18 января, суббота  |  Последнее обновление — 19:42  |  vz.ru
Разделы

Почему русские не обижаются

Дмитрий Грунюшкин, писатель
Национальность – это нормально. Это естественно. Плохо, когда национальность начинает считать себя нацией, оставаясь национальностью. Подробности...
Обсуждение: 20 комментариев

В послании Путина проявилось его мировоззрение

Сергей Худиев, публицист, богослов
Важны не только сами экономические меры (хотя их значение очень велико), но и то послание обществу, которое стоит за ними: государство осознает, что семья и дети – это огромная ценность, а родительство заслуживает самой решительной поддержки. Подробности...
Обсуждение: 58 комментариев

Германия начала борьбу за выживание в будущем миропорядке

Василий Федорцев, политолог, германист
То, что сейчас происходит между Берлином и Москвой, – это только первые признаки перемен, и российско-германский диалог, по всей видимости, в новом десятилетии станет более сложным и многогранным. Подробности...
Обсуждение: 12 комментариев

    Новый терминал в стиле конструктивизма открылся в Шереметьево

    В крупнейшем московском аэропорту Шереметьево открылся пятый по счету терминал – C1. Он пристроен к терминалу В и способен обслуживать до 20 млн пассажиров в год. В итоге пропускная способность аэропорта вырастет до 80 млн человек
    Подробности...

    Извержение вулкана Тааль на Филиппинах

    12 января на Филиппинах начал извергаться вулкан Тааль, расположенный посреди одноименного озера в 100 километрах от столицы страны Манилы. В результате местные сейсмологи объявили четвертый, предпоследний, уровень опасности
    Подробности...

    Австралию охватили неукротимые лесные пожары

    Австралию охватили самые мощные за всю историю страны лесные пожары – их площадь составляет уже 10 миллионов гектаров. Это стало результатом рекордной засухи, притом что обычно этот сезон приходится на декабрь – март. 28 человек погибли, среди них трое пожарных, разрушено около шести тысяч зданий. Ущерб экономике страны оценивается в 3 млрд долларов США
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:Путин рассказал об «огромных планах» по развитию России

        Главная тема


        Путин разрешил «моральным уродам» демонстрировать свою дурь

        «деятели за бугром»


        Путин пообещал «заткнуть поганый рот» тех, кто хочет переиначить историю

        «могучее государство»


        Гражданам Украины посоветовали объединиться в пророссийское движение

        3БМ44 «Лекало»


        «Суперснаряды» для российских танков оказались «убийцами» американских «Абрамсов»

        Видео

        переписывание истории


        Немцы обвинили СССР в начале Второй мировой войны

        группа граждан


        Коммунисты и либералы не захотели величия России

        «билеты счастья»


        У экономического чуда российских лотерей есть простое объяснение

        послание путина


        Россия сделала серьезный шаг для борьбы с бедностью

        Признаки перемен


        Василий Федорцев: Германия начала борьбу за выживание в будущем миропорядке

        Новая эра


        Владимир Можегов: Русская мечта как мировоззрение

        Колоссальные средства


        Ирина Алкснис: России осталось решить одну большую проблему

        викторина


        Как отмечают Новый год народы России?

        на ваш взгляд


        Каким будет новый премьер-министр Мишустин?

        «7–9 млрд долларов найти легко»

        Названы конкретные белорусские предприятия, которые могли бы отойти российскому бизнесу

        25 мая 2011, 20:25

        Текст: Ольга Самофалова

        Версия для печати

        Миллиарды долларов могла бы выручить Белоруссия от продажи крупнейших белорусских активов и тем самым спасти свою экономику. Лукашенко предупреждает, что продавать активы за бесценок не намерен. А эксперты уже называют их конкретный список и возможных покупателей – чаще всего это российские компании.

        Президент Белоруссии Александр Лукашенко заявил в среду, что Минск не пойдет на массовую приватизацию для решения экономических проблем. «По нашему мнению, приватизация не должна носить обвального характера», – заявил глава государства. По его словам, в период предыдущих мировых кризисов «мощный государственный сектор позволил удержаться нам на плаву».

        Впрочем, Лукашенко добавил, что в целом не против частной собственности как таковой, но не приемлет «основанную на приватизации частную собственность, полученную за бесценок».

        Приватизация госпредприятий является одним из требований российской стороны при решении вопроса о выдаче кредита из антикризисного фонда ЕврАзЭС. Окончательное решение должно быть принято 4 июня. Белоруссия рассчитывает на кредит в 3–3,5 млрд долларов в течение трех лет. Вторым условием выдачи кредита является девальвация национальной валюты. Первый этап девальвации уже состоялся на этой неделе. Второй руководство страны обещает после выдачи кредита.

        Как говорил вице-премьер Алексей Кудрин, Белоруссия должна выручить за счет приватизации активов за три года в общей сложности 7,5–9 млрд долларов. Только в 2011 году Минск может получить 3 млрд долларов от продажи госпредприятий.

        Приватизация

        За три года выручить 7,5–9 млрд долларов вполне реально, при этом не устраивая массовую приватизацию за бесценок. Достаточно продать несколько госдолей в крупных монополиях, замечают эксперты.

        Только от приватизации 10 крупнейших предприятий Белоруссия могла бы заработать около 55 млрд долларов, посчитал руководитель научно-исследовательского центра Мизеса Ярослав Романчук. «Исходя из этой суммы 7–9 млрд долларов найти легко, а кроме крупных госмонополий есть же еще десятки других компаний,  которые стоят до 1 млрд долларов, и за счет них власти также могут привлечь большой ресурс в бюджет Белоруссии», – говорит газете ВЗГЛЯД Романчук.

        В эту десятку крупнейших госпредприятий, которые могут быть приватизированы, по словам Романчука, входит розничный монополист по продаже газа Белтопгаз. По оценке экспертов Мизеса, этот актив стоит 10–15 млрд долларов.

        В списке значится также Беларуськалий, стоимость которого оценивается экспертами в 15 млрд долларов, Беларусьбанк – 7–10 млрд долларов, Беларусьнефть – 2–5 млрд долларов, Белэнерго – 5–8 млрд долларов, Белгосстрах – 1,2 млрд долларов, Белтелеком – 2–2,5 млрд долларов, Белорусская железная дорога – 7–10 млрд долларов, Белпочта – 0,5–1 млрд долларов.

        Госпакеты Мозырского НПЗ и Новополоцкого НПЗ «Нафтан» оцениваются экспертами в 1–2 млрд долларов, Белорусского металлургического завода – в 1,2 млрд долларов и госдоля Белтрансгаза – в 1–2 млрд долларов.

        Между тем в ситуации кризиса цена активов становится предметов торгов, и белорусские власти склонны продавать госпредприятия по старым, докризисным ценам, замечает Романчук.

        «Судя по информации о переговорах, связанных с оценками Белоруссией тех или иных активов, выставляемых на продажу, российские покупатели предлагают за эти активы цены в полтора–два раза ниже заявленных белорусской стороной», – говорит главный экономист УК «Финам Менеджмент» Александр Осин.

        Впрочем, если Белоруссия подождет год-полтора, рыночные цены на ее госактивы могут приблизиться к обозначенным отметкам, считает Осин. Экономист не исключает, что через какое-то время белорусский рынок может существенно вырасти в условиях избытка ликвидности и восстановления мировой экономики.

        Крупнейшие белорусские госактивы интересны в первую очередь российским компаниям, замечают эксперты. Так, Беларусьбанк, Белгосстрах, Белпочта интересны российским банкам и страховым компаниям, к примеру Росгосстраху и Сбербанку или ВТБ, считает Осин. «Эти компании сравнительно успешно прошли  кризис и сейчас наращивают рыночную долю в российских регионах, планируя зарубежную экспансию. Это мировая тенденция», – поясняет экономист.

        РЖД, вероятно, заинтересуются активами Белорусской железной дороги, а белорусские компании ТЭК и энергетики давно интересуют российские компании. В частности, недавно вновь был отмечен интерес Газпрома приобрести 50% Белтрансгаза за 2,5 млрд долларов.

        Кому это нужно

        Впрочем, не все активы могут принести реальную пользу российским покупателям. Например, Белтрансгаз не так уж и нужен Газпрому. В 2007–2010 годах Газпром уже выкупил 50-процентную долю белорусского предприятия частями за 2,5 млрд долларов. Тогда Белтрансгаз оценивался в 5 млрд долларов. Как писала газета ВЗГЛЯД, недавно Газпром де-факто признался в том, что инвестиции в белорусскую газовую монополию были экономически нецелесообразны. Из-за сложной ситуации в экономике страны газовый актив обесценивается. Это подтверждается тем, что Газпром увеличил резерв под обесценивание инвестиций в акции Белтрансгаза.

        Ранее в этом же ключе высказался и вице-премьер Игорь Сечин, который заявил, что новых акций Белтрансгаза России не надо, потому что даже в нынешних 50% нет «большого экономического смысла» для Газпрома, он и так переплатил.

        Все активы Белтрансгаза российская компания оценивает теперь всего в 69 млрд рублей (порядка 2,3 млрд долларов). Таким образом, цена 50% госакций компании в 2,5 млрд долларов является неадекватной, соглашается аналитик УК «Капиталъ» Виталий Крюков.

        Однако недавно Кудрин изменил свое мнение, заявив, что Газпром снова заинтересован в приобретении госдоли в Белтрансгазе. «Покупка доли за 2,5 млрд долларов – это подарок от России Белоруссии, это чисто политическое решение, не имеющее экономической целесообразности», – говорит Крюков. К тому же России не нужны мощности Белтрансгаза, особенно после того, как будут запущены Южный и Северный потоки, добавляет эксперт.

        В очередь

        Российским компаниям более интересны Мозырский НПЗ и Новополоцкий НПЗ «Нафтан», чем Белтрансгаз, считает эксперт.

        «Покупка нефтеперерабатывающего и нефтехимического комплекса Белоруссии  – в принципе, в среднем более продвинутого и модернизированного, чем российский, может быть очень привлекательна,  – говорит Виталий Крюков. – Эти НПЗ интересны, по сути, всем  компаниям, которые поставляют нефть в Белоруссию, в том числе «Газпром нефти», ТНК-BP, Роснефти и ЛУКОЙЛу». Эксперт оценивает эти два НПЗ не менее чем в 3 млрд долларов без значительного обременения.

        «Эти активы интересны, но надо учитывать жесткое регулирование на внутреннем рынке Белоруссии в части налогового бремени и сниженной стоимости продукции, – поясняет Виталий Крюков. – Важны также условия приватизации – какие обязательства должен будет взять на себя покупатель – например, поднять зарплаты».

        Жесткое регулирование этой сферы со стороны государства может привести к тому, что желающих приобрести эти НПЗ не будет. Хотя падение белорусского рубля положительно влияет на экспортно-ориентированные производства, к которым и относятся НПЗ, добавляет эксперт.

        Минск передумал

        Интерес к Беларуськалию не скрывает Уралкалий. «Такая сделка создала бы на европейском рынке крупную структуру с низкими издержками и возможностью эластичного изменения ценовой политики», – считает Осин.

        Однако Беларуськалий – крупнейший в Белоруссии трейдер калийных удобрений и самый прибыльный актив страны, поэтому белорусские власти не спешат его продавать. В конце мая премьер-министр Белоруссии Михаил Мясникович заявил, что Минск не намерен продавать актив, хотя до этого белорусы активно вели переговоры о приватизации актива с китайскими компаниями – Sinofert и China Blue Chemical. С этой же целью Беларуськалий был акционирован в прошлом году.

        Впрочем, объединившиеся Уралкалий и «Сильвинит» при поддержке Кремля могут надавить на Белоруссию и заставить изменить решение не приватизировать Беларуськалий.


        Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

         
         
        © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............