26 мая, воскресенье  |  Последнее обновление — 14:32  |  vz.ru
Разделы

Война Трампа с Huawei проверит обороноспособность России

Дмитрий Комиссаров, генеральный директор компании «Новые облачные технологии»
Страна, размером с Россию и с ее амбициями, без собственной микроэлектроники не выживет. Сейчас начинается эпоха IoT, которая сулит нам множество угроз. Пока России удается соблюдать баланс сил на принципе ядерного сдерживания. Подробности...
Обсуждение: 44 комментария

Российские офицеры платят миллионы за подлодки и самолеты

Никита Коваленко, политический обозреватель
Следственный комитет ввел довольно странную практику: судиться с российскими офицерами за нанесение материального ущерба и заводить на них уголовные дела. Порядок в армии – основа всего. Но методы вызывают вопросы. Подробности...
Обсуждение: 29 комментариев

Тереза Мэй покинула театр абсурда

Тимофей Бордачёв, Программный директор клуба "Валдай"
Тереза Мэй уходит побежденной. Она не смогла решить поставленную перед собой задачу, и слезы на ее глазах во время заявления об отставке – свидетельство того, насколько серьезно она воспринимает свое поражение. Что будет дальше? Подробности...
Обсуждение: 17 комментариев

    Тереза Мэй со слезами на глазах объявила об отставке

    Премьер-министр Великобритании Тереза Мэй в пятницу объявила о своей скорой отставке с поста лидера Консервативной партии и, соответственно, с поста главы правительства. Свои полномочия она сложит 7 июня. Во время своей речи Мэй не смогла сдержать слез.
    Подробности...

    Зеленский стал шестым президентом Украины

    Экс-шоумен Владимир Зеленский вступил в должность президента Украины. В первой речи в новом качестве он назвал всех украинцев президентами, пообещал добиться мира в Донбассе, приведя в пример сборную Исландии по футболу, и распустил Раду
    Подробности...

    Умерла самая сердитая кошка интернета

    Грампи Кэт - самая сердитая кошка интернета и героиня многочисленных мемов умерла 14 мая на руках у своей хозяйки в возрасте семи лет. Причиной смерти стала инфекция мочевого пузыря. Настоящая кличка кошки - Соус Тардар
    Подробности...
    Обсуждение: 4 комментария

        НОВОСТЬ ЧАСА:Станцию метро Москвы закрыли из-за предмета с проводами

        Главная тема


        Новый ледокол даст России гигантские преимущества в Арктике

        «компенсация за страдания»


        Коломойский призвал Зеленского объявить дефолт Украины

        ближний восток


        Сирийские боевики объяснили, откуда у них оружие для наступления

        поражение команды


        Жена Овечкина рассказала, чем болельщики сборной России хуже болельщиков НХЛ

        Видео

        защита доллара


        США устанавливают новые правила для курсов валют

        моральный облик


        В чем виноваты школьники с БДСМ-выпускного

        бегство из страны


        Вымирание Украины поможет Зеленскому в борьбе с наследием Порошенко

        отрезок дороги


        Кто разрешил китайцам переименовать два километра России

        викторина


        Каких животных навсегда потеряла Россия?

        Актер Коломойского


        Андрей Бабицкий: Либералам не стоит сравнивать Зеленского с Путиным

        Спецслужбы и общество


        Ирина Алкснис: Терроризму в России сломан хребет

        Жертвы психотренингов


        Сергей Худиев: Берегите мозг от взлома

        на ваш взгляд


        Победит ли сборная России на ЧМ по хоккею?

        «Это чисто российская ситуация»

        Руководитель «Нефтяного клуба» Петербурга прогнозирует дефицит бензина в городе через две недели

        27 апреля 2011, 14:10

        Текст: Денис Нижегородцев,
        Санкт-Петербург

        Версия для печати

        «Через две недели мы продадим те объемы, которые есть, и в городе может возникнуть реальная нехватка нефтепродуктов», – рассказал в интервью газете ВЗГЛЯД президент «Нефтяного клуба Санкт-Петербурга» Олег Ашихмин, комментируя ситуацию с дефицитом бензина.

        Несмотря на активное вмешательство властей, бензиновый кризис пока далек от разрешения. По данным Российского топливного союза, неблагоприятная ситуация сложилась в Петербурге, Воронеже, Новосибирске, Новокузнецке, на Сахалине и в других регионах.

        Проблема дошла и до Москвы. Председатель совета директоров Московского межрегионального нефтяного союза Юрий Зуев сообщил, что независимые АЗС могут прекратить работу из-за вероятного прекращения поставок топлива. По его словам, «Газпром нефть» прекратила продажу независимым сбытовым компаниям 95-го и 92-го бензинов. Об этом сообщает «Интерфакс». Кроме того, за последнюю неделю резко были повышены цены на заправках.

        В Петербурге также нарастает беспокойство. С заявлением по ситуации на топливном рынке города выступило местное УФАС. «Управление Федеральной антимонопольной службы по Петербургу в связи с большим количеством обращений, связанных с ситуацией на топливном рынке, сообщает следующее: по информации, представленной в петербургский УФАС России ведущими региональными операторами топливного рынка, дефицит в поставках какого-либо автомобильного бензина/топлива в настоящее время не ощущается», отмечается в заявлении.

        Однако президент «Нефтяного клуба Санкт-Петербурга» Олег Ашихмин все же видит повод для беспокойства и прогнозирует наступление бензинового кризиса в городе через две недели, если до этого времени ничего не изменится. Газета ВЗГЛЯД попросила специалиста рассказать о ситуации.

        ВЗГЛЯД: Есть ли дефицит бензина в Петербурге сейчас? Грозит ли он городу через какое-то время?

        Олег Ашихмин: Сейчас дефицита нет. Но сейчас нет отгрузок, то есть сегодня негде купить объемы, никто (вертикально-интегрированные нефтяные компании прим. ВЗГЛЯД) их не отпускает. И если эта ситуация будет продолжаться, скажем, в течение недели, то через две недели мы продадим те объемы, которые есть, и в городе может возникнуть реальная нехватка нефтепродуктов.

        ВЗГЛЯД: В чем будет выражаться дефицит? Вырастут цены на топливо? На заправках будет отпускаться меньше бензина в одни руки? Какие-то заправки вообще закроются?

        О. А.: Скорее всего, будут меньше отпускать. Потому что минимальные объемы все-таки удается где-то перехватить, хоть и по высокой цене. И плюс ко всему нефтяные компании все-таки обязаны, наверное, в первую очередь обеспечить свои заправочные станции.

        Президент «Нефтяного клуба Санкт-Петербурга» Олег Ашихмин (фото: 110km.ru)
        Президент «Нефтяного клуба Санкт-Петербурга» Олег Ашихмин (фото: 110km.ru)

        ВЗГЛЯД: Как выглядит сейчас структура топливного рынка города? Не приведет ли ситуация с дефицитом бензина к его переделу, банкротству мелких компаний?

        О. А.: Нет, на переделе это вряд ли может сказаться. Потому что передел это слишком долгий процесс. А эта ситуация возникла вот буквально сейчас. По структуре нефтяные компании по количеству станций занимают в Петербурге 55% рынка, независимые, частные компании 45%.

        ВЗГЛЯД: С чем все-таки связана ситуация с дефицитом? Какими внутренними причинами она обусловлена? Или причина в мировой конъюнктуре, может быть, она связана с арабскими беспорядками?

        О. А: Нет, мировые проблемы тут ни при чем. Это чисто российская ситуация. Нефтяным компаниям запретили поднимать цены, вернее торговать по рыночным ценам, и сказали в приказном порядке их опустить. Соответственно, компаниям стало неинтересно и невыгодно продавать по этим низким ценам нефтепродукты на внутреннем рынке, если у них покупают по более дорогим ценам на экспорте. Соответственно, они тот объем, который был предназначен для внутреннего рынка, для независимых топливных операторов, отправили за границу, тем самым создав дефицит.

        ВЗГЛЯД: Аналитики приводят цифры, что в I квартале 2011 года экспорт бензина из России вырос с 1,2 до 1,8 млн тонн по сравнению с аналогичным периодом прошлого. Так ли это?

        О. А.: Да.

        ВЗГЛЯД: И что теперь делать? На какие шаги в этой ситуации должны пойти федеральные власти, власти Петербурга на региональном уровне?

        О. А.: Обратить на это серьезное внимание и потребовать от нефтяных компаний наполнить внутренний рынок. Именно потребовать. ФАС должна провести расследование и принять меры в соответствии с законом, который у них есть. 

        ВЗГЛЯД: Где сейчас самая сложная ситуация с бензином по стране?

        О. А.: Могу сказать, что от Москвы до Ростова сегодня негде приобрести нефтепродукты (для АЗС прим. ВЗГЛЯД).

        ВЗГЛЯД: То есть в Москве дефицит уже ощущается?

        О. А.: В Москве тоже по двадцать часов машины стоят на нефтебазах, не могут залиться.

        ВЗГЛЯД: А что бы вы посоветовали автомобилистам делать в этой ситуации? Запасаться бензином? Ваш прогноз по ситуации?

        О. А.: Нет, ничего бы такого не советовал, надолго все равно не запасешься. Не надо создавать ажиотаж. Бензин все равно будет, и все будут заправляться. Все-таки мы ухудшение ситуации предусмотрели заранее и дали об этом сигнал. Сейчас премьер-министр России уже дал указания всем ведомствам решить эту проблему и наполнить внутренний рынок. Поэтому надеемся, что ничего не произойдет.


        Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

         
         
        © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............