариев

Почему Эрдоган вцепился в Сирию

Александр Свистунов
Александр Свистунов, Историк, журналист
Больше всего текущее положение выгодно американцам – они откровенно не хотят, чтобы Асад и Эрдоган встречались и о чем-то договаривались. Подробности...

Выпейте яду и освобождайте жилплощадь

Сергей Худиев
Сергей Худиев, публицист, богослов
Грань между «добровольным самоубийством», «соблазнением на самоубийство», «доведением до самоубийства», «принуждением к самоубийству» неизбежно оказывается стертой. Подробности...
Обсуждение: 7 комментариев

Оба газопровода «Северный поток» выведены из строя

На газопроводах «Северный поток» и «Северный поток – 2» обнаружены три утечки газа. Европейские чиновники считают диверсию одной из наиболее вероятных причин повреждения. В Швеции сообщили о двух мощных взрывах в районах ЧП
Подробности...

В школе № 88 Ижевска неонацист застрелил 13 человек

Утром в понедельник злоумышленник устроил стрельбу в школе № 88 в Ижевске, после чего покончил с собой. По данным СК, мужчина был одет в черную майку с нацистской символикой и балаклаву. По последним данным, погибли 13 человек, среди которых семь детей
Подробности...

На бывшей Украине проходят референдумы о вступлении в состав России

В пятницу в Донецкой и Луганской народных республиках, а также на освобожденных территориях Херсонской и Запорожской областей начались референдумы о вступлении в состав России. Участники голосования уверены, что мир может принести только Россия. Голосование продлится по 27 сентября
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...
20:39
собственная новость

В Тверской области запланировали торжества в честь 350-летия Петра I

Мероприятия в честь 350-летия со дня рождения Петра I в 2022 году вошли в перечень культурного развития Верхневолжья, сообщили в правительстве Тверской области, где рассмотрели реализацию национального проекта «Культура».
Подробности...
19:30
собственная новость

Названы сроки создания модельных библиотек в Ставрополье

Модельные библиотеки откроют в Благодарненском, Георгиевском и Левокумском округах Ставрополья в 2022 году по нацпроекту «Культура», сообщила министр культуры края Татьяна Лихачева.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Озвучены результаты голосования на участках в России жителей ЛДНР и освобожденных территорий

    Главная тема


    Кто мог взорвать оба «Северных потока»

    украинский транзит


    Газпром не исключил введение санкций против «Нафтогаза»

    газопроводы в Европу


    Опубликованы кадры с места утечки на «Северном потоке»

    смерть артиста


    Умер Борис Моисеев

    Видео

    работа контрразведки


    На чем ФСБ поймала неопытного японского консула

    новые союзники


    Россия перетягивает Глобальный Юг на свою сторону

    правая коалиция


    Новую власть Италии правильнее считать фашистской

    энергетический кризис


    Европейские беды сулят США огромные выгоды

    настоящая история


    Как Россия сберегла свой ядерный щит

    выкарабкаться из кризиса


    Ирина Алкснис: Суверенитет и непрерывность истории – две главные ценности президента Путина

    новая реальность


    Геворг Мирзаян: Запад лишается иллюзий относительно СВО

    смена стратегии


    Владислав Исаев: Москва показала Киеву краешек своей колоды козырей

    на ваш взгляд


    На что больше похожа авария на морском газопроводе «Северный поток»?

    Коэффициент раздора

    Китай будет договариваться с Россией об изменении условий поставок нефти
       31 мая 2011, 14:21
    Фото: vstoneft.ru
    Текст: Полина Спелова

    Китай готов пойти на уступки России и понизить свои ожидания по стоимости транспортировки российской нефти. Для Транснефти и Роснефти этот вопрос принципиален, поскольку позволит сэкономить несколько сот миллионов долларов.

    Ожидается, что во вторник Россия и Китай проведут переговоры, основной темой которых могут стать вопросы поставок российской нефти в Китай по нефтепроводной системе «Восточная Сибирь – Тихий океан» (ВСТО).

    В преддверии переговоров стало известно, что китайская сторона готова пойти на снижение заявленного коэффициента

    В преддверии переговоров стало известно, что китайская сторона готова пойти на снижение заявленного коэффициента Т в контракте на транспортировку нефти с 13 долларов до 9 долларов за баррель нефти, об этом сообщает «Интерфакс» со ссылкой на свой источник.

    Дело в том, что система расчета тарифов на поставку нефти в Китай довольно сложная, поскольку используется ряд коэффициентов. Разногласия российской и китайской сторон возникли вокруг коэффициента Т,  который отражает расходы транспортировки нефти от месторождения до порта отгрузки. Транснефть и Роснефть убеждены, что нулевое значение коэффициента, которое сейчас существует, в полной мере отражает реальные затраты российской стороны на транспортировку.

    Китай в свою очередь настаивает на изменении коэффициента. Однако российские компании против, поскольку в этом случае они потеряли бы порядка 28 млрд долларов за 20 лет.

    «Коэффициент Т подсчитали сами китайцы. Дело в том, что есть единый тариф ВСТО,  который включает все затраты на погрузку нефти в цистерны в Сковордино, стоимость железнодорожной перевозки до порта Козьмино, затраты на выгрузку на нефтебазу, погрузку в танкеры, портовые сборы и т.д. Но китайцы, исходя из своих расчетов, посчитали, что транспортировка от ВСТО до Козьмино не должна входить в тариф, поэтому они придумали понижающий коэффициент, который должен составлять, по их мнению, 13 долларов, которые они платить не намерены», - объяснил газете ВЗГЛЯД аналитик RusEnergy Михаил Крутихин.

    «Коэффициент в 13 долларов за баррель предлагает Китай, исходя из своих каких-то расчетов, искусственно делая более высокий понижающий коэффициент, хотя это неправомерно», – отмечает аналитик УК «Универ» Дмитрий Александров.

    Эксперт посчитал, что снижение коэффициента приведет к хорошей экономии. «Снижение коэффициента на 4 доллара – это существенно, поскольку в год будет прокачиваться 15 млн тонн. Соответственно, российские компании могут экономить ежегодно примерно 438 млн долларов. Если бы коэффициент остался на уровне 13 долларов, то компании платили бы порядка 1,5 млрд долларов в год», – продолжил Дмитрий Александров.

    Межправительственное соглашение между Россией и Китаем было заключено еще в 2009 года, в соответствии с ним поставки осуществляются по контрактам между Роснефтью, Транснефтью и китайской CNPC в течение 20 лет в объеме 15 млн тонн в год.

    В соответствии с договоренностями, покупатель должен платить за нефть марки ВСТО рыночную цену. При этом стоимость нефти рассчитывается по формуле, которая включает, в частности, тариф на прокачку нефти по второму этапу ВСТО – от Сковордино до порта Козьмино.

    С 2011 года начались поставки в Китай. Однако CNPC уже стала не доплачивать за поставляемую нефть, задолжав российской стороне более 100 млн долларов. Так, в конце марта китайская CNPC в одностороннем порядке уменьшила сумму выплат за поставленную в этом месяце российскую нефть на 7% (38,4 млн долларов), переведя только 516,9 млн долларов, сообщает РИА «Новости».

    Транснефть ранее пригрозила подать иск в Лондонский суд к CNPC, однако министр энергетики России Сергей Шматко еще 23 мая говорил, что вряд ли ситуация с поставками нефти в Китай дойдет до суда.

    Раунд энергодиалога, на котором, как ожидалось, будет обсужден вопрос об условиях поставок нефти, планировался 24 мая в Иркутске. Однако за день до его проведения Китай уведомил, что его делегация не приедет.

    Ранее Роснефть рассматривала возможность привлечения китайской CNPC к реализации проектов освоения шельфа Охотского моря в районе Магадана и участков в Восточной Сибири. Но из-за возникших сложностей в отношениях с китайским партнером госкомпания стала прорабатывать идею приглашения в эти проекты японских компаний.

    Под угрозой могут оказаться и переговоры о поставках российского газа в  Китай. Основные предложения по поставкам газа согласованы, однако до сих пор не утверждена формула цены поставок газа. Газпром неоднократно заявлял, что рассчитывает к середине года договориться с Китаем о формуле цены.


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •