Взгляд
19 октября, вторник  |  Последнее обновление — 04:59  |  vz.ru
Разделы

Когда в Америке закончится всё

Дмитрий Дробницкий
Дмитрий Дробницкий, политолог, американист
Основанная, по сути дела, на доверии долларовая экономика в один миг превратится в ничто, как только сомнения в ее надежности превысят критический уровень. Пожалуй, в 2021-2022 годах полного обрушения удастся избежать. Но следующий кризис не заставит себя долго ждать. Подробности...
Обсуждение: 13 комментариев

Обычная девушка вернула интерес россиян к космонавтике

Михаил Котов
Михаил Котов, научный журналист
«Непрофессиональный космос» – это общемировая тенденция. Еще сто лет назад, чтобы полетать на самолете, требовалось идти в летную школу, сейчас же достаточно купить билет. С космосом постепенно ситуация станет такой же. Подробности...
Обсуждение: 112 комментариев

Рано или поздно ковидом переболеет каждый

Алексей Федоров
Алексей Федоров, кардиохирург
Четвёртая волна – провинциальная. Конечно, в Москве и Питере тоже немало заболевших, но нынешний рекордный прирост как заболеваемости, так и смертности – за счёт «остальной России». Подробности...
Обсуждение: 29 комментариев

Определена самая красивая мигрантка России

На церемонии в «Президент-Отеле» объявлена победительница конкурса красоты, который провела Федерация мигрантов России. Корону получила 25-летняя Рушана Каримова из Узбекистана. В финал также вышли девушки из Киргизии и Таджикистана
Подробности...
Обсуждение: 4 комментария

Портреты победителей конкурса «Учитель года России» разных лет

4 октября в ГУМе открылась выставка портретов учителей года разных лет – все они олицетворяют собой образ современного российского педагога. Выставка будет экспонироваться до 9 октября, после этого она украсит собой праздничный концерт ко Дню Учителя в Государственном Кремлевском дворце. На фото: Екатерина Алексеевна Филиппова «Учитель года России – 1996»
Подробности...

Россия отправила в космос первый в истории киноэкипаж

Пилотируемый космический корабль «Союз МС-19», на борту которого находятся космонавт Антон Шкаплеров, актриса Юлия Пересильд и режиссер Клим Шипенко, во вторник отправился к МКС для съемок фильма «Вызов»
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: КНДР запустила неопознанный снаряд в сторону Японского моря

    Главная тема


    Россия попрощалась с НАТО

    Team Spirit


    Эксперт предсказал реакцию Киева на совместную победу российских и украинских геймеров

    «горстка стран»


    Эрдоган выступил против сложившегося после Второй мировой миропорпядка

    атака вирусов


    Вирусолог рассказал о возможной конкуренции за людей между COVID-19, гриппом и ОРВИ

    Видео

    бывший ссср


    Русский язык объявлен главной бедой Латвии

    Удорожание нефти, газа и угля


    Мировая инфляция стала опасной проблемой для России

    экстрадиция дипломата


    США и Кабо-Верде перед приездом Поклонской учинили правовой беспредел

    голубое топливо


    Европу лишили последней надежды на газовое спасение

    советский разведчик


    Кто подставил Рихарда Зорге

    Социальная напряженность


    Кирилл Телин: Настала эпоха санитарной демократии

    Непрофессиональный космос


    Михаил Котов: Обычная девушка вернула интерес россиян к космонавтике

    американская империя


    Дмитрий Дробницкий: Когда в Америке закончится все

    на ваш взгляд


    Какая из сторон больше заинтересована в диалоге между Россией и НАТО?

    Забросили крючок

    Рыбаки-любители добились выполнения одного из их требований
       4 апреля 2011, 19:40
    Фото: rybachu.ru
    Текст: Вера Козубова

    Росрыболовство приостановило проведение конкурсов на аренду водоемов для любительской рыбалки. Рыбаки-любители могут занести это себе в актив, поскольку введение такого моратория являлось одним из требований, с которыми они вышли на митинги в конце марта. Митинговавшие считают, что их хотят вообще лишить возможности бесплатной рыбалки в стране.

    О том, что глава Росрыболовства Андрей Крайний приостановил конкурсы на аренду участков для любительской рыбалки, сообщил руководитель центра общественных связей Росрыболовства Александр Савельев.

    Принцип платности, против которого протестуют рыбаки, не помогает бороться с браконьерством

    «Руководитель ведомства принял решение приостановить проведение конкурсов на аренду рыбопромысловых участков с тем, чтобы проанализировать проделанную в этой сфере с 2009 года работу и проверить, как выполняются договоры аренды», – цитирует его «Интерфакс».

    По его словам, эта работа будет направлена на то, чтобы сохранить принцип бесплатности и общедоступности рыбалки, на строгое выполнение арендаторами условий договоров, которые, в частности, предусматривают создание необходимой инфраструктуры, зарыбление участков, охрану окружающей среды и так далее.

    Он отметил, что ряд договоров с арендаторами уже расторгнуты – в частности, в Карелии. Поводом стало то, что арендаторы не выполняли закрепленные в них договоренности. «И в других регионах есть такие случаи, – сказал он. – У нас есть примеры, когда «арендаторы» ограничиваются установкой шлагбаума и не считают необходимым заботиться о состоянии водоемов, запасах рыбы в них, создании рыбакам условий для рыбалки и нормального отдыха».

    Арендаторы, которые выполняют условия договоров, могут спокойно работать, добавил Савельев.

    Вопрос о реорганизации любительской рыбалки в России был поднят в начале марта. Резкое недовольство рыбаков-любителей вызвало то, что, по их мнению, Росрыболовство ведет к тому, чтобы ввести плату за право посидеть у воды с удочкой. В частности, они боялись, что все водоемы будут переведены в категорию рыболовно-промысловых участков, за пользование которыми надо платить.

    Андрей Крайний успокаивал, что все водоемы в РПУ не переведут. Об этом он говорил в интервью газете ВЗГЛЯД. Но в конце марта в ряде городов России прошли митинги рыбаков-любителей.

    После этого в Росрыболовстве была создана комиссия по развитию любительского рыболовства.

    В отраслевом журнале «Рыбак рыбака» был опубликован манифест рыбаков-любителей, в котором они подвергли критике текущую политику в отрасли. «Действующее рыболовное законодательство (федеральный закон о рыболовстве и бассейновые правила рыболовства) не решает своей главной задачи – сохранения водных биологических ресурсов», – говорится в манифесте.

    Среди требований рыбаков значится «закрепление отдельным законодательным актом полного запрета на взимание платы за право ловить рыбу на рыбопромысловых участках для организации спортивного и любительского рыболовства». А также «объявление моратория на проведение конкурсов по предоставлению рыбопромысловых участков до полного нормативного урегулирования порядка осуществления любительского рыболовства».

    Главный редактор журнала «Рыбак рыбака» Алексей Цессарский рассказал газете ВЗГЛЯД, что конкурсы на аренду участков для спортивно-любительского рыболовства все же проходят.

    «Например, с 1 апреля конкурс проводится в Кемеровской области с разрешения Росрыболовства. А в Астрахани сегодня прошло заседания конкурсной комиссии по предоставлению участков для любительского рыболовства. Там происходило вскрытие конвертов и рассмотрение заявок на конкурс. Несмотря на то что в Росрыболовстве говорится о моратории, конкурсы продолжаются», – сказал он.

    Он считает, что закон о рыболовстве и практика предоставления в частное пользование рыбопромысловых участков ведут к дальнейшему ухудшению экологической ситуации на внутренних водоемах.

    «Главное зло в законе о рыболовстве заключается в том, что пользование рыболовными ресурсами завязано в одной статье с предоставлением услуг, – отметил Алексей Цессарский. – Этот узел необходимо разрубить, и тогда можно будет говорить о доработке нормативной базы любительского рыболовства».

    Он считает, что принцип платности, против которого протестуют рыбаки, не помогает бороться с браконьерством. Пользователи рыбопромысловых участков практически берут к себе на содержание государственных служащих и инспекторов Рыбоохраны. При этом деньги, которые рыболовы платят за якобы предоставление услуг, идут в карман частным предпринимателям, а не на улучшение ситуации на водоемах.

    «То, что Крайний объявил мораторий на проведение конкурсов, можно оценивать со знаком плюс как желание пойти навстречу требованию рыболовов. Другое дело, что Росрыболовство не обладает необходимыми полномочиями, чтобы изменять закон. Остается надеяться, что проведение моратория на конкурс свидетельствует о том, что Росрыболовство намерено серьезно заниматься нормативной базой любительской рыбалки», – отметил Алексей Цесарский.

    Сейчас в РФ на аукционах распределено 6,5 тыс. рыбопромысловых участков, предназначенных для спортивно-любительского рыболовства. Это незначительная часть от общей площади водоемов. В РФ 130 тыс. рек и 2 млн озер, где можно ловить рыбу бесплатно. В России любительской рыбалкой занимаются более 25 млн человек.

    15 апреля в Госдуме назначено проведение круглого стола, на котором будет обсуждаться новый закон о специальном любительском рыболовстве.


    Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь
     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •