31 марта, вторник  |  Последнее обновление — 13:33  |  vz.ru
Разделы

Украина живет вопреки законам

Павел Волков, публицист
Может, это и называется либерализмом – когда никто ни за что не отвечает и работают любые законы, кроме настоящих. Тогда обмана нет, что обещали, то и дали. Но жить так нельзя. Подробности...

Сделать то, что мы делаем всегда – победить

Сергей Мардан, публицист
Общество содержит всю государственную систему именно для того, чтобы она выполнила свое предназначение вот в такие кризисные моменты, как сегодня. Подробности...
Обсуждение: 17 комментариев

Коронавирус получил защиту от «агрессивных белых мужчин»

Глеб Кузнецов, политолог, глава экспертного совета ЭИСИ
В рамках предлагаемой обществу концепции «солидарной ответственности» вирус становится фактически «меньшинством», чьи права можно нарушить высказыванием и чье «единственно верное» описание является юридически защищенной категорией. Подробности...

    Как полиция следит за соблюдением карантина по коронавирусу в разных странах

    Полиция по всему миру несет службу в особом режиме из-за коронавируса. В то время, как в странах Европы, Азии и Латинской Америки обычные люди обязаны сидеть на карантине, стражи порядка следят за его исполнением. В Италии полицейским помогают дроны
    Подробности...

    Коронавирус увеличил социальную дистанцию между людьми

    В числе основных мер борьбы с распространением нового коронавируса специалисты Всемирной организации здравоохранения назвали увеличение социальной дистанции. Риск заражения сильно снижается, если между людьми сохраняется расстояние более метра. Власти большинства стран прислушались – и призвали граждан сделать так же
    Подробности...

    Путин посетил больницу в Коммунарке

    Путин приехал в больницу в Коммунарке, где находятся зараженные коронавирусом. Президент оделся в защитный костюм и осмотрел здание в сопровождении главврача Дениса Проценко. Как считают эксперты, своим визитом в больницу Путин демонстрирует, что власть уверена в своих силах и спокойна
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:Минздрав предупредил о приближении пика коронавируса

        Главная тема


        Коронавирус породил новый вид тайной войны разведок

        последствия пандемии


        Политолог спрогнозировал озлобление Запада из-за коронавируса

        перегрузка сетей


        Трафику российских интернет-ресурсов предложено дать временный приоритет

        передача заболевания


        Назван основной путь заражения коронавирусом в Москве

        Видео

        крестьянская реформа


        Чем отмена крепостного права навредила России

        «европейский дом»


        Пандемия поставила крест на наполеоновских планах Макрона

        спасение жизней


        Ужесточение мер в России может стать спасением от коронавируса

        Ценовая война


        Почему Европа и США отказываются покупать дешевую нефть

        Информационная война


        Александр Малькевич: Википедия – оружие Третьей мировой войны

        Модель ситуации


        Леонид Григорьев: На нефтяном рынке играют в китайские шахматы

        Выборы под угрозой


        Артём Бузила: Эпидемия отменяет демократию

        викторина


        В чем российские женщины опередили весь мир?

        на ваш взгляд


        Как долго вы психологически готовы соблюдать режим самоизоляции?

        Кудрин разочаровался в нефти

        Министр финансов не слишком доволен экономическим ростом России

        21 апреля 2011, 13:55

        Текст: Александр Киселев

        Версия для печати

        Высокая цена на нефть, которой Россия обязана быстрым ростом экономики в нулевых годах, больше не является стимулом для повышения ВВП. Такое мнение высказал вице-премьер, министр финансов Алексей Кудрин. Экономическое развитие страны весьма слабое, констатировал он.

        Вице-премьер, министр финансов РФ Алексей Кудрин заявил, что тот рост, который показывает экономика России сейчас, следует считать слабым. А дальнейшее ускоренное повышение цен на нефть будет оказывать угнетающее влияние на российскую экономику.

        Как пояснил глава Минфина, он рассматривает экономический рост для России на уровне ниже 3% как стагнацию, а рост на уровне 3–4,5% – как слабый для страны. В среду председатель правительства Владимир Путин сообщил, что по итогам 2010 года рост ВВП составил 4%, а в первом квартале 2011 года – 4,4%. Прогноз на 2011 год – 4,2%.

        «Рост в России ниже 3% – это стагнация, это решение самых текущих задач, 3–4,5% – это слабый экономический рост, при котором не будут успевать обновляться фонды предприятий», – сказал Кудрин на «Неделе российского бизнеса», организованной РСПП.

        Невеселая ситуация и с инвестициями. По прогнозам министра, по отношению к ВВП инвестиции составляют 21%. А для модернизации необходим объем инвестиций на уровне 30% ВВП.

        Еще один повод для пессимизма – инфляция. Пока она также не дает возможности для активного развития. По словам Кудрина, при инфляции 7–8% модернизация экономики практически не начинается, большинство отраслей начинают работать при 3%.

        В связи с этим встает вопрос о нефтегазовых деньгах. Кудрин снова сказал, что придерживается позиции «нерасширения расходов, неиспользования части нефтегазовых денег». Это позволит ослабить инфляционное давление.

        Кудрин убежден, что модель экономики, базирующаяся только на нефтегазовом секторе, «не сработала». Нефтегазовая отрасль перестает быть локомотивом роста экономики. А дождь нефтегазовых денег сыграл «злую шутку»: «Развивались секторы торговли, финансов, недвижимости, строительства, в меньшей степени развивались базовые отрасли, которые являются базой в том числе и для модернизации экономики».

        Министр финансов отметил, что различные сценарии развития экономики, которые, в частности, будут рассматриваться в четверг на заседании правительства, «к сожалению, не от цены на нефть зависят». По его словам, этот эффект исчерпал себя. Он заметил, что в разных сценариях приводятся разные цены на нефть, «а темп роста экономики остается один и тот же».

        «В этом и есть проблема, это подтверждение грустного факта, что цена на нефть, которая до кризиса являлась стимулом развития, сейчас исчерпала это», – цитирует Кудрина «Интерфакс». Он добавил, что дальнейшее ускоренное повышение цен на нефть будет угнетать экономику.

        Как сообщала газета ВЗГЛЯД, ранее Кудрин, наоборот, говорил о преимуществах высоких цен на нефть. Но тогда речь шла о бюджете. Кудрин сказал, что в 2012 году дефицит бюджета России может стать нулевым при среднегодовой цене на нефть в 120 долларов за баррель.

        На заседании правительства, о котором говорит Кудрин, будут рассмотрены основные параметры прогноза социально-экономического развития страны на 2012 год и на плановый период 2013 и 2014 годов. На нем будут выступать министр финансов и глава Миэкономики Эльвира Набиуллина.

        Предлагается три варианта развития, в основу которых легли три прогноза цены на нефть. В базовом варианте цена на нефть Urals в 2011 году составит 105 долларов за баррель, в 2012 году – 93 доллара за баррель, в 2013 году – 95 долларов, в 2014 году – 97 долларов. Рост ВВП в 2012–2014 годах прогнозируется на уровне 3,5–4,6%.

        Вариант с ускорением цен на нефть предполагает достижение к середине 2011 года 150 долларов за баррель со снижением к середине 2012 года цены на нефть до 70 долларов. В таком случае после роста экономики в 2011 году на 4,4% в 2012–2014 годах он упадет до 1,5–2,5%.

        Третий вариант предполагает постепенный рост цен до 117 долларов за баррель в 2014 году. Ценовых скачков не предполагается. В этом случае рост ВВП в 2012–2014 годах прогнозируется на уровне 3,8–4,6% в год. Таким образом, какой бы вариант ни осуществился, Кудрин прав в том, что, по его меркам, рост российской экономики будет слабым. И цена на нефть тут не поможет.


        Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

         
         
        © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............