Взгляд
19 января, среда  |  Последнее обновление — 19:02  |  vz.ru
Разделы

Россия и США ведут дипломатическую «разведку боем»

Тимофей Бордачёв
Тимофей Бордачёв, Программный директор клуба "Валдай"
Даже если переговоры об общих параметрах европейской безопасности окажутся сравнительно успешными, США вполне могут отправить в бой своих киевских сателлитов просто ради поддержания России «в тонусе» и введения против нее дополнительных санкций. Подробности...

Как Порошенко еще раз унизил Зеленского

Геворг Мирзаян
Геворг Мирзаян, доцент департамента политологии Финансового университета при Правительстве РФ
Вот уже несколько месяцев президент России Владимир Путин не спешит выполнять пожелания Киева и вводить войска. Поэтому Владимир Зеленский придумал народу другое развлечение: он дал старт Порошенкиаде, процедуре посадки Петра Порошенко. Подробности...
Обсуждение: 4 комментария

Ковид закончится, а людям надо остаться людьми

Игорь Мальцев
Игорь Мальцев, писатель, журналист, публицист
Дело в том, что громкий голос «большинства» вечно безграмотен. Потому что ни один из его отдельных членов не может выдвинуть ни одного реально ценного доказательства в подтверждение своего «убеждения», которым он тычет другим в глаза. Подробности...
Обсуждение: 24 комментария

Обвиняемый в терроризме Порошенко вернулся в Киев

Экс-президент Украины Петр Порошенко вернулся в Киев из-за границы. Ожидалось, что бывший глава государства, которого подозревают в госизмене, будет арестован прямо в аэропорту. Но Порошенко прошел через погранкордоны, хотя и не без инцидентов
Подробности...

Циклон завалил снегом Южно-Сахалинск

В Южно-Сахалинске третий день продолжаются обильные снегопады из-за сильного циклона. Уже выпала месячная норма осадков. Власти города ввели режим чрезвычайной ситуации. Коммунальщики работают в круглосуточном режиме. На расчистку улиц брошена не только спецтехника, но и военные
Подробности...

Первый российский Ту-160М поднялся в воздух

В России с аэродрома Казанского авиационного завода совершил первый полет ракетоносец Ту-160М. Этот самолет был собран с нуля. Он сможет нести новые виды вооружений, в том числе перспективные
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Порошенко призвал «прихлопнуть крышку рояля Зеленского»

    Главная тема


    Байден за год растерял доверие Америки

    обвинение в терроризме


    Погребинский: Запад не позволил Зеленскому посадить Порошенко даже под домашний арест

    «нет резервов»


    Норвегия заявила о неспособности заменить Россию в поставках газа в Германию

    скандал с балериной


    Адвокат: Волочкова может выиграть иск к бортпроводнику за инцидент в самолете

    Видео

    стратегическое соглашение


    Чем Иран будет соблазнять Россию

    в режиме спецоперации


    Как Южная Осетия сбежала в Россию из Грузии

    возвращение Елбасы


    Пенсионер Назарбаев успокоил казахов после бунта

    конфликт в Донбассе


    Вероятность новой войны на Украине резко выросла

    борьба двух русофобов


    Порошенко ненароком оказал России большую услугу

    противоборствующие толпы


    Игорь Мальцев: Ковид закончится, а людям надо остаться людьми

    политическая дальновидность


    Геворг Мирзаян: Как Порошенко еще раз унизил Зеленского

    дипломатия и компромиссы


    Тимофей Бордачёв: Россия и США ведут дипломатическую «разведку боем»

    на ваш взгляд


    Окунались ли вы когда-нибудь на Крещение?

    «У них много другой работы»

    Министр финансов Алексей Кудрин предлагает заменить министров в советах директоров госкомпаний на их заместителей
       5 апреля 2011, 14:29
    Фото: ИТАР-ТАСС
    Текст: Полина Спелова

    Министр финансов России Алексей Кудрин считает, что вместо профильных министров и вице-премьеров в госкомпаниях должны сидеть их заместители, поскольку министры заняты работой по управлению своими отраслями.

    Министр финансов России Алексей Кудрин заявил о том, что следить за реализацией государственной политики в госкомпаниях должны заместители министров и руководители других уровней.

    Я считаю, что министры и вице-премьеры не должны возглавлять, у них много другой работы по управлению своими отраслями

    «Я считаю, что министры и вице-премьеры не должны возглавлять, у них много другой работы по управлению своими отраслями. Я считаю, это должны делать замы министров и руководители других уровней», – цитирует слова Кудрина «Интерфакс».

    Кроме того, он отметил, что абсолютно четко исполнит поручение президента России Дмитрия Медведева, который заявил, что министры и вице-премьеры не должны возглавлять наблюдательные советы госкомпаний в тех отраслях, где они осуществляют регулирование.

    Председателю «Деловой России» Борису Титову идея замены министров на их заместителей не понравилась, он считает, что «это самый худший сценарий, который только может быть».

    «Конечно, государству не хочется уходить от контроля за крупными компаниями, поэтому и предлагается такое. Но заместители – это еще хуже, у министра хотя бы есть рычаги управления, – продолжил Борис Титов. – Тут эффективность компании достигается если не прозрачностью и конкуренцией, то хотя бы близостью к властному ресурсу. А сейчас не будет ни прозрачности, ни эффективности, ни конкурентоспособности».

    По его мнению, обеспечить прозрачность и эффективность может только нормальная приватизация. «Причем публичная приватизация на свободном рынке, и это будет решением всех вопросов», – отметил Борис Титов.

    А вот начальник аналитического отдела ИК «Церих Кэпитал Менеджмент» Николай Подлевских считает предлагаемое Кудриным решение правильным и разумным.

    «Снизятся возможности лоббирования интересов госкомпаний в правительстве. Руководители отраслей смогут более отстраненно от интересов отдельных компаний рассматривать проблемы отрасли. С другой стороны, госкомпании сделают небольшой шажок в направлении более честной конкуренции с другими компаниями», – считает Николай Подлевских.

    Кроме того, он считает, что если в совет директоров войдут заместители министров, то аппетиты по выплатам членам советам директоров в госкомпаниях станут меньше, а значит, и снизится нагрузка на сами компании.

    Напомним, что на прошлой неделе президент России Дмитрий Медведев потребовал от правительства заменить профильных министров и вице-премьеров в основных компаниях на независимых директоров уже до середины этого года. Государство не должно претендовать на тотальное регулирование, считает он.

    Необходимо «исключить практику, когда профильные руководители правительства, а именно те, кто отвечает за правила регулирования в конкретных отраслях, занимают места в советах директоров компаний, работающих в условиях конкуренции», заявил Дмитрий Медведев.

    Сам президент в бытность главой президентской администрации и первым вице-премьером возглавлял совет директоров Газпрома, однако сейчас, когда задача собирания потерянных активов уже не стоит, такое высокое представительство государства в советах перестало быть актуальным, считает президент.

    «Государство пытается через своих представителей регулировать все и вся, быть лучшим бизнесменом, чем сами компании. Этого не будет никогда, ни в одной стране не было, и у нас не будет. Так что пусть министры и вице-премьеры не обижаются, у них полно своих дел», – заявил Медведев.

    Глава МЭР и член совета директоров Газпрома Эльвира Набиуллина пообещала инициировать на собраниях акционеров в АО замену представителей правительства.

    Помощник президента Аркадий Дворкович привел классические примеры регуляторов в советах, которые должны быть заменены, – это Алексей Кудрин в ВТБ и Игорь Сечин в Роснефти. «Речь идет о том, что в совете директоров не должен быть человек, который принимает участие или регулирует эту отрасль и работает в совете директоров определенной компании. Тем более те компании, которые работают в конкурентных секторах. Например, можно сказать, что Роснефть и ВТБ вполне могут подходить под такие компании», – пояснил Дворкович.

    Президент утвердил список из 17 компаний. Так, вице-премьер – министр финансов Алексей Кудрин до лета должен покинуть банк ВТБ и алмазодобывающую компанию «АЛРОСА», первый заместитель председателя правительства Виктор Зубков – Россельхозбанк, Росспиртпром и Росагролизинг, вице-премьер Игорь Сечин – Роснефть, Роснефтегаз, «ИНТЕР РАО ЕЭС», глава Минобороны Анатолий Сердюков – Оборонсервис, министр энергетики Сергей Шматко – РусГидро, Газпром и Зарубежнефть, министр сельского хозяйства Елена Скрынник – Объединенную зерновую компанию.

    Глава Минтранса Игорь Левитин должен уйти от руководства аэропортом Шереметьево и «Аэрофлотом», а министр связи и массовых коммуникаций Игорь Щеголев – от руководства Первым каналом и Инвестиционной компанией связи.


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •