Взгляд
4 декабря, суббота  |  Последнее обновление — 10:59  |  vz.ru
Разделы

"Зеленой" энергетике Германии нужен "Северный поток – 2"

Василий Федорцев
Василий Федорцев, политолог, германист
Потребность Германии в природном газе в ближайшее время будет только расти, и газ этот будет в первую очередь российским – уже просто потому, что возможности переключиться на других крупных поставщиков у немцев пока нет и в обозримом будущем не будет. Подробности...
Обсуждение: 8 комментариев

Инвалидность изоляцией не лечится

Вероника Леонтьева
Вероника Леонтьева, руководитель направления помощи людям с инвалидностью Синодального отдела по благотворительности Русской Православной Церкви
В России сегодня около 600 психоневрологических интернатов, в них проживают более 155 тысяч человек. И практически каждый из них может жить полноценной жизнью и приносить пользу себе и обществу. Но не живет и не приносит. Подробности...
Обсуждение: 14 комментариев

Украина стала Меккой для нацистов всего мира

Андрей Манчук
Андрей Манчук, политолог
Ультраправые по-прежнему остаются особой опричной кастой, неприкосновенной для украинских законов, а Зеленский заигрывает с этой зигующей публикой, пытаясь заработать ее симпатии. Подробности...
Обсуждение: 10 комментариев

Меркель проводили на пенсию музыкой из ГДР и факелами

В Берлине во дворе министерства обороны прошла церемония прощания с покидающей пост канцлера ФРГ Ангелой Меркель. Церемония всегда проходит вечером и состоит из нескольких музыкальных композиций, включая национальный гимн и марш. Кроме того, по традиции зажигаются факелы
Подробности...

Сибирячки встретили приход зимы в купальниках и катанием на сап-досках

Жители Новосибирска устроили акцию «Белые пляжи Сибири» в честь прихода зимы. Несмотря на мороз, сибирячки организовали заплыв на сап-досках в купальниках и провели фотосессию на фоне Оби. Акция проходит уже несколько лет и приобрела популярность
Подробности...

Умер певец и композитор Александр Градский

Народный артист России, певец и композитор Александр Градский умер в возрасте 72 лет. Причиной смерти стал инфаркт головного мозга. Здоровье музыканта ухудшилось после перенесенного коронавируса, но несмотря на плохое самочувствие, он до последнего продолжал работать
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: В «Батькивщине» не исключили переговоров Киева с Газпромом о покупке газа

    Главная тема


    Куда исчезают украинцы

    заявление президента


    Байден отказался признавать «красные линии» в контексте Украины

    «жесткий каталог»


    Посол Украины в Германии предъявил новому канцлеру список требований

    «Бог дал»


    В Газпроме усомнились в наличии в России запасов газа на 50 лет

    Видео

    наказание за Тайвань


    Китай обнулил Литву

    реформы 1991 года


    Как соратники Ельцина уничтожили КГБ

    трагедия в «Листвяжной»


    Угольные короли ответят за смерть шахтеров

    борьба за власть


    Украину готовят к реваншу Порошенко

    национальный вопрос


    Русский язык в Татарстане вызвал новые споры

    опричная каста


    Андрей Манчук: Украина стала Меккой для нацистов всего мира

    жить полноценной жизнью


    Вероника Леонтьева: Инвалидность изоляцией не лечится

    зеленая революция


    Василий Федорцев: «Зеленой» энергетике Германии нужен «Северный поток -2»

    на ваш взгляд


    Пугают ли вас ИНН, QR-коды и прочие присваиваемые людям цифровые идентификаторы?

    «Поверили на слово, а он обманул»

    По всей России прошли пикеты рыбаков-любителей, на которых они требовали приостановить выдачу разрешений на создание платных рыбопромысловых участков
       7 апреля 2011, 22:11
    Фото: ИТАР-ТАСС
    Текст: Ольга Самофалова

    Раздачу участков для платной рыбалки в коммерческие руки надо остановить, решил президент Медведев. Ущемлением прав рыбаков-любителей займется Генпрокуратура. Росрыболовство возложило вину за случившееся на депутатов, внесших в свое время скандальный закон, но один из депутатов заявил газете ВЗГЛЯД, что глава Росрыболовства в тот момент их всех обманул.

    В четверг Дмитрий Медведев дал ряд поручений, которые призваны обеспечить граждан свободным и бесплатным рыболовством, сообщает пресс-служба Кремля. В частности, президент поручил Генпрокуратуре провести проверку, соблюдаются ли права граждан на свободное и бесплатное любительское и спортивное рыболовство в связи с передачей коммерческим компаниям и предпринимателям водопромысловых участков для организации рыболовства на платной основе.

    Люди просто боятся, что завтра-послезавтра все традиционные места рыбной ловли будут коммерческими и за все придется платить

    Напомним, поправки в федеральный закон «О рыболовстве и сохранении водных биологических ресурсов» были приняты 28 декабря прошлого года. Критику общественности вызвала поправка, по которой Росрыболовство получило право проводить конкурсы на выдачу лицензий на коммерческое рыболовство.

    Согласно закону, компании получают в долгосрочную аренду определенный участок берега и должны оказывать желающим порыбачить некие платные «услуги в области любительского и спортивного рыболовства».

    Ведомство на конкурсах разыграло между предпринимателями почти 6,5 тыс. участков рек, озер и водохранилищ для организации платной спортивно-любительской рыбалки. При этом всего в России насчитывается 130 тыс. рек и 2 млн озер, где можно ловить рыбу бесплатно. Однако любители рыбалки, а их в России более 25 млн человек, заявили об ущемлении их прав на свободную и бесплатную рыбную ловлю. По всей России прошли пикеты, на которых любители рыбалки требовали приостановить конкурсы на формирование новых рыбопромысловых участков. Глава Росрыболовства в марте лично успокаивал президента Медведева, взволновавшегося таким ажиотажем. Он пообещал, что в России останутся «свободные» участки, где деньги за рыбную ловлю никто брать не будет.

    Однако страсти в обществе нарастали. Люди стали жаловаться, что все меньше и меньше становится возможностей для бесплатной рыбалки, так как в некоторых регионах слишком много участков для рыболовства уходит в коммерческие руки.

    И вот теперь, похоже, эти решения будут пересмотрены.

    Помощник президента Аркадий Дворкович уточнил перечень поручений Медведева. По его словам, президент требует, чтобы Росрыболовство более внимательно согласовывало с регионами перечень участков для организации рыбалки на платной основе, чтобы права россиян на свободную и бесплатную рыбную ловлю не ущемлялись. По его словам, во многих регионах уже слишком много участком оформлено для рыболовства на платной основе. На сегодня таких участков уже более 2 тыс.

    Президент также дал указание приостановить до 1 октября оформление платных участков для рыбной ловли, чтобы проанализировать ситуацию, – может, уже достаточно участков отдано в платное пользование, говорит Дворкович. По словам помощника президента, несколько договоров с коммерческими компаниями о передаче им участков для платной рыбалки уже находятся в стадии расторжения.

    Премьер-министр Владимир Путин также подключился к выполнению требований президента. Он лично встретился в четверг с главой Росрыболовства Андреем Крайним. Путин также потребовал, чтобы депутаты, причем вместе с общественностью, разработали новые положения в закон о рыболовстве. Там должен появиться пункт, считает премьер, ограничивающий перевод мест рыбной ловли на коммерческую основу, в основе которого должен быть заложен «процент от всего зеркала воды в регионе». «Этот процент должен быть минимальным», – подчеркнул Путин.

    «Мы видим, что либо ваших разъяснений недостаточно, либо сами решения вызывают серьезную озабоченность. Люди просто боятся, что завтра-послезавтра все традиционные места рыбной ловли будут коммерческими и за все придется платить. Зачем им нужна ваша путевка? Они за 200–300 рублей с собой возьмут витамины на день и прекрасно отдохнут. И я разделяю этот подход», – заявил Путин.

    Возмущенный премьер поинтересовался у Крайнего, зачем Росрыболовство вообще в свое время инициировало эту злосчастную поправку. Крайний ответил, что ведомство тут ни при чем, идея поправки принадлежит депутатам Госдумы. Ответственным за внесение поправок в закон действительно был комитет по природным ресурсам, природопользованию и экологии. Поправки внесли депутаты Госдумы Валерий Прозоровский, Александр Фокин, Наталья Комарова, Асанбуба Нюдюрбегов, Сергей Осадчий, Василий Журко и Александр Ищенко еще в октябре 2009 года.

    В четверг состоялся президиум фракции «Единая Россия», рассказал газете ВЗГЛЯД депутат Валерий Прозоровский, один из инициаторов поправок, где им дали задания «исправить ошибки» и создать отдельный закон о любительском рыболовстве. «Мы до конца апреля все исправим, и думаю, что больше с удочками на митинги ходить никто не будет»,  – оптимистичен Прозоровский.

    Председателю комитета по природным ресурсам, природопользованию и экологии Евгению Туголукову было поручено в кратчайшие сроки подготовить отдельный законопроект «О любительском и спортивном рыболовстве», гарантирующий соблюдение интересов любителей рыбалки.

    Как говорит Прозоровский, когда в 2009 году «мы вносили эти поправки в закон, глава Росрыболовства Крайний ввел нас в заблуждение, сказав, что все эти поправки согласованы, в частности, с председателем правительства». «Депутаты, которые подписали поправки, поверили на слово, а он обманул. Все это проводится под видом приватизации берегов, нарушается Земельный кодекс. И в нашей работе бывают ошибки. Главное вовремя их заметить и исправить»,  – говорит Валерий Прозоровский.

    По его словам, сейчас проводится мониторинг и ревизия всех участков и водоемов, отданных в коммерческие руки, и по их результатам кто-то может лишиться своих лицензий на участки для развития платного рыболовства.

    По его словам, выдача этих лицензий происходила «стихийно и бесконтрольно». «Некоторые арендаторы, которые получали участки для рыболовства, поставили там шлагбаумы и стали требовать деньги за въезд. Я понимаю, если бы они сделали там нормальную инфраструктуру, построили бы гостиницу, например, куда рыбак мог бы приехать на несколько дней. Есть такой вид туристической рыбалки. Это я еще понимаю – брать плату за проживание в гостинице, за то, что рыбу разводишь. Но когда человек приходит, ничего не делает и пытается требовать какие-то деньги, это никуда не годиться. И мы будем это исправлять»,  – обещает депутат.

    «Такое впечатление, что те руководители ведомств, которые попытались обязать рыбаков-любителей платить за любимое хобби, сами имеют гарантированную возможность рыбачить в специально отведенных местах. Однако большинство рыбаков лишены такой возможности,  – говорит первый заместитель руководителя фракции «Единая Россия» в Госдуме Валерий Рязанский. – Я сам рыбак, мой отец всегда рыбачил, мои сын и внуки очень любят рыбалку, и как рыбак я лично категорически против, чтобы все природные водоемы перешли в руки не всегда чистоплотных «хозяев», которые будут взимать плату с рыбаков-любителей. И потому я полностью поддерживаю инициативы Дмитрия Анатольевича Медведева».

    По его мнению, если и нужно вводит плату за пользование водоемами, то только в тех случаях, когда речь идет о спортивной рыбалке. Но и тут, по его словам, плата должна взиматься, прежде всего, за дополнительные услуги: аренду лодки, палатки, снастей и так далее – и рыбаки должны иметь гарантии, что в таких водоемах будет достаточно рыбы.


    Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь
     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •