Взгляд
7 февраля, вторник  |  Последнее обновление — 05:14  |  vz.ru
Разделы

Родина – место, где ты нужен, даже когда не нужен самому себе

Марина Хакимова-Гатцемайер
Марина Хакимова-Гатцемайер, журналист
Простые люди во всем мире – на нашей стороне. «На стороне России» – как говорили мне турки и греки в Германии, как пишут китайские пользователи в своих соцсетях. Как признавались арабы в Египте, и мне казалось, что моя Родина сейчас – это передовая для миллиардов простых людей во всем мире. Подробности...
Обсуждение: 9 комментариев

Поляки мечтают о Переяславской раде наоборот

Олег Хавич
Олег Хавич, политический аналитик
Польский шляхтич Хмельницкий отдал – польский президент Дуда заберет? Давайте будем серьезными. Украина под опереточным руководством хунты Зеленского ближе к Полтаве, чем к Переяславу, а сам Зеленский – не Хмельницкий и даже не Мазепа. Подробности...
Обсуждение: 4 комментария

Где готовили этот креативный класс

Антон Беликов
Антон Беликов, художник, кандидат философских наук
На наших глазах значительное количество того самого креативного сословия, состоящего из художников, дизайнеров и прочих творцов, людей, выпестованных в государственных учебных заведениях, совершило акт государственного предательства. Подробности...
Обсуждение: 30 комментариев

Мощное землетрясение в Турции и Сирии унесло сотни жизней

В Турции произошло мощное землетрясение, толчки от которого ощущались также в Сирии, Ливане, Иордании и Израиле. Зарегистрирована магнитуда 7,4. Землетрясение привело к большим разрушениям и унесло сотни человеческих жизней. Россия уже предложила помощь в ликвидации последствий бедствия
Подробности...

В России отпраздновали 80-летие победы в Сталинградской битве

В России отпраздновали 80-летие победы в Сталинградской битве. Памятная дата отмечается не только в России, но и за ее пределами. Основные торжества прошли в Волгограде, где состоялся военный парад и другие торжественные мероприятия. Сталинградская битва была одной из крупнейших в истории человечества
Подробности...

Какие танки Запад может отправить Украине

На этой неделе Германия и США пообещали Украине поставить свои главные тяжелые танки – Leopard 2A5s и M1A2 Abrams. Ранее о поставке своих тяжелых танков Challenger 2 объявила Великобритания. К вооружению Киева подключатся и другие страны Европы, на вооружении которых тоже есть «Леопарды» и «Абрамсы». Что представляют из себя эти машины
Подробности...
12:42
собственная новость

В Госдуме подвели итоги реализации нацпроектов в 2022 году

Нацпроекты показали свою гибкость и востребованность в условиях возникших перед Россией вызовов. За счет чего была оказана необходимая поддержка гражданам, отраслям экономики, а также новым регионам России. Об этом газете ВЗГЛЯД рассказал депутат Госдумы Олег Матвейчев, комментируя итоги реализации национальных проектов в 2022 году.
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Число погибших в Турции возросло до 2921 человека

    Главная тема


    Зеленского изгнали с конкурса итальянской песни

    воздушное пространство


    Вашингтон рассказал об изменении характера полетов китайских аэростатов

    «пушечное мясо»


    Родственники украинских военнопленных попросили Россию не обменивать их родных

    контакт плит


    Сейсмолог объяснил природу землетрясений в Турции и Сирии

    Видео

    обнищание населения


    Украина доводит поляков до полного разорения

    в условиях санкций


    Россия выходит в лидеры по экспорту еще одного продукта питания

    военная помощь


    Шольц предвидит поражение Украины

    «разведывательная угроза»


    Китайский шар вскрыл проблемы ПВО США

    уничтожение лесов


    Кто и как делает Украину лысой

    на стороне России


    Марина Хакимова-Гатцемайер: Родина – место, где ты нужен, даже когда не нужен самому себе

    исторический фактор


    Олег Хавич: Поляки мечтают о Переяславской раде наоборот

    государственное предательство


    Антон Беликов: Где готовили этот креативный класс

    на ваш взгляд


    Как часто вы используете ненормативную лексику в разговоре?

    «Поверили на слово, а он обманул»

    Пикеты российских рыболовов подействовали на президента
    По всей России прошли пикеты рыбаков-любителей, на которых они требовали приостановить выдачу разрешений на создание платных рыбопромысловых участков
       7 апреля 2011, 22:11
    Фото: ИТАР-ТАСС
    Текст: Ольга Самофалова

    Раздачу участков для платной рыбалки в коммерческие руки надо остановить, решил президент Медведев. Ущемлением прав рыбаков-любителей займется Генпрокуратура. Росрыболовство возложило вину за случившееся на депутатов, внесших в свое время скандальный закон, но один из депутатов заявил газете ВЗГЛЯД, что глава Росрыболовства в тот момент их всех обманул.

    В четверг Дмитрий Медведев дал ряд поручений, которые призваны обеспечить граждан свободным и бесплатным рыболовством, сообщает пресс-служба Кремля. В частности, президент поручил Генпрокуратуре провести проверку, соблюдаются ли права граждан на свободное и бесплатное любительское и спортивное рыболовство в связи с передачей коммерческим компаниям и предпринимателям водопромысловых участков для организации рыболовства на платной основе.

    Люди просто боятся, что завтра-послезавтра все традиционные места рыбной ловли будут коммерческими и за все придется платить

    Напомним, поправки в федеральный закон «О рыболовстве и сохранении водных биологических ресурсов» были приняты 28 декабря прошлого года. Критику общественности вызвала поправка, по которой Росрыболовство получило право проводить конкурсы на выдачу лицензий на коммерческое рыболовство.

    Согласно закону, компании получают в долгосрочную аренду определенный участок берега и должны оказывать желающим порыбачить некие платные «услуги в области любительского и спортивного рыболовства».

    Ведомство на конкурсах разыграло между предпринимателями почти 6,5 тыс. участков рек, озер и водохранилищ для организации платной спортивно-любительской рыбалки. При этом всего в России насчитывается 130 тыс. рек и 2 млн озер, где можно ловить рыбу бесплатно. Однако любители рыбалки, а их в России более 25 млн человек, заявили об ущемлении их прав на свободную и бесплатную рыбную ловлю. По всей России прошли пикеты, на которых любители рыбалки требовали приостановить конкурсы на формирование новых рыбопромысловых участков. Глава Росрыболовства в марте лично успокаивал президента Медведева, взволновавшегося таким ажиотажем. Он пообещал, что в России останутся «свободные» участки, где деньги за рыбную ловлю никто брать не будет.

    Однако страсти в обществе нарастали. Люди стали жаловаться, что все меньше и меньше становится возможностей для бесплатной рыбалки, так как в некоторых регионах слишком много участков для рыболовства уходит в коммерческие руки.

    И вот теперь, похоже, эти решения будут пересмотрены.

    Помощник президента Аркадий Дворкович уточнил перечень поручений Медведева. По его словам, президент требует, чтобы Росрыболовство более внимательно согласовывало с регионами перечень участков для организации рыбалки на платной основе, чтобы права россиян на свободную и бесплатную рыбную ловлю не ущемлялись. По его словам, во многих регионах уже слишком много участком оформлено для рыболовства на платной основе. На сегодня таких участков уже более 2 тыс.

    Президент также дал указание приостановить до 1 октября оформление платных участков для рыбной ловли, чтобы проанализировать ситуацию, – может, уже достаточно участков отдано в платное пользование, говорит Дворкович. По словам помощника президента, несколько договоров с коммерческими компаниями о передаче им участков для платной рыбалки уже находятся в стадии расторжения.

    Премьер-министр Владимир Путин также подключился к выполнению требований президента. Он лично встретился в четверг с главой Росрыболовства Андреем Крайним. Путин также потребовал, чтобы депутаты, причем вместе с общественностью, разработали новые положения в закон о рыболовстве. Там должен появиться пункт, считает премьер, ограничивающий перевод мест рыбной ловли на коммерческую основу, в основе которого должен быть заложен «процент от всего зеркала воды в регионе». «Этот процент должен быть минимальным», – подчеркнул Путин.

    «Мы видим, что либо ваших разъяснений недостаточно, либо сами решения вызывают серьезную озабоченность. Люди просто боятся, что завтра-послезавтра все традиционные места рыбной ловли будут коммерческими и за все придется платить. Зачем им нужна ваша путевка? Они за 200–300 рублей с собой возьмут витамины на день и прекрасно отдохнут. И я разделяю этот подход», – заявил Путин.

    Возмущенный премьер поинтересовался у Крайнего, зачем Росрыболовство вообще в свое время инициировало эту злосчастную поправку. Крайний ответил, что ведомство тут ни при чем, идея поправки принадлежит депутатам Госдумы. Ответственным за внесение поправок в закон действительно был комитет по природным ресурсам, природопользованию и экологии. Поправки внесли депутаты Госдумы Валерий Прозоровский, Александр Фокин, Наталья Комарова, Асанбуба Нюдюрбегов, Сергей Осадчий, Василий Журко и Александр Ищенко еще в октябре 2009 года.

    В четверг состоялся президиум фракции «Единая Россия», рассказал газете ВЗГЛЯД депутат Валерий Прозоровский, один из инициаторов поправок, где им дали задания «исправить ошибки» и создать отдельный закон о любительском рыболовстве. «Мы до конца апреля все исправим, и думаю, что больше с удочками на митинги ходить никто не будет»,  – оптимистичен Прозоровский.

    Председателю комитета по природным ресурсам, природопользованию и экологии Евгению Туголукову было поручено в кратчайшие сроки подготовить отдельный законопроект «О любительском и спортивном рыболовстве», гарантирующий соблюдение интересов любителей рыбалки.

    Как говорит Прозоровский, когда в 2009 году «мы вносили эти поправки в закон, глава Росрыболовства Крайний ввел нас в заблуждение, сказав, что все эти поправки согласованы, в частности, с председателем правительства». «Депутаты, которые подписали поправки, поверили на слово, а он обманул. Все это проводится под видом приватизации берегов, нарушается Земельный кодекс. И в нашей работе бывают ошибки. Главное вовремя их заметить и исправить»,  – говорит Валерий Прозоровский.

    По его словам, сейчас проводится мониторинг и ревизия всех участков и водоемов, отданных в коммерческие руки, и по их результатам кто-то может лишиться своих лицензий на участки для развития платного рыболовства.

    По его словам, выдача этих лицензий происходила «стихийно и бесконтрольно». «Некоторые арендаторы, которые получали участки для рыболовства, поставили там шлагбаумы и стали требовать деньги за въезд. Я понимаю, если бы они сделали там нормальную инфраструктуру, построили бы гостиницу, например, куда рыбак мог бы приехать на несколько дней. Есть такой вид туристической рыбалки. Это я еще понимаю – брать плату за проживание в гостинице, за то, что рыбу разводишь. Но когда человек приходит, ничего не делает и пытается требовать какие-то деньги, это никуда не годиться. И мы будем это исправлять»,  – обещает депутат.

    «Такое впечатление, что те руководители ведомств, которые попытались обязать рыбаков-любителей платить за любимое хобби, сами имеют гарантированную возможность рыбачить в специально отведенных местах. Однако большинство рыбаков лишены такой возможности,  – говорит первый заместитель руководителя фракции «Единая Россия» в Госдуме Валерий Рязанский. – Я сам рыбак, мой отец всегда рыбачил, мои сын и внуки очень любят рыбалку, и как рыбак я лично категорически против, чтобы все природные водоемы перешли в руки не всегда чистоплотных «хозяев», которые будут взимать плату с рыбаков-любителей. И потому я полностью поддерживаю инициативы Дмитрия Анатольевича Медведева».

    По его мнению, если и нужно вводит плату за пользование водоемами, то только в тех случаях, когда речь идет о спортивной рыбалке. Но и тут, по его словам, плата должна взиматься, прежде всего, за дополнительные услуги: аренду лодки, палатки, снастей и так далее – и рыбаки должны иметь гарантии, что в таких водоемах будет достаточно рыбы.

     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •