7 декабря, суббота  |  Последнее обновление — 01:20  |  vz.ru
Разделы

Христианская риторика мажора Жукова выглядит грубой подделкой

Максим Соколов, публицист
Потрясаться словом Е. С. Жукова можно разве что при полном незнанье своей страны. Когда холодную, искусственную риторику нам объявляют словом, исполненным искренней сердечной боли, немудрено, что против подмены восстают и самые деликатные люди. Подробности...
Обсуждение: 42 комментария

Пусть всю оставшуюся жизнь ходят и оглядываются

Ирина Алкснис, обозреватель РИА «Новости»
Россия никак не сможет изменить то, что Запад навесит на нее очередное обвинение, даже если оно совершенно огульно. Но один плюс во всем этом есть безусловно – укрепление за Россией той самой репутации государства, которое охотится на террористов, игнорируя границы, писаные правила и проходящие годы. Подробности...
Обсуждение: 19 комментариев

История Великой полярной армады началась 60 лет назад

Сергей Мардан, публицист
Северный морской путь добавляет глобальному статусу России веса гораздо больше, чем даже военный бюджет. Хотя и оборонный потенциал в освоении Арктики, конечно, тоже явно присутствует. Подробности...
Обсуждение: 12 комментариев

    Меланья Трамп показала рождественский интерьер Белого дома

    Первая леди США Меланья Трамп показала, как украсила к Рождеству и Новому году свою резиденцию. «Дух Америки сияет в Белом доме», – написала Меланья в своем Twitter. Длина всех гирлянд, развешанных по дому, превысила 240 метров
    Подробности...

    Россия построила свою часть автомобильного моста в Китай

    На Дальнем Востоке построили первый в России трансграничный мост – он соединил Благовещенск с китайским Хэйхэ. Подготовка к строительству шла почти 20 лет, стартовало оно в 2016 году. Тогда стоимость проекта оценивали в 19 млрд рублей
    Подробности...

    Путин открыл скоростную трассу Москва – Петербург

    Путин открыл движение по новой скоростной трассе М-11, соединившей Москву и Петербург. Максимальная скорость движения по трассе сейчас – 110 км/ч. В будущем скорость повысится на 20 км. Это первая автодорога, объединяющая две столицы, построенная в новейшей истории России
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:На Украине собрались провести марш на Крым

        Главная тема


        Холодная зима вынудит Киев просить Москву о газе

        признание активистки


        Грета Тунберг заявила о неэффективности прогуливания уроков в борьбе за экологию

        подготовка госпереворота


        СМИ сообщили о подготовке захвата власти Порошенко и Тимошенко

        мнение из-за рубежа


        Лидер группы «Ногу свело!» заявил о деградации россиян

        Видео

        «Турецкий поток»


        Российский газ для Венгрии и Сербии застрял в Болгарии

        продление договора СНВ-3


        Трампу придется согласиться на предложение Путина

        гонка вооружений


        Удастся ли американской ракете догнать российский «Кинжал»

        новое явление


        Как российских бомжей превращают в рабов

        Оборонный потенциал


        Сергей Мардан: История Великой полярной армады началась 60 лет назад

        Репутация государства


        Ирина Алкснис: Пусть всю оставшуюся жизнь ходят и оглядываются

        Последнее слово


        Максим Соколов: Христианская риторика мажора Жукова выглядит грубой подделкой

        викторина


        Знаменитые цитаты – фейк или не фейк?

        на ваш взгляд


        Чем для вас является YouTube?

        Бюджет спасут 120 долларов

        Алексей Кудрин назвал цену на нефть, которая его устроила бы

        18 апреля 2011, 12:55

        Текст: Вера Козубова

        Версия для печати

        В 2012 году дефицит российского бюджета может стать нулевым при среднегодовой цене на нефть в 120 долларов за баррель, утверждает глава Минфина Алексей Кудрин. Бюджет также будет пополняться за счет увеличения налоговой нагрузки на потребление.

        В 2012 году дефицит бюджета России может стать нулевым при среднегодовой цене на нефть в 120 долларов за баррель, сообщил в понедельник глава Минфина Алексей Кудрин. «Это мои оценки. Пока не завершился процесс подготовки бюджета», цитирует Алексея Кудрина «Интерфакс».

        При этом, по словам министра, прогноз цены на нефть в следующем году ниже, чем в 2011 году. Так, по последнему прогнозу Минэкономразвития цена на нефть в 2011 году может составить 105 долларов за баррель, а в 2012 году – 93 доллара за баррель.

        В этом году бездефицитный бюджет может сложиться при среднегодовой цене 115 долларов за баррель, считает Алексей Кудрин. С учетом дополнительных расходов в текущем году для балансировки бюджета может потребоваться и немного более высокая цена. Пока, исходя из цены 105 долларов за баррель, Минфин прогнозирует дефицит российского бюджета в размере 11,4% ВВП.

        В целом правительство рассчитывает прийти к бездефицитному бюджету в 2015 году при цене 90 долларов за баррель. Более раннее достижение этого показателя возможно при цене в 120 долларов за баррель, однако Минфин на это не надеется. «Мы хотим перейти к сбалансированному бюджету за 2012-й, 2013-й и 2014 годы», сказал Алексей Кудрин.

        Он напомнил, что ранее ставил задачу достижения бездефицитного бюджета к 2015 году при цене на нефть 70 долларов за баррель. Однако принятые правительством РФ решения, увеличивающие расходы бюджета, очень дорогие, поэтому в Минфине решили смягчить планку.

        Глава Минфина считает сбалансированность бюджета при более высокой цене на нефть неправильной и опасной для экономики. По словам Алексея Кудрина, цена на нефть в среднесрочной и в долгосрочной перспективе будет ниже 100 долларов за баррель. Дополнительные меры по сбалансированности бюджета в Минфине считают необходимым принять после проведения парламентских и президентских выборов.

        Дефицит в 2011 году предполагается в размере 1,814 трлн рублей, то есть 3,6% ВВП, напоминает аналитик «Инвесткафе» Антон Сафонов. По его мнению, высокие нефтяные цены позволят снизить дефицит бюджета РФ примерно на 2%. «Однако при таком уровне цен невозможно говорить об уменьшении зависимости России от «нефтяной иглы», отмечает эксперт. Тем более что по итогам 2010 года снижение дефицита произошло только благодаря дорожающей нефти: на фоне роста цен практически на 20 долларов за баррель доходы бюджета выросли на 13%, а расходы на 5%. При этом за последние пять лет расходы федерального бюджета увеличились практически в 2,5 раза, а их доля в ВВП страны выросла с 16% до 23%».

        Если текущая ситуация с нефтяными ценами сохранится, то по итогам 2011 года доходы от экспорта нефти и нефтепродуктов превысят остальные доходы, прогнозирует Антон Сафонов. Вообще, сейчас действует следующая примерная пропорция: повышение цены на нефть на 1%, от цены при которой формировался бюджета на 2011 год, уменьшает дефицит бюджета на 0,05%.

        Таким образом, если нефть будет стоить больше 105 долларов, дефицит российского бюджета составит менее 1,6% ВВП, а бездефицитным он станет при цене, приближающейся к 120 долларам за баррель. До 2012 года ничего не изменится в целом, хотя в относительных цифрах значение дефицита бюджета будет снижаться, поэтому и  бездефицитным он может быть только при очень высоких ценах на нефть.

        Начальник управления по развитию продуктов БКС Дмитрий Кашаев уверен, что российский бюджет будет оставаться дефицитным еще как минимум трипять лет, поскольку в него заложены большие затраты на социальные нужды в преддверии выборов, а также больше траты на модернизацию экономики. «Результаты этих изменений мы сможем увидеть только через несколько лет. До этих пор даже сверхвысокая цена на нефть не сможет компенсировать наши вложения», говорит Дмитрий Кашаев.

        Заместитель председателя правления СДМ-БАНКа Вячеслав Андрюшкин не сомневается, что при стоимости нефти в 90 долларов за баррель мы придем к бездефицитному бюджету в 2015 году. Однако экономика России по-прежнему полностью зависит от нефти, а прогнозировать цены на нефть в такой долгосрочной перспективе нереально.

        Алексей Кудрин также заявил, что увеличение налоговой нагрузки на потребление возможно в ближайшие годы. «Скорее, речь идет о том, чтобы увеличивать нагрузку больше на потребление», сказал министр в беседе с журналистами. Он уточнил, что в первую очередь это касается акцизов.

        К налогам на потребление относится НДС, однако повышение этого налога не планируется, подчеркнул Алексей Кудрин. «Мы как раз против повышения этого налога», сказал он.

        Речь также идет и о налоге на имущество как физических, так и юридических лиц. Однако, как отметил министр, будет увеличиваться собираемость этого налога, а не его ставка. «Мы постепенно будем увеличивать саму собираемость, потому что у нас недвижимость и учтена плохо, и зарегистрирована плохо, и права собственности плохо отражены, и, соответственно, не всегда собирается в полной мере налог. То есть мы, скорее, будем увеличивать сбор не за счет увеличения налога, а за счет улучшения администрирования», пояснил Алексей Кудрин.


        Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

         
         
        © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............