Взгляд
16 октября, суббота  |  Последнее обновление — 21:44  |  vz.ru
Разделы

Экологический фундаментализм похож на «хождение в народ»

Евгений Фатеев
Евгений Фатеев, Руководитель Екатеринбургского отделения Русского художественного Союза
Все эти оранжевоволосые и жутко продвинутые горожане и горожанки дойдут до жутко благородного и осознанного поедания тараканов, какой-нибудь дурацкой напечатанной и ненастоящей еды – вплоть до экологически ответственных и спасающих дикую природу самоубийств. Подробности...
Обсуждение: 7 комментариев

Что мешает России и Ирану стать полноценными союзниками

Геворг Мирзаян
Геворг Мирзаян, доцент департамента политологии Финансового университета при Правительстве РФ
Иранские партнеры просят у Москвы помощи в решении их региональных проблем. Готова ли Россия помочь своему номинальному союзнику? Подробности...
Обсуждение: 12 комментариев

На зарубежных рынках россиян никто не ждет

Аркадий Комаров
Аркадий Комаров, предприниматель
Многие российские экспортеры не могут, не знают, не умеют продвигать продукцию. Но гораздо чаще, как показывает мой опыт общения с сотнями компаний-экспортеров, просто не думают об информационной поддержке своего экспорта. Подробности...
Обсуждение: 46 комментариев

Определена самая красивая мигрантка России

На церемонии в «Президент-Отеле» объявлена победительница конкурса красоты, который провела Федерация мигрантов России. Корону получила 25-летняя Рушана Каримова из Узбекистана. В финал также вышли девушки из Киргизии и Таджикистана
Подробности...

Портреты победителей конкурса «Учитель года России» разных лет

4 октября в ГУМе открылась выставка портретов учителей года разных лет – все они олицетворяют собой образ современного российского педагога. Выставка будет экспонироваться до 9 октября, после этого она украсит собой праздничный концерт ко Дню Учителя в Государственном Кремлевском дворце. На фото: Екатерина Алексеевна Филиппова «Учитель года России – 1996»
Подробности...

Россия отправила в космос первый в истории киноэкипаж

Пилотируемый космический корабль «Союз МС-19», на борту которого находятся космонавт Антон Шкаплеров, актриса Юлия Пересильд и режиссер Клим Шипенко, во вторник отправился к МКС для съемок фильма «Вызов»
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: СК подтвердил гибель 18 человек в Екатеринбурге от отравления спиртом

    Главная тема


    Почему перепись в Крыму встревожила Киев

    стратегические исследования


    В Киеве испугались возвращения украинских территорий в Россию

    «так ничего и не поняла»


    Соловьева потрясла «поделка» Собчак после смертельного ДТП

    языковой барьер


    В Узбекистане толпой избили русскоговорящую девушку

    Видео

    золотовалютные резервы


    Россия поразила Запад рекордными накоплениями

    кризис и выводы


    Брюссель отказался признать энергетические ошибки

    урегулирование в Донбассе


    Виктория Нуланд вернула Украину «на крючок»

    массовая амнистия


    Зачем МВД России простило тысячи депортированных мигрантов

    «установления справедливости»


    Как талибы истребляют западные порядки в Афганистане

    холодная война


    Тимур Шерзад: Карибский кризис до сих пор удерживает Землю от большой войны

    поддержка экспорта


    Аркадий Комаров: На зарубежных рынках россиян никто не ждет

    номинальный партнер


    Геворг Мирзаян: Что мешает России и Ирану стать полноценными союзниками

    на ваш взгляд


    На каком основании надо выдавать российское гражданство иностранцам?

    «Есть обнаженный нерв»

    Президент «Деловой России» Александр Галушка нашел, откуда взять деньги на снижение страховых взносов
       6 апреля 2011, 17:30
    Фото: pppcenter.ru
    Текст: Полина Спелова

    «Это одно из лучших заявлений по поводу улучшения инвестклимата, которые мы услышали за последние годы», – рассказал газете ВЗГЛЯД президент «Деловой России» Александр Галушка по поводу выступления Дмитрия Медведева на комиссии по модернизации экономики в Магнитогорске. Он также спроецировал на Россию китайский опыт привлечения инвестиций.

    В среду в Государственной думе прошел круглый стол на тему «Улучшение инвестиционного климата в стране», на котором обсуждались 10 мер, предложенных президентом России Дмитрием Медведевым по улучшению инвестиционного климата. В работе круглого стола приняли участие представители бизнеса, экономики, общественных организаций, а также депутаты Госдумы.

    Три источника: устранение воровства в госзакупках, преодоление гиперрегрессии, увеличение акцизов на табак – все это кратно превосходит искомую сумму

    Напомним, что на прошлой неделе на комиссии по модернизации экономики в Магнитогорске президент России Дмитрий Медведев поставил перед правительством задачи по созданию привлекательного инвестиционного климата в России. Глава государства заверил, что будет лично следить за выполнением своих заданий.

    Главная задача, по его словам, сделать Россию привлекательной для предпринимательства и для частных инвестиций. При этом решить ее без изменения качества жизни невозможно, признает президент.

    Первое, на что обратил внимание Медведев, – это высокие страховые взносы, которые с начала года выросли до 34%. По его мнению, такой уровень может «оказаться непосильным для многих видов деятельности». Он поручил правительству до 1 июня разработать механизм снижения обязательных страховых взносов с 1 января 2012 года.

    Президент потребовал от правительства заменить профильных министров и вице-премьеров в основных компаниях на независимых директоров уже до середины этого года. Государство не должно претендовать на тотальное регулирование, считает он.

    Медведев поставил амбициозную, но, по его мнению, вполне реализуемую задачу фонду прямых инвестиций – обеспечить приток новых иностранных инвестиций в объеме, превышающем размер фонда не менее чем в пять раз. Фонд будет учрежден Внешэкономбанком к лету этого года с первоначальным объемом не менее 2 млрд долларов и последующим гарантированным доведением этого объема до 10 млрд долларов по мере формирования портфеля проектов этого фонда, напомнил Медведев.

    О том, как бизнес-сообщество отреагировало на предложения президента, газете ВЗГЛЯД рассказал президент «Деловой России» Александр Галушка.

    ВЗГЛЯД: Как представители бизнеса отреагировали на предложения президента по улучшению инвестиционного климата в России?

    Александр Галушка: Это одно из лучших заявлений по поводу улучшения инвестиционного климата, которые мы услышали за последние годы. Была четко сформулирована стратегия модернизации, и ясно было показано, что центральное звено в стратегии – это улучшение инвестиционного климата.

    Те меры, которые предложил президент, они конкретны и актуальны. Это то, что реально волнует бизнес. И предложение по поводу снижения ставок социальных взносов это показывает. Есть обнаженный нерв взаимодействия бизнеса и власти – это именно повышение страховых взносов. Эта мера вытолкнула значительную часть бизнеса в тень, причем это произошло после того, как бизнес сознательно «обелился». Фактически эта мера значительно подорвала инвестиционную привлекательность целого ряда отраслей экономики. И, конечно, заявление Медведева в этом плане обнадеживает.

    ВЗГЛЯД: При существующем дефиците бюджета Пенсионного фонда возможно ли снизить страховые взносы?

    А. Г.: Медведев заявил, что в системе госзакупок разворовывается 1 трлн рублей. Всего объем госзакупок составляет до 8 трлн рублей. От повышения страховых взносов от 26 до 34% запланировано получить 700–800 млрд рублей. Устранение воровства в госзакупках дает ресурс, необходимый для компенсации возвращения ставок страховых взносов на прежний уровень. Именно поэтому президент требует от госкомпаний сократить закупки на 15%.

    ВЗГЛЯД:  Какие источники вы можете еще назвать, из которых можно компенсировать выпадающие доходы от возвращения ставок страховых взносов?

    А. Г.: Стоит обратить внимание на гиперрегрессию, которая  есть в страховых взносах. Я поясню: годовой доход в 463 тыс., или порядка 38,5 тыс. рублей в месяц,  облагается налогом в 34%, а доход свыше 463 тыс. рублей  не облагается. При этом годовой доход 85% работающего населения составляет до 463 тыс. рублей. Эта система явно не сбалансирована.  У экспертного сообщества есть консенсус по поводу того, что налогами должен облагаться и доход свыше 463 тыс. рублей.

    Кроме того, у нас утверждена антитабачная концепция, которая предполагает до 2015 года доведение размеров акцизов на табак до европейских уровней. Если исполнить это решение, то расчеты показывают, что дополнительные доходы в бюджет составляют порядка 800 млрд рублей. То есть это опять та же сумма, которую мы хотим получить от увеличения страховых взносов.

    Очень разумно принять такое решение в стране, где высокая смертность и большое количество курильщиков. К примеру, в соседней Украине за два года акцизы на табак повышались восемь раз, в результате потребление табака сократилось на 12%, а поступления в бюджет увеличились в четыре раза.

    Три источника: устранение воровства в госзакупках, преодоление гиперрегрессии, увеличение акцизов на табак – все это кратно превосходит искомую сумму.

    ВЗГЛЯД: Подсчитано ли, сколько прямых иностранных инвестиций необходимо России? И все-таки помогут ли предложенные президентом меры улучшить ситуацию?

    А. Г.: Потребность инвестиций в экономику сегодня колоссальная. Мы ее оцениваем в 100 млрд долларов прямых инвестиций, причем каждый год. Очень показательно, сколько мы привлекли иностранных инвестиций в прошлом году. Мы привлекли всего 13 млрд долларов. По прошлому году мы проиграли Казахстану по объему прямых иностранных инвестиций на душу населения в девять раз,  не на 90%, а в девять раз. Такая потребность в инвестициях и модернизации и определяет необходимость улучшения инвестиционного климата. Меры, которые предложил президент, действительно способны улучшить инвестиционный климат.

    Важно подчеркнуть, чтобы и дальше пошел этот импульс и мы не останавливались. Если обратить внимание на китайский опыт, то Китаю потребовалось 10 лет на то, чтобы выйти на объем прямых иностранных инвестиций в 100 млрд долларов. То есть в Китае был создан благоприятный инвестиционный климат и только через 10 лет появились результаты. Если в течение четырех–пяти лет такая политика будет проводиться и в России, то мы сможем выйти на такие объемы.

    Комментарии экспертов

    Андрей Назаров, депутат Госдумы, заместитель председателя Комитета по гражданскому, уголовному, арбитражному и процессуальному законодательству
    Необходимость и правильность 10 тезисов, озвученных президентом, не вызывает сомнений. Однако, чтобы получить результат, мы должны, во-первых, создать для инвесторов налоговые стимулы, а малому и среднему бизнесу нужно вообще пока предоставить налоговые каникулы.Это будет отложенным доходом нашего бюджета. Во-вторых, необходимо снижение бюрократических препон, чтобы начать реализовывать инвестпроекты в различных областях можно было максимально быстро. В-третьих, нужно брендирование страны в целом, брендирование регионов с тем, чтобы каждый субъект был более прозрачным и понятным инвесторам. В-четвертых, нужно организовать безопасность ведения бизнеса в стране. В этом смысле очень показателен пример ситуации с «Кущевкой». Власти Кубани в течение 10 лет выстраивали механизм привлечения в регион инвестиций, проводили экономические форумы. Теперь на всех этих усилиях можно поставить крест. Любой инвестор, бизнесмен должен быть уверен в собственной безопасности, в безопасности своих близких и в безопасности собственности. По двум последним направлениям работа и сейчас уже идет. Но нужно наращивать усилия в этой области.

    Владимир Груздев, губернатор Тульской области
    Владимир Груздев, губернатор Тульской области
    Выступая в Магнитогорске, президент Дмитрий Медведев затронул, на мой взгляд, самые важные вопросы, которые касаются модернизации российской экономики. И во многом эти вопросы соприкасаются с теми предложениями, которые были сделаны и «Деловой Россией», и «Опорой России». В частности, было предложено вернуться к обсуждению темы, связанной с выплатой взносов, которые заменили ЕСН. Медведевым были даны конкретные поручения. Перечень их объемен, и время для их выполнений достаточно небольшое. До 1 июня 2011 года правительству дано поручение подготовить предложения о снижении тарифов страховых взносов на обязательное пенсионное, социальное, медицинское страхование. Мне кажется, это один из самых важных вопросов. Мы понимаем, что за последние три месяца сборы взносов в ПФР не увеличились, равно как и в Фонды обязательного медицинского, и обязательного социального страхования. При этом мы видим, что многие предприниматели уводят зарплаты «в тень». И мы видим снижение количества регистрируемых предприятий, которые раньше работали на упрощенной системе налогообложения. Стоит обсудить инициативы президента. Озвучить возможные дополнения к ним, чтобы по итогам круглого стола дополнить перечень уже имеющихся поручений предложениями со стороны бизнеса и законодателей.

    Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь
     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •