Взгляд
28 мая, суббота  |  Последнее обновление — 11:31  |  vz.ru
Разделы

«Санта-Барбара» бигтеха с Белым домом

Никита Данюк
Никита Данюк, первый замдиректора Института стратегических исследований
О близкой дружбе с администрацией Байдена среди техногигантов не принято говорить вслух. Однако некоторые действия платформ не могут не вызывать вопросов уже только потому, что экономически они крайне невыгодны для бизнеса. Подробности...

Герои Украины воюют с мертвецами

Максим Соколов
Максим Соколов, публицист
До каких еще пределов будет в Европе простираться украинская монументальная пропаганда? Осквернение могил, проще говоря. И русских, и не русских – как на Пер Лашез. Подробности...
Обсуждение: 18 комментариев

От «Болонской системы» надо идти вперед, а не назад

Дмитрий Евстафьев
Дмитрий Евстафьев, политолог
Главный лозунг «болонцев» простой: если твой диплом не признан на Западе – ты никто. Если тебя не напечатали в западном журнале, ты – второй сорт. Если ты, окончив бакалавриат, не уехал учиться за границу – ты лох. Подробности...
Обсуждение: 33 комментария

Корабль Starliner компании Boeing стартовал к МКС

Перспективный космический корабль Starliner компании Boeing в рамках второго тестового полета стартовал к Международной космической станции (МКС) в беспилотном режиме. На первой ступени ракеты-носителя Atlas V использовался российский двигатель РД-180, произведенный НПО «Энергомаш»
Подробности...

Боевики «Азова» начали сдаваться в плен

256 украинских боевиков сдались в плен на мариупольском заводе «Азовсталь». Среди пленных число раненых составляет 51 человек. Большую часть раненых под конвоем отвезли в больницу города Новоазовска. При этом на заводе все еще остается около двух тысяч боевиков
Подробности...

«Москвичи» – какими они были и могли быть

Мэр Москвы Сергей Собянин принял решение перевести московский завод «Рено» на баланс города и возобновить производство автомобилей под брендом «Москвич». Газета ВЗГЛЯД вспомнила, какую продукцию выпускал завод в советские времена, а какие идеи инженеров так и остались в макетах...
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Минобороны показало новое успешное испытание гиперзвуковой ракеты «Циркон»

    Главная тема


    Прибалтика и Белоруссия ведут собственную игру с украинским зерном

    результат майдана


    Янукович: Государственности Украины грозит полное уничтожение

    утечка вируса


    Минобороны связало распространение оспы обезьян с биолабораториями США в Нигерии

    поставки из России


    Украина потребовала от Германии остановить транзит газа по «Северному потоку – 1»

    Видео

    козыри Москвы


    Россия задала Финляндии два территориальных вопроса

    оружие массового поражения


    Ядерным амбициям Киева появилось новое подтверждение

    западная украина


    Польские интриги провоцируют Белоруссию на участие в спецоперации

    государственный террор


    Киев угрожает Венгрии нефтяной войной

    стратегический курс


    Что Россия получит от присоединения Запорожья

    поставки оружия


    Владимир Прохватилов: Украине нечего противопоставить «Огневому валу» России

    украинская пропаганда


    Максим Соколов: Герои Украины воюют с мертвецами

    интеграция стран


    Сергей Миркин: Получит ли Польша Западную Украину

    на ваш взгляд


    Как изменится ваше отношение к творчеству нравившегося вам артиста, если его политическая позиция окажется отличной от вашей?

    «Яндекс» поищет миллиард долларов

    «Яндекс» поищет 1 млрд долларов на бирже
       29 апреля 2011, 10:41
    Фото: Сергей Иванов/ВЗГЛЯД
    Текст: Вера Козубова

    «Яндекс» официально объявил о своем выходе на биржу. Площадкой для IPO станет фондовая биржа NASDAQ, специализирующаяся на компаниях из сектора современных технологий. Ожидается, что крупнейшему поисковику Рунета удастся привлечь 1 млрд долларов.

    Голландская компания Yandex N.V., владелец крупнейшего в Рунете поискового ресурса «Яндекс», официально объявила о планах выхода на биржу. Компания подала документы к IPO на регистрацию в Комиссию по ценным бумагам и биржам США, в качестве площадки для размещения акций выбрана фондовая биржа NASDAQ. Количество продаваемых акций и ценовой диапазон пока не определены, передает «Интерфакс».

    Объем средств, который «Яндексу» удастся привлечь в результате выхода на биржу, оценивается в 1 млрд долларов

    В рамках IPO инвесторам будут предложены как новые акции, так и часть пакетов существующих акционеров. IPO может состояться в конце мая. Планируемый объем средств, который «Яндексу» удастся привлечь в результате выхода на биржу, эксперты оценивают в 1 млрд долларов. На эту же сумму нацелился и сам «Яндекс».

    Ранее The Wall Street Journal сообщала, что «Яндекс» может предложить инвесторам от 10% до 20% акций. Инвесторы оценивают стоимость российского интернет-поисковика в 6–9 млрд долларов.

    Стоит отметить, что это уже не первая попытка «Яндекса» выйти на биржу. Крупнейший поисковик Рунета собирался разместить свои акции еще в 2008 году, однако из-за финансового кризиса отказался от IPO, поскольку шансы выгодно продать ценные бумаги были невелики.

    Осенью прошлого года британские СМИ сообщали о том, что «Яндекс» все же разместит свои акции в начале 2011 года. По данным источников в лондонском Сити, «Яндекс» рассматривал возможность проведения IPO на Лондонской фондовой бирже (LSE) и планировал привлечь около 1 млрд фунтов стерлингов (около 1,573 млрд долларов).

    В 2010 году на Лондонской фондовой бирже разместила свои акции другая российская компания – Mail.Ru. Продав чуть больше 18% акций, Mail.Ru получила за них около 1 млрд долларов. Инвесторы оценили компанию в 5,71 млрд долларов. Выход Mail.Ru повысил интерес к акциям российских интернет-компаний.

    В документах, поступивших в Комиссию по ценным бумагам США от «Яндекса», говорится, что выручка компании в 2010 году составила 439,7 млн долларов. На доходы от рекламы пришлось 97,5% от этой суммы, остальное «Яндекс» выручил от онлайн-комиссий и других услуг.

    В преддверии IPO «Яндекс» в специальном проспекте рассказал инвесторам о возможных рисках. Главными своими конкурентами поисковик считает Google и Mail.Ru. Google запустил русскоязычный поисковик в 2006 году и по итогам первого квартала этого года, согласно данным Liveinternet.ru, занимал 22% российского рынка поиска против 65% у «Яндекса». В компании ожидают, что Google продолжит использовать узнаваемость бренда, финансовые и инженерные ресурсы, чтобы агрессивно конкурировать с «Яндексом». Сильной стороной Google в «Яндексе» назвали наличие мобильной платформы Android.

    На внутреннем уровне главный конкурент «Яндекса» – Mail.Ru. Некоторые сервисы Mail.Ru более популярны, чем сервисы «Яндекса», признает компания.

    «Яндекс» также сообщил инвесторам о возможности появления нового конкурента – так называемого национального поисковика, над созданием которого работает российское правительство. Поисковик, принадлежащий государству или контролируемый им, может усилить конкуренцию на рынке, к тому же он, возможно, получит субсидии или другие преференции, которых нет у «Яндекса», предупреждает компания.

    Конкурентами «Яндекса» также становятся социальные сети. Такие сайты, как Facebook*, «ВКонтакте», «Одноклассники», предоставляют пользователям широкий набор сервисов, в том числе информационных, и многие из них конкурируют с сервисами «Яндекса». Используя имеющийся у них большой массив информации о своих пользователях, социальные сети могут предлагать рекламодателям максимально таргетированную аудиторию, конкурируя с поисковиками в области монетизации трафика.

    «Яндекс» также в проспекте для инвесторов обратил внимание на то, что в России есть олигархи, а у олигархов – связи во влиятельных сферах. Кстати, поисковик стал первым среди российских компаний, кто поднял эту скользкую тему.

    «Обладающие ресурсами и политическими связями финансовые группы и так называемые олигархи время от времени могут интересоваться получением операционного контроля или долей в привлекательных российских бизнесах, полагаясь на свое экономическое или политическое влияние, а также связи в правительстве. Мы можем стать объектом таких попыток в будущем, и наша способность к противостоянию может быть ограничена», – так «Яндекс» описал российскую специфику.

    Напомним, что в 2009 году «Яндекс» передал Сбербанку так называемую «золотую акцию», дающую держателю право накладывать вето на будущие сделки, в результате которых лицо или группа лиц получат возможность приобрести более 25% акций Yandex N.V.

    * Организация (организации) ликвидированы или их деятельность запрещена в РФ


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •