14 декабря, суббота  |  Последнее обновление — 13:10  |  vz.ru
Разделы

Историческая победа Джонсона оказалась в стиле «Недайбог»

Глеб Кузнецов, политолог, глава экспертного совета ЭИСИ
Победу консерваторам в Великобритании принесли не супертехнологии, не манифесты, не обещания, не яркость лидера, не всенародная поддержка – а умелое использование специфики избирательной системы и объединение элит против ключевого участника забега. Подробности...
Обсуждение: 16 комментариев

Если я в Киеве сомневаюсь, то что говорить о людях за линией фронта?

Александр Скубченко, глава Жилищного союза Украины
Весь мир уже видел, как разобрались в Одессе. Весь мир видит, что власти в стране больше не у Зеленского, а у радикальной улицы. Это и Меркель с Макроном видят. Подробности...
Обсуждение: 19 комментариев

Ничего мы с немцами не делили

Захар Прилепин, писатель
Даже в России уже выросло целое поколение детей, уверенное в том, что Гитлер и Сталин, два усача, обидели такую хорошую, такую мирную Европу и всем испортили жизнь. Подробности...
Обсуждение: 118 комментариев

    Пожар на авианосце «Адмирал Кузнецов»

    12 декабря на единственном российском авианосце «Адмирал Кузнецов» произошел пожар. Возгорание началось во время очередных ремонтных работ на корабле. Число пострадавших достигло 12 человек
    Подробности...

    Умер бывший мэр Москвы Юрий Лужков

    В мюнхенской клинике Гроссхадерн во время плановой операции на сердце скончался бывший мэр Москвы Юрий Лужков. Ему было 83 года. По данным СМИ, столичный градоначальник не смог выйти из глубокого наркоза – у него оторвался тромб
    Подробности...

    Выбрана «Мисс Вселенная-2019»

    В американской Атланте прошел 68-й по счету конкурс «Мисс Вселенная». Жюри выбирало самую красивую девушку планеты из представительниц 90 стран мира. Победительницей стала 26-летняя южноафриканка с необычной внешностью Зозибини Тунзи, являющаяся бакалавром технологических наук
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:В ВАДА подтвердили право России на проведение Евро-2020

        Главная тема


        Победа Джонсона приведет к зарождению новой Европы

        Адвокат президента


        Трамп получил «важную информацию» с Украины

        остановить реализацию


        Киев понадеялся на остановку «Северного потока – 2»

        «психологически травмированные»


        «Гавкающего» украинского политолога выгнали из студии «60 минут»

        Видео

        мнения экспертов


        Россия оказалась на периферии мировых протестов

        25 лет назад


        Как Чечня едва не развалила Россию

        «сценарий мира»


        Названа дата уничтожения Украины

        Россия – США


        Визит Лаврова к Трампу ужаснул Америку

        антироссийский закон


        Американский сенатор подталкивает США и Россию к разрыву отношений

        Страшная реальность


        Сергей Мардан: Врачам не доверяют ни богатые, ни бедные

        Углубление интеграции


        Герман Садулаев: Как можно, живя в Белоруссии, украдкой «зиговать»?

        Светлое царство


        Сергей Худиев: Земного рая нет ни на Западе, ни где-либо еще

        на ваш взгляд


        Нужны ли России авианосцы?

        Китай променял атом на Солнце

        Авария на «Фукусиме-1» заставила КНР пересмотреть свою энергетическую стратегию

        31 марта 2011, 14:23

        Текст: Вера Козубова

        Версия для печати

        Самый крупный потребитель электроэнергии в мире – Китай – сократит строительство ядерных мощностей и сконцентрируется на производстве солнечных панелей после атомного кризиса в Японии.

        Китай отказывается от строительства ядерных мощностей на 80 гигаватт, сообщил начальник отдела развития возобновляемой энергии Рен Донгмин на конференции в Пекине. При этом страна увеличит объемы введения солнечных батарей с запланированных 20 гигаватт.

        В свою очередь директор компании Huaneng Power International Сяо Пеиси на пресс-конференции в Гонконге сообщил, что кризис в Японии повлечет за собой «оздоровительные программы» в китайской ядерной промышленности, а происшествие на «Фукусиме-1» заставит Китай принять дополнительные меры предосторожности.

        Китай, строящий самое большое количество атомных реакторов, имеет как минимум 14 действующих атомных установок, свидетельствуют данные Мировой ассоциации по ядерной энергии. Страна с самой быстрорастущей экономикой строит как минимум 27 реакторов и планирует создать еще 50.

        В последние два десятилетия потребность Китая в энергии резко выросла в связи с быстрым экономическим ростом. Китай пропагандирует альтернативные источники энергии – ветровую и солнечную энергетику для улучшения качества воздуха и борьбы с глобальным потеплением.

        Ядерная энергетика экономически более эффективна и надежна, чем возобновляемые источники энергии, но последние события в Японии заставили Китай задуматься о собственной безопасности.

        «Через 35 лет мы увидим значительные возможности в технологиях по обеспечению атомной безопасности», считает аналитик австралийской компании Fat Prophets Дэвид Леннокс. Он отметил, что если Китай сделает первый шаг к безопасности, эту идею подхватят и другие страны.

        Помимо строительства заводов по производству солнечной энергии планируется работа по переходу на альтернативные источники энергии с использованием энергосберегающих машин и автомобилей на альтернативных видах топлива в сфере общественного транспорта в 13 крупных городах Китая, напоминает аналитик «Инвесткафе» Анастасия Тупицына. По ее подсчетам, переход на альтернативные источники энергии может составить до половины ВВП страны.

        Сейчас первое место в мире по объему ВВП занимают США (около 14,6 трлн долларов). Вторую строчку по итогам 2010 года занял Китай (5,879 трлн долларов). По прогнозам экономистов, рост китайского ВВП составит 7% в период с 2011-го по 2015 год.

        Китай не первая страна, которая решила сократить использование ядерных мощностей или, как минимум, провести пересмотр энергетической стратегии развития страны. Ранее с подобными рассуждениями уже выступили некоторые европейские страны.

        «Увеличение использования альтернативной энергии оправдано в ситуации резкого роста цен на энергоресурсы, разгоняющихся после кризиса, говорит Анастасия Тупицына. Инициатива Китая вполне согласуется с общей тенденцией повышения энергоэффективности в мире и сокращения энергоемкости национальных экономик».

        Благодаря развитию солнечной энергии в течение десятилетия Китай вновь может оказаться «впереди планеты всей» или как минимум приблизиться к Европе, считает Анастасия Тупицына. Так, согласно программе Евросоюза «20/20», к 2020 году 20% энергии стран членов ЕС уже должны базироваться на альтернативных источниках.

        Китайские компании уже играют ведущую роль на рынке солнечных панелей. С марта этого года правительство Китая осуществляет поддержку национальных производителей дешевыми кредитами и выдачей земли без необходимости внесения арендных платежей.

        Напомним, в докладе исследовательского фонда Pew говорится, что в 2010 году Китай занял первое место в мире по объему инвестиций в экологически чистые виды энергии. Обзор посвящен исследованию инвестиций в странах «большой двадцатки» (G20) и ЕС.

        В 2010 году Китай вложил в развитие альтернативной энергетики 54,4 млрд долларов. Годом ранее эти расходы составили 39,1 млрд долларов. В США увеличили расходы в этой области на 51% до 34 млрд долларов. Инвестиции со стороны Германии в развитие альтернативной энергетики составили 41,2 млрд долларов. Таким образом, Китай стал крупнейшим в мире производителем ветровых турбин и солнечных панелей, а также обошел США по объему альтернативных энергетических мощностей.

        Весь сектор альтернативной энергетики в прошлом году привлек 243 млрд долларов. Этот показатель на 30% больше, чем в 2009 году. В 2010 году было введено в строй ветроэлектрических генераторов мощностью 40 гигаватт и солнечных батарей на 17 гигаватт. Инвестиции в ветроэнергетику достигли 95 млрд долларов. Сейчас глобальная мощность альтернативной энергетики оценивается в 388 гигаватт.


        Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

         
         
        © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............