26 января, воскресенье  |  Последнее обновление — 12:34  |  vz.ru
Разделы

Это укрепление суверенитета, а не новая Перестройка

Дмитрий Родионов, политолог
В политической истории России наступил новый этап. Речь, разумеется, о поправках в Конституцию, предложенных президентом в ходе своего послания Федеральному собранию. Смею предположить, что следующие шаги будут еще более радикальными. Подробности...
Обсуждение: 60 комментариев

Украина не вернется из мира страшных сказок

Антон Крылов, журналист
Вслед за президентом из телесериала граждане Украины получили государство из телесериала. И нет ни малейших предпосылок к тому, чтобы Украина в ближайшее время самостоятельно или с чьей-то помощью вернулась из мира смешных и страшных сказок в объективную реальность. Подробности...
Обсуждение: 70 комментариев

Глупо жаловаться на патернализм, исповедуя инфантилизм

Алексей Алешковский, сценарист
Любое плюс-минус демократическое государство строится на консенсусе, а не готтентотской морали меньшинства, которое прижало большинство к ногтю и заставило петь: «Я другой такой страны не знаю, где так вольно дышит человек». Подробности...
Обсуждение: 33 комментария

    Подаренное Эрдоганом зеркало привело Меркель в восторг

    На церемонии открытия немецкого университета в Стамбуле Реджеп Тайип Эрдоган подарил Ангеле Меркель изящное инкрустированное зеркало. Подобные зеркала в дорогой оправе использовались во дворцах султанов и символизируют силу и богатство. Подарок вызвал у канцлера бурные эмоции
    Подробности...

    Путин открыл в Израиле памятник героям блокадного Ленинграда

    Лидеры России и Израиля Владимир Путин и Биньямин Нетаньяху открыли в Иерусалиме монумент «Свеча памяти», посвященный защитникам и жителям блокадного Ленинграда. Памятник, который представляет собой 9-метровую стелу, стал одним из крупнейших мемориалов в еврейском государстве
    Подробности...

    Новые лица в правительстве Мишустина

    Новый глава правительства Михаил Мишустин менее чем за неделю сумел сформировать новый состав кабинета министров. У него будет девять замов, в том числе один первый – им стал Андрей Белоусов. Силовой блок кабинета сохранился, главным дипломатом остается Сергей Лавров. Зато полностью обновился социальный блок
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:Австрия объяснила значение России для Европы

        Главная тема


        Украина рано радуется виртуальным поставкам газа из Польши

        полевое исследование


        Блогер сравнил цены на продукты в Донецке и Киеве

        «некрасивое слово быдло»


        Водонаева опять оскорбила получателей маткапитала

        чрезвычайная ситуация


        Китайские врачи назвали первые признаки заражения новым коронавирусом

        Видео

        наглядный пример


        В Минобороны раскрыли детали «перехвата» российского генерала военными США в Сирии

        порт Калининграда


        Поляки намерены вытеснить Россию из Балтийского моря

        неофициальное сообщение


        На Украине назвали последствия отставки Суркова

        «наш человек»


        Президент Эстонии призвала гордиться русским адмиралом

        Борьба за правду


        Дмитрий Бабич: И заспорили славяне, кто из них антисемит

        Здравый смысл


        Алексей Алешковский: Глупо жаловаться на патернализм, исповедуя инфантилизм

        Государство из сериала


        Антон Крылов: Украина не вернется из мира страшных сказок

        викторина


        Как отмечают Новый год народы России?

        на ваш взгляд


        В какие отрасли отечественной экономики в первую очередь должно вкладываться государство?

        «Это отдельная песня»

        Владимир Путин высказался о конфликте ААР с концерном ВР

        5 марта 2011, 09:57

        Текст: Константин Кобяков

        Версия для печати

        Глава правительства России Владимир Путин заявил, что решить спор акционеров ТНК-ВР может только суд. Премьер-министр не исключил, что ТНК-ВР сможет участвовать в добыче углеводородов на арктическом шельфе РФ, однако право выбора партнеров оставил за Газпромом и Роснефтью.

        Премьер-министр России Владимир Путин считает, что спор между акционерами ТНК-ВР вокруг сделки с Роснефтью должен решаться в судебном порядке, передает «Интерфакс». Свою позицию глава российского правительства высказал в Брянске.

        «Это внутреннее дело двух компаний. Они между собой в свое время заключили соглашение о совместной деятельности», – заявил Путин в пятницу вечером.

        Премьер раскрыл позицию ВР в споре с консорциумом российских миллиардеров ААР, которые оспаривают право британского нефтегазового концерна участвовать в добыче углеводородов на арктическом шельфе России совместно с Роснефтью.

        Напомним, ААР, владеющий компанией ТНК-ВР на паритетных началах с концерном ВР, подал иск в Стокгольмский арбитраж для того, чтобы воспрепятствовать реализации соглашения ВР и Роснефти о совместной добыче нефти и газа на трех Восточно-Приновоземельских участках российского шельфа Арктики. Ресурсы участков, на которых Роснефть и ВР будут работать совместно, оцениваются в 5 млрд тонн нефти и 10 трлн кубометров газа.

        Кроме того, соглашение предполагает взаимный обмен акциями, в результате которого Роснефть получит 5% обыкновенных акций ВР, а британский концерн – 9,5% акций Роснефти.

        Российские акционеры ТНК-ВР пытаются добиться для своей компании права участвовать в совместном проекте ВР и Роснефти. Для обоснования своих претензий они ссылаются на пункт акционерного соглашения ТНК-ВР, согласно которому акционеры компании обязаны реализовывать все проекты в России и на Украине только через ТНК-ВР.

        Позиция ВР в этом вопросе до сих пор оставалась неизвестной. По словам Владимира Путина, в своей аргументации ВР ссылается на то, что это правило не носит абсолютного и универсального характера, и приводит в пример свою работу на Сахалине.

        При этом премьер подчеркнул, что ни одна из сторон спора не уведомила Роснефть, что у них могут возникнуть какие-то проблемы.

        «Вот я, например, был совершенно не в курсе. Я встречался когда с руководителем ВР, он мне ни слова об этом не сказал», – заявил Владимир Путин.

        Ранее о том, что спор ААР с ВР стал для него неожиданностью, говорил и председатель совета директоров Роснефти Игорь Сечин.

        Владимир Путин высказался о и перспективах ТНК-ВР получить долю в российских шельфовых проектах, оставив выбор за Газпромом и Роснефтью. Отвечая на вопрос журналистов о том, может ли компания войти в проект Роснефти и ВР, глава правительства сказал: «Это отдельная песня. Принят закон, согласно которому мы доверили работу на шельфе Роснефти и Газпрому. Если ТНК предложит одной из этих компаний подходящие для них условия совместной работы, то почему нет. Конечно», – высказал свое мнение Путин.

        Тем временем ААР усиливает давление на ВР. По данным Reuters, консорциум миллиардеров пытается добиться решения совета директоров ТНК-ВР, которое могло бы легитимизировать участие компании в сделке с Роснефтью вместо BP. Такой вопрос стоит в повестке дня заседания совета директоров, которое должно состояться 12 марта.

        Схема такой замены уже предложена. ТНК-ВР может выкупить 5% акций ВР за 8,1 млрд долларов и обменять эти акции на 10% акций Роснефти, став, таким образом, акционером крупнейшей нефтяной компании России.

        «Менеджмент считает, что предложение по участию ТНК-BP в сделке с Роснефтью является чрезвычайно привлекательным со стратегической и финансовой точек зрения как для ТНК-BP, так и для ее акционеров», – заявил в пятницу вечером акционер и глава ТНК-BP Михаил Фридман.

        Руководство ВР взяло паузу для того, чтобы обдумать предложение своих российских партнеров. Однако предлагаемая замена должна получить одобрение Роснефти.

        Следует отметить, что Роснефть высказывалась против участия ТНК-ВР в своем проекте на Восточно-Приновоземельских участках российского шельфа Арктики. По мнению менеджмента Роснефти, ТНК-ВР не обладает необходимыми финансовыми и технологическими ресурсами.

        Ранее Игорь Сечин прямо заявил, что в случае если соглашение ВР и Роснефти не будет реализовано, российская компания оценит свой ущерб и предъявит иск о его возмещении. Причем ответчиком по этому иску может стать как ААР, так и британский концерн ВР.


        Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

         
         
        © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............