Взгляд
31 марта, пятница  |  Последнее обновление — 02:37  |  vz.ru
Разделы

Какую модель мира способен предложить Китай

Игорь Караулов
Игорь Караулов, поэт, публицист
Мы в России уже решили жить своим умом и идти своим путем, учась у соседей по планете, но не пытаясь никого копировать. Поэтому восход Поднебесной Россия встречает со спокойным оптимизмом. Подробности...

Как Финляндия докатилась до прибалтийской русофобии

Вадим Трухачёв
Вадим Трухачёв, политолог, кандидат исторических наук, доцент РГГУ
Одним из итогов последнего года стало обрушение отношений России с соседом и многолетним важным партнером – Финляндией. К этому шло давно, и Страна тысячи озер по степени неприятия России и всего русского почти превратилась во вторую Эстонию. Подробности...
Обсуждение: 14 комментариев

Гонения властей на УПЦ ставят мировых лидеров перед выбором

Сергей Худиев
Сергей Худиев, публицист, богослов
Репутация человека честного и принципиального – отнюдь не бесполезное украшение. Это важный ресурс. Для политиков (и особенно международных организаций) важна репутация людей, которые всерьез привержены принципам права и морали – например, принципу свободы вероисповедания. Подробности...
Обсуждение: 12 комментариев

Шойгу наградил девушек-военных за отражение атаки на Севастополь

Глава Минобороны Сергей Шойгу в Национальном центре управления обороной наградил служащих базы Черноморского флота орденами Мужества за отражение атаки беспилотников на Севастополь
Подробности...

Во Франции усилились протесты против пенсионной реформы

Президент Франции Эммануэль Макрон осудил протесты против повышения пенсионного возраста с 62 до 64 лет без голосования в парламенте. По его словам, «толпа не имеет легитимности» перед «представителями народа» в лице депутатов. При этом на улицах французских городов усиливаются столкновения протестующих с полицией
Подробности...

Владимир Путин и Си Цзиньпин провели переговоры в Москве

В Большом Кремлевском дворце прошли переговоры президента России Владимира Путина и председателя КНР Си Цзиньпина. Лидеры общались более трех часов. Сначала беседа проходила в узком составе с участием членов делегаций, а затем переговоры продолжились в расширенном формате
Подробности...
12:42
собственная новость

В Госдуме подвели итоги реализации нацпроектов в 2022 году

Нацпроекты показали свою гибкость и востребованность в условиях возникших перед Россией вызовов. За счет чего была оказана необходимая поддержка гражданам, отраслям экономики, а также новым регионам России. Об этом газете ВЗГЛЯД рассказал депутат Госдумы Олег Матвейчев, комментируя итоги реализации национальных проектов в 2022 году.
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Трамп назвал решение жюри присяжных в Нью-Йорке вмешательством в выборы

    Главная тема


    Финансист объяснила преимущества цифрового рубля

    оборонные заводы


    Названы интересовавшие арестованного за шпионаж журналиста WSJ предприятия Екатеринбурга

    военные советники


    СМИ: Удар «Кинжалов» уничтожил центр планирования НАТО на Украине

    единое государство


    В Румынии рассказали о способе объединения с Молдавией

    Видео

    агент разведки


    США вернулись к использованию журналистов-шпионов в России

    «третий пол»


    Трансгендеры изменят весь мировой спорт

    «Господь не простит»


    Зеленский стал главным разрушителем украинской церкви

    вмешательства во внутренние дела


    США поссорились с главным союзником на Ближнем Востоке

    карикатура


    Западу надоедают Зеленский и Украина

    гарантии мира


    Тимофей Бордачев: Ядерное оружие в Белоруссии приближает новый мировой порядок

    свобода вероисповедания


    Сергей Худиев: Гонения властей на УПЦ ставят мировых лидеров перед выбором

    своя земля


    Евдокия Шереметьева: Почему люди не уезжают из-под обстрелов

    на ваш взгляд


    Как вы относитесь к планам Москвы разместить тактическое ядерное оружие в Белоруссии?

    Забросили крючок

    Росрыболовство услышало требования рыбаков-любителей
    Рыбаки-любители добились выполнения одного из их требований
      
    4 апреля 2011, 19:40
    Фото: rybachu.ru
    Текст: Вера Козубова

    Росрыболовство приостановило проведение конкурсов на аренду водоемов для любительской рыбалки. Рыбаки-любители могут занести это себе в актив, поскольку введение такого моратория являлось одним из требований, с которыми они вышли на митинги в конце марта. Митинговавшие считают, что их хотят вообще лишить возможности бесплатной рыбалки в стране.

    О том, что глава Росрыболовства Андрей Крайний приостановил конкурсы на аренду участков для любительской рыбалки, сообщил руководитель центра общественных связей Росрыболовства Александр Савельев.

    Принцип платности, против которого протестуют рыбаки, не помогает бороться с браконьерством

    «Руководитель ведомства принял решение приостановить проведение конкурсов на аренду рыбопромысловых участков с тем, чтобы проанализировать проделанную в этой сфере с 2009 года работу и проверить, как выполняются договоры аренды», – цитирует его «Интерфакс».

    По его словам, эта работа будет направлена на то, чтобы сохранить принцип бесплатности и общедоступности рыбалки, на строгое выполнение арендаторами условий договоров, которые, в частности, предусматривают создание необходимой инфраструктуры, зарыбление участков, охрану окружающей среды и так далее.

    Он отметил, что ряд договоров с арендаторами уже расторгнуты – в частности, в Карелии. Поводом стало то, что арендаторы не выполняли закрепленные в них договоренности. «И в других регионах есть такие случаи, – сказал он. – У нас есть примеры, когда «арендаторы» ограничиваются установкой шлагбаума и не считают необходимым заботиться о состоянии водоемов, запасах рыбы в них, создании рыбакам условий для рыбалки и нормального отдыха».

    Арендаторы, которые выполняют условия договоров, могут спокойно работать, добавил Савельев.

    Вопрос о реорганизации любительской рыбалки в России был поднят в начале марта. Резкое недовольство рыбаков-любителей вызвало то, что, по их мнению, Росрыболовство ведет к тому, чтобы ввести плату за право посидеть у воды с удочкой. В частности, они боялись, что все водоемы будут переведены в категорию рыболовно-промысловых участков, за пользование которыми надо платить.

    Андрей Крайний успокаивал, что все водоемы в РПУ не переведут. Об этом он говорил в интервью газете ВЗГЛЯД. Но в конце марта в ряде городов России прошли митинги рыбаков-любителей.

    После этого в Росрыболовстве была создана комиссия по развитию любительского рыболовства.

    В отраслевом журнале «Рыбак рыбака» был опубликован манифест рыбаков-любителей, в котором они подвергли критике текущую политику в отрасли. «Действующее рыболовное законодательство (федеральный закон о рыболовстве и бассейновые правила рыболовства) не решает своей главной задачи – сохранения водных биологических ресурсов», – говорится в манифесте.

    Среди требований рыбаков значится «закрепление отдельным законодательным актом полного запрета на взимание платы за право ловить рыбу на рыбопромысловых участках для организации спортивного и любительского рыболовства». А также «объявление моратория на проведение конкурсов по предоставлению рыбопромысловых участков до полного нормативного урегулирования порядка осуществления любительского рыболовства».

    Главный редактор журнала «Рыбак рыбака» Алексей Цессарский рассказал газете ВЗГЛЯД, что конкурсы на аренду участков для спортивно-любительского рыболовства все же проходят.

    «Например, с 1 апреля конкурс проводится в Кемеровской области с разрешения Росрыболовства. А в Астрахани сегодня прошло заседания конкурсной комиссии по предоставлению участков для любительского рыболовства. Там происходило вскрытие конвертов и рассмотрение заявок на конкурс. Несмотря на то что в Росрыболовстве говорится о моратории, конкурсы продолжаются», – сказал он.

    Он считает, что закон о рыболовстве и практика предоставления в частное пользование рыбопромысловых участков ведут к дальнейшему ухудшению экологической ситуации на внутренних водоемах.

    «Главное зло в законе о рыболовстве заключается в том, что пользование рыболовными ресурсами завязано в одной статье с предоставлением услуг, – отметил Алексей Цессарский. – Этот узел необходимо разрубить, и тогда можно будет говорить о доработке нормативной базы любительского рыболовства».

    Он считает, что принцип платности, против которого протестуют рыбаки, не помогает бороться с браконьерством. Пользователи рыбопромысловых участков практически берут к себе на содержание государственных служащих и инспекторов Рыбоохраны. При этом деньги, которые рыболовы платят за якобы предоставление услуг, идут в карман частным предпринимателям, а не на улучшение ситуации на водоемах.

    «То, что Крайний объявил мораторий на проведение конкурсов, можно оценивать со знаком плюс как желание пойти навстречу требованию рыболовов. Другое дело, что Росрыболовство не обладает необходимыми полномочиями, чтобы изменять закон. Остается надеяться, что проведение моратория на конкурс свидетельствует о том, что Росрыболовство намерено серьезно заниматься нормативной базой любительской рыбалки», – отметил Алексей Цесарский.

    Сейчас в РФ на аукционах распределено 6,5 тыс. рыбопромысловых участков, предназначенных для спортивно-любительского рыболовства. Это незначительная часть от общей площади водоемов. В РФ 130 тыс. рек и 2 млн озер, где можно ловить рыбу бесплатно. В России любительской рыбалкой занимаются более 25 млн человек.

    15 апреля в Госдуме назначено проведение круглого стола, на котором будет обсуждаться новый закон о специальном любительском рыболовстве.

     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •