Взгляд
3 июля, воскресенье  |  Последнее обновление — 12:23  |  vz.ru
Разделы

Краткая история украинского сепаратизма

Михаил Диунов
Михаил Диунов, кандидат исторических наук, публицист
Украинский сепаратизм и национализм стали реальной политической силой сразу после Февральской революции 1917 года. Но начался он ещё в XIX веке, когда население этой части Российской империи стало объектом хитроумных махинаций поляков и австрийцев. Подробности...

России надо следить за Норвегией

Вадим Трухачёв
Вадим Трухачёв, политолог, кандидат исторических наук, доцент РГГУ
История с блокировкой Норвегией снабжения российских поселков на арктическом архипелаге Шпицберген заставила обратить внимание на соседнее с нами северное королевство. Есть устойчивое ощущение, что мы его недооцениваем. Подробности...
Обсуждение: 20 комментариев

Железный занавес ударит по Европе больше, чем по России

Геворг Мирзаян
Геворг Мирзаян, доцент департамента политологии Финансового университета при Правительстве РФ
Евросоюз принял решение отгородиться от России – экономически, политически и даже культурно. Но вопрос в том, кому от этого хуже. Есть подозрение, что не России. Подробности...
Обсуждение: 36 комментариев

Представлена новая купюра 100 рублей

Банк России представил модернизированную сторублевую банкноту. Подход к оформлению купюры изменен – городскую тематику сменила региональная. Новые сторублевые купюры в течение 10 лет заменят собой в обращении банкноты предыдущих модификаций
Подробности...

Сильные ливни в Крыму привели к паводкам и подтоплениям

В результате сильного ливня в Крыму река Салгир вышла из берегов и затопила пять поселков в Симферопольском районе. Так же подтопило и часть Симферополя. В ликвидации последствий задействованы сотни спасателей, введен режим ЧС. Из домов эвакуированы 42 человека
Подробности...

Сотни поклонников пришли проститься с Юрием Шатуновым

На Троекуровском кладбище Москвы прощаются с бывшим солистом группы «Ласковый май» Юрием Шатуновым. Сотни поклонников, близких и знакомых артиста выстроились в длинную очередь к траурному залу, пришедшие хором пели песни любимого певца. Шатунова кремируют и похоронят на Троекуровском кладбище в Москве 28 июня
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Минобороны рассказало подробности удара ВСУ ракетами «Точка-У» по Белгороду

    Главная тема


    Почему победа американского СПГ над Газпромом печалит Европу

    энергетический кризис


    Франция стала крупнейшим покупателем российского СПГ

    «колоссальный вред»


    Отказ от российского газа в Германии оценили в 1 трлн евро

    материнский концерн


    Финдиректор Siemens Healthineers резко ответил на вопрос об уходе из России

    Видео

    «редкая порода»


    Командовать войсками НАТО в Европе выбран знаток червяков и России

    распад страны


    Шотландия огорчит врагов Великобритании

    плацдарм в Черном море


    Россия превратила Змеиный в ловушку для ВСУ

    выплата дивидендов


    Почему государство сознательно отказалось от денег Газпрома

    Хельсинкская комиссия


    Руководство США ищет способы расчленить Россию

    Углеводородная война


    Глеб Простаков: Газ наконец стал геополитическим оружием России

    Призрачный мир


    Игорь Караулов: Когда настанет время для переговоров с Украиной

    Война уравнений


    Владимир Прохватилов: Военная математика на стороне России

    на ваш взгляд


    Где в Москве должна появиться площадь Площадь Луганской Народной Республики?

    Газпром просит скидку

    Газпром пытается убедить Минфин не отяжелять налоговое бремя для компании
       30 мая 2011, 17:20
    Фото: ИТАР-ТАСС
    Текст: Ольга Самофалова

    Газпром пытается уговорить Минфин отсрочить повышение налоговой нагрузки на компанию. Газовая монополия кормит ведомство обещаниями будущих более высоких доходов в бюджет. Минфин пока неумолим: бюджету нужны дополнительные доходы от газовой отрасли в 2012 году в 150 млрд рублей.

    Газпром просит правительство не повышать налоговую нагрузку на компанию. Минфин предлагает повысить в 2012 году налог на добычу полезных ископаемых (НДПИ) для монопольного экспортера газа, каковым является Газпром, более чем в два раза, с нынешних 237 рублей до 536 рублей за тысячу кубометров. Для остальных газовых компаний темпы роста НДПИ планируется сохранить невысокие, на уровне инфляции: в 2012 году – до 251 рубля, в 2013 году – до 265 рублей.

    Чем-то бюджет может поступиться в этом году, в ближайшем периоде, но это окупится сторицей в будущем

    Газпром в понедельник в очередной раз призвал власти не повышать НДПИ на газ. Зампред правления Газпрома Валерий Голубев, выступая в понедельник на парламентских слушаниях по законодательному обеспечению развития газовой отрасли, аргументирует это тем, что тогда Газпром сможет реализовать значительную инвестиционную программу. Минфин же сможет получить от этого больше денег и налогов в бюджет от подрядчиков и производителей оборудования, обещает Голубев.

    «Чем-то бюджет может поступиться в этом году, в ближайшем периоде, но это окупится сторицей в будущем... Газпром сможет реализовать более значительную инвестиционную программу и, соответственно, налоговые поступления пойдут не от Газпрома, а от производителей оборудования», – цитирует Голубева РИА «Новости».

    По его словам, инвестпрограмма Газпрома «приближается к 1 трлн рублей». Ранее сообщалось, что инвестпрограмма Газпрома на 2011 год была утверждена в размере 816 млрд рублей.

    Концерну надо осваивать Восточную Сибирь и Дальний Восток, да еще Газпром несет существенную социальную нагрузку, жалуется Голубев. К тому же «мировая конъюнктура сегодня тоже не самая благоприятная: мы отмечаем существенное падение потребления на европейском рынке». «Все это дает очень серьезные для нас проблемы», – говорит Голубев.

    В минувшую пятницу правительство пыталось решить, что делать с НДПИ на газ. Минфин хочет повысить доходность газовой отрасли, рассчитывая за счет повышения НДПИ на газ в 2012 году получить дополнительный доход в бюджет в размере 150 млрд рублей, из них 120 млрд рублей – от Газпрома.

    Министр энергетики Сергей Шматко ранее говорил, что альтернативой повышения НДПИ на газ могло бы стать увеличение экспортных доходов от газовой отрасли. Газпром уверяет, что доходы в бюджет от экспортной пошлины (30% от таможенной стоимости газа) в 2012 году будут выше, чем прогнозирует Минэкономразвития.

    Так, Минэкономики закладывает среднюю цену газа Газпрома для Европы в 2012 году в районе 395 долларов за тысячу кубометров, однако в Газпроме уверены, что она будет выше 450 долларов за тысячу кубометров. Если будет так, как уверяют в газовой монополии, то российский бюджет сможет получить дополнительные 60–70 млрд рублей, в отличие от предыдущего плана, отмечает аналитик «ИФД Капиталъ» Виталий Крюков. В этом случае Минфин может пойти на поблажки компании и повышать НДПИ на газ меньшими темпами.

    Однако, по словам Шматко, Газпрому надо будет доказать, что компания сможет обеспечить требуемый объем доходов от экспортных пошлин. «Если цены на газ для Европы в 2012 году окажутся действительно выше ожиданий Минэкономики, то можно было бы повысить НДПИ на газ для Газпрома меньшими темпами, – соглашается эксперт. – Однако то, что доходы от экспорта увеличатся, – это из серии ожиданий и обещаний. Очень странно полагаться на обещания, ведь тут нет никаких гарантий: все будет зависеть от цены на нефть».

    Аргументы Газпрома в пользу неповышения налоговой нагрузки на компанию в обмен на выгоду в будущем эксперт считает не совсем адекватными. Нефтяная отрасль уже много лет просила аналогичные налоговые льготы, аргументируя тем же самым – что будут осваивать новые месторождения и это принесет бюджету больше денег в будущем, несмотря на текущее снижение доходов, напоминает Виталий Крюков. Однако Минфин не принимает такие аргументы от нефтяной отрасли, так как министерство не готово терять деньги в текущие периоды за счет уменьшения налогового бремени в обмен на ожидание будущего большего дохода. «От нефтяной отрасли такие аргументы не проходят, поэтому непонятно, почему такие же аргументы должны пройти от газовой отрасли»,  – удивляется Крюков.

    Кроме того, долгое время ставка НДПИ на газ в России не индексировалась – с 2006-го по 2010 год. «Инвестпрограмма Газпрома, конечно, колоссальная, но надо просто повышать внутреннюю эффективность инвестиций и за счет этого экономить деньги», – считает Виталий Крюков. Минфин хочет получить дополнительные доходы как от нефтяной, так и от газовой отрасли уже сейчас, чтобы реализовать инвестиционные планы правительства и создать «подушку безопасности» на случай повторения ситуации, подобной кризису 2008 года. Глава правительства Владимир Путин до сих пор поддерживал Минфин в этом плане, несмотря на объявленный курс новой индустриализации, требующей огромных затрат, а не экономии.

    В четверг на прошлой неделе Алексей Кудрин четко дал понять позицию ведомства. По его словам, Минфин не видит альтернативных повышению НДПИ на газ источников повышения доходов в газовой отрасли. «Мы искали другие варианты повышения доходов, не увеличивая НДПИ или увеличивая в меньшей степени, и не нашли или нашли на временной основе, связанной с отменой льгот на месторождения», – заявил Кудрин. Впрочем, окончательного решения по поводу НДПИ на газ пока не принято. Кудрин пообещал, что власти вынесут вердикт на этой неделе. По словам министра, ведомству надо провести расчеты в связи с тем, что в первой половине 2012 года ожидается высокая цена на газ. «Это говорит о том, что мы скорректируем цену НДПИ, может, чуть меньше ее возьмем», – отметил он.

    Эксперты уверены, что НДПИ на газ будет повышен в 2012 году в любом случае. Максимум, на что может рассчитывать Газпром, так это на не столь резкое повышение налога.


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •