20 ноября, среда  |  Последнее обновление — 03:50  |  vz.ru
Разделы

Хлеб и оружие можно отнять у других

Герман Садулаев, писатель, публицист
Наша повседневная жизнь наполнена ритуалами, которые мы не распознаем, пока не утратим. И они не менее важны для самосохранения индивида и целого народа, чем хлеб и оружие. Я рискну предположить даже, что более. Подробности...
Обсуждение: 21 комментарий

Мы испугались космоса, как ответственности

Захар Прилепин, писатель
Мы обменяли реальную фантастику и реальный космос на стопроцентную имитацию: компьютерные игры и просмотр чужих фильмов об этом космосе, где русские хоть и появлялись, но неизбежно пьяные, затыкающие ватником пробоину в космическом корабле. Подробности...
Обсуждение: 90 комментариев

«Рашагейт» по-британски станет не менее захватывающим, чем в США

Дмитрий Родионов, политолог
Надо понимать, что никакие доказательства «вмешательства» и не нужны. Достаточно громко произнести, что они есть. Или хотя бы намекнуть на это. Ведь в старой доброй Англии, как мы знаем из одного анекдота, все джентльмены и верят друг другу на слово. Подробности...
Обсуждение: 15 комментариев

    Проект нового плацкартного вагона

    Макет нового плацкартного вагона в натуральную величину показали на ежегодной выставке «Транспорт России», проходящей в московском Гостином дворе. Главная особенность концепта – наличие индивидуального пространства для пассажиров
    Подробности...

    Историк Соколов в бронежилете на следственном эксперименте

    В пятницу арестованного историка Олега Соколова привезли на следственный эксперимент на набережную реки Мойки в Санкт-Петербурге, где, по данным следствия, он пытался утопить отрубленные руки своей убитой молодой невесты
    Подробности...

    На автомобильном салоне в Дубае показали люксовые суперкары

    В Дубае проходит ежегодный автомобильный салон. Это главная подобная выставка на Ближнем Востоке, проводится она с 1989 года. И хотя соперничать по статусу с главными автосалонами мира мотор-шоу в ОАЭ не может, крупнейшие автопроизводители нередко показывают здесь свои новинки
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:Генсек ОПЕК сравнил сотрудничество с Россией с симфонией Чайковского

        Главная тема


        Кризис Boeing дает шанс российскому авиапрому

        носитель «Кинжала»


        Россия расконсервировала ракетоносец Ту-22М3

        «Меня шокирует»


        Феминистка раскритиковала школьную лекцию о традиционных семейных ценностях

        история войны


        Австралийский историк заявил о победе Германии под Москвой в 1941 году

        Видео

        Миллиардные хищения


        Как устроены самые популярные схемы воровства денег у России

        возвращение кораблей


        Украина получила испытание доброй волей России

        «политический украинец»


        Предательские заявления поэта Орлуши родом из СССР

        ранок газа


        У Газпрома появился новый конкурент в Европе

        договор о границе


        Зачем Лукашенко нужна «бешеная напряженка» с Россией

        Доказательства не нужны


        Дмитрий Родионов: «Рашагейт» по-британски станет не менее захватывающим, чем в США

        Интеграция в Россию


        Глеб Простаков: Киев готовится добровольно отказаться от Донбасса

        Нравственные ориентиры


        Алексей Алешковский: Время стрессов и страстей мчится все быстрей в лентах новостей

        на ваш взгляд


        Как вы относитесь к идее отказа от использования в быту пластиковых пакетов?

        Бюджет спасут 120 долларов

        Алексей Кудрин назвал цену на нефть, которая его устроила бы

        18 апреля 2011, 12:55

        Текст: Вера Козубова

        Версия для печати

        В 2012 году дефицит российского бюджета может стать нулевым при среднегодовой цене на нефть в 120 долларов за баррель, утверждает глава Минфина Алексей Кудрин. Бюджет также будет пополняться за счет увеличения налоговой нагрузки на потребление.

        В 2012 году дефицит бюджета России может стать нулевым при среднегодовой цене на нефть в 120 долларов за баррель, сообщил в понедельник глава Минфина Алексей Кудрин. «Это мои оценки. Пока не завершился процесс подготовки бюджета», цитирует Алексея Кудрина «Интерфакс».

        При этом, по словам министра, прогноз цены на нефть в следующем году ниже, чем в 2011 году. Так, по последнему прогнозу Минэкономразвития цена на нефть в 2011 году может составить 105 долларов за баррель, а в 2012 году – 93 доллара за баррель.

        В этом году бездефицитный бюджет может сложиться при среднегодовой цене 115 долларов за баррель, считает Алексей Кудрин. С учетом дополнительных расходов в текущем году для балансировки бюджета может потребоваться и немного более высокая цена. Пока, исходя из цены 105 долларов за баррель, Минфин прогнозирует дефицит российского бюджета в размере 11,4% ВВП.

        В целом правительство рассчитывает прийти к бездефицитному бюджету в 2015 году при цене 90 долларов за баррель. Более раннее достижение этого показателя возможно при цене в 120 долларов за баррель, однако Минфин на это не надеется. «Мы хотим перейти к сбалансированному бюджету за 2012-й, 2013-й и 2014 годы», сказал Алексей Кудрин.

        Он напомнил, что ранее ставил задачу достижения бездефицитного бюджета к 2015 году при цене на нефть 70 долларов за баррель. Однако принятые правительством РФ решения, увеличивающие расходы бюджета, очень дорогие, поэтому в Минфине решили смягчить планку.

        Глава Минфина считает сбалансированность бюджета при более высокой цене на нефть неправильной и опасной для экономики. По словам Алексея Кудрина, цена на нефть в среднесрочной и в долгосрочной перспективе будет ниже 100 долларов за баррель. Дополнительные меры по сбалансированности бюджета в Минфине считают необходимым принять после проведения парламентских и президентских выборов.

        Дефицит в 2011 году предполагается в размере 1,814 трлн рублей, то есть 3,6% ВВП, напоминает аналитик «Инвесткафе» Антон Сафонов. По его мнению, высокие нефтяные цены позволят снизить дефицит бюджета РФ примерно на 2%. «Однако при таком уровне цен невозможно говорить об уменьшении зависимости России от «нефтяной иглы», отмечает эксперт. Тем более что по итогам 2010 года снижение дефицита произошло только благодаря дорожающей нефти: на фоне роста цен практически на 20 долларов за баррель доходы бюджета выросли на 13%, а расходы на 5%. При этом за последние пять лет расходы федерального бюджета увеличились практически в 2,5 раза, а их доля в ВВП страны выросла с 16% до 23%».

        Если текущая ситуация с нефтяными ценами сохранится, то по итогам 2011 года доходы от экспорта нефти и нефтепродуктов превысят остальные доходы, прогнозирует Антон Сафонов. Вообще, сейчас действует следующая примерная пропорция: повышение цены на нефть на 1%, от цены при которой формировался бюджета на 2011 год, уменьшает дефицит бюджета на 0,05%.

        Таким образом, если нефть будет стоить больше 105 долларов, дефицит российского бюджета составит менее 1,6% ВВП, а бездефицитным он станет при цене, приближающейся к 120 долларам за баррель. До 2012 года ничего не изменится в целом, хотя в относительных цифрах значение дефицита бюджета будет снижаться, поэтому и  бездефицитным он может быть только при очень высоких ценах на нефть.

        Начальник управления по развитию продуктов БКС Дмитрий Кашаев уверен, что российский бюджет будет оставаться дефицитным еще как минимум трипять лет, поскольку в него заложены большие затраты на социальные нужды в преддверии выборов, а также больше траты на модернизацию экономики. «Результаты этих изменений мы сможем увидеть только через несколько лет. До этих пор даже сверхвысокая цена на нефть не сможет компенсировать наши вложения», говорит Дмитрий Кашаев.

        Заместитель председателя правления СДМ-БАНКа Вячеслав Андрюшкин не сомневается, что при стоимости нефти в 90 долларов за баррель мы придем к бездефицитному бюджету в 2015 году. Однако экономика России по-прежнему полностью зависит от нефти, а прогнозировать цены на нефть в такой долгосрочной перспективе нереально.

        Алексей Кудрин также заявил, что увеличение налоговой нагрузки на потребление возможно в ближайшие годы. «Скорее, речь идет о том, чтобы увеличивать нагрузку больше на потребление», сказал министр в беседе с журналистами. Он уточнил, что в первую очередь это касается акцизов.

        К налогам на потребление относится НДС, однако повышение этого налога не планируется, подчеркнул Алексей Кудрин. «Мы как раз против повышения этого налога», сказал он.

        Речь также идет и о налоге на имущество как физических, так и юридических лиц. Однако, как отметил министр, будет увеличиваться собираемость этого налога, а не его ставка. «Мы постепенно будем увеличивать саму собираемость, потому что у нас недвижимость и учтена плохо, и зарегистрирована плохо, и права собственности плохо отражены, и, соответственно, не всегда собирается в полной мере налог. То есть мы, скорее, будем увеличивать сбор не за счет увеличения налога, а за счет улучшения администрирования», пояснил Алексей Кудрин.


        Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

         
         
        © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............