8 декабря, воскресенье  |  Последнее обновление — 08:14  |  vz.ru
Разделы

Зеленский везет в Париж свою формулу

Василий Стоякин, директор Центра политического маркетинга
Задача Зеленского – достичь прекращения активных боевых действий (развод войск, обмен пленными, частичное восстановление экономических связей), но не допустить выполнения Минских соглашений и прекращения западных санкций против России. Подробности...
Обсуждение: 28 комментариев

Христианская риторика мажора Жукова выглядит грубой подделкой

Максим Соколов, публицист
Потрясаться словом Е. С. Жукова можно разве что при полном незнанье своей страны. Когда холодную, искусственную риторику нам объявляют словом, исполненным искренней сердечной боли, немудрено, что против подмены восстают и самые деликатные люди. Подробности...
Обсуждение: 84 комментария

Пусть всю оставшуюся жизнь ходят и оглядываются

Ирина Алкснис, обозреватель РИА «Новости»
Россия никак не сможет изменить то, что Запад навесит на нее очередное обвинение, даже если оно совершенно огульно. Но один плюс во всем этом есть безусловно – укрепление за Россией той самой репутации государства, которое охотится на террористов, игнорируя границы, писаные правила и проходящие годы. Подробности...
Обсуждение: 32 комментария

    Меланья Трамп показала рождественский интерьер Белого дома

    Первая леди США Меланья Трамп показала, как украсила к Рождеству и Новому году свою резиденцию. «Дух Америки сияет в Белом доме», – написала Меланья в своем Twitter. Длина всех гирлянд, развешанных по дому, превысила 240 метров
    Подробности...

    Россия построила свою часть автомобильного моста в Китай

    На Дальнем Востоке построили первый в России трансграничный мост – он соединил Благовещенск с китайским Хэйхэ. Подготовка к строительству шла почти 20 лет, стартовало оно в 2016 году. Тогда стоимость проекта оценивали в 19 млрд рублей
    Подробности...

    Путин открыл скоростную трассу Москва – Петербург

    Путин открыл движение по новой скоростной трассе М-11, соединившей Москву и Петербург. Максимальная скорость движения по трассе сейчас – 110 км/ч. В будущем скорость повысится на 20 км. Это первая автодорога, объединяющая две столицы, построенная в новейшей истории России
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:Задержан подозреваемый в наезде на школьников в Нижнем Новгороде

        Главная тема


        Россия готова прийти на переговоры с США с «Кинжалом»

        «Не просим ничего»


        Лукашенко назвал условие интеграции с Россией

        проект о бюджете


        Стало известно о решении США по санкциям против «Северного потока – 2»

        «вера в насилие»


        Адвокат студента ВШЭ Жукова признался в финансировании ВСУ

        Видео

        «Турецкий поток»


        Российский газ для Венгрии и Сербии застрял в Болгарии

        специальная акция


        «Поздравить страну!» Газета ВЗГЛЯД объявляет сбор новогодних видеообращений читателей

        гонка вооружений


        Удастся ли американской ракете догнать российский «Кинжал»

        Мифология Запада


        КГБ приписывают еще одно знаковое убийство

        Оборонный потенциал


        Сергей Мардан: История Великой полярной армады началась 60 лет назад

        Репутация государства


        Ирина Алкснис: Пусть всю оставшуюся жизнь ходят и оглядываются

        Последнее слово


        Максим Соколов: Христианская риторика мажора Жукова выглядит грубой подделкой

        викторина


        Знаменитые цитаты – фейк или не фейк?

        на ваш взгляд


        Чем для вас является YouTube?

        Кудрин разочаровался в нефти

        Министр финансов не слишком доволен экономическим ростом России

        21 апреля 2011, 13:55

        Текст: Александр Киселев

        Версия для печати

        Высокая цена на нефть, которой Россия обязана быстрым ростом экономики в нулевых годах, больше не является стимулом для повышения ВВП. Такое мнение высказал вице-премьер, министр финансов Алексей Кудрин. Экономическое развитие страны весьма слабое, констатировал он.

        Вице-премьер, министр финансов РФ Алексей Кудрин заявил, что тот рост, который показывает экономика России сейчас, следует считать слабым. А дальнейшее ускоренное повышение цен на нефть будет оказывать угнетающее влияние на российскую экономику.

        Как пояснил глава Минфина, он рассматривает экономический рост для России на уровне ниже 3% как стагнацию, а рост на уровне 3–4,5% – как слабый для страны. В среду председатель правительства Владимир Путин сообщил, что по итогам 2010 года рост ВВП составил 4%, а в первом квартале 2011 года – 4,4%. Прогноз на 2011 год – 4,2%.

        «Рост в России ниже 3% – это стагнация, это решение самых текущих задач, 3–4,5% – это слабый экономический рост, при котором не будут успевать обновляться фонды предприятий», – сказал Кудрин на «Неделе российского бизнеса», организованной РСПП.

        Невеселая ситуация и с инвестициями. По прогнозам министра, по отношению к ВВП инвестиции составляют 21%. А для модернизации необходим объем инвестиций на уровне 30% ВВП.

        Еще один повод для пессимизма – инфляция. Пока она также не дает возможности для активного развития. По словам Кудрина, при инфляции 7–8% модернизация экономики практически не начинается, большинство отраслей начинают работать при 3%.

        В связи с этим встает вопрос о нефтегазовых деньгах. Кудрин снова сказал, что придерживается позиции «нерасширения расходов, неиспользования части нефтегазовых денег». Это позволит ослабить инфляционное давление.

        Кудрин убежден, что модель экономики, базирующаяся только на нефтегазовом секторе, «не сработала». Нефтегазовая отрасль перестает быть локомотивом роста экономики. А дождь нефтегазовых денег сыграл «злую шутку»: «Развивались секторы торговли, финансов, недвижимости, строительства, в меньшей степени развивались базовые отрасли, которые являются базой в том числе и для модернизации экономики».

        Министр финансов отметил, что различные сценарии развития экономики, которые, в частности, будут рассматриваться в четверг на заседании правительства, «к сожалению, не от цены на нефть зависят». По его словам, этот эффект исчерпал себя. Он заметил, что в разных сценариях приводятся разные цены на нефть, «а темп роста экономики остается один и тот же».

        «В этом и есть проблема, это подтверждение грустного факта, что цена на нефть, которая до кризиса являлась стимулом развития, сейчас исчерпала это», – цитирует Кудрина «Интерфакс». Он добавил, что дальнейшее ускоренное повышение цен на нефть будет угнетать экономику.

        Как сообщала газета ВЗГЛЯД, ранее Кудрин, наоборот, говорил о преимуществах высоких цен на нефть. Но тогда речь шла о бюджете. Кудрин сказал, что в 2012 году дефицит бюджета России может стать нулевым при среднегодовой цене на нефть в 120 долларов за баррель.

        На заседании правительства, о котором говорит Кудрин, будут рассмотрены основные параметры прогноза социально-экономического развития страны на 2012 год и на плановый период 2013 и 2014 годов. На нем будут выступать министр финансов и глава Миэкономики Эльвира Набиуллина.

        Предлагается три варианта развития, в основу которых легли три прогноза цены на нефть. В базовом варианте цена на нефть Urals в 2011 году составит 105 долларов за баррель, в 2012 году – 93 доллара за баррель, в 2013 году – 95 долларов, в 2014 году – 97 долларов. Рост ВВП в 2012–2014 годах прогнозируется на уровне 3,5–4,6%.

        Вариант с ускорением цен на нефть предполагает достижение к середине 2011 года 150 долларов за баррель со снижением к середине 2012 года цены на нефть до 70 долларов. В таком случае после роста экономики в 2011 году на 4,4% в 2012–2014 годах он упадет до 1,5–2,5%.

        Третий вариант предполагает постепенный рост цен до 117 долларов за баррель в 2014 году. Ценовых скачков не предполагается. В этом случае рост ВВП в 2012–2014 годах прогнозируется на уровне 3,8–4,6% в год. Таким образом, какой бы вариант ни осуществился, Кудрин прав в том, что, по его меркам, рост российской экономики будет слабым. И цена на нефть тут не поможет.


        Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

         
         
        © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............