Взгляд
13 августа, суббота  |  Последнее обновление — 11:38  |  vz.ru
Разделы

Как России не заразиться «оспой обезьян»

Сергей Худиев
Сергей Худиев, публицист, богослов
Как эпидемия «оспы обезьян» в Сан-Франциско связана с ЛГБТ-повесткой? Дело в том, что новая болезнь поражает, прежде всего, одну вполне определенную группу людей. Подробности...
Обсуждение: 10 комментариев

Подтирать Еревану сопли больше никто не будет

Ирина Алкснис
Ирина Алкснис, обозреватель РИА «Новости»
Самоубийства Армении Россия, конечно, не допустит. Да и Ирану это не нужно. Они сами позволили Штатам использовать себя как запал в российско-ирано-турецком треугольнике – ну и потеряли Карабах. Пока еще не совсем, но исход неизбежен. Подробности...
Обсуждение: 44 комментария

Как найти ключ к решению проблемы Тайваня

Саид Гафуров
Саид Гафуров, востоковед, доцент Московского государственного лингвистического университета
Воссоединение родины – двух Китаев – вполне может быть целью войны, а просто преподать урок старой ведьме – нет. Подробности...
Обсуждение: 7 комментариев

В районе военного аэродрома в Крыму произошла серия взрывов

Во вторник у поселка Новофедоровка – в 30 километрах от Евпатории – на Крымском полуострове произошло несколько взрывов. По информации Минобороны, на военном аэродроме Саки сдетонировали авиационные боеприпасы. По предварительным данным, есть один погибший, также пострадали несколько человек, которые были доставлены в Сакскую районную больницу. Власти установили пятикилометровую зону оцепления в Новофедоровке
Подробности...

В подмосковной Истре сгорел склад интернет-магазина Ozon

В истринском районе Подмосковья сгорел склад интернет-магазина Ozon – одного из крупнейших в России. В момент возгорания на складе находилось более тысячи человек. По предварительным данным, в результате пожара погиб один человек, еще 13 пострадали. Местонахождение 20 человек остается неизвестным. По одной из версий, причиной возгорания мог стать поджог
Подробности...

В Петербурге прошел парад в честь Дня ВМФ

В Петербурге и Кронштадте прошел Главный военно-морской парад страны, в нем участвовали более 40 кораблей, катеров и подлодок, а также более 3,5 тыс. военнослужащих. Мероприятие было приурочено к 326-й годовщине Военно-морского флота России
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: В МИД заявили о расширении географии спецоперации из-за накачки Украины оружием

    Главная тема


    Скандал с Amnesty International лишает Киев поддержки Запада

    «точка невозврата»


    Россия предупредила США об угрозе разрыва дипотношений

    «списание долгов»


    Венесуэла приостановила отправку нефти в Европу

    дефицит бюджета


    У Украины нет денег на выплаты военным

    Видео

    погодный фактор


    Время стало играть против Украины

    неполитические методы


    У США остался последний шанс остановить Трампа

    спланированные действия


    Прибалты использовали Зеленского для «отмены русских»

    новая эмиграция


    Латвия увидела опасность в российских оппозиционерах

    НАСТОЯЩАЯ ИСТОРИЯ РОССИИ


    Как Россия восстанавливалась после краха СССР

    воссоединение родины


    Саид Гафуров: Как найти ключ к решению проблемы Тайваня

    исход неизбежен


    Ирина Алкснис: Подтирать Еревану сопли больше никто не будет

    гей-риски


    Сергей Худиев: Как России не заразиться «оспой обезьян»

    на ваш взгляд


    Надо ли запретить въезд в Россию гражданам Латвии и Эстонии в ответ на санкции против россиян?

    «Рыба сама по себе бесплатная»

    Росрыболовство гарантирует, что для бесплатной рыбалки будет место
       4 марта 2011, 16:53
    Фото: fishcom.ru
    Текст: Полина Спелова

    «Все водоемы платными не будут», – рассказал газете ВЗГЛЯД руководитель Федерального агентства по рыболовству Андрей Крайний. По его словам, главным условием предоставления водоема в аренду является наличие бесплатных участков для рыбалки. Кроме того, он уверен, что платная рыбалка будет приносить в бюджет большие доходы.

    В последнее время тема платной рыбалки в России приобретает все большую актуальность. Рыбаки бьют тревогу, что свободно ловить рыбу больше нигде не получится и каждый раз придется платить за путевку по несколько тысяч рублей, причем в карман частникам. 26 марта в Москве и в других городах России рыбаки собираются провести митинг против платной рыбалки. Они опасаются не только того, что платная рыбалка будет повсеместно, но и того, что многие водоемы уже находятся под угрозой из-за недобросовестности арендаторов, которые не проводят мелиорацию и не зарыбляют водоемы.

    Да с какого перепуга я должен платить? Я – гражданин своей страны, а это федеральная собственность

    О том, какие действительно имеет масштабы платная рыбалка в России, а также о том, стоит ли опасаться, что все привлекательные места для рыбалки будут переведены в категорию рыболовно-промысловых участков, газете ВЗГЛЯД рассказал руководитель Федерального агентства по рыболовству Андрей Крайний.

    ВЗГЛЯД: Рыбаки опасаются, что все водоемы будут переведены в категорию рыболовно-промысловых участков и рыбачить бесплатно будет негде. Стоит ли опасаться этого?

    Андрей Крайний: Все водоемы в РПУ не переведут. Тем более в законе сказано, что субъект РФ, который создает этот перечень РПУ, в обязательном порядке должен предусмотреть места общественного пользования для бесплатной рыбалки. Мы не согласуем перечень, если это условие не будет выполнено. К примеру, у нас даже случился конфликт, когда власти субъекта хотели сделать одним РПУ Рыбинское водохранилище. Это безумие, поскольку невозможно такое сделать. Мы просто вернули этот перечень с соответствующими словами. В итоге было выделено четыре-пять участков на Рыбинском водохранилище, где люди свободно могут приезжать и рыбачить. Мы очень внимательно следим за этим.

    ВЗГЛЯД: Есть еще один каверзный момент. Дело в том, что рыбаки сетуют на то, что арендаторы содержат РПУ в ненадлежащем состоянии, превращая их чуть ли не в свинарник. Кроме того, в законе не предусматривается ответственность за незарыбление водоема. Так ли на самом деле обстоят дела?

    А.К.: В законе эта норма не предусмотрена, поскольку законы пишутся для всей страны, а не для отдельных субъектов, поскольку везде же ситуация разная. Сейчас мы делаем так: в договорах аренды на участки прописано неотъемлемое условие зарыбления РПУ и мелиорация. Если арендатор это условие не выполняет, то мы имеем право расторгнуть договор.

    ВЗГЛЯД:  А кто проверяет?

    А.К.: Мы проверяем. У нас территориальные управления по всей стране существуют.

    ВЗГЛЯД:  То есть вы проверяете, есть ли рыба в пруду или нет? Дело в том, что рыбаки жалуются на отсутствие рыбы в РПУ. Они говорят, что некоторые недобросовестные арендаторы просто запускают браконьеров на РПУ, которые вылавливают рыбу.

    А.К.: Что-то довольно сомнительно это. Вдумайтесь и поставьте себя на место арендатора. Вы получили участок в аренду на 49 лет, а затем продали браконьеру за какие-то смешные деньги, который за ночь вычерпал всю рыбу?! А дальше что вы будете делать? Как вы будете зарабатывать деньги завтра, через год или пять? Участки берутся для того, чтобы зарабатывать. Арендаторы как раз первые помощники в борьбе с браконьерами. Зачем арендаторам вступать с преступный сговор с браконьерами? Это совершенно исключено. Обязанность зарыблять водоемы и проводить мероприятия по мелиорации прописана в договоре четко.

    ВЗГЛЯД: Насколько активно сейчас проходят конкурсы на РПУ?

    А.К.: В каждых субъектах по-разному. Например, очень активно проходили конкурсы на Камчатке, в Астраханской области. А в каких-то субъектах мы должны подталкивать к составлению перечня.

    ВЗГЛЯД: А есть какая-то пропорция РПУ и свободных водоемов?

    А.К.: В России 130 тысяч рек и 2 млн озер. Количество участков для спортивно-любительской рыбалки всего 6,5 тысяч по всей России. К примеру, в Московской области только 130 участков для платной рыбалки. Все остальные водоемы – бесплатные, и там не будет никаких участков.

    ВЗГЛЯД: А вдруг через 15 лет все водоемы в Московской области будут переведены в РПУ?

    А.К.: 130 участков выделено сроком на 49 лет. И это все. Забыли. Реестр уже составлен и подписан. Процесс создания перечней стартовал в 2008 году, но везде он проходил по-разному. Где-то субъекты быстро отреагировали, где-то до сих пор не торопятся, а где-то вообще субъект говорит, что ему не нужны РПУ и все будет бесплатно. Мы никого не заставляем. Это просто возможность, у субъектов есть право. Но перечень-то конечный.

    ВЗГЛЯД: Почему вы так уверены, что платная рыбалка будет приносить большие доходы в бюджеты?

    А.К.: Мы видим, что те базы, которые были созданы пять лет назад, причем совершенно в других правовых условиях, приносят деньги, и никто из арендаторов не разорился. Они ухаживают за территориями: сажают деревья, разводят овец, коров для того, чтобы было свежее молоко и творог.

    ВЗГЛЯД: А сколько стоит путевка?

    А.К.: С января 2011 года путевка это плата за предоставленные услуги. Хотите переночевать, получить в сопровождение егеря – покупайте путевку. Раньше путевку продавали для того, чтобы вы подошли к воде и забросили удочку. Это неправильно. У нас есть решения судов, которые сказали: «Ребята, за это деньги брать нельзя даже на базах». За голову пойманной рыбы деньги нельзя брать, поскольку это федеральная собственность. Если вы хотите зарабатывать деньги, то организуйте бизнес. Рыбак должен приехать как в санаторий, ему должно быть обеспечено проживание, питание, предоставлен егерь.

    ВЗГЛЯД: Но это совершенно другие цифры, большинство рыбаков это не потянут.

    А.К.: Пожалуйста, да ради Бога. Ну, ведь все остальные бесплатно ловят. Вы можете на Волге ловить бесплатно. Вы приезжаете в гостиницу, вы же платите за номер? То же самое и здесь. Если вы не хотите и не можете платить, то идите ловить бесплатно.

    ВЗГЛЯД: То есть путевок по 200 рублей уже больше не будет?

    А.К.: Все уже. Ничего этого не будет. Объясните, за что должны платить 200 рублей? Просто за то, что я подошел к воде и закинул удочку? Да с какого перепуга я должен платить? Я – гражданин своей страны, а это федеральная собственность. Нельзя за это брать деньги. Путевка – это плата за оказанные услуги. Подход к воде услугой не является. То, что я рыбу вытащил, – это тоже не услуга. Рыба сама по себе бесплатная. Она может быть платной только в искусственном пруду.


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •