29 января, среда  |  Последнее обновление — 07:57  |  vz.ru
Разделы

О чем забыли сказать на форуме Холокоста в Польше

Эдуард Долинский, Директор Украинского еврейского комитета
Были подготовлены идеологическая и практическая база, а также сотни и тысячи членов вспомогательных групп ОУН, которые, войдя вместе с немцами на Украину, приняли активное участие в погромах и массовых убийствах евреев. Подробности...

Нас судят те, кто был вместе с Гитлером

Вячеслав Никонов, депутат Госдумы РФ, исполнительный директор Фонда «Русский мир»
Весь Европейский союз – это в прошлом гитлеровская коалиция или те, кто склонился перед ней. Там не было ни одной страны, противостоявшей Гитлеру. Вот кто нас сейчас судит. Подробности...
Обсуждение: 78 комментариев

Зеленский врет не только нагло, но и подло

Владислав Шурыгин, военный эксперт
Освенцим освободила Советская армия. А национальная «украинская» армия, та самая, за которую теперь так топит Зеленский, в это время уже пряталась по лесам или отступала с гитлеровцами на запад, неся на петлицах эсэсовские знаки и знаки охраны лагерей смерти. Подробности...
Обсуждение: 38 комментариев

    Подаренное Эрдоганом зеркало привело Меркель в восторг

    На церемонии открытия немецкого университета в Стамбуле Реджеп Тайип Эрдоган подарил Ангеле Меркель изящное инкрустированное зеркало. Подобные зеркала в дорогой оправе использовались во дворцах султанов и символизируют силу и богатство. Подарок вызвал у канцлера бурные эмоции
    Подробности...

    Путин открыл в Израиле памятник героям блокадного Ленинграда

    Лидеры России и Израиля Владимир Путин и Биньямин Нетаньяху открыли в Иерусалиме монумент «Свеча памяти», посвященный защитникам и жителям блокадного Ленинграда. Памятник, который представляет собой 9-метровую стелу, стал одним из крупнейших мемориалов в еврейском государстве
    Подробности...

    Новые лица в правительстве Мишустина

    Новый глава правительства Михаил Мишустин менее чем за неделю сумел сформировать новый состав кабинета министров. У него будет девять замов, в том числе один первый – им стал Андрей Белоусов. Силовой блок кабинета сохранился, главным дипломатом остается Сергей Лавров. Зато полностью обновился социальный блок
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:В Совфеде призвали США и Израиль договориться с Палестиной, а не друг с другом

        Главная тема


        Приоткрыта завеса тайны легендарных разведчиков-нелегалов

        «сделка века»


        Трамп задумал создать арабское государство со столицей в Иерусалиме

        что имеем не храним


        Россия отдала за границу новый способ борьбы с авианосцами США

        «никакая не фантазия»


        Церковь нашла способ резко увеличить население России

        Видео

        «память дедов»


        В Кремле ответили на слова Зеленского о «вине» СССР во Второй мировой войне

        «не можем извиниться»


        Китай возмутила карикатура на коронавирус в датской газете

        переписывание истории


        Исторические невежество Зеленского нужно использовать во благо

        уникальный побег из плена


        Александр Девятаев: Фашисты в концлагере ломали человеческий дух

        Безграничное доверие


        Алексей Алешковский: Глупо жаловаться на патернализм, исповедуя инфантилизм

        Защита верующих


        Сергей Мардан: В Израиле за комичные куплеты Долгополову может прилететь год тюрьмы

        Моральные принципы


        Глеб Простаков: Нормальный Киев существует параллельно с ненормальным

        викторина


        Как отмечают Новый год народы России?

        на ваш взгляд


        Боитесь ли вы эпидемии, вызванной коронавирусом?

        «К нам должны ехать специалисты»

        Глава ФМС Константин Ромодановский рассказал о новой концепции миграционной политики

        19 апреля 2011, 18:05

        Текст: Полина Спелова

        Версия для печати

        «Нужны и академики, и люди, которые умеют закручивать гайки со специальной резьбой», – заявил в интервью газете ВЗГЛЯД глава ФМС России Константин Ромодановский. По его словам, отмена квот на привлечение иностранной рабочей силы, которую предлагает ведомство, будет касаться высококвалифицированных специалистов, а механизм привлечения неквалифицированных будет еще разрабатываться.

        На днях Федеральная миграционная служба (ФМС) представила проект концепции государственной миграционной политики до 2025 года, в которой описываются механизмы привлечения иностранной рабочей силы.

        Революционность концепции состоит в том, что ФМС предлагает привлекать новых мигрантов в Россию отменой разрешения на временное проживание и усовершенствованной системой получения вида на жительство. Для временных трудовых мигрантов предполагается отмена механизма квотирования и замена его «дифференцированными механизмами».

        Необходимость принятия такой концепции обусловлена снижением численности трудоспособного населения в долгосрочной перспективе. С 1989-го по 2011 год естественную убыль населения России за эти годы в 12 млн человек в значительной степени компенсировала именно миграция – миграционный приток составил примерно 8 млн человек за весь период.

        Однако предложение отказа от квотирования привлечения иностранных рабочих может привести к росту нелегальной миграции граждан из тех стран, с которыми действует безвизовый режим.

        О том, в чем суть и революционность концепции, газете ВЗГЛЯД рассказал глава Федеральной миграционной службы России Константин Ромодановский.

        ВЗГЛЯД: Почему необходимо отказаться от квотирования трудовых мигрантов?

        Константин Ромодановский: Что такое квота? Это ограничение. Тот механизм квотирования, который действует на сегодняшний день, при котором малый и средний бизнес не может получить иностранные рабочие руки, он негибкий, недейственный и неэффективный. Такой механизм нужно менять.

        Мы не против ограничения, а за. И это касается тех, кто работает на стройках. От них только головная боль. Будут они работать или нет, мы не знаем. Но уверены, что это дополнительная нагрузка на правоохранительные органы, на наши структуры. У нас безвизовый режим со странами СНГ. Мы должны четко знать, сколько людей прибывает в Россию, с какого времени они находятся в стране.

        Привлечение мигрантов является важным источником восполнения естественной убыли населения. Однако мы заинтересованы в привлечении иностранных граждан, ориентированных на долгосрочное пребывание в России, тех, кто хочет стать нашими гражданами. Важнейшим условием здесь будет знание русского языка и культуры, а также соблюдение законодательства.

        ВЗГЛЯД: Не случится ли так, что с отменой квотирования у нас случится наплыв неквалифицированной рабочей силы из ближнего зарубежья?

        К.Р.: Ни мне, ни вам не нравится, что какие-то люди на каких-то стройках таскают мешки. Нам такие специалисты не нужны. Такие вопросы можно решить механизацией, поднимая технический уровень. А вот те люди, которые располагают руками и трезвой, свежей головой, безусловно, нужны. Нужны и академики, и люди, которые умеют закручивать гайки со специальной резьбой. Но не уборщики и мусорщики.

        ВЗГЛЯД: То есть будет сделан акцент на привлечение квалифицированной рабочей силы?

        К.Р.: Об этом как раз и идет речь.

        ВЗГЛЯД: А есть ли подсчеты, какое количество рабочей силы нам необходимо?

        К.Р.: Оценка миграционной службы – порядка 5 млн человек.

        ВЗГЛЯД: Это только квалифицированных специалистов?

        К.Р.: Это суммарная цифра.

        ВЗГЛЯД: Почему российские безработные не могут восполнить нехватку рабочей силы?

        К.Р.: Безработица – это конфликт интересов, который заключается в том, что где-то что-то не устраивает работодателя, а работника не устраивает заработная плата, которую ему предлагают. Можно, конечно, пойти по запретительному сценарию, но надо сначала решать вопрос конфликта интересов. Нужно решать, по какому пути мы пойдем: запретиловка или экономика? Миграция должна быть экономически выгодна. Должен существовать баланс прав, которые предоставляются мигрантам, и тех обязанностей, которые на них возлагаются.

        ВЗГЛЯД: В чем заключается дифференцированный механизм привлечения иностранной рабочей силы, который вы предлагаете?

        К.Р.: К нам должны ехать подготовленные специалисты. Причем в соответствии с экономическим развитием страны. Допустим, нам нужны сейчас строители  на Дальнем Востоке. Экономика определяет потребности, исходя из них мы будем уже думать о привлечении иностранной рабочей силы и трудовых руках.

        ВЗГЛЯД: Будет ли облегчена процедура получения российского гражданства для трудовых мигрантов?

        К.Р.: Она уже и так облегчена, они сразу получают вид на жительство. Сейчас и так адекватные подходы к решению этого вопроса.


        Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

         
         
        © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............