Взгляд
24 января, понедельник  |  Последнее обновление — 22:58  |  vz.ru
Разделы

Зеленский мечется в поисках спасения

Сергей Миркин
Сергей Миркин, журналист, Донецк
Почему Зеленский решил открыто противоречить американским руководителям? Это не свойственно майданным политикам, которые публично преклоняются перед Белым домом. Подробности...
Обсуждение: 14 комментариев

Германия выбирает между газом и принципами

Василий Федорцев
Василий Федорцев, политолог, германист
В Берлине прекрасно понимают, что можно, конечно, долго спорить о том, является ли «Северный поток – 2» политическим проектом или нет, но при этом и сам газопровод, и вся энергетика в целом – это вопрос не ценностей и принципов, а прежде всего интересов, причем не только немецких. Подробности...
Обсуждение: 11 комментариев

С Западом договориться не получится

Дмитрий Грунюшкин
Дмитрий Грунюшкин, писатель
Вся история человечества говорит о том, что с Западом невозможно договариваться. Слово Запада не стоит бумаги, на которой оно записано. С Западом возможен только вооруженный паритет. Подробности...
Обсуждение: 23 комментария

Британия с помощью авиации завозит тонны оружия на Украину

Накануне на Украину прибыла очередная партия международной технической помощи от Великобритании. В этот раз ВС Украины были предоставлены новые легкие противотанковые средства. Стороны указывают на исключительно оборонительное предназначение оружия
Подробности...

Обвиняемый в терроризме Порошенко вернулся в Киев

Экс-президент Украины Петр Порошенко вернулся в Киев из-за границы. Ожидалось, что бывший глава государства, которого подозревают в госизмене, будет арестован прямо в аэропорту. Но Порошенко прошел через погранкордоны, хотя и не без инцидентов
Подробности...

Циклон завалил снегом Южно-Сахалинск

В Южно-Сахалинске третий день продолжаются обильные снегопады из-за сильного циклона. Уже выпала месячная норма осадков. Власти города ввели режим чрезвычайной ситуации. Коммунальщики работают в круглосуточном режиме. На расчистку улиц брошена не только спецтехника, но и военные
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Боррель заявил об отсутствии угрозы немедленного нападения России на Украину

    Главная тема


    Планы НАТО по захвату Калининграда ставят под удар Прибалтику

    «невозможно придумать»


    Захарова назвала «самый смешной фейк» о Лаврове

    комедийный актер


    В Госдуме сочли фильмы с Зеленским «политической порнографией»

    опасный штамм


    Инфекционист объяснил, почему дети тяжелее взрослых переносят заболевание «омикроном»

    Видео

    стратегическое одиночество


    Британия сдвигает свои границы к Днепру

    военный альянс


    Почему Россия никогда не вступит в НАТО

    «Спросить у мистера Бина»


    Лондон чушью провоцирует конфликт с Россией

    заключения и пытки


    Литву настигла расплата за тайные тюрьмы ЦРУ

    громкий скандал


    Правда о Крыме вызвала истерику в Германии

    вооруженный паритет


    Дмитрий Грунюшкин: С Западом договориться не получится

    вопрос интересов


    Василий Федорцев: Германия выбирает между газом и принципами

    ответные действия


    Сергей Миркин: Зеленский мечется в поисках спасения

    на ваш взгляд


    Как вы оцениваете риск открытого военного противостояния на территории Украины?

    «Убедился, к сожалению, на личном опыте»

    Суперджет-100 – одна из надежд отечественной авиапромышленности
       1 апреля 2011, 17:28
    Фото: Reuters
    Текст: Полина Спелова

    Президент России выразил недовольство положением дел в отечественном авиастроении. В год выпускается только по семь гражданских самолетов, при этом страдает качество их «электронной начинки». Медведев знает, о чем говорит, на личном опыте: проблемы с качеством возникли даже у президентского лайнера.

    В пятницу прошло расширенное заседание Совета безопасности, на котором президент России Дмитрий Медведев подверг резкой критике работу авиапроизводителей.

    Достаточно сказать, что в 2010 году выпущено всего семь гражданских самолетов. Это очень унылая цифра

    «Достаточно сказать, что в 2010 году выпущено всего семь гражданских самолетов. Это очень унылая цифра», сказал президент, цитирует «Интерфакс».

    При этом установленная на новых отечественных самолетах «электронная начинка» оставляет желать лучшего.

    «К сожалению, даже наши новые самолеты, произведенные на российских предприятиях, имеют определенные проблемы с этим, и в этом я убедился, к сожалению, на личном опыте», рассказал президент.

    Источник в окружении главы государства пояснил, с чем связаны личные претензии Дмитрия Медведева. По его словам, речь идет о президентском самолете Ту-214.

    «Президент летал на нем несколько раз, во время последнего полета возникли проблемы со стойкой шасси», сказал источник. Президент был неприятно удивлен этой ситуацией. Сейчас самолет для эксплуатации не пригоден, его практически заново перебирают на заводе, чтобы понять причину возникших проблем. А между тем закупка президентского самолета, у которого возникли технические проблемы, обошлась примерно в 50 млн долларов.

    «Если дальше так пойдет, то не на чем будет летать президенту великой страны», пожаловался кремлевский источник. Он добавил, что недавно для коротких перелетов для президентского авиапарка был закуплен самолет Falcon, поскольку Ту-214, кроме всего прочего, многие российские аэропорты не в состоянии принять.

    Кроме того, пресс-секретарь управляющего делами президента Виктор Хреков сообщил, что авиапарк спецотряда «Россия» (отряд по перевозке первых лиц государства прим. ВЗГЛЯД) в 2012 году может пополниться двумя новыми зарубежными самолетами. Речь идет о закупке двух среднемагистральных лайнеров семейства Airbus 319 в комплектации corporate jet. Сумма сделки составляет 6,7 млрд рублей.

    При этом Хреков подчеркнул, что «приоритетом является закупка отечественной авиатехники». «Но мы вынуждены закупать иностранные самолеты, которые отсутствуют в линейке отечественного авиапрома», цитирует его ИТАР-ТАСС.

    Медведев недвусмысленно сказал отечественным авиапроизводителям: «Нужно вкалывать, а не деньги требовать». Он подчеркнул, что «нашим авиакомпаниям должно быть выгодно закупать именно отечественные машины, но не любые».

    Президент призвал российских авиапроизводителей конкурировать с зарубежными компаниями по соотношению цена-качество продукции. «Российские самолеты не должны проигрывать иностранным по характеристикам: ни по уровню шума двигателя, ни по расходу топлива, ни по дальности полета», сказал Медведев.

    Вместе с тем он подчеркнул, что в первую очередь это касается «интеллектуальной начинки самолета, его электроники».

    «У нас есть всемирно признанные конструкторские школы, богатый производственный опыт. Все это надо использовать эффективнее, в контексте современной жизни», сказал он.

    В частности, по словам президента, все эти разработки «должны быть в цифре. А к этому далеко не все наши конструкторские бюро готовы». С другой стороны, президент отметил, что неуклонно снижается количество аэродромов. Он привел цифру, что по сравнению с 2000 годом количество гражданских аэродромов сократилось почти на 40%.

    «Но дело не только в сокращении количества необходимо прежде всего качество, инфраструктура многих действующих аэродромов уже не отвечает требованиям организации полетов», сказал Медведев.

    По его словам, «необходимо приступать к реконструкции этой инфраструктуры, несмотря на то, что это очень затратная деятельность».

    Медведев сообщил, что уже в 2011 году должны быть реконструированы и построены новые объекты на 38 авиакомплексах, в том числе в аэропортах московского авиаузла, Сочи, Владивостока, Казани, а также Курильских островов. На эти цели выделено свыше 26 млрд рублей бюджетных средств.

    Он сообщил, что к 2015 году предстоит модернизировать еще более 60 объектов наземной авиационной инфраструктуры. Однако президент отметил, что в России множество аэропортов, которые «не будут прибыльными в ближайшие годы».

    Чтобы решить эту задачу, Дмитрий Медведев поставил цель создавать государственные авиапредприятия на базе социально значимых аэропортов, где перевозки недостаточно прибыльны.

    «На их базе нужно создавать государственные авиапредприятия. Для нас тема авиаперевозок не роскошь, как в странах Европы, где можно перемещаться на автомобиле, а крайняя необходимость», сказал президент.

    По словам главного редактора портала Авиа.ру Романа Гусарова, практически все аэропорты в России убыточны. «Если аэропорт пропускает менее 500 тысяч пассажиров в год, то такой аэропорт убыточный. Аэропорты-миллионники у нас можно пересчитать по пальцам. Большинство убыточные. Те, которые неубыточные, держатся на перепродаже керосина, а не на продаже аэропортовых услуг», комментирует Роман Гусаров.

    По мнению эксперта, единственным путем для достижения безубыточности является наращивание перевозок пассажиров. «Авиакомпаниям надо давать льготное налогообложение, субсидирование авиаперевозок пассажиров, создавать режим благоприятствования. Когда граждане будут летать как в СССР, то и аэропорты будут безубыточны», отмечает Роман Гусаров.

    Кстати, на заседании совета безопасности Дмитрий Медведев высказался  за сохранение субсидий авиакомпаниям, которые перевозят пассажиров с Дальнего Востока.

    «У нас получилась неплохая программа, и отказываться от этого было бы неправильно», сказал он. Всего же для радикального изменения ситуации в авиационной сфере  из федерального бюджета до 2020 года будет выделено более 5 трлн рублей, сказал президент.

    Он также сообщил, что на модернизацию аэропортов гражданской авиации и совершенствование Единой системы организации воздушного движения в среднесрочной перспективе из федерального бюджета планируется направить более 470 млрд рублей.

    «Это большие средства, и каждый рубль здесь должен расходоваться с максимальной отдачей», подчеркнул он.

    Позже, подводя итоги заседания, секретарь Совета безопасности России Николай Патрушев сообщил, что планируется разработать документ, который станет основой развития отечественной авиации, рассчитанный до 2020 года,  «Основы государственной политики в области авиационной деятельности».

    Он подчеркнул, что при разработке основ государственной политики в области авиационной деятельности «никто не собирается полностью изобретать велосипед, Россия будет готова сотрудничать и пользоваться тем, что уже сделано нашими зарубежными партнерами».


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •