Взгляд
1 декабря, четверг  |  Последнее обновление — 08:38  |  vz.ru
Разделы

Зеленский испортил отношение поляков к Украине

Олег Хавич
Олег Хавич, политический аналитик
Негативное отношение к беженцам с Украины распространено в Польше во всех социальных и возрастных группах, больших и малых городах и без различия пола. А в середине ноября социологи признали, что существуют опросы, подтверждающие «настолько плохое» отношение поляков к украинцам, что их боятся опубликовать. Подробности...

На что рассчитывала украинская пропаганда, казня русских пленных

Владислав Исаев
Владислав Исаев, политолог
Учитывая, что украинской пропагандой рулят специалисты из США, у потока видео с казнями может быть особенная причина. Не исключено, что Вашингтон готовится «слить» очередного своего союзника. Подробности...
Обсуждение: 10 комментариев

Американские шпионы запрещают китайских

Игорь Мальцев
Игорь Мальцев, писатель, журналист, публицист
Кейс Huawei – это не просто эпизод торговой войны, это и есть сама война за разведданные и тотальный контроль населения. И американцы считают, что только они могут это делать. Подробности...

В столице запустили производство кроссовера «Москвич 3»

Столичный автозавод «Москвич» запустил серийное производство автомобилей. Первой моделью стал переднеприводный кроссовер с бензиновым мотором «Москвич 3», который собирают методом крупноузловой сборки. Автосалоны получат новинку в декабре этого года. В следующем году завод планирует наладить процессы мелкоузловой сборки
Подробности...

В Белгородской области начали формировать засечную черту на границе с Украиной

В Белгородской области начали формировать засечную черту на границе с Украиной – по аналогии с грандиозной линией оборонительных сооружений прошлых веков, которая в дальнейшем позволила перейти к освоению Дикого Поля
Подробности...

На Камчатке началось извержение вулкана Шивелуч

Шивелуч – один из наиболее крупных вулканов Камчатки, стал чрезвычайно активным. Это говорит о подготовке к мощному извержению, уверены вулканологи и сейсмологи. Ученые рекомендуют не приближаться к вулкану на расстояние ближе 15 километров
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...
20:39
собственная новость

В Тверской области запланировали торжества в честь 350-летия Петра I

Мероприятия в честь 350-летия со дня рождения Петра I в 2022 году вошли в перечень культурного развития Верхневолжья, сообщили в правительстве Тверской области, где рассмотрели реализацию национального проекта «Культура».
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Мэр Снигиревки раскрыл потери ВСУ под Херсоном за полтора месяца боев

    Главная тема


    Польша приготовилась к захвату Западной Украины

    военный сценарий


    США готовы применить военную силу для недопущения появления у Ирана ядерного оружия

    поставки газа


    Газпром отверг требования по иску Uniper

    сюрприз под елкой


    Ретейлеры назвали самые популярные новогодние подарки для россиян

    Видео

    уровень жизни


    Польскую экономику настиг худший сценарий

    бывший ссср


    Три причины для создания тройственного газового союза

    F-16 ВВС Украины


    Военных летчиков Украины готовят к встрече с неизвестными самолетами

    неэффективное оружие


    Почему натовская ПВО бессильна против российских ракет

    буряты и чеченцы


    Украинские фейки вынудили папу римского оскорбить народы России

    хит о релокации


    Алексей Зензинов: Бузова оказалась талантливее уехавших

    волна негатива


    Олег Хавич: Зеленский испортил отношение поляков к Украине

    всплеск ненависти


    Владислав Исаев: На что рассчитывала украинская пропаганда, казня русских пленных

    на ваш взгляд


    Насколько надежным союзником России является Казахстан?

    Новая индустриализация

    Путин: России нужна новая волна индустриального развития
    Владимир Путин выступил перед депутатами
       20 апреля 2011, 13:00
    Фото: ИТАР-ТАСС
    Текст: Александр Киселев

    Премьер-министр РФ Владимир Путин, выступая в среду в Госдуме с отчетом о деятельности правительства, поставил перед Россией весьма амбициозную задачу – к 2020 году войти в пятерку крупнейших экономик мира. Для этого, по его мнению, необходимо начать новую индустриализацию страны.

    В первой части своего выступления Владимир Путин уделил внимание макроэкономическим показателям. Он сообщил депутатам, что ВВП РФ в первом квартале 2011 года вырос на 4,4%. За 2010 год рост показателя составил 4%, а прогноз на 2011 год – 4,2%, прогноз по инфляции – не выше 6,57,5%.

    Убежден, нам необходимо запустить новую волну индустриального, технологического развития России

    Председатель правительства еще раз отметил, что власти гарантируют выполнение всех социальных обязательств перед гражданами страны в любых условиях. «Россия по Конституции социальное государство, и в любых условиях, в любой ситуации мы не откажемся от своих социальных обязательств перед гражданами», сказал Путин.

    Но при всем этом перед страной стоит весьма амбициозная задача – попасть к 2020 году в пятерку крупнейших экономик мира. «За предстоящее десятилетие надо увеличить производительность труда минимум в два раза. А в ключевых отраслях российской экономики в 34 раза. Поднять долю инновационной продукции в общем объеме производства с сегодняшних 12% до 2535%. По объему ВВП Россия должна войти в число пяти ведущих мировых экономических держав», подчеркнул премьер. Отметим, что именно в части производительности труда Россия сильно проигрывает.

    Что же касается пути, по которому должна идти Россия, то Путин отметил ненужность экспериментов, основанных на неоправданном либерализме и социальной демагогии.

    «Стране необходимо десятилетие устойчивого, спокойного развития. Без разного рода шараханий, необдуманных экспериментов, замешанных на неоправданных подчас либерализме или, с другой стороны, на социальной демагогии. Ни то, ни другое нам не нужно, потому что и то, и другое будет отвлекать от развития страны», подчеркнул премьер-министр.

    «Нам надо повышать качество экономики и инвестиций, снижать зависимость от экспорта сырья, укреплять банковскую систему. Нужна эффективная поддержка предпринимательства. Подавление коррупции, которая тянет нас назад и деморализует общество», сказал Путин.

    Кроме того, он предостерег и от влияний на государство со стороны. По его словам, мировой кризис дал урок, согласно которому «экономическая и государственная немощь, неустойчивость к внешним шокам неизбежно оборачиваются угрозой для национального суверенитета».

    «В современном мире, если ты слаб, обязательно найдется кто-то, кто захочет приехать или прилететь и недвусмысленно порекомендовать, в какую сторону тебе двигаться, какую политику проводить, какой путь выбирать. Такие с виду вполне доброжелательные, ненавязчивые советы, за которыми на самом деле стоит грубый диктат и вмешательство во внутренние дела независимого государства. И все мы это прекрасно понимаем», подчеркнул премьер-министр.

    Перейдя к проблеме выхода из кризиса, Путин отметил, что Россия в этом неплохо продвинулась. В частности, в марте этого года число безработных снизилось до 5 млн 355 тыс. человек. Для сравнения премьер привел 2009 год, когда безработица достигала 7 млн 100 тыс. человек. Он сообщил, что в нынешнем году правительство направит еще 105 млрд рублей на социальную поддержку безработных и программы занятости. А к 2015 году в российских моногородах будет создано не менее 200 тыс. новых рабочих мест.

    Кроме того, государству удалось использовать кризис с неплохой выгодой. По словам Путина, на антикризисной помощи банкам государство заработало более 200 млрд рублей. «В результате государство не только заработало более 200 млрд рублей на оказании помощи банкам, но, получив средства, направило их на решение социальных проблем», сказал Путин. Из них 50 млрд было направлено на поддержку ипотеки.

    «Хочу еще раз сказать: государство помогало тогда не отдельным банкирам, не физическим лицам. Мы защищали нашу кредитно-финансовую систему, чтобы не повторилась ситуация 1998 года, когда она фактически рухнула», сказал Путин.

    На данный же момент, по словам Владимира Путина, необходима новая волна индустриального развития России. «Здесь вновь встает вопрос о характере нашего дальнейшего экономического роста. Убежден, нам необходимо запустить новую волну индустриального, технологического развития России, создать условия для притока долгосрочных, «умных» инвестиций и передовых технологий», сказал премьер, подчеркнув, что иных альтернатив нет.

    И в этом направлении довольно неплохие результаты показывает судостроение. Путин рассказал, что оно показало рост почти на 8% в 2010 году. Портфель заказов превысил 100 судов. «Наша задача заключается в том, чтобы на территории России действовала вся технологическая, промышленная цепочка от проведения НИР до НИОКР до изготовления комплектующих и крупносерийного выпуска продукции», добавил премьер. По его мнению, необходимо сконцентрироваться на строительстве ледоколов, высокотехнологичных судов различного назначения, буровых платформ. Рост производства машиностроения в целом составил 25% в 2010 году.

    В деле новой индустриализации поможет и программа утилизации сельхозтехники, которая будет запущена в 2012 году. Правда, пока Минсельхоз не готов предложить механизм работы программы.

    Поступательное движение наблюдается и в ОПК. По словам премьера, к 2013 году в России удвоится производство современных ракетно-ударных комплексов. «В войска поступит новое ракетное вооружение - стратегическое и оперативно-тактическое, такие системы, как «Ярс», «Булава», «Искандер-М», - уточнил Путин.

    Еще раз подчеркну: сильная оборонная промышленность, атомная отрасль, ракетостроение - это наши конкурентные преимущества

    Путин выразил убеждение в том, что оборонно-промышленный комплекс РФ может давать конкурентоспособное оружие российской армии.Премьер-министр Владимир Путин заявил, что современное оружие Вооруженным силам РФ должен поставлять российский оборонно-промышленный комплекс. «Абсолютно убежден, современное оружие армии и флоту способен и должен дать наш собственный ОПК», - отметил Путин. По его словам, кое-какие разработки можно покупать за рубежом. «Но мы должны понимать, что перспективную технику последнего поколения нам не продадут. Да и сами поставляем на мировой рынок вооружений далеко не все, чем располагаем. Это нормальная мировая практика», - сказал премьер, подчеркнув, что средства оборонного бюджета страны не должны уходить за рубеж.

    «Еще раз подчеркну: сильная оборонная промышленность, атомная отрасль, ракетостроение - это наши конкурентные преимущества, поэтому мы намерены укреплять потенциал этих отраслей», - отметил Путин.

    Также прорыв намечается и в строительстве гражданских ракет-носителей. «В 2013 году планируется приступить к проведению летно-конструкторских испытаний ракеты «Ангара» легкого и тяжелого класса, а к 2015 году создать ракету-носитель «Русь-М», - отметил председатель правительства. Старты «Русь-М» будут проходить с нового космодрома «Восточный», строительство которого развертывается в этом году.

    Что же касается топливно-энергетического комплекса, то его участники, по словам премьера, инвестируют в развитие 8,5 трлн рублей в ближайшие три года. Из этой суммы на современное оборудование будет направлено 3,2 трлн рублей. «Вот где источник инноваций», - отметил Путин. «Настоящий прорыв должен быть обеспечен в топливно-энергетическом комплексе. Причем, прорыв - именно качественный, основанный на росте эффективности, на глубокой переработке сырья», - подчеркнул он.

    Что касается добычи, то Путин сообщил, что Россия впервые вышла на уровень добычи нефти в 505 млн тонн в год. По его словам, это «полка», на которой надо держаться долго.Путин сообщил, что инвестиции в Дальний Восток в рамках проекта ВСТО составят 700 млрд рублей. Что же касается другого проекта – Nord Stream – то по его поводу Путин сказал, что это своего рода «окно в Европу».

    «Когда-то Петр I прорубал окно в Европу. Для чего? Прежде всего для осуществления экономической деятельности и торговли. Нам с точки зрения выхода на внешние рынки форточку завинтили. Сложно стало через транзитные страны проходить», - сказал он.Особое внимание должно быть уделено инфраструктуре. По словам премьера, к 2020 году в России будут модернизированы все федеральные трассы.

    «За пять лет мы намерены построить порядка 10 тыс. км новых федеральных и региональных дорог. А к 2020 году - модернизировать все федеральные трассы страны», - сказал Путин.

    По его словам, от отдельных строительных проектов будет сделан шаг планомерному развитию дорог по всей стране. В общей сложности, по словам премьера, расходы на дорожное строительство в 2011 году превысят 700 млрд рублей, что на 40% больше, чем в 2010 году. На развитие российских аэропортов до 2015 года будет направлено более 300 млрд рублей.

    Комментарии экспертов

    Леонид Поляков, доктор философских наук, замдекана факультета политологии ГУ-ВШЭ
    Леонид Поляков, доктор философских наук, замдекана факультета политологии ГУ-ВШЭ
    Мы не можем наплевать на социальные обязательства и все бросить на улучшение экономического климата и  экономический рост. Читать далее.

     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •