Взгляд
22 мая, воскресенье  |  Последнее обновление — 16:15  |  vz.ru
Разделы

Рука голода тянется на Украину с Запада

Владимир Прохватилов
Владимир Прохватилов, президент Академии реальной политики
Неудержимая продажа за рубеж пшеницы привела к тому, что в нынешнем году Украина будет закупать в Турции муку, изготовленную из украинского зерна, проданного туркам в 2021 году. Подробности...

В информационной войне Россия играет вдолгую

Дмитрий Грунюшкин
Дмитрий Грунюшкин, писатель
Чтобы удержать симпатии большей части мира, нам нужно просто выиграть сражение за Украину. А тут все решают не пресс-релизы и душещипательные ролики, а котлы, артиллерийские дуэли, бомбово-штурмовые удары и танковые прорывы. С этим мы справляемся гораздо лучше. Подробности...
Обсуждение: 10 комментариев

Поколенческой трагедии не случилось, случился тихий фарс

Игорь Мальцев
Игорь Мальцев, писатель, журналист, публицист
Я эту легкомысленность по поводу жизни в чужой стране замечаю уже давно, задолго до спецоперации – кто-то вдолбил огромной части русской аудитории, что где-то в Европе сплошные сады и земля обетованная. Подробности...
Обсуждение: 21 комментарий

Корабль Starliner компании Boeing стартовал к МКС

Перспективный космический корабль Starliner компании Boeing в рамках второго тестового полета стартовал к Международной космической станции (МКС) в беспилотном режиме. На первой ступени ракеты-носителя Atlas V использовался российский двигатель РД-180, произведенный НПО «Энергомаш»
Подробности...

Боевики «Азова» начали сдаваться в плен

256 украинских боевиков сдались в плен на мариупольском заводе «Азовсталь». Среди пленных число раненых составляет 51 человек. Большую часть раненых под конвоем отвезли в больницу города Новоазовска. При этом на заводе все еще остается около двух тысяч боевиков
Подробности...

«Москвичи» – какими они были и могли быть

Мэр Москвы Сергей Собянин принял решение перевести московский завод «Рено» на баланс города и возобновить производство автомобилей под брендом «Москвич». Газета ВЗГЛЯД вспомнила, какую продукцию выпускал завод в советские времена, а какие идеи инженеров так и остались в макетах...
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Зеленский назвал Украину и Польшу «сестрами»

    Главная тема


    Гражданскому флоту России ставят боевые задачи

    расширение альянса


    Эксперт: Членство Швеции и Финляндии в НАТО зависит от торга Эрдогана и Байдена

    великие державы


    В Пентагоне заявили о росте вероятности конфликта с Россией

    БМП «Мардер»


    Немецкий генерал назвал бессмысленными поставки тяжелого вооружения Украине

    Видео

    новейшее вооружение


    Украина оттачивает военную мощь России

    экономический рывок


    Как Донбасс поможет развитию России

    истребитель четвертого поколения


    Как Су-27 спас российскую авиацию

    Цены на пшеницу


    Кто придумал миф об угрозе глобального голода

    спецоперация на украине


    Как российская артиллерия проламывает украинскую оборону

    конец постмодерна


    Ольга Андреева: Впервые за 30 лет у русской культуры все самое важное не в прошлом, а впереди

    поколенческий разлом


    Игорь Мальцев: Поколенческой трагедии не случилось, случился тихий фарс

    Хвост виляет собакой


    Ирина Алкснис: Украинцев используют как подопытных кроликов

    на ваш взгляд


    Ваше отношение к идее создания всероссийской детской организации?

    «Будем менять правила»

    Дмитрий Медведев пообещал поменять законы, которые мешают развитию предпринимательской деятельности в стране
       6 апреля 2011, 12:26
    Фото: ИТАР-ТАСС
    Текст: Вера Козубова

    Президент России Дмитрий Медведев написал в своем микроблоге в Twitter, что готов поменять правила регистрации и ведения бизнеса. Так он отреагировал на статью в «Живом журнале», подробно описывающую множество проблем и препон, которые приходится преодолевать предпринимателям.

    Глава государства в своем микроблоге ответил на пост предпринимателя из Челябинска Сергея Ведерникова, который зарегистрирован в Twitter под ником whoitter. Он попросил Дмитрия Медведева прочитать статью «Что мешает предпринимательству», опубликованную в «Живом журнале» пользователем под ником muacre.

    Многое из того, что мешает предпринимательству, подмечено абсолютно точно. Будем менять правила

    «Многое из того, что мешает предпринимательству, подмечено абсолютно точно. Будем менять правила», ответил глава государства Сергею Ведерникову в ночь на среду.

    В статье «Что мешает предпринимательству» говорится о том, что все регистрационные документы и процедуры – «липа, туфта, никому не нужная бюрократия и очковтирательство». «В теории устав это конституция будущего предприятия, он закрепляет права и обязанности учредителей и директора. На практике уставы пишутся «юридическими компаниями». Они просто копируются. Устав не нужен никому, кроме учредителей и директора. А раз они уставы копируют, значит, они не нужны и им», приводит пример блогер.

    Он напоминает, что для того чтобы зарегистрировать предприятие, необходимо иметь уставной капитал в 10 тыс. рублей (300 долларов). «Это просто смешно. Ничего он никому не гарантирует и не доказывает, а какое-то время отнимает», пишет muacre.

    Он считает, что никакого нотариального заверения документов для регистрации предприятия не должно быть. «Российские нотариусы это монополистические жулики. Они получают деньги ни за что», предлагает блогер.

    Блогер назвал НДС «криминальным налогом», который придумали европейские бюрократы, чтобы заставить предпринимателей экспортировать. В России экспортировать могут только сырьевые компании, поэтому этот налог – «наказание за деловую активность».

    Чтобы Россия стала богаче в два раза за два года, блогер предложил отменить таможню. «Таможенное законодательство в этой стране было придумано врагами России, которые хотели сделать ее сырьевым придатком всего мира, говорит интернет-пользователь.  Закрыть производителей в пределах своего рынка и не выпускать российские товары и услуги за границу. Никакими другими мотивами объяснить их правила невозможно. И, надо отдать должное, они добились своего. Экспортирует Россия только сырье. Все остальное невозможно или крайне трудно».

    Пользователь muacre требует отменить подпись главного бухгалтера и директора компании. По мнению блогера, все это можно легко подделать и никому ничего не доказывает. Еще один вредительский документ, который необходимо отменить, – это счет-фактура. «Его придумала налоговая, чтобы свалить свою работу по сбору НДС на предприятия. Которые, по задумке авторов, должны стучать друг на друга и на себя. Вред от счетов-фактур на миллиарды», указывает пользователь ЖЖ в своей статье.

    Одной из причин неконкурентоспособности российской экономики блогер назвал трудовое законодательство. По мнению пользователя, трудовые книжки «придумал Гитлер». «С чего предприниматель должен тратиться на эту туфту, которую никто не читает, которая никому не нужна?» размышляет muacre.

    Он также считает возмутительным то, что предприниматель платит за своих сотрудников налоги. Блогер убежден, что платить налоги должны сами сотрудники. «Почему? Во-первых, расходы на расчеты и переводы падают на предприятие, которое вообще не при делах. Государство берет с людей налоги, пусть и тратится на их обслуживание. Иначе пусть оплачивает предпринимателям эту работу. Во-вторых, очень полезно было бы в воспитательных целях гражданам платить все, что они заработали», объясняет пользователь ЖЖ.

    «Предприниматель платит работнику 100 тыс. рублей в месяц. Работник с этих денег отдает государству 34 тыс. рублей за пенсию и лечение. Остается 66 тыс. рублей. С них он отдает 13% за безопасность, выборы и прочее. Остается чуть более 57 тыс. рублей. Дальше он, может быть, и сам сообразит, что со всех его покупок и платежей государство заберет НДС еще 18%. Остается 47 тыс. рублей. Про прочие налоги, например, на природные ресурсы, воду и т.д. тоже может сообразить, допустим, это 10%. То есть на себя человек потратит 42375 рублей, а государство получит 57624. Вот пусть эти денежки чего-нибудь у своих депутатов и попросит», говорит блогер.

    «Повышенный бюрократизм и бумажная волокита ослабляют экономическую инициативу бизнеса, которая необходима для развития страны», соглашается руководитель Центра проблем по взаимодействию бизнеса и власти Павел Толстых.

    В то же время Павел Толстых считает отмену таможенного законодательства «слишком радикальными мерами». «Таможня – это еще и инструмент пополнения федерального бюджета, говорит эксперт. – Таможня приносит в бюджет доходы, сопоставимые с налоговыми отчислениями. Однако здесь есть определенные проблемы, связанные с повышенными таможенными платежами, силовыми брокерами и т.д. И эти проблемы необходимо срочно решать».

    Директор департамента правового консультирования АКГ «Развитие бизнес-систем» Вадим Артемьев отметил, что автор статьи немного отстал от времени и не совсем в курсе настоящего положения дел. «Блогер смешал в одну кучу и малый, и средний, и крупный бизнес. А это суть разные и понятия и процессы, говорит Вадим Артемьев. По сути, все предложения автора сводятся к тому, что для ведения бизнеса не нужно никаких специальных знаний ни в юриспруденции, ни в бухгалтерии, ни в налогах. К огромному сожалению, большинство предпринимателей в нашей стране ведут бизнес именно по такой схеме. Главное, есть что продать, а все остальное мне не интересно».

    Эксперт напоминает, что учредительный договор с 2009 года не является обязательным при регистрации. По словам Вадима Артемьева, правового понятия «юридический адрес», о котором говорит блогер, не существует. Есть место нахождения общества или его единоличного органа управления. «Автор также не в курсе, что при упрощенной системе налогообложения отчетность минимизирована и предприятию не обязательно содержать штатного бухгалтера. То же самое и при уплате налогов. Кроме того, блогеру стоило бы не забывать, что государству эти налоги еще нужно администрировать», указывает эксперт.

    «Никто в нашей стране не питает иллюзий, начиная от президента и заканчивая любым предпринимателем, что нормативное регулирование бизнеса в России идеально. Есть проблема в зарегулированности, сложности регистрации нового предприятия, сложности налоговой системы и т.д. Но любые изменения правил ведения бизнеса требуют законодательной основы. И наше государство уже имеет довольно серьезную нормативную базу. Создание максимально облегченного предпринимательского климата в нашей стране дело не пяти минут, как рассуждает блогер, а долгой и кропотливой работы», рассуждает Вадим Артемьев.

    В конце прошлого года Дмитрий Медведев пообещал, что в течение двух лет часть налогового бремени для ряда малых предприятий будет зафиксирована на более низком уровне, чем для остальных компаний. Правда, этой льготы удостоятся немногие: не более 17% от всех малых предприятий.


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •