19 июня, среда  |  Последнее обновление — 11:39  |  vz.ru
Разделы

Чужой Георгий Жуков и власовцы под кроватью

Дометий Завольский, историк-архивист
То, что новые красные сейчас именуют «борьбой за историю», уместнее всего назвать даже не мракобесием, а изуверством. Изуверство – это не жестокость. Это искаженная, выродившаяся вера, ведущая ко всяческим мерзостям. Подробности...
Обсуждение: 9 комментариев

Как победу СССР над Гитлером сотрут из мировой истории

Игорь Мальцев, писатель, журналист, публицист
А давайте еще раз поговорим о Победе. С точки зрения символов. Тех самых символов, которые жестко уничтожаются тем же Цукербергом. Благодаря чему скоро получится, что СССР не только не выиграл, а вообще не участвовал в войне. Подробности...
Обсуждение: 60 комментариев

Антисоветская пропаганда на качественно новом уровне

Андрей Манчук, политолог
Большинство, особенно молодежь, принимает сериал «Чернобыль» за документальную правду – включая самые нелепые эпизоды, вроде голых шахтеров, пригнанных на ЧАЭС под дулами автоматов. В реальной жизни среди них был мой отец. Подробности...
Обсуждение: 31 комментарий

    Во французском Ле-Бурже открылся международный авиасалон

    Во Франции стартовал международный аэрокосмический салон «Ле-Бурже – 2019». В мероприятии примут участие 48 стран и более 300 тыс. человек. Шире всего в Ле-Бурже будут представлены разработки компаний из Франции, США, Германии, Британии, Италии, Израиля и России
    Подробности...

    Чернобыль переживает туристический бум

    После выхода британского мини-сериала «Чернобыль» поток туристов в Чернобыльскую зону отчуждения вырос в разы. В Припять массово возят групповые экскурсии, а в соцсетях можно найти тысячи фотографий посетителей Зоны
    Подробности...

    Как американские военные корабли бесчинствуют в Мировом океане

    В пятницу в Восточно-Китайском море произошло опасное сближение российского противолодочного корабля «Адмирал Виноградов» и американского эсминца Chancellorsville. По оценке российской стороны, именно американский корабль подошел на расстояние до 50 метров. Этот случай заставляет вспомнить инциденты, которые закачивались столкновением кораблей
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:Психологи оценили бездействие Зеленского в инциденте с Меркель

        Главная тема


        Американская полиция подбрасывает трупы

        «опасные игры»


        На Западе оценили перехват американского B-52 российским Су-27

        «Не то что наши пьяные толстухи»


        Россиянки на балу офицеров в Севастополе восхитили британцев

        «улыбка и неприятие»


        Космонавты отказались сдавать сперму на МКС

        Видео

        сегмент авиаперевозок


        Российский авиапром нацелился на уникальную нишу мирового рынка

        торговые пошлины


        Индия открывает новый фронт торговой войны с США

        «душитель свободы»


        Деятельность Бобкова в КГБ вызывает серьезные вопросы

        особый случай


        Конфликт в Чемодановке доказал недопустимость самосуда

        викторина


        В чём Россия первая в мире?

        Импичмент для Трампа


        Дмитрий Дробницкий: Начало конца демократической легитимности

        Спасительное двуязычие


        Глеб Простаков: Русский язык – залог сохранения Украины

        Изгнание олигарха


        Геворг Мирзаян: Москва и Запад вместе победили в Молдавии

        на ваш взгляд


        Сколько детей в вашей семье?

        «Это сигнал поддержки»

        Член Общественной палаты Иосиф Дискин рассказал, что президент РФ и общество находятся во взаимодействии

        5 апреля 2011, 17:33

        Текст: Полина Спелова

        Версия для печати

        «Улучшение инвестклимата – это столь важный вопрос, мимо которого пройти было невозможно», – сказал газете ВЗГЛЯД член Общественной палаты России Иосиф Дискин. Он рассказал о том, что в среду состоится заседание, на котором представители 40 региональных общественных палат обсудят 10 мер, предложенных президентом России по улучшению инвестклимата в стране.

        В среду на первом совместном пленарном заседании представители региональных Общественных палат обсудят 10 мер, предложенных президентом России по улучшению инвестклимата в стране. Планируемые темы обсуждения: каким образом инвестклимат влияет на социальное развитие страны, а также какие конкретные шаги должны предпринять институты гражданского общества в целях реализации инициатив президента и их возможные последствия.

        Напомним, что на прошлой неделе на комиссии по модернизации экономики в Магнитогорске президент России Дмитрий Медведев поставил перед правительством задачи по созданию привлекательного инвестиционного климата в России. Глава государства заверил, что будет лично следить за выполнением своих заданий.

        Главная задача, по его словам, сделать Россию привлекательной для предпринимательства и для частных инвестиций. При этом решить ее без изменения качества жизни невозможно, признает президент.

        Первое, на что обратил внимание Медведев, это высокие страховые взносы, которые с начала года выросли до 34%. По его мнению, такой уровень может «оказаться непосильным для многих видов деятельности». Он поручил правительству до 1 июня разработать механизм снижения обязательных страховых взносов с 1 января 2012 года.

        Президент потребовал от правительства заменить профильных министров и вице-премьеров в основных компаниях на независимых директоров уже до середины этого года. Государство не должно претендовать на тотальное регулирование, считает он.

        Медведев поставил амбициозную, но, по его мнению, вполне реализуемую задачу фонду прямых инвестиций обеспечить приток новых иностранных инвестиций в объеме, превышающем размер фонда не менее чем в пять раз. Фонд будет учрежден Внешэкономбанком к лету этого года с первоначальным объемом не менее 2 млрд долларов и последующим гарантированным доведением этого объема до 10 млрд долларов по мере формирования портфеля проектов этого фонда, напомнил Медведев.

        О том, как относятся представители Общественной палаты к предложениям Дмитрия Медведева, газете ВЗГЛЯД рассказал председатель комиссии Общественной палаты по вопросам развития гражданского общества Иосиф Дискин.

        Член Общественной Палаты Иосиф Дискин (фото: Сергей  Иванов/Взгляд)
        Член Общественной палаты Иосиф Дискин (фото: Сергей Иванов/ВЗГЛЯД)

        ВЗГЛЯД:  Завтра состоится первое совместное пленарное заседание представителей региональных Общественных палат. Какие вопросы будут обсуждаться на мероприятии?

        Иосиф Дискин: Прежде всего, на заседании будут обсуждаться проблемы гражданского общества, в частности вопросы ЖКХ. Но в качестве дополнительного вопроса была включена тема предложения президентом Дмитрием Медведевым 10 мер по улучшению инвестиционного климата в стране. То есть основной темой будет проблема ЖКХ, поскольку к ней готовились два месяца и была проведена большая  работа по взаимодействию с региональными общественными палатами. Просто президент выступил достаточно недавно, и улучшение инвестклимата – это столь важный вопрос, мимо которого пройти было невозможно, поэтому решили включить его в обсуждение.

        ВЗГЛЯД:  Какое предложение по улучшению инвестиционного климата вы считаете более привлекательным?    

        И.Д.: Одним из пунктов предложения является снижение ставок страховых взносов. Это прямой ответ президента на вопли бизнес-сообщества, в том числе «Деловой России», «Опоры России» и РСПП, которые говорили о том, что такое повышение ставок приведет к снижению собираемости налогов, поскольку компании будут уходить в тень. Общественная палата достаточно активно выступала по этому поводу. К примеру, инициатива Общественной палаты привела к тому, что для НКО сохранили прежний уровень. То есть президент откликнулся на наши обращения раньше, поскольку были внесены поправки в 212-й закон.

        В этом смысле можно сказать, что есть взаимодействие президента и Палаты. Таким образом, президент слышит гражданское общество и реагирует на их призывы. Это очень важный сигнал, чтобы власть и общество находились во взаимодействии.

        ВЗГЛЯД: Считаете ли вы революционным предложение президента относительно замены чиновников в госкомпаниях на независимых директоров? Что конкретно может предложить Палата по этому вопросу?

        И.Д.: Совершенно очевидно, что независимых директоров придется выбирать, если не из чиновников, то из представителей гражданского общества. Независимыми директорами должны быть люди, пользующиеся безусловным доверием и авторитетом среди общества, поскольку им будут доверять государственную собственность на сотни и сотни долларов. Это говорит о том, что необходим механизм не только государственного, но и общественного спроса с этих директоров. Поскольку другого института общественного контроля не существует, придется находить такие механизмы взаимодействия. Над этим мы и будем думать.

        ВЗГЛЯД: Как остальные члены Общественной палаты реагируют на ее предложения?

        И.Д.: Поддерживают, конечно. Но дело в том, что большинство членов Общественной палаты люди гуманитарные. Но есть и те, кто реально с этим работает, у нас есть множество комиссий, групп:  комиссия по экономическому развитию и поддержке предпринимательства, Комиссия по науке и инновациям, рабочая группа по вопросам модернизации промышленности, Институт устойчивого развития. Именно поэтому и включили этот вопрос в завтрашнее обсуждение. Конечно, это сигнал поддержки того, что делает президент.


        Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

         
         
        © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............