Взгляд
8 июня, четверг  |  Последнее обновление — 03:40  |  vz.ru
Разделы

«Разорванная в клочья» российская экономика демонстрирует впечатляющие успехи

Ирина Алкснис
Ирина Алкснис, обозреватель РИА «Новости»
Мы имеем фантастическую совокупность тенденций: с одной стороны, российская экономика демонстрирует впечатляющие успехи, с другой – страна, вновь вовлеченная в экзистенциальный для себя конфликт с Западом, затрачивает на него какие-то поразительно малые силы и средства. Подробности...
Обсуждение: 29 комментариев

Большой брат следит за тобой, сидя у тебя в кармане

Сергей Худиев
Сергей Худиев, публицист, богослов
Для обычного человека тут уместно простое сознание того, что ничто из того, что вы не хотели бы демонстрировать посторонним, не должно попадать ни в какие электронные устройства. Если это что-то потенциально более опасное, чем фотографии любимой собаки, этого не должно быть в телефоне. Подробности...

Китай и Россия готовы вытеснить США и Европу из Центральной Азии

Глеб Простаков
Глеб Простаков, бизнес-аналитик
За влияние в Центральной Азии борются отнюдь не только Китай и Россия. Если за Китаем можно условно закрепить роль крупнейшего кредитора, за Россией – крупнейшего торгового партнера, то Евросоюз – это крупнейший инвестор, а США и Турция оказывают мощнейшее политическое влияние. Подробности...

Каховская ГЭС разрушена, вода затапливает прибрежные районы

В ночь на вторник в результате обстрелов со стороны ВСУ повреждена плотина Каховской ГЭС на Днепре. В результате разрушены задвижки, вода неконтролируемо сбрасывается ниже по течению. Порядка 300 домов нуждаются в эвакуации
Подробности...

Москву атаковали восемь украинских беспилотников

Во вторник ранним утром в Москве и Подмосковье были сбиты восемь украинских беспилотников. При этом часть аппаратов при падении повредила жилые дома. По словам мэра Москвы Сергея Собянина, пострадавших нет. В Кремле похвалили работу ПВО Москвы при отражении атаки украинских дронов
Подробности...

Санкт-Петербург с размахом отмечает 320-летие

В субботу Санкт-Петербург отмечает 320-летие. За выходные в городе пройдут праздничные мероприятия, центром которых станут Петропавловская крепость на Заячьем острове, где начинался город, а также Сенатская и Дворцовая площади
Подробности...
12:42
собственная новость

В Госдуме подвели итоги реализации нацпроектов в 2022 году

Нацпроекты показали свою гибкость и востребованность в условиях возникших перед Россией вызовов. За счет чего была оказана необходимая поддержка гражданам, отраслям экономики, а также новым регионам России. Об этом газете ВЗГЛЯД рассказал депутат Госдумы Олег Матвейчев, комментируя итоги реализации национальных проектов в 2022 году.
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Появились данные о наступлении танковой группы ВСУ в Запорожской области

    Главная тема


    Эксперты предложили варианты решения проблемы незнания русского языка мигрантами и их детьми

    «все предприниматели и компании»


    ЕС разрешил вводить санкции против любых крупных бизнесменов России

    логистика и ПВО


    В Пентагоне рассказали, чему научились благодаря конфликту на Украине

    «готовятся к новой волне»


    ВС России сорвали попытку наступления ВСУ в Запорожской области

    Видео

    подрыв аммиакопровода


    Украина разрушила последнюю основу зерновой сделки

    необъявленная война


    Работу британского спецназа на Украине выдает его характерный почерк

    спецоперация на Украине


    Ложь Зеленского о Каховской ГЭС стала проблемой для Запада

    данные Росстата


    Экономика России изменилась в лучшую сторону

    Демографический кризис


    Украина превратилась в страну стариков

    правила игры


    Ирина Алкснис: «Разорванная в клочья» российская экономика демонстрирует впечатляющие успехи

    борьба за влияние


    Глеб Простаков: Китай и Россия готовы вытеснить США и Европу из Центральной Азии

    шпион в телефоне


    Сергей Худиев: Большой брат следит за тобой, сидя у тебя в кармане

    карикатура


    Байден вымолил для себя спасительный глоток

    Дальний прицел

    Россия намерена удержать второе место по экспорту оружия
    Анатолий Исайкин доволен результатами работы Рособоронэкспорта за 10 лет
      
    9 марта 2011, 14:00
    Фото: ИТАР-ТАСС
    Текст: Константин Кобяков

    Портфель экспортных заказов на российское вооружение и военную технику в настоящее время оценивается в 38,5 млрд долларов. Россия намерена и далее удерживать второе место в мире среди крупнейших экспортеров оружия, сказал, подводя итоги прошлого года, гендиректор ФГУП «Рособоронэкспорт» Анатолий Исайкин.

    Портфель заказов ФГУП «Рособоронэкспорт» на начало января 2011 года составил 38,5 млрд долларов, причем основная часть этой суммы будет выручена в течение ближайших трех лет, передает «Интерфакс» с пресс-конференции гендиректора ФГУП «Рособоронэкспорт» Анатолия Исайкина в среду.

    Россия прочно удерживает второе место среди экспортеров оружия в мире и не намерена терять эту позицию

    По словам Исайкина, Россия в прошлом году поставила за рубеж вооружений и военной техники более чем на 8,6 млрд долларов. При этом Рособоронэкспорт ежегодно увеличивает объемы продаж примерно на 500700 млн долларов. В 2001 году экспорт российского вооружения принес 2,1 млрд долларов, а уже к 2009 году объем продаж вырос до 7,4 млрд.

    «В 2010 году с инозаказчиками было заключено более 1300 контрактных документов. Мы вручили 790 коммерческих предложений», отчитался Анатолий Исайкин. В настоящее время Рособоронэкспорт сотрудничает с более чем 70 странами. Причем 60% всего оружейного экспорта России приходится на три страны. Это Индия, Алжир и Китай. На Китай в течение последних 10 лет стабильно приходилась доля в 510% всего оружейного экспорта РФ, при этом в настоящее время ведутся переговоры об увеличении поставок российского орудия в КНР.

    Сейчас  развивается военно-техническое сотрудничество с Венесуэлой, Вьетнамом, Индонезией, Сирией и другими странами. В 2011 году Рособоронэкспорт планирует увеличить объемы своих продаж до 9,49,5 млрд долларов.

    При этом глава Рособоронэкспорта заявил, что озвученная ранее цифра убытков российской «оборонки» в 4 млрд долларов, которые получены в результате событий в Ливии, – это не прямые убытки, а возможный ущерб от упущенной выгоды еще не заключенных контрактов.

    По словам Исайкина, в структуре российского оружейного экспорта по-прежнему будет доминировать авиационная техника, в том числе самолеты «Сухого» и различные вертолеты. Кроме того, Рособоронэкспорт ожидает увеличения поставок средств ПВО.

    Новым изделием российского военного экспорта станет транспортный самолет Ан-148, работы по которому продолжатся, несмотря на недавнюю катастрофу, произошедшую в Белгородской области.

    «Сам самолет востребован, и многие страны интересуются именно этой моделью самолета, поэтому после завершения расследования и заключения комиссии в любом случае это сотрудничество продолжится», подчеркнул глава Рособоронэкспорта.

    Исайкин также заявил, что Россия планирует участвовать в тендере на поставку истребителей для ВВС Бразилии, который был недавно приостановлен. По его словам, Рособоронэкспорт подготовил новые предложения, прежде всего, «офсетную программу, которая включает в себя передачу технологий».

    Напомним, Россия участвует в тендере ВВС Бразилии на поставку 36 многофункциональных истребителей со своим самолетом Су-35. Тендер предполагал на первом этапе до 2015 года закупку Бразилией 36 многофункциональных боевых самолетов, на втором этапе, в период до 2024 года, совместную сборку в Бразилии еще 84 машин.

    Кроме того, Рособоронэкспорт будет участвовать в создании истребителя пятого поколения для ВВС Индии. Совместное предприятие с индийской компанией Hal уже зарегистрировано в Индии. Еще одной строкой российского экспорта могут стать подводные лодки для Венесуэлы.

    Глава Рособоронэкспорта ответил также на вопросы относительно российских закупок продукции военного назначения за рубежом. По словам Исайкина, говорить о существенном увеличении импорта комплектующих для отечественной «оборонки» нельзя.

    «В пределах 100 млн долларов последние несколько лет закупаются комплектующие для нашей техники (за рубежом – прим. ред.)», сообщил Исайкин.

    По его данным, обычно импортные комплектующие закупаются по требованию заказчиков российского оружия. В частности, закупаются некоторые элементы авионики для поставляемых на экспорт самолетов и вертолетов. «Эти комплектующие закупаются не потому, что не производятся в России, а потому, что заказываются заказчиком», подчеркнул Анатолий Исайкин. В качестве примера он привел закупаемые во Франции тепловизоры для авиа- и бронетехники.

    Впрочем, глава Рособоронэкпорта признал, что с закупкой вертолетоносцев «Мистраль» отношение российского экспорта-импорта к продукции военного назначения существенно изменится.

    По его словам, в настоящее время с французской стороной идут переговоры о цене контракта на поставку «Мистралей». Комментируя ход переговоров, Исайкин подчеркнул, что это обычный процесс.

    «Такие крупные сделки никогда не заключаются за несколько месяцев. Там сотни параметров. Причем по многим параметрам может не совпадать законодательство, может не совпадать финансовое обеспечение этих контрактов. Все это надо обсуждать. Искать компромисс. Идти навстречу друг другу. Такая работа сейчас происходит с французской стороной», заявил гендиректор Рособоронэкспорта.

    При этом он подчеркнул, Россия прочно удерживает второе место среди экспортеров оружия в мире и не намерена терять эту позицию. «Пока все объективные показатели говорят в пользу этого», считает Анатолий Исайкин.

     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •