Взгляд
30 ноября, среда  |  Последнее обновление — 05:54  |  vz.ru
Разделы

Бузова оказалась талантливее уехавших

Алексей Зензинов
Алексей Зензинов, сценарист, драматург
Песня «Релокация», которую на днях Ольга Бузова исполнила вместе с Азаматом Мусагалиевым – ироничный «досвидос» России, которая от нас убежала. Подробности...
Обсуждение: 9 комментариев

Русских хотят заставить чувствовать себя виноватыми

Сергей Миркин
Сергей Миркин, журналист, Донецк
Украинские силовики устраивают фильтрационные мероприятия на оккупированных территориях, расстреливают мирных, они откуда? Вылезли из бандеровских схронов только в 2022 году? Нет, они кровь от крови простых украинцев. Подробности...
Обсуждение: 14 комментариев

Запрет Гарри Поттера не имеет ничего общего с христианскими ценностями

Сергей Худиев
Сергей Худиев, публицист, богослов
Магия как литературный прием присутствует не только у Роулинг, но и у Льюиса и Толкина, в русских сказках, у Пушкина и очень много где еще. Когда Емеля едет верхом на печи – это не «богомерзкое колдовство», а именно литературный прием. Подробности...
Обсуждение: 13 комментариев

В столице запустили производство кроссовера «Москвич 3»

Столичный автозавод «Москвич» запустил серийное производство автомобилей. Первой моделью стал переднеприводный кроссовер с бензиновым мотором «Москвич 3», который собирают методом крупноузловой сборки. Автосалоны получат новинку в декабре этого года. В следующем году завод планирует наладить процессы мелкоузловой сборки
Подробности...

В Белгородской области начали формировать засечную черту на границе с Украиной

В Белгородской области начали формировать засечную черту на границе с Украиной – по аналогии с грандиозной линией оборонительных сооружений прошлых веков, которая в дальнейшем позволила перейти к освоению Дикого Поля
Подробности...

На Камчатке началось извержение вулкана Шивелуч

Шивелуч – один из наиболее крупных вулканов Камчатки, стал чрезвычайно активным. Это говорит о подготовке к мощному извержению, уверены вулканологи и сейсмологи. Ученые рекомендуют не приближаться к вулкану на расстояние ближе 15 километров
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...
20:39
собственная новость

В Тверской области запланировали торжества в честь 350-летия Петра I

Мероприятия в честь 350-летия со дня рождения Петра I в 2022 году вошли в перечень культурного развития Верхневолжья, сообщили в правительстве Тверской области, где рассмотрели реализацию национального проекта «Культура».
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Россия заявила о праве сбивать помогающие ВСУ спутники

    Главная тема


    Военных летчиков Украины готовят к встрече с неизвестными самолетами

    Риск эскалации


    В Польше назвали высокой вероятность участия своей армии в боевых действиях

    «преступное образование»


    Медведев: НАТО должно покаяться и быть распущено

    «особенное значение»


    Звезда сериала «Универ» назвал главных зрителей новогодних программ в этом году

    Видео

    настоящая история


    Откуда у русского сопротивления на Украине такая дерзость

    эффективность вооружений


    Почему натовская ПВО бессильна против российских ракет

    Возврат к воспитанию


    Каков сейчас реальный уровень образования в России

    «Русская весна»


    Куда делись русские на Украине

    Расследование


    Кто и как спровоцировал спецоперацию на Украине

    Культура отмены


    Как через кино и игры насаждается русофобия

    с кем вы?


    Что произошло с русской культурой

    цифровое государство


    Как технологии меняют Россию

    на ваш взгляд


    Насколько надежным союзником России является Казахстан?

    «К нам должны ехать специалисты»

    Константин Ромодановский: К нам должны ехать специалисты
    Константин Ромодановский, глава ФМС
    Глава ФМС России Константин Ромодановский испытывает головную боль от неквалифицированных трудовых мигрантов
       19 апреля 2011, 18:05
    Фото: Дмитрий Коротаев/ВЗГЛЯД
    Текст: Полина Спелова

    «Нужны и академики, и люди, которые умеют закручивать гайки со специальной резьбой», – заявил в интервью газете ВЗГЛЯД глава ФМС России Константин Ромодановский. По его словам, отмена квот на привлечение иностранной рабочей силы, которую предлагает ведомство, будет касаться высококвалифицированных специалистов, а механизм привлечения неквалифицированных будет еще разрабатываться.

    На днях Федеральная миграционная служба (ФМС) представила проект концепции государственной миграционной политики до 2025 года, в которой описываются механизмы привлечения иностранной рабочей силы.

    К нам должны ехать подготовленные специалисты. Причем в соответствии с экономическим развитием страны

    Революционность концепции состоит в том, что ФМС предлагает привлекать новых мигрантов в Россию отменой разрешения на временное проживание и усовершенствованной системой получения вида на жительство. Для временных трудовых мигрантов предполагается отмена механизма квотирования и замена его «дифференцированными механизмами».

    Необходимость принятия такой концепции обусловлена снижением численности трудоспособного населения в долгосрочной перспективе. С 1989-го по 2011 год естественную убыль населения России за эти годы в 12 млн человек в значительной степени компенсировала именно миграция – миграционный приток составил примерно 8 млн человек за весь период.

    Однако предложение отказа от квотирования привлечения иностранных рабочих может привести к росту нелегальной миграции граждан из тех стран, с которыми действует безвизовый режим.

    О том, в чем суть и революционность концепции, газете ВЗГЛЯД рассказал глава Федеральной миграционной службы России Константин Ромодановский.

    ВЗГЛЯД: Почему необходимо отказаться от квотирования трудовых мигрантов?

    Константин Ромодановский: Что такое квота? Это ограничение. Тот механизм квотирования, который действует на сегодняшний день, при котором малый и средний бизнес не может получить иностранные рабочие руки, он негибкий, недейственный и неэффективный. Такой механизм нужно менять.

    Мы не против ограничения, а за. И это касается тех, кто работает на стройках. От них только головная боль. Будут они работать или нет, мы не знаем. Но уверены, что это дополнительная нагрузка на правоохранительные органы, на наши структуры. У нас безвизовый режим со странами СНГ. Мы должны четко знать, сколько людей прибывает в Россию, с какого времени они находятся в стране.

    Привлечение мигрантов является важным источником восполнения естественной убыли населения. Однако мы заинтересованы в привлечении иностранных граждан, ориентированных на долгосрочное пребывание в России, тех, кто хочет стать нашими гражданами. Важнейшим условием здесь будет знание русского языка и культуры, а также соблюдение законодательства.

    #{smallinfographicleft=399381}ВЗГЛЯД: Не случится ли так, что с отменой квотирования у нас случится наплыв неквалифицированной рабочей силы из ближнего зарубежья?

    К.Р.: Ни мне, ни вам не нравится, что какие-то люди на каких-то стройках таскают мешки. Нам такие специалисты не нужны. Такие вопросы можно решить механизацией, поднимая технический уровень. А вот те люди, которые располагают руками и трезвой, свежей головой, безусловно, нужны. Нужны и академики, и люди, которые умеют закручивать гайки со специальной резьбой. Но не уборщики и мусорщики.

    ВЗГЛЯД: То есть будет сделан акцент на привлечение квалифицированной рабочей силы?

    К.Р.: Об этом как раз и идет речь.

    ВЗГЛЯД: А есть ли подсчеты, какое количество рабочей силы нам необходимо?

    К.Р.: Оценка миграционной службы – порядка 5 млн человек.

    ВЗГЛЯД: Это только квалифицированных специалистов?

    К.Р.: Это суммарная цифра. ВЗГЛЯД: Почему российские безработные не могут восполнить нехватку рабочей силы?

    К.Р.: Безработица – это конфликт интересов, который заключается в том, что где-то что-то не устраивает работодателя, а работника не устраивает заработная плата, которую ему предлагают. Можно, конечно, пойти по запретительному сценарию, но надо сначала решать вопрос конфликта интересов. Нужно решать, по какому пути мы пойдем: запретиловка или экономика? Миграция должна быть экономически выгодна. Должен существовать баланс прав, которые предоставляются мигрантам, и тех обязанностей, которые на них возлагаются.

    ВЗГЛЯД: В чем заключается дифференцированный механизм привлечения иностранной рабочей силы, который вы предлагаете?

    К.Р.: К нам должны ехать подготовленные специалисты. Причем в соответствии с экономическим развитием страны. Допустим, нам нужны сейчас строители  на Дальнем Востоке. Экономика определяет потребности, исходя из них мы будем уже думать о привлечении иностранной рабочей силы и трудовых руках.

    ВЗГЛЯД: Будет ли облегчена процедура получения российского гражданства для трудовых мигрантов?

    К.Р.: Она уже и так облегчена, они сразу получают вид на жительство. Сейчас и так адекватные подходы к решению этого вопроса.


     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •