Взгляд
2 декабря, среда  |  Последнее обновление — 12:53  |  vz.ru
Разделы

Украинский локдаун и предчувствие катастрофы

Глеб Простаков
Глеб Простаков, бизнес-аналитик
Реальный силовой ресурс сейчас сосредоточен в руках Авакова. Будучи крайне непопулярным политиком, именно Аваков, тем не менее, может претендовать на роль «делателя президентов» в условиях нестабильности. Подробности...

Зачем убили иранского физика-ядерщика

Геворг Мирзаян
Геворг Мирзаян, доцент департамента политологии Финансового университета при Правительстве РФ
Теракт против профессора Мохсена Фахризаде прямо касается трех стран – Ирана, Израиля и Соединенных Штатов. Все они получают теперь как серьезные проблемы, так и неплохие возможности. Подробности...
Обсуждение: 19 комментариев

Школа лишилась своего главного призвания

Сергей Мардан
Сергей Мардан, публицист
Сегодня знания превратились в элемент сферы услуг. Роль учителя как эксперта, специалиста в своей области знаний ушла, а родители реагируют на плохие оценки своего ребенка или его психологические проблемы так же, как на проданный в магазине кефир с истекшим сроком годности. Подробности...
Обсуждение: 28 комментариев

Мир прощается с легендарным Диего Марадоной

Легендарный аргентинский футболист Диего Марадона скончался 25 ноября в возрасте 60 лет из-за остановки сердца. После его смерти в Аргентине объявили трехдневный траур. Поклонники величайшего футболиста 20-го века во всем мире выражают свою скорбь
Подробности...

Голая активистка Femen изобразила в Киеве «девочку на шаре»

Обнаженная активистка Femen провела перед зданием администрации президента Украины акцию против «насилия». Очевидно, сеанс стриптиза приурочен к стартовавшей в среду всемирной акции «16 дней против насилия». Активистка воссоздала образ «девочки на шаре» из известной картины Пикассо
Подробности...

На Приморье обрушился самый мощный ледяной шторм за последние 30 лет

Три дня во Владивостоке продолжался ледяной шторм. В результате разгула стихии было обесточено несколько районов города, наблюдаются перебои с подачей воды. Только по предварительным подсчетам, ущерб в Приморье оценивается в 80 миллионов рублей
Подробности...
16:31

В Бурятии около 300 специалистов в сфере культуры прошли курсы повышения квалификации

Сотрудники учреждений культуры Бурятии – порядка 300 человек – прошли курсы повышения квалификации благодаря федеральному проекту «Творческие люди» нацпроекта «Культура», сообщили в Минкультуры республики.
Подробности...
16:11

В Хабаровске в 2021 году отремонтируют театр юного зрителя

Театр юного зрителя в Хабаровске в 2021 году обновит зрительный зал и сцену на средства национального проекта «Культура», сообщила заместитель министра культуры региона Ирина Купченко.
Подробности...
17:21

В Севастополе в следующем году продолжат подготовку волонтеров культуры

Организаторы школы волонтеров, которая впервые прошла этой осенью в музее-заповеднике Херсонес Таврический в Севастополе, планируют вновь реализовать проект в 2021 году, сообщил руководитель проекта Артем Чернов.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям
    НОВОСТЬ ЧАСА: В Польше пожаловались на невозможность договориться с Россией по делу о «грязной» нефти

    Главная тема


    Германия придумала «зеленую» защиту «Северного потока – 2» от США

    стратегическая контрабанда


    В Германии узнали, как Украина закупает российские запчасти для АЭС

    «попытка судить людей по себе»


    В ЛНР ответили на предложение Савченко купить жителей Донбасса

    Народный артист России


    Борис Плотников умер от коронавируса

    Видео

    общественное мнение


    Украинцы меняют отношение к Донбассу слишком медленно

    изучение «Крокодила»


    Зачем США покупают советскую военную технику

    Революционный проект


    США преграждают России дорогу в дальний космос

    президент молдавии


    Санду решила всерьез поссориться с Россией

    белый дом


    «Псакинг» станет символом президентства Байдена

    республиканские ценности


    Алексей Алешковский: Если Европа не защитит себя, она станет халифатом

    имперские идеалы


    Владимир Можегов: Имперский орел против «новой нормальности»

    национальная катастрофа


    Евгений Крутиков: Армяне еще не осознали, что произошло

    на ваш взгляд


    Как вы относитесь к идее отказа от мусоропроводов в многоквартирных домах?

    МВФ засекает время для США

    США могут потерять звание крупнейшей экономики мира уже в ближайшее десятилетие, прогнозируют в МВФ    10 мая 2011, 10:37
    Фото: Reuters
    Текст: Вера Козубова

    США в течение ближайшего десятилетия могут потерять звание крупнейшей экономики мира, предупреждают в МВФ. Вашингтону необходимо навести порядок в своих финансах, сократить бюджетный дефицит и замедлить рост государственного долга. В противном случае пальма первенства по объему ВВП перейдет Китаю.

    В течение ближайшего десятилетия или даже скорее США перестанут быть крупнейшей экономикой мира по размеру ВВП, заявил первый заместитель директора-распорядителя МВФ Джон Липски, выступая на днях на американо-французском семинаре в Вашингтоне. Текст его речи, который прежде не публиковался, в понедельник распространила пресс-служба МВФ.

    Существенное ослабление доллара было бы чревато нежелательными конкурентными последствиями для торговых партнеров США

    Джон Липски не уточнил, кому США могут уступить экономическую пальму первенства в мире, однако эксперты уверены, что это может быть только Китай. По словам специалистов, подобный сценарий весьма вероятен и пользуется широким признанием, передает ИТАР-ТАСС.

    Еще в марте Всемирный банк выступил с прогнозом, что Китай может стать крупнейшей экономикой мира к 2030 году. Экономист Всемирного банка Джастин Лин сказал на экономическом форуме в Гонконге, что китайская экономика вдвое превысит американскую.

    Джон Липски отметил, что Америка сталкивается с очень крупным вызовом в области среднесрочной финансово-бюджетной корректировки. Вашингтону нужно безотлагательно наводить порядок в своих финансах, сокращать бюджетные дефициты и замедлять рост госдолга, указывают в МВФ. Среди специалистов также растут сомнения в способности США успешно решать эти задачи.

    Джон Липски напомнил, какую тревогу вызвало недавнее ухудшение рейтинговым агентством Standard & Poor's долгосрочного прогноза по суверенным долгам США. По его мнению, это может служить «намеком на то, какой переполох может произойти на финансовых рынках, если США не примут внушающих доверие законодательных решений по фискальной консолидации».

    Ухудшение рейтингов США было бы чревато осложнениями и для других стран, предупредил заместитель главы МВФ. Стоимость заемных капиталов для инвесторов, скорее всего, повысилась бы повсеместно.

    «Существенное ослабление доллара было бы чревато нежелательными конкурентными последствиями для торговых партнеров США», – добавил Джон Липски. А ведь Вашингтон может попытаться ослабить свою валюту для решения своих долговых, торговых и иных экономических проблем.

    В начале своего выступления замглавы МВФ также в довольно мрачном тоне говорил и о вызовах, с которыми сталкивается Западная Европа, прежде всего несколько периферийных экономик в зоне евро. Понятно, что и будущее трансатлантического экономического партнерства США и ЕС, по его мнению, зависит от того, насколько успешно будут решаться все эти проблемы.

    Напомним, инвесторы с Уолл-стрит предрекают дефолт США в июне этого года. Это произойдет в случае, если администрация президента Барака Обамы и конгресс не договорятся относительно повышения официальной планки государственного долга. Эксперты, впрочем, уверяют, что такие угрозы поступали уже несколько раз, но все время США находили выход.

    Сценария дефолта можно избежать, если как можно быстрей решить вопрос с увеличением предельного уровня госдолга страны. США уже давно живут за счет внешних заимствований, каждый раз увеличивая лимиты верхней границы госдолга. В 2006 году, к примеру, он составлял 8,184 трлн долларов, а теперь 14,29 трлн долларов.

    Барак Обама ранее предложил сократить бюджетные дефициты в США на 4 трлн долларов за 12 лет, а также создать механизм гарантированного уменьшения госдолга США относительно размеров ВВП начиная с 2014 года. В нынешнем году бюджетный дефицит в США ожидается на уровне 1,65 трлн долларов, то есть почти 11% ВВП. С помощью нового плана Белый дом хотел бы снизить этот показатель примерно до 2,5% ВВП в 2015 году и немногим более 2% ВВП к концу десятилетия.

    В конце апреля Китай, крупнейший кредитор США, выразил обеспокоенность финансовым состоянием своего должника. Как заявил глава аналитического центра Народного банка Китая Чжан Цзяньхуа, КНР не стоит беспокоиться по поводу дефолта по облигациям США, но следует думать о том, как сократить возможные потери из-за обесценивания доллара и колебания цен на гособлигации.

    Китай держит более 1 трлн долларов своих резервов в казначейских бумагах США, поэтому его потери могут отказаться довольно существенными.


    Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь
     
     
    © 2005 - 2020 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •