Ирина Алкснис Ирина Алкснис Россия утратила комплекс собственной неполноценности

Можно обсуждать, что приключилось с западной цивилизацией – куда делись те качества, которые веками обеспечивали ей преимущество в конкурентной гонке. А вот текущим успехам и прорывам России может удивляться только тот, кто ничегошеньки про нее не понимает.

14 комментариев
Сергей Худиев Сергей Худиев Европа делает из русских «новых евреев»

То, что было бы глупо, недопустимо и немыслимо по отношению к англиканам – да и к кому угодно еще, по отношению к русским православным становится вполне уместным.

7 комментариев
Андрей Полонский Андрей Полонский Придет победа, и мы увидим себя другими

Экзистенциальный характер нынешнего противостояния выражается не только во фронтовых новостях, в работе на победу, сострадании, боли и скорби. Он выражается и в повседневной жизни России за границами больших городов, такой, как она есть, где до сих пор живет большинство русских людей.

18 комментариев
5 апреля 2011, 17:33 • Экономика

«Это сигнал поддержки»

Иосиф Дискин: Президент отреагировал на вопли бизнеса

«Это сигнал поддержки»
@ 1tv.ru

Tекст: Полина Спелова

«Улучшение инвестклимата – это столь важный вопрос, мимо которого пройти было невозможно», – сказал газете ВЗГЛЯД член Общественной палаты России Иосиф Дискин. Он рассказал о том, что в среду состоится заседание, на котором представители 40 региональных общественных палат обсудят 10 мер, предложенных президентом России по улучшению инвестклимата в стране.

В среду на первом совместном пленарном заседании представители региональных Общественных палат обсудят 10 мер, предложенных президентом России по улучшению инвестклимата в стране. Планируемые темы обсуждения: каким образом инвестклимат влияет на социальное развитие страны, а также какие конкретные шаги должны предпринять институты гражданского общества в целях реализации инициатив президента и их возможные последствия.

Таким образом, президент слышит гражданское общество и реагирует на их призывы

Напомним, что на прошлой неделе на комиссии по модернизации экономики в Магнитогорске президент России Дмитрий Медведев поставил перед правительством задачи по созданию привлекательного инвестиционного климата в России. Глава государства заверил, что будет лично следить за выполнением своих заданий.

Главная задача, по его словам, сделать Россию привлекательной для предпринимательства и для частных инвестиций. При этом решить ее без изменения качества жизни невозможно, признает президент.

Первое, на что обратил внимание Медведев, это высокие страховые взносы, которые с начала года выросли до 34%. По его мнению, такой уровень может «оказаться непосильным для многих видов деятельности». Он поручил правительству до 1 июня разработать механизм снижения обязательных страховых взносов с 1 января 2012 года.

Президент потребовал от правительства заменить профильных министров и вице-премьеров в основных компаниях на независимых директоров уже до середины этого года. Государство не должно претендовать на тотальное регулирование, считает он.

Медведев поставил амбициозную, но, по его мнению, вполне реализуемую задачу фонду прямых инвестиций обеспечить приток новых иностранных инвестиций в объеме, превышающем размер фонда не менее чем в пять раз. Фонд будет учрежден Внешэкономбанком к лету этого года с первоначальным объемом не менее 2 млрд долларов и последующим гарантированным доведением этого объема до 10 млрд долларов по мере формирования портфеля проектов этого фонда, напомнил Медведев.

О том, как относятся представители Общественной палаты к предложениям Дмитрия Медведева, газете ВЗГЛЯД рассказал председатель комиссии Общественной палаты по вопросам развития гражданского общества Иосиф Дискин.

Член Общественной Палаты Иосиф Дискин (фото: Сергей  Иванов/Взгляд)

Член Общественной палаты Иосиф Дискин (фото: Сергей Иванов/ВЗГЛЯД)

ВЗГЛЯД:  Завтра состоится первое совместное пленарное заседание представителей региональных Общественных палат. Какие вопросы будут обсуждаться на мероприятии?

Иосиф Дискин: Прежде всего, на заседании будут обсуждаться проблемы гражданского общества, в частности вопросы ЖКХ. Но в качестве дополнительного вопроса была включена тема предложения президентом Дмитрием Медведевым 10 мер по улучшению инвестиционного климата в стране. То есть основной темой будет проблема ЖКХ, поскольку к ней готовились два месяца и была проведена большая  работа по взаимодействию с региональными общественными палатами. Просто президент выступил достаточно недавно, и улучшение инвестклимата – это столь важный вопрос, мимо которого пройти было невозможно, поэтому решили включить его в обсуждение.

ВЗГЛЯД:  Какое предложение по улучшению инвестиционного климата вы считаете более привлекательным?    

И.Д.: Одним из пунктов предложения является снижение ставок страховых взносов. Это прямой ответ президента на вопли бизнес-сообщества, в том числе «Деловой России», «Опоры России» и РСПП, которые говорили о том, что такое повышение ставок приведет к снижению собираемости налогов, поскольку компании будут уходить в тень. Общественная палата достаточно активно выступала по этому поводу. К примеру, инициатива Общественной палаты привела к тому, что для НКО сохранили прежний уровень. То есть президент откликнулся на наши обращения раньше, поскольку были внесены поправки в 212-й закон.

В этом смысле можно сказать, что есть взаимодействие президента и Палаты. Таким образом, президент слышит гражданское общество и реагирует на их призывы. Это очень важный сигнал, чтобы власть и общество находились во взаимодействии.

ВЗГЛЯД: Считаете ли вы революционным предложение президента относительно замены чиновников в госкомпаниях на независимых директоров? Что конкретно может предложить Палата по этому вопросу?

И.Д.: Совершенно очевидно, что независимых директоров придется выбирать, если не из чиновников, то из представителей гражданского общества. Независимыми директорами должны быть люди, пользующиеся безусловным доверием и авторитетом среди общества, поскольку им будут доверять государственную собственность на сотни и сотни долларов. Это говорит о том, что необходим механизм не только государственного, но и общественного спроса с этих директоров. Поскольку другого института общественного контроля не существует, придется находить такие механизмы взаимодействия. Над этим мы и будем думать.

ВЗГЛЯД: Как остальные члены Общественной палаты реагируют на ее предложения?

И.Д.: Поддерживают, конечно. Но дело в том, что большинство членов Общественной палаты люди гуманитарные. Но есть и те, кто реально с этим работает, у нас есть множество комиссий, групп:  комиссия по экономическому развитию и поддержке предпринимательства, Комиссия по науке и инновациям, рабочая группа по вопросам модернизации промышленности, Институт устойчивого развития. Именно поэтому и включили этот вопрос в завтрашнее обсуждение. Конечно, это сигнал поддержки того, что делает президент.

..............