Тимофей Бордачёв Тимофей Бордачёв Новый порядок будет с предохранителями

Придумать новую юридическую основу для мира в Европе – задача совершенно не тривиальная. Поэтому доверие в вопросах европейской безопасности должно основываться на физической невозможности для Запада нарушить договоренности.

0 комментариев
Глеб Кузнецов Глеб Кузнецов У глобального сбоя Windows есть политическое измерение

Главный публичный враг Китая и России в американском хайтеке. Инициатор и драйвер всех главных процессов против «влияния Китая и России» в киберпространстве. Наш бывший соотечественник. Сегодня он показал, как выглядит трансформация политического, медийного и силового влияния в деньги и технологии и обратно.

0 комментариев
Глеб Простаков Глеб Простаков Мировой рынок СПГ ждут бои без правил

Геополитическая составляющая в СПГ-конкуренции огромна. По некоторым оценкам, перекрытие Ираном Ормузского пролива и, как следствие, исключение Катара из мировой торговли СПГ способны взвинтить цены на топливо в несколько раз.

4 комментария
19 мая 2011, 18:43 • Экономика

Марченко вместо Стросс-Кана

СНГ предложило на пост главы МВФ человека из Казахстана

Марченко вместо Стросс-Кана
@ РИА "Новости"

Tекст: Ольга Самофалова

В борьбу с лидерами стран Европы за освободившееся место главы МВФ вступают страны СНГ. Они выдвигают от себя единого кандидата на пост распорядителя МВФ – главу Нацбанка Казахстана Григория Марченко. На западе фаворитами на этот пост считают министра финансов Франции Кристин Лагард и бывшего главу ЦБ Германии Акселя Вебера.

Премьер-министр Казахстана Карим Масимов обратился к главам правительств СНГ с просьбой поддержать главу Нацбанка Казахстана Григория Марченко в качестве единого кандидата от СНГ на пост директора-распорядителя МВФ.

«Мы будем теперь его рассматривать как единого кандидата от всех стран СНГ. Соответствующую заявку мы в МВФ подадим. Я хотел бы поблагодарить за это»,  заявил Масимов на расширенном заседании совета глав правительств СНГ в четверг в Минске.

#{image=518123}Пресс-секретарь российского премьера Дмитрий Песков подтвердил, что Совет глав правительств СНГ консолидированно поддержал кандидатуру главы Нацбанка Казахстана Григория Марченко на пост руководителя МВФ.

Место главы МВФ стало вакантным в четверг: Доминик Стросс-Кан, задержанный в США по подозрению в попытке изнасилования горничной гостиницы Sofitel, подал в отставку. После задержания Стросс-Кана его обязанности временно исполнял первый заместитель главы МВФ американец Джон Липски. Контракт Стросс-Кана истекал только в 2012 году.

Григорий Марченко впервые стал главой Нацбанка Казахстана в 1999 году. Проработав на этой должности пять лет, в 2004 году он ушел в правительство. Сначала Марченко занимал пост первого заместителя премьер-министра Казахстана, потом стал советником президента. В 2009 году он вернулся в Нацбанк. В 2003 году журнал Euromoney назвал его лучшим председателем ЦБ в мире.

Между тем странам СНГ предстоит сложная борьба за своего кандидата на пост МВФ. В Европе действует негласная система, по которой руководителем Всемирного банка всегда становится американец, а главой МВФ – западноевропеец.

В 2007 году Россия уже пыталась сломать действующую систему, выдвинув альтернативного кандидата на пост распорядителя МВФ бывшего управляющего ЦБ Чехии Йозефа Тошовски. Однако победу одержал экс-министр финансов Франции Стросс-Кан, поддержанный развитыми странами.

Европа и теперь не намерена менять негласные правила и отдавать себя в чужие руки. Особенно в период кризиса, который переживает сейчас еврозона, заявила канцлер Германии Ангела Меркель. Ее поддержал министр финансов Бельгии Дидье Рейнольдс, который напомнил негласное правило, в соответствии с которым пост главы Всемирного банка остается за Америкой, а МВФ – за Европой.

Западная пресса считает главными фаворитами на пост главы МВФ министра финансов Франции Кристин Лагард и бывшего главу Центробанка Германии Акселя Вебера, пишет The Telegraph.

Кандидатуру Кристин Лагард открыто поддержал министр финансов Швеции Андерс Борг, передает The Wall Street Journal. Если Лагард действительно станет главой МВФ, то впервые в истории этот пост займет женщина. Акселя Вебера явно поддержит влиятельная Ангела Меркель, считает The Telegraph.

На место главы МВФ претендует также бывший премьер-министр Великобритании Гордон Браун, однако нынешний глава правительства страны Дэвид Кэмерон дал понять, что выступает против этой кандидатуры.

Эксперты называют и другие имена. В их числе бывший министр финансов Турции Кемаль Дервиш, глава инвесткомпании PIMCO Мохаммед Эль-Эриан и бывший министр финансов Мексики, генеральный секретарь ОЭСР Ангел Гурриа.

Соединенные Штаты также готовы предложить своего кандидата Дэвида Липтона, помощника по международной экономике в Белом доме, пишет The Wall Street Journal.

Кто бы ни стал преемником Стросс-Кана, ему предстоит решить, какова будет дальнейшая политика МВФ в отношении доллара. Ушедший в отставку глава МВФ активно выступал за ослабление зависимости глобальной финансовой системы от доллара и поддерживал переход стран на так называемые специальные права заимствования, искусственное резервное и платежное средство, эмитируемое МВФ.

..............