Взгляд
20 октября, среда  |  Последнее обновление — 09:02  |  vz.ru
Разделы

Борьба за климат стала новой религией

Игорь Мальцев
Игорь Мальцев, писатель, журналист, публицист
Поражает религиозный фанатизм молодых людей, которым промыли мозги настолько, что они действительно думают, что после них, а может, уже даже при них планета Земля прекратит своё существование. Подробности...
Обсуждение: 12 комментариев

Какое новое дно пробьют отношения России и Чехии

Вадим Трухачёв
Вадим Трухачёв, политолог, кандидат исторических наук, доцент РГГУ
Отказ от «Северного потока – 2». Вооружение Украины. Поддержка либеральной оппозиции в России и Белоруссии. Снос памятников советским воинам. Это еще не полный перечень того, что можно ожидать от будущего правительства Чехии. Подробности...
Обсуждение: 21 комментарий

Государство не может быть бабушкой

Сергей Худиев
Сергей Худиев, публицист, богослов
Беда в том, что многие люди у нас застряли между детством и взрослостью, одновременно требуя патернализма (государство обязано решить проблему пандемии) и в то же время либертарианства (государство не смеет мне указывать). Подробности...
Обсуждение: 94 комментария

Определена самая красивая мигрантка России

На церемонии в «Президент-Отеле» объявлена победительница конкурса красоты, который провела Федерация мигрантов России. Корону получила 25-летняя Рушана Каримова из Узбекистана. В финал также вышли девушки из Киргизии и Таджикистана
Подробности...
Обсуждение: 5 комментариев

Портреты победителей конкурса «Учитель года России» разных лет

4 октября в ГУМе открылась выставка портретов учителей года разных лет – все они олицетворяют собой образ современного российского педагога. Выставка будет экспонироваться до 9 октября, после этого она украсит собой праздничный концерт ко Дню Учителя в Государственном Кремлевском дворце. На фото: Екатерина Алексеевна Филиппова «Учитель года России – 1996»
Подробности...

Россия отправила в космос первый в истории киноэкипаж

Пилотируемый космический корабль «Союз МС-19», на борту которого находятся космонавт Антон Шкаплеров, актриса Юлия Пересильд и режиссер Клим Шипенко, во вторник отправился к МКС для съемок фильма «Вызов»
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Появилась информация о планах Facebook сменить название

    Главная тема


    Гибель гордости русского флота до сих пор вызывает споры

    самоизоляция и удаленка


    Москва вводит новые меры из-за всплеска заболеваемости COVID-19

    AY.4.2


    В Британии начала распространяться более заразная форма коронавируса

    урегулирование в Донбассе


    Погребинский объяснил необходимость подключения США к нормандскому формату

    Видео

    массовое убийство


    Зачем Берлин делит жертв блокады Ленинграда на сорта

    Удорожание нефти, газа и угля


    Мировая инфляция стала опасной проблемой для России

    бывший ссср


    Русский язык объявлен главной бедой Латвии

    поддержка «Северного потока – 2»


    Как Россия может спасти Британию от энергокризиса

    советский разведчик


    Кто подставил Рихарда Зорге

    Социальная напряженность


    Кирилл Телин: Настала эпоха санитарной демократии

    Непрофессиональный космос


    Михаил Котов: Обычная девушка вернула интерес россиян к космонавтике

    американская империя


    Дмитрий Дробницкий: Когда в Америке закончится все

    на ваш взгляд


    Какая из сторон больше заинтересована в диалоге между Россией и НАТО?

    «Все в мире изобретено в России»

    Светлана Кокина,
    Президент Дмитрий Медведев поднял проблему утекания за рубеж незапатентованных изобретений российских специалистов
       8 апреля 2011, 22:49
    Фото: РИА "Новости"
    Текст: Ольга Самофалова

    «Я знаю несколько НИИ, которые вывозят изобретения за границу, потому что им нужно платить зарплату и оплачивать исследования», – говорит в интервью газете ВЗГЛЯД доцент кафедры предпринимательского права Высшей школы экономики Светлана Кокина. Она ответила на поднятую президентом проблему утечки за рубеж российских изобретений.

    Президент Медведев поднял проблему утекания за рубеж незапатентованных изобретений российских специалистов. «У нас безобразная ситуация с патентами, значительная часть изобретателей по разным причинам не патентуют свои разработки, и большое количество изобретений утекают за границу», заявил глава государства на встрече с представителями некоммерческих организаций. Он также заметил, что специалисты, получившие гранты от НКО, должны тратить их именно на патентование и на создание собственного бизнеса.

    Я знаю несколько предприятий, которые свернули деятельность на территории России и ушли за границу, только потому, что они не могли защитить свои патенты

    «Очень важно, чтобы деньги рассматривались не как приз за творчество, потому что от призов ничего не остается и толку от них мало, если это, конечно, не Нобелевская премия», говорит президент. Полученные средства «должны расходоваться на создание задела для будущего».

    Доцент кафедры предпринимательского права Высшей школы экономики Светлана Кокина объясняет, почему российские изобретения зачастую оказываются за пределами России.

    ВЗГЛЯД: Медведев высказал в пятницу озабоченность тем, что незапатентованные изобретения утекают за границу. Насколько эта проблема сейчас стоит остро и почему так происходит? 

    Светлана Кокина: Это очень серьезная проблема. Изобретатели норовят продать свое детище за границу, потому что в незапатентованном виде, когда о нем никто не знает, оно стоит там дороже. Свой патент продавать за рубежом уже несколько дешевле. Разница в цене может быть в разы. Даже авторство продают, поэтому и не регистрируют патент в России. И никто никогда не узнает, что автором этого изобретения является некий российский господин Пупкин, которому были очень нужны денежки.

    И это не они не патриотичные, а это государство к своему народу непатриотично. Я знаю несколько НИИ, которые вывозят изобретения за границу, потому что им нужно чем-то платить зарплату и оплачивать свои исследования. А что они могут сделать? Изобретатели не могут сами себя окупить.

    Они потихоньку продают некоторые изобретения. Конечно, самые серьезные  изобретения они никуда не повезут, но мелкие утекают. Пока еще наши старые кадры не ушли, они изобретают. И я серьезно говорю, что все в мире изобретено в России.

    Светлана Кокина, доцент кафедры предпринимательского права Высшей школы экономики(фото: hse.ru)

    Светлана Кокина, доцент кафедры предпринимательского права Высшей школы экономики (фото: hse.ru)

    Часто исследования бывают настолько ресурсозатратными, что разработчики вынуждены что-то продать, чтобы продолжить эти исследования. Потом они, наконец, получают изобретение, над которым трудились, патентуют его, но не могут никуда этот патент пристроить. А изобретения ведь уникальнейшие. Дальше в запатентованное изобретение надо инвестировать – делать промоушен, создавать производство. Но никто патент у них не покупает, он никому не нужен. И они продают изобретения за границу. А что с ними делать-то?

    Появилась мода на какие-то инновации, вот патенты на эти инновации только и покупают. Но если что-то другое – уже никому не нужно. У нас круг инвесторов, у которого патенты могут пользоваться спросом, достаточно мал.

    В России невозможно достойно продать патент на изобретение. Однако утечка запатентованных объектов интеллектуальной собственности – это только верхушка айсберга.

    Буквально месяц назад ко мне обратился клиент с просьбой проинспектировать схему утекания ее патентов за границу. Почему так происходит – потому что в России отсутствует достойная защита запатентованных объектов, и вообще это касается всей  интеллектуальной собственности.

    Если сравнить решение наших судов с решениями, которые выносят европейские суда, это небо и земля. У меня складывается впечатление, что наши судьи не совсем понимают даже то, что такое интеллектуальная собственность. У нас нет полноценного уровня судебной защиты. Может быть, они и рады обеспечить эту защиту, но нет достаточных знаний, чтобы выносить грамотные решения.

    ВЗГЛЯД: Возможно, все дело в несовершенстве российского законодательства в области патентного и интеллектуального права?

    С.К.: Конечно, статьи четвертой части Гражданского кодекса были приняты в спешке, и то, что там записано, иногда смешно читать (4 часть ГК РФ вступила в силу в январе 2008 года и включила в себя нормы, касающиеся интеллектуальной собственности, которые ранее содержались в шести отдельных законах – прим. ВЗГЛЯД). Но, тем не менее, даже этот закон можно применять на практике, несмотря на ляпы. Эти ляпы можно было бы устранить, если бы судебная практика работала на устранение. Она же работает на их усугубление.

    Судьи просто путаются в понятиях. Ну ладно, у меня студенты не знают, что такое промышленная собственность,  но когда судьи начинают нести невероятные вещи, путать, что цеха и здания это и есть промышленная собственность, это смешно. Я регулярно читаю решения судей, и вижу, что в отдельных случаях они даже не знают, какие нормы применять.

    Я считаю, что как минимум половина решений судей по вопросам патентного и интеллектуального права спорные. Просто потому, что у судей не хватило углубленных знаний, чтобы разобраться в ситуации. Нельзя писать, что при рассмотрении дел об интеллектуальной собственности экспертизу применять не обязательно. Сейчас в судах повсеместно применяется политика не привлекать экспертизу. Но у судей нет технических знаний, эксперты должны оценивать патенты.

    ВЗГЛЯД: Тогда надо создавать специализированные суда именно по защите патентов и интеллектуальной собственности?

    С.К.: Откуда мы их возьмем? И кого посадят в эти специализированные суды? Как быстро правительство их создаст? Я свою диссертацию 12 лет писала, я знаю, что такое интеллектуальная собственность, а судьи нет. Тогда уж у судей должно быть специальное образование.

    Интеллектуальное право достаточно молодое, оно существует всего 200 лет, но оно набирает обороты, чтобы выделиться в отдельную отрасль. С другой стороны, есть еще много нюансов. Государства еще не договорились по понятиям, по определениям. Как только страны договорятся между собой по понятиям, это выделится в отдельную отрасль.

    Интеллектуальное право склонно к глобализации как никакое другое, и здесь должны быть унифицированные правила.

    Сейчас у нас очень трудно контролировать использование интеллектуальной собственности. Я не могу сказать, что сейчас это сложнее, чем 15-20 лет назад, тогда это было вообще невозможно. Но я знаю несколько предприятий, которые свернули деятельность на территории России и ушли за границу только потому, что они не могли защитить свои патенты. Это очень тяжелая проблема. Она упирается в другое заявление Медведева, что 80% населения не доверяет решениям судов. Это потому, что остальные 20% просто никогда там не были.

    Высший арбитражный суд меняет на 180 градусов свою позицию каждые полгода по похожим делам. Например, в отношении доменного имени никак не устаканится позиция суда. Я все время читаю и просто изумляюсь. Они никак не могут понять, как же доменное имя соотносится с товарным знаком.

    ВЗГЛЯД: Что можно сделать, чтобы помочь изобретателям и их изобретения не утекали за границу?

    С.К.: Сейчас государство пытается что-то сделать. К примеру, государство стало принимать госпрограммы по развитию и охране интеллектуальной собственности, в том числе объектов, которые патентуются. Но это пока только начало. Главная проблема – это отсутствие достаточной защиты. Государство должно обеспечить грамотную защиту патентуемых объектов.

    ВЗГЛЯД: А гранты молодым специалистам, которые государство стало выдавать, помогают?

    С.К.: Да, государство стало выдавать гранты, но буквально три-четыре года назад. Сейчас пока невозможно сказать, что это принесло какую-то положительную динамику. Но я считаю, что кардинально проблема пока не решается.


    Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь
     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •