18 января, суббота  |  Последнее обновление — 20:17  |  vz.ru
Разделы

Почему русские не обижаются

Дмитрий Грунюшкин, писатель
Национальность – это нормально. Это естественно. Плохо, когда национальность начинает считать себя нацией, оставаясь национальностью. Подробности...
Обсуждение: 20 комментариев

В послании Путина проявилось его мировоззрение

Сергей Худиев, публицист, богослов
Важны не только сами экономические меры (хотя их значение очень велико), но и то послание обществу, которое стоит за ними: государство осознает, что семья и дети – это огромная ценность, а родительство заслуживает самой решительной поддержки. Подробности...
Обсуждение: 58 комментариев

Германия начала борьбу за выживание в будущем миропорядке

Василий Федорцев, политолог, германист
То, что сейчас происходит между Берлином и Москвой, – это только первые признаки перемен, и российско-германский диалог, по всей видимости, в новом десятилетии станет более сложным и многогранным. Подробности...
Обсуждение: 12 комментариев

    Новый терминал в стиле конструктивизма открылся в Шереметьево

    В крупнейшем московском аэропорту Шереметьево открылся пятый по счету терминал – C1. Он пристроен к терминалу В и способен обслуживать до 20 млн пассажиров в год. В итоге пропускная способность аэропорта вырастет до 80 млн человек
    Подробности...

    Извержение вулкана Тааль на Филиппинах

    12 января на Филиппинах начал извергаться вулкан Тааль, расположенный посреди одноименного озера в 100 километрах от столицы страны Манилы. В результате местные сейсмологи объявили четвертый, предпоследний, уровень опасности
    Подробности...

    Австралию охватили неукротимые лесные пожары

    Австралию охватили самые мощные за всю историю страны лесные пожары – их площадь составляет уже 10 миллионов гектаров. Это стало результатом рекордной засухи, притом что обычно этот сезон приходится на декабрь – март. 28 человек погибли, среди них трое пожарных, разрушено около шести тысяч зданий. Ущерб экономике страны оценивается в 3 млрд долларов США
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:Путин рассказал об «огромных планах» по развитию России

        Главная тема


        Путин вступился за семьи перед «моральными уродами»

        «деятели за бугром»


        Путин пообещал «заткнуть поганый рот» тех, кто хочет переиначить историю

        «могучее государство»


        Гражданам Украины посоветовали объединиться в пророссийское движение

        3БМ44 «Лекало»


        «Суперснаряды» для российских танков оказались «убийцами» американских «Абрамсов»

        Видео

        переписывание истории


        Немцы обвинили СССР в начале Второй мировой войны

        группа граждан


        Коммунисты и либералы не захотели величия России

        «билеты счастья»


        У экономического чуда российских лотерей есть простое объяснение

        «принципы децентрализации»


        Меркель перевела Украину на ручное управление

        Признаки перемен


        Василий Федорцев: Германия начала борьбу за выживание в будущем миропорядке

        Новая эра


        Владимир Можегов: Русская мечта как мировоззрение

        Колоссальные средства


        Ирина Алкснис: России осталось решить одну большую проблему

        викторина


        Как отмечают Новый год народы России?

        на ваш взгляд


        Каким будет новый премьер-министр Мишустин?

        На 180 градусов

        Замминистра экономики Белоруссии заявил о большой вероятности ревальвации рубля к концу года

        27 мая 2011, 17:10

        Текст: Ольга Самофалова

        Версия для печати

        Спустя четыре дня после резкой девальвации белорусского рубля замминистра экономики Белоруссии Андрей Тур не исключает к концу года ревальвации (повышения курса) рубля. Эксперты удивляются таким заявлениям, не исключая, что такими высказываниями замминистра просится в отставку.

        Министерство экономики не исключает ревальвации курса белорусского рубля, заявил в пятницу заместитель министра экономики Андрей Тур.

        «С учетом принимаемых оперативных мер во всех сегментах, а также с учетом мер, рассчитанных на среднесрочную перспективу, до конца года не исключена ситуация ревальвации, курс доллара может быть опущен», цитирует Андрея Тура БЕЛТА. По его словам, «ревальвационные процессы для нас очень и очень вероятны».

        О ревальвации рубля замминистра экономики заявил спустя всего четыре дня после резкой девальвации нацвалюты. 24 мая официальный курс белорусского рубля к доллару за день упал на 56% до 4930 рублей. С начала года нацвалюта к доллару официально потеряла в цене 64,4%. Между тем, исходя из котировок межбанковского рынка, обесценивание белорусского рубля за этот период составило до 170%.

        Эксперты ожидают дальнейшей девальвации от правительства, чтобы курс белорусского рубля стал реальным и рыночным. Да и в правительстве говорили о втором этапе девальвации белорусского рубля после того, как получат первый транш кредита из антикризисного фонда ЕврАзЭС, решение по которому ожидается 4 июня. Напомним, что идет обсуждение о выделении Белоруссии кредита в 33,5 млрд долларов в течение трех лет.

        Эксперты считают, что объективных причин говорить о вероятной ревальвации белорусского рубля нет. «Мне кажется, любимая сказка наших белорусских чиновников «Алиса в стране чудес». Они живут в каком-то своем Зазеркалье»,  удивляется словам Андрея Тура руководитель научно-исследовательского центра Мизеса Ярослав Романчук.

        «Говорить о ревальвации, когда на ушах стоит весь валютный рынок, валюты нет, цены растут, и по оценке Минэкономики в этом году инфляция может составить 75%, нельзя. Такими заявлениями Тур, видимо, просится в отставку, чтобы не быть частью некомпетентного, непрофессионального принятия решения»,  не исключает эксперт.

        Президент Белоруссии Александр Лукашенко, обращаясь к правительству на совещании в пятницу, уже пригрозил отставкой премьер-министру Михаилу Мясниковичу и главе Нацбанка Петру Прокоповичу.

        «Если вы точно просчитали (курс валюты – прим. ВЗГЛЯД), что 5 тысяч снимет спекулятивный спрос, то обеспечивайте, но каждый день должна быть положительная динамика, и если этой динамики не будет, вы, Михаил Владимирович (Мясникович, премьер-министр – прим. ВЗГЛЯД), и вы, Петр Петрович (Прокопович, глава Нацбанка – прим. ВЗГЛЯД), вы первые положите партийные билеты, говоря советским языком», цитирует Лукашенко РИА «Новости».

        «Может, он (Андрей Тур – прим. ВЗГЛЯД), конечно, знает о том, о чем мы не знаем. Например, он знает о продаже больших пакетов госпредприятий, которые дадут 20 млрд долларов, или о планах белорусского Нацбанка резко сократить количество рублей в обращении. Но это такие меры, которые едва ли можно ожидать от текущей белорусской власти, скорее, наоборот, будет индексация пенсий и заработных плат бюджетникам и дальнейший разогрев экономики вместо приведения ее к цивилизованным стандартам»,  говорит Ярослав Романчук.

        «Либо Тур думает, что Обама (президент США – прим. ВЗГЛЯД) начнет печатать деньги с такой же скоростью, как и белорусское правительство, либо он просто неадекватен»,  добавляет эксперт.

        По его мнению, Нацбанк и белорусское правительство занимаются пока «чем угодно, только не серьезными делами». «Я не вижу ни программы, ни действий Нацбанка и правительства Белоруссии, которые были бы адекватными существующим проблемам»,  резюмирует Романчук.

        Девальвация неизменно привела к росту цен на товары и продукты. Первым с 24 мая подорожал бензин в среднем на 20%. С 25 мая было объявлено о резком увеличении стоимости проезда в международных пассажирских поездах, рост цен на разных направлениях составил от 36% до 81%.

        С 24 мая постановлением Минэкономики Белоруссии увеличиваются цены на свинину и говядину. В мае – июне предельные максимальные отпускные цены на говядину повышаются на 10%, на свинину – на 8%. В пятницу стало известно, что в Белоруссии с субботы почти на 40% вырастут розничные цены на сахар-песок, а до конца года на 50% вырастут оптово-отпускные цены на сельхозпродукцию.

        В розничной сети Белоруссии продолжается рост цен на импортные продтовары, в то же время ажиотажный спрос несколько снизился, передает «Интерфакс». Так, продолжается рост цен на импортные продовольственные товары, которые в мае уже выросли в 22,5 раза. Среди лидеров по росту цен по-прежнему остаются фрукты, овощи, сухофрукты, орехи, импортный алкоголь, чай, кофе. «Даже туалетная бумага стоит чуть ли не в три раза дороже. Дешевле купить бутылку водки»,  говорит одна из покупательниц.

        Официально Минэкономики Белоруссии заявило, что ожидает в 2011 году инфляцию на уровне 3339%. Однако неофициально, как писала газета ВЗГЛЯД, в Минэкономики оценили годовую инфляцию на уровне 5075%.

        По оценке Андрея Тура, количество малообеспеченных жителей Белоруссии практически удвоится с 5,2% до 10% от общего числа населения. Замминистра также фактически заявил о замораживании уровня зарплаты в бюджетной сфере, так как правительство отказалось от повышения тарифной ставки первого разряда в этом году.

        Между тем, по его словам, правительство готовит ряд мер, которые частично компенсируют населению издержки, вызванные резким ростом потребительских цен. Так, компенсационные выплаты работникам бюджетной сферы к концу года вырастут с нынешних 60 тыс. до 120130 тыс. белорусских рублей в месяц.

        Ожидается индексация пособий и по безработице. В августе планируется повышение социальных пенсий после их увеличения на 13,7% с 1 июня. В сентябре ожидается повышение стипендий студентам.


        Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

         
         
        © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............