Взгляд
5 декабря, понедельник  |  Последнее обновление — 08:26  |  vz.ru
Разделы

Если тебе грозит гибель, можно выключить и снова включить компьютер

Андрей Полонский
Андрей Полонский, писатель, историк
Человечество, состоящее из смертных существ, на протяжении всей истории грезило о конце времен. Это настолько естественно, что совсем не стыдно – никому не хочется умирать в одиночку. Подробности...

Бардак на ЧМ в Катаре – повод России уйти из УЕФА в Азию

Вадим Трухачёв
Вадим Трухачёв, политолог, кандидат исторических наук, доцент РГГУ
Нельзя исключать, что на мировом первенстве в США и Канаде 2026 года перед каждым матчем исполнят гимн ЛГБТ-сообщества, а в каждую команду обяжут включить по два гея и одному трансгендеру. Подробности...
Обсуждение: 19 комментариев

Казахстан внезапно оказался нужен всему миру

Глеб Простаков
Глеб Простаков, бизнес-аналитик
Напряжение в Центральной Азии (не только в Казахстане) продолжит нарастать. Виной тому будут и проблемы в мировой экономике, и попытки крупных игроков использовать Казахстан как козырь в большой геополитической игре. Подробности...
Обсуждение: 23 комментария

Собянин побывал в зоне проведения специальной военной операции

Мэр Москвы Сергей Собянин побывал на линии обороны в зоне специальной военной операции (СВО). Градоначальник лично проверил, как бойцам помогают обустроить рубежи: противотанковые рвы, траншеи, доты и блиндажи. По его словам, у мобилизованных из Москвы военных «настроение боевое»
Подробности...

При крушении самолета Beechcraft 55 Baron в Армении погибли российские пилоты

При крушении самолета В55 в Армении, летевшего в Астрахань, погибли два российских пилота. Самолет разбился вблизи деревни Джрабер Котайкской области, в 26 км к северу от Еревана. После падения машина развалилась на части и загорелась. Прибывшие на место трагедии пожарные потушили возгорание спустя 20 минут
Подробности...

В столице запустили производство кроссовера «Москвич 3»

Столичный автозавод «Москвич» запустил серийное производство автомобилей. Первой моделью стал переднеприводный кроссовер с бензиновым мотором «Москвич 3», который собирают методом крупноузловой сборки. Автосалоны получат новинку в декабре этого года. В следующем году завод планирует наладить процессы мелкоузловой сборки
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...
20:39
собственная новость

В Тверской области запланировали торжества в честь 350-летия Петра I

Мероприятия в честь 350-летия со дня рождения Петра I в 2022 году вошли в перечень культурного развития Верхневолжья, сообщили в правительстве Тверской области, где рассмотрели реализацию национального проекта «Культура».
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: В США предупредили о риске войны с Россией из-за политики НАТО

    Главная тема


    Проблемы Фридмана в Лондоне станут для бизнеса уроком

    Беда на Каспии


    В Госдуме заявили о возможной причастности США к массовой гибели тюленей в Каспии

    «успокоить Зеленского»


    Во Франции предложили способ избежать «экономического суицида» ЕС

    «никаких переговоров»


    В США назвали сроки победы России на Украине

    Видео

    Канье Уэст


    Трамписты дотроллились до гитлеризма

    государственное регулирование


    Телеканал «Дождь» разочаровал власти Латвии

    советские боеприпасы


    Страны Восточной Европы превратились в «украинский Урал»

    захват церкви


    Православных украинцев отправят в подполье

    глава Еврокомиссии


    Зачем Брюссель вспомнил про «100 тысяч погибших» в ВСУ

    состояние общества


    Никита Сетов: Тревожность – это новая нормальность

    гражданская мантра


    Виталий Трофимов-Трофимов: Открытый конфликт на Украине схлопнул все симуляции

    напряжение в Центральной Азии


    Глеб Простаков: Казахстан внезапно оказался нужен всему миру

    на ваш взгляд


    Вы верите в будущее российского автопрома?

    Ставки ниже, зарплаты выше

    Путин обсудил проблемы центрального региона России
    Премьер пообещал создать систему поощрения наиболее успешных регионов
       4 марта 2011, 21:47
    Фото: ИТАР-ТАСС
    Текст: Ольга Самофалова

    Обсуждая проблемы Центрального федерального округа в Брянске, Владимир Путин пообещал повысить зарплаты бюджетникам, порадовался успехам в авиации и оборонке и потребовал разобраться с ценами на бензин, табак и алкоголь. Наиболее развитым в социально-экономическом плане регионам премьер пообещал дать больше финансовой самостоятельности.

    Премьер-министр Владимир Путин приехал в пятницу в Брянск на конференцию «Единой России» по Центральному федеральному округу, посвященную стратегии социально-экономического развития этого региона.

    Это уже пятое мероприятие подобного рода. Весной прошлого года состоялась первая конференция в Новосибирске, на которой обсуждалось развитие Сибири. Вторая прошла летом в Кисловодске – на ней освещались проблемы Северо-Кавказского региона. Осенью в Нижнем Новгороде единороссы обсудили развитие Поволжья, а в декабре в Хабаровске – проблемы Дальнего Востока.

    Россия должна уходить от сырьевой зависимости

    Выступая в Брянске, Путин не мог не затронуть ситуацию экономики в целом. Конъюнктура на сырьевых рынках сейчас благоприятная для России, однако это не повод расхолаживаться. «Как бы ни складывалась ситуация на глобальных рынках, для нас очевидно: Россия должна уходить от сырьевой зависимости. Текущая благоприятная конъюнктура на наше сырье, на углеводороды не должна никого расхолаживать, служить поводом для затягивания назревших решений»,  заявил премьер-министр.

    По его словам, надо искать новые точки роста. В качестве примера такой точки роста премьер привел автопром. Если в 2010 году ВВП России вырос на 4%, а промышленное производство  на 8,2%, то автомпром удвоил выпуск продукции. «Продажи новых легковых автомобилей увеличились на 30%, грузовиков  на 122%, автобусов  почти на 30%. И основную выгоду от этого роста получили именно отечественные предприятия»,  подчеркнул Путин.

    Премьер отметил и рост финансирования экономики банковской сферой: кредитный портфель по итогам 2010 года вырос более чем на 12%. «Словом, позитивные тенденции в экономике очевидны»,  считает Путин.

    Вместе с тем он призвал руководителей регионов активнее проводить политику сдерживания цен на продовольствие и формировать региональные продовольственные фонды.

    Цены на бензин, алкоголь и табак

    Выступая в Брянске, Путин поручил Федеральной антимонопольной службе (ФАС) и Минсельхозу разобраться с завышением цен на бензин для сельхозпроизводителей в ряде регионов. В ходе конференции одна из ее участниц пожаловалась главе правительства, что нефтяные компании, в частности «Газпром нефть», «ЛУКОЙЛ» и «Сургутнефтегаз» предлагают сельхозпроизводителям бензин по 1828,5 рублей за 1 л даже с учетом 10-процентной скидки. Путин обещал разобраться с этим вопросом.

    Напомним, что правительство договорилось с нефтяными компаниями, что они будут продавать бензин для сельхозпроизводителей со скидкой в 10% от цены ноября 2010 года. Цена ГСМ может варьироваться от региона к региону, но она явно не должна составлять 18,5 рубля за литр, возмутился премьер-министр.

    Путин также затронул тему роста цен на табак и спиртное. Государство идет по пути увеличения акцизов на эту продукцию, однако Путин предупредил, что резкого повышения цен на табак и алкоголь быть не должно. Иначе это приведет к росту подпольного рынка и самогоноварению. «Если мы сделаем необоснованные шаги в этом плане, слишком задерем цены, а это было уже в нашей жизни однажды, это просто приведет к самогоноварению, вот и все. К спекуляциям, к увеличению распространения подпольного спирта», пояснил премьер.

    Свободу регионам

    Премьер-министр затронул в Брянске больную тему региональных властей – распределение бюджетов. Путин пообещал с 2012 года дать больше финансовой самостоятельности для тех субъектов Федерации, которые развивают региональную экономику и модернизируют социальную сферу, чтобы стимулировать их дальнейшее процветание. Конкретные предложения, по словам премьера, уже разрабатываются в правительстве.

    В 2011 году расходы федерального бюджета на гражданскую науку составят 228 млрд рублей – вдвое больше, чем в 2007 году

    Так, оно планирует учредить фонд размером в 10 млрд рублей для поощрения регионов, добившихся наибольших успехов в социально-экономическом развитии. По словам Путина, эти средства регионы смогут использовать на погашение кредитов, взятых для развития инфраструктуры, на реализацию высокотехнологических проектов и других программ развития.

    Инфляция и рост зарплат

    Владимир Путин пообещал, что к июню этого года накопленная инфляция будет меньше 6,5%, а зарплаты бюджетникам увеличатся. Инфляция «будет около 6%, так что в целом она будет чуть выше текущей накопленной инфляции за полгода», цитирует премьер-министра «Интерфакс».

    С 1 июня зарплату бюджетников проиндексируют на 6,5%. Однако осенью Путин не исключил второй этап индексации заработной платы, понимая, что июньский рост лишь покроет инфляцию. Этот вопрос Путин уже обсудил с президентом Дмитрием Медведевым. Возможно, что зарплаты повысят в сентябре, заявил глава правительства, не уточнив возможный уровень их индексации. По его словам, решения по дальнейшей индексации зарплат бюджетников будут приниматься в зависимости от уровня инфляции.

    Средняя зарплата бюджетников в Центральной России составляет сейчас около 10 тыс. рублей, чего, по мнению премьера, явно недостаточно. Причем, в зависимости от региона, они могут существенно разниться. Так, в Белгородской области заработная плата учителей в 1,4 раза больше, чем в Брянской. Регионы должны обеспечить достойные зарплаты бюджетникам, указал Путин.

    Путин предупредил, что резкого повышения цен на табак и алкоголь быть не должно. Иначе это приведет к росту подпольного рынка и самогоноварению

    Социальные пенсии вырастут на два месяца раньше зарплат бюджетников – с 1 апреля, обещает Путин. Он не исключил, что в этом году будут проиндексированы и стипендии студентам на 9%. Неделю назад Путин говорил, что стипендии могут подрасти в сентябре, и обещал постараться сделать эту цифру выше.

    Путин предупредил, что резкого повышения цен на табак и алкоголь быть не должно. Иначе это приведет к росту подпольного рынка и самогоноварению

    Что касается военных, то увеличения денежного довольствия им придется подождать еще годик.  По словам Путина, это произойдет в 2012 году, тогда же вырастут и пенсии военных – в 1,5 раза.

    Официальный прогноз инфляции на весь год – 67%, однако Минэкономики все больше сомневается в его достижимости. В ведомстве полагают, при хорошем урожае потребительские цены могут вырасти к концу года на 78%. Между тем в Центробанке считают, что уровень инфляции уложится в официальный прогноз в 7%.

    Жилищный вопрос

    Премьер-министр потребовал от руководителей регионов к 1 июля 2012 года решить проблемы подавляющего большинства обманутых дольщиков, а к концу будущего года полностью урегулировать вопрос. В ЦФО насчитывается около 18 тыс. обманутых дольщиков, а на российскую столицу приходится треть пострадавших.

    Путин пообещал также увеличить в этом году объемы жилищного строительства до 63 млн квадратных метров. К маю этого года глава правительства пообещал дать квартиры всем ветеранам ВОВ, проживающим в ЦФО и ставшим на учет до 1 марта 2005 года. Это 5222 человека из 9 тыс. ветеранов в округе. При этом проблемы с жильем имеют более 34 тыс. участников войны, 25 тыс. из них в прошлом году обеспечили жильем.

    Премьер-министр также дал поручение правительству добиваться дальнейшего снижения процентных ставок по ипотечным кредитам. По его словам, совсем недавно ставки по ипотеке были в среднем на уровне 1414,5%, сейчас уже – 12,612,7%, что сопоставимо с докризисным уровнем кредитования.

    До кризиса минимальный уровень ставок по ипотеке составлял в среднем 12,5%, напомнил Путин. Однако и такой уровень ставок премьер считает высоким, и его надо снижать и дальше. Тем более что государство через ВЭБ направило в восемь банков около 250 млрд рублей для развития ипотечного кредитования.

    Инфраструктура

    Путин отметил, что российские власти намерены активно развивать инфраструктуру ЦФО. В ближайшие три года на реконструкцию федеральных трасс, проходящих через Центральный федеральный округ, «Россия», «Дон», «Каспий», «Урал», «Холмогоры», «Балтия», «Волга», а также большого и малого колец в Московской области, будет вложено 61 млрд рублей.

    Правительство планирует учредить фонд размером в 10 млрд рублей для поощрения регионов, добившихся наибольших успехов в социально-экономическом развитии

    Премьер также пообещал провести ремонт внутригородских дорог и благоустройство дворовых территорий в областных центрах ЦФО. На это выделено 11 млрд рублей для региона. На развитие аэропортов в ЦФО за три года вложат 50 млрд рублей. Причем деньги достанутся не только московским аэропортам, но и региональным.

    Инновации

    Путин заявил о необходимости развивать высокие технологии в регионе. «Убежден: шаг за шагом мы должны формировать в регионах ЦФО мощный сектор знаний, интеллектуальных услуг и высокотехнологичного бизнеса», сказал премьер-министр. В трех особых экономических зонах ЦФО Зеленограде, Дубне и Липецкой области уже работают более 120 компаний-резидентов.

    «Объем заявленных инвестиций в проекты по ядерным, биотехнологиям, электронике, химии, производству современных строительных материалов превысил 160 млрд рублей», подчеркнул Путин.

    Объем проектов госкорпорации «Роснано» в Центральном федеральном округе составляет 186 млрд рублей, и «это все высокие технологии», заявил Владимир Путин.

    Путин пообещал обновить принципы распределения бюджетных инвестиций на поддержку наукоградов. В 2011 году расходы федерального бюджета на гражданскую науку составят 228 млрд рублей вдвое больше, чем в 2007 году. «В приоритетном порядке федеральные деньги получат те наукограды, которые добиваются лучших результатов в инновационном развитии, занимаются успешной коммерциализацией полученного интеллектуального продукта, интеграцией науки и производства», подчеркнул премьер-министр.

    Путин обратил внимание на необходимость обеспечить россиян качественными и доступными лекарствами. На развитие фармацевтики и медицинской промышленности в ближайшие годы будет выделено более 120 млрд рублей, пообещал он.

    Путин попросил депутатов Госдумы ускорить принятие нового закона о лицензировании (в частности, ввести бессрочные лицензии и вдвое сократить число лицензируемых видов деятельности), а также поручил правительству подготовить дополнительные меры поддержки развития малого бизнеса.

    Похвастался

    Выступая в Брянске, Путин уделил особое внимание наиболее успешным отраслям экономики в ЦФО – авиастроению, оборонной отрасли и фармацевтике.

    Он напомнил, что месяц назад был сертифицирован пассажирский лайнер «Сухой Суперджет-100», несмотря на возникшие в прошлом году технические и финансовые проблемы. Фактически это первая самостоятельная разработка России в гражданской авиации с советских времен. Премьер похвастался, что пакет твердых заказов на этот лайнер достигает 150 штук, а рыбинский «Сатурн» выпустит в этом году 30 двигателей для этого самолета, а в 2012 году порядка 70 двигателей.

    Путин обратил внимание на то, что ВАСО (Воронежское акционерное самолетостроительное общество) начинает серийное производство российско-украинского самолета Ан-148 пассажирской модификации, в КБ Миля и Камова идет работа над скоростными вертолетами Ми-38 и Ка-62, а накануне состоялся испытательный полет второго истребителя пятого поколения.

    Но самое главное – это создание Национального центра авиастроения в Жуковском. «На базе центра мы намерены сформировать мощный высокотехнологичный исследовательский и производственный кластер. По сути, будет создана инновационная зона по развитию авиапрома нашей страны», заявил Путин. В этот центр войдут Летно-исследовательский институт имени Громова, КБ Сухого, Илюшина, Яковлева, Туполева и МИГа.

    Растут успехи и в оборонно-промышленном комплексе. Только в прошлом году, заметил премьер, рост производства в ОПК составил 13%. Начиная с 2009 года на оборонных предприятиях ЦФО было размещено заказов на 0,5 трлн рублей.

    Наряду с госпрограммой вооружений правительство намерено принять программу переоснащения оборонной промышленности, заявил Путин. «Потому что только на современном оборудовании можно производить современные виды вооружений», отметил премьер. «Программа (по переоснащению) очень напряженная, сложная для бюджета, но для оборонки это, может быть, новое дыхание», уверен глава правительства.

    «Нам удалось обеспечить реализацию всех проектов, с которыми связано будущее нашей авиации как гражданской, так и боевой», горделиво подытожил Путин.

    Расходная часть

    Пользуясь случаем, Путин предложил единороссам отчитываться не только о своих доходах, но и о личных расходах. По его словам, это будет не только правильно, но и должно послужить примером для других политических партий. Человек, идущий во власть, должен не бояться прямо объяснить, что у него есть и откуда, а кому есть чего бояться нам с такими не по пути, подчеркнул Владимир Путин.

     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •