Взгляд
5 июля, вторник  |  Последнее обновление — 01:03  |  vz.ru
Разделы

Как определить бездарного режиссера

Ольга Андреева
Ольга Андреева, журналист
Если сложить три нолика, получится ноль. Так говорит алгебра. Но ведь мы живем в России. У нас, если складывать трех представителей творческой интеллигенции с нулевыми дарованиями, почему-то всегда получается современное искусство. Подробности...
Обсуждение: 14 комментариев

Как Донбасс и Украина воюют марками

Алексей Зензинов
Алексей Зензинов, сценарист, драматург
Пока украинцы тиражируют собственные фантазмы, «Почта Донбасса» отпечатала марку «Zакат нацизма», посвященную специальной военной операции на Украине. Подробности...
Обсуждение: 7 комментариев

Украина переходит к диверсиям

Сергей Козлов
Сергей Козлов, ветеран спецназа
Украинские спецслужбы в полной мере используют технологии вербовки, которые использовал ИГИЛ, что указывает на то, что и здесь за всем стоят американцы и англичане. Подробности...

Представлена новая купюра 100 рублей

Банк России представил модернизированную сторублевую банкноту. Подход к оформлению купюры изменен – городскую тематику сменила региональная. Новые сторублевые купюры в течение 10 лет заменят собой в обращении банкноты предыдущих модификаций
Подробности...

Сильные ливни в Крыму привели к паводкам и подтоплениям

В результате сильного ливня в Крыму река Салгир вышла из берегов и затопила пять поселков в Симферопольском районе. Так же подтопило и часть Симферополя. В ликвидации последствий задействованы сотни спасателей, введен режим ЧС. Из домов эвакуированы 42 человека
Подробности...

Сотни поклонников пришли проститься с Юрием Шатуновым

На Троекуровском кладбище Москвы прощаются с бывшим солистом группы «Ласковый май» Юрием Шатуновым. Сотни поклонников, близких и знакомых артиста выстроились в длинную очередь к траурному залу, пришедшие хором пели песни любимого певца. Шатунова кремируют и похоронят на Троекуровском кладбище в Москве 28 июня
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Финляндия и Швеция завершили переговоры о вступлении в НАТО

    Главная тема


    Варшава и Киев объединились для разорения Евросоюза

    сбросили с вертолета


    В ВСУ заявили о «метафоричности» флага Украины на острове Змеиный

    скандальный дипломат


    Посла Украины в ФРГ Мельника отзовут из Берлина

    уклонение от армии


    В ситуацию с вратарем Федотовым вмешался Владислав Третьяк

    Видео

    Польские новобранцы


    Как прибалты и поляки готовятся воевать с Россией

    УДК «Анадолу»


    Турция опозорилась со своим первым авианосцем

    спецоперация на украине


    Преступный удар ВСУ по Белгороду требует решительного возмездия

    дефицит газа


    Почему победа американского СПГ над Газпромом печалит Европу

    санкционные директивы


    Почему Литва лишилась тормозов в отношении Калининграда

    Жертвы пропаганды


    Михаил Диунов: Краткая история украинского сепаратизма

    Обыкновенный терроризм


    Сергей Козлов: Украина переходит к диверсиям

    Фига в кармане


    Ольга Андреева: Как определить бездарного режиссера

    на ваш взгляд


    Где в Москве должна появиться площадь Площадь Луганской Народной Республики?

    Жертва шантажа

    Административные барьеры на границе Украины и Таможенного союза могут стать еще большей помехой
       22 апреля 2011, 14:55
    Фото: РИА "Новости"
    Текст: Вера Козубова

    Украина планирует сотрудничать с Таможенным союзом, не вступая в него. В Киеве считают своим приоритетным направлением евроинтеграцию, заявил в пятницу глава МИД Украины. В Таможенном союзе заявления ЕС о невозможности одновременного участия Киева в союзе и создания зоны свободной торговли с Евросоюзом назвали шантажом.

    Киев намерен сотрудничать с Таможенным союзом, не вступая в него, заявил в пятницу глава МИД Украины Константин Грищенко. По его словам, Украина считает своим приоритетным направлением евроинтеграцию.

    Украина намерена взаимодействовать с Таможенным союзом вне его формального членства

    «Украина намерена взаимодействовать с Таможенным союзом вне его формального членства», – сказал Константин Грищенко. Он отметил, что Украина не ведет переговоры с Таможенным союзом, а Россия не выдвигала никаких условий по поводу членства Украины, передает «Интерфакс».

    Ранее Константин Грищенко заявил в парламенте, что Украина готова начать переговоры по созданию зоны свободной торговли со странами Таможенного союза. Соглашение о свободной торговле будет предусматривать обоюдную отмену или постепенное снижение таможенных тарифов, тарифных ограничений для взаимной торговли и другие меры.

    Константин Грищенко добавил, что Украина рассчитывает на профессиональный диалог с Таможенным союзом с целью защиты интересов отечественных товаропроизводителей. В контексте сотрудничества с Таможенным союзом возможно подписание секторальных соглашений в тех отраслях, которые составляют взаимный интерес.

    По оценкам премьер-министра России Владимира Путина, выигрыш Украины от вступления в Таможенный союз составит от 6,5 до 9 млрд долларов в год, напомнил Константин Грищенко. «Я думаю, что такие оценки обосновываются на определенных расчетах российской стороны», – отметил он.

    Украина должна учитывать то, что европейский рынок в несколько раз превышает по размерам рынок Таможенного союза, подчеркнул Константин Грищенко. Кроме того,  потребительский потенциал ВВП в Европе намного больше, чем в России, Казахстане и Белоруссии.

    «Нам нужно работать как с Европейским союзом, так и с Россией, Казахстаном, Белоруссией отдельно и в рамках Таможенного союза», – подытожил глава МИДа. Он считает, что сотрудничество Украины с ЕС и Таможенным союзом не противоречит друг другу. «Таможенный союз имеет право подписывать соглашения с другими странами и международными организациями», – напомнил Константин Грищенко.

    Персональный брокер ФГ БКС Артем Аргеткин расценил заявление главы украинского МИДа как попытку прощупать почву, посмотреть на реакцию России и Евросоюза. «Но Таможенному союзу участие Украины в том формате, который озвучил господин Грищенко, неинтересно. В итоге Украине придется делать непростой выбор.  Украина хочет получить хорошую цену на российский газ, и такие заявления могут свидетельствовать о том, что процесс торга уже начался», – говорит эксперт.

    Создание Таможенного союза является этапом на пути формирования единого экономического пространства стран ЕврАзЭс – аналога ЕС, отметил заместитель генерального директора холдинговой компании «Совтрансавто» Андрей Брашкин. Намерения Украины вступить когда-нибудь в ЕС очевидны, поэтому в ЕврАзЭс она ограничилась статусом наблюдателя. Для членства в ТС Украине, по крайней мере, необходимо стать действительным членом ЕврАзЭс, что несовместимо с ее планами по вступлению в ЕС. Учитывая это, Украина будет искать формальный и не обязывающий статус при ТС.

    Ответственный секретарь комиссии Таможенного союза Сергей Глазьев считает, что Европейский союз шантажирует Украину, делая заявления о невозможном одновременном участии Киева в Таможенном союзе (ТС) и создании зоны свободной торговли (ЗСТ) с ЕС.

    По его словам, такое развитие событий наводит на мысль, что «главная задача Брюсселя в переговорах о ЗСТ с Украиной – это не общий рынок товаров, который Украина хочет, а скорее барьер, чтобы Украина не смогла войти в Таможенный союз».

    Сергей Глазьев допустил возможность участия Украины в объединении с Россией, Белоруссией и Казахстаном, а также в ЗСТ с ЕС. В то же время, по его мнению, это вызовет определенные экономические риски для ТС, связанные с возможным перетоком европейских товаров, которые беспошлинно будут попадать на территорию Украины, на рынки стран Таможенного союза. В такой ситуации со стороны ТС будут введены более жесткие меры контроля за движением товаров, предупредил Сергей Глазьев.

    По оценкам Таможенного союза, усиление административных барьеров, которые могут возникнуть на российско-украинской и украинско-белорусской границах, может привести к падению экспорта украинских товаров примерно на 2 млрд долларов, что ухудшит и без того плохое состояние украинского торгового баланса.

    Украина мечется между двух огней: между Таможенным союзом и интеграцией с ЕС. Однако переговоры с Брюсселем по поводу создания зоны свободной торговли идут уже несколько лет и затягиваются, в частности, из-за разногласий вокруг квот на экспорт украинской сельскохозяйственной продукции. Бывший премьер Юлия Тимошенко резко против вступления Украины в Таможенный союз. По ее словам, объем европейского рынка составляет 16 трлн евро, «а то, что предлагается сегодня Януковичем, – вступление в Таможенный союз – это немногим более 1 трлн долларов».

    Между тем Владимир Путин предупредил: если Украина создаст зону свободной торговли с Евросоюзом, то Россия может ввести экономические санкции против Украины. Он пояснил, что опасается, что при таком развитии ситуации значительная часть украинской продукции не будет востребована на внешних рынках. «Эти товары могут начать поступать из Украины на нашу таможенную территорию, и в этом случае нам придется вводить защитные меры», – заявил премьер.

    Исполнительный директор международного фонда имени Блейзера Олег Устенко в интервью газете ВЗГЛЯД говорил, что Украина сможет получить лишь краткосрочные дивиденды от вступления в Таможенный союз. По его мнению, Украина подпишет соглашение о свободной торговле с ЕС и соглашение о свободной торговле с Таможенным союзом. Это путь, который не противоречит ни европейской интеграции, ни российской. Преимущества получают все: Украина развивает экспорт по двум направлениям, Европа продолжает контролировать свою восточную границу и улучшать отношения с РФ. Для РФ и российского бизнеса также хорошо: они могут продолжать использовать Украину для продвижения своих целей и идей и развития бизнеса.


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •