Взгляд
1 июля, пятница  |  Последнее обновление — 17:56  |  vz.ru
Разделы

Железный занавес ударит по Европе больше, чем по России

Геворг Мирзаян
Геворг Мирзаян, доцент департамента политологии Финансового университета при Правительстве РФ
Евросоюз принял решение отгородиться от России – экономически, политически и даже культурно. Но вопрос в том, кому от этого хуже. Есть подозрение, что не России. Подробности...

Военная математика на стороне России

Владимир Прохватилов
Владимир Прохватилов, президент Академии реальной политики
В разгар Первой мировой британский математик Фредерик Ланчестер разработал систему уравнений для определения исхода боя двух сражающихся сторон. Эта методика многократно проверена в буквальном смысле в бою. Подробности...
Обсуждение: 34 комментария

Когда настанет время для переговоров с Украиной

Игорь Караулов
Игорь Караулов, поэт, публицист
Может сложиться парадоксальная ситуация, когда Россия будет в состоянии сделать украинскому государству более выгодное предложение, чем те страны, которые назвались его «союзниками». Подробности...
Обсуждение: 24 комментария

Представлена новая купюра 100 рублей

Банк России представил модернизированную сторублевую банкноту. Подход к оформлению купюры изменен – городскую тематику сменила региональная. Новые сторублевые купюры в течение 10 лет заменят собой в обращении банкноты предыдущих модификаций
Подробности...

Сильные ливни в Крыму привели к паводкам и подтоплениям

В результате сильного ливня в Крыму река Салгир вышла из берегов и затопила пять поселков в Симферопольском районе. Так же подтопило и часть Симферополя. В ликвидации последствий задействованы сотни спасателей, введен режим ЧС. Из домов эвакуированы 42 человека
Подробности...

Сотни поклонников пришли проститься с Юрием Шатуновым

На Троекуровском кладбище Москвы прощаются с бывшим солистом группы «Ласковый май» Юрием Шатуновым. Сотни поклонников, близких и знакомых артиста выстроились в длинную очередь к траурному залу, пришедшие хором пели песни любимого певца. Шатунова кремируют и похоронят на Троекуровском кладбище в Москве 28 июня
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Цены на газ в Латвии выросли почти на 90%

    Главная тема


    Европе надоели нахлебники с Украины

    профилактика газопровода


    Стало известно об отключении «Северного потока» на ремонт

    разрыв дипотношений


    Посол России в Болгарии решила поставить вопрос о закрытии посольства в Софии

    смерть артиста


    Тело Пьера Нарцисса решили отправить в Камерун

    Видео

    выплата дивидендов


    Почему государство сознательно отказалось от денег Газпрома

    плацдарм в Черном море


    Россия превратила Змеиный в ловушку для ВСУ

    Хельсинкская комиссия


    Руководство США ищет способы расчленить Россию

    угроза бюджету


    Рубль попал в уникальные обстоятельства

    «борьба за выживание»


    Финляндия стонет без российских туристов

    Углеводородная война


    Глеб Простаков: Газ наконец стал геополитическим оружием России

    Призрачный мир


    Игорь Караулов: Когда настанет время для переговоров с Украиной

    Война уравнений


    Владимир Прохватилов: Военная математика на стороне России

    на ваш взгляд


    Где в Москве должна появиться площадь Площадь Луганской Народной Республики?

    «Коррупция держит за горло всю экономику»

    Дмитрий Медведев провел в Магнитогорске совещание по модернизации экономики
       30 марта 2011, 19:43
    Фото: ИТАР-ТАСС
    Текст: Ольга Самофалова

    Президент Дмитрий Медведев обозначил первоочередные шаги по улучшению инвестиционного климата в России, который считает «очень плохим». В частности, он потребовал заменить профильных министров и вице-премьеров в основных компаниях на независимых директоров уже до середины этого года.

    Главной темой выступления президента Дмитрия Медведева на комиссии по модернизации экономики в Магнитогорске стало создание привлекательного инвестиционного климата в России. Глава государства указал правительству, что для этого надо сделать, заверив, что будет лично следить за выполнением своих заданий.

    Инвестиционный климат в России «очень плохой»: ни иностранные, ни российские инвесторы не доверяют России, признается Дмитрий Медведев. При этом только рост инвестиций обеспечит создание новой экономики и даст людям творческую и высокооплачиваемую работу, замечает он.

    Классические примеры регуляторов в советах, которые должны быть заменены, – это Алексей Кудрин в ВТБ и Игорь Сечин в Роснефти

    Одной из причин плохого инвестклимата президент называет коррупцию. «Хватка коррупции не ослабевает – она держит за горло всю экономику», – заявил Дмитрий Медведев без лукавства. «Результат очевиден – деньги бегут из нашей экономики», – подчеркнул он.

    Вести безопасную и успешную предпринимательскую деятельность в России могут далеко не так много людей, как хотелось бы президенту. «Мы с этим мириться больше не можем – ни я, ни правительство РФ»,  – категорично заявил глава государства.

    Главная задача страны, по его словам, сделать Россию привлекательной для предпринимательства и для частных инвестиций. При этом решить ее без изменения качества жизни невозможно, признает президент.

    Первое, на что обращает внимание Медведев, это высокие страховые взносы, которые с начала года выросли до 34%. По его мнению, такой уровень может «оказаться непосильным для многих видов деятельности». Он поручил правительству до 1 июня разработать механизм снижения обязательных страховых взносов с 1 января 2012 года. Для этого потребуется как минимум снижение госрасходов на госзакупки и изменение шкалы страховых взносов, подсказал президент.

    Глава государства отругал Росимущество, высказав недовольство работой ведомства.  Он потребовал, чтобы Росимущество составило четкий график приватизации предприятий на три года. Уже в этом году, по его словам, должны быть проданы доли государства в крупных банках и инфраструктурных компаниях.

    Медведев потребовал, чтобы к 15 мая был также готов законопроект, который сужает компетенцию комиссии по контролю за сделками иностранных инвесторов в стратегических сферах экономики. К этому же сроку глава государства ждет от правительства предложений по уменьшению затрат на госзакупки. По его мнению, их можно снизить на 15%.Кроме того, Медведев наделяет Минэкономразвития новыми полномочиями. МЭР получит право вносить в Минюст предложения по отмене ведомственных актов, необоснованно затрудняющих работу предпринимателей и инвесторов.

    Глава государства потребовал в мае создать также институт инвестиционных уполномоченных в регионах, которые бы следили за сроками получения инвесторами разрешительных документаций. В некоторых регионах у инвесторов на согласование документов может уходить по два года, возмутился президент. Медведев назвал «счастливыми» регионы, где «от обращения инвестора до получения разрешительных документов проходит три месяца». Такой срок, по его мнению, должен быть установлен повсеместно. Уполномоченные должны будут оказывать содействие компаниям «в реализации частных инвестиционных проектов, прежде всего при взаимодействии инвесторов с органами исполнительной власти», подчеркнул Медведев.

    Медведев также потребовал радикально повысить качество самых распространенных услуг, востребованных инвестиционным сообществом. «Речь идет, прежде всего, о работе таможни, о качестве обслуживания в аэропортах, процедурах регистрации, выдачи виз, разрешений на работу, о почтовых услугах. И что не менее важно – о деятельности наиболее активных надзорных органов: противопожарных органов, органов технологического и санитарно-эпидемиологического контроля», – уточнил Дмитрий Медведев.

    Он поручил правительству и администрации в течение двух недель назначить на уровне вице-премьеров специальных кураторов служб, оказывающих эти услуги. Через полгода они должны будут отчитываться о проделанной работе. «Итоги работы должны оцениваться, исходя из мнения тех, кто пользуется соответствующими услугами, и тех, кто подвергается проверкам», – заметил президент.

    Президент поставил амбициозную, но, по его мнению, вполне реализуемую задачу фонду прямых инвестиций: обеспечить приток новых иностранных инвестиций в объеме, превышающем размер фонда не менее чем в пять раз.

    Фонд будет учрежден Внешэкономбанком к лету этого года с первоначальным объемом не менее 2 млрд долларов и последующим гарантированным доведением этого объема до 10 млрд долларов по мере формирования портфеля проектов этого фонда, напомнил Медведев. При этом доля фонда во всех проектах должна колебаться в пределах 10–20%. Из фонда будут финансироваться «вложения средств со стороны зарубежных фондов, крупных компаний в значительные с точки зрения российской экономики инвестиционные проекты».

    Генпрокурору Юрию Чайке он дал особое задание. Уже через месяц Чайка должен подготовить законопроект по созданию особого механизма рассмотрения жалоб на действие и бездействие госорганов по обвинению в коррупции. По словам президента, проверкой такой информации Генпрокуратура уже занимается.

    Если миноритариям не представляется вся информация, это одно означает – означает, что есть что скрывать

    Однако механизм должен предусматривать также обязательную публикацию результатов проверки этой информации, если в этом была заинтересованность лица, обратившегося с соответствующим предложением. Причем результаты проверки должны появиться в том информационном источнике, который использовал заявитель, – «это может быть газета и радио, и телевидение, блог, другие средства массовых коммуникаций».

    Если информация о коррупции подтверждается, то виновные, безусловно, должны нести наказание, предусмотренное законом, подчеркнул президент. При этом президент потребовал ввести персональную ответственность руководителей компаний за действия своих сотрудников. «Если в течение определенного срока количество жалоб на действия соответствующей структуры не уменьшается, руководители должны нести персональную ответственность за действия своих сотрудников. И это должно быть учтено в законопроекте»,  – заявил Медведев.

    Президент потребовал также от правительства заменить профильных министров и вице-премьеров в основных компаниях на независимых директоров уже до середины этого года. Государство не должно претендовать на тотальное регулирование, считает он.

    Необходимо «исключить практику, когда профильные руководители правительства, а именно те, кто отвечают за правила регулирования в конкретных отраслях, занимают места в советах директоров компаний, работающих в условиях конкуренции», заявил Дмитрий Медведев.

    Сам президент в бытность главой президентской администрации и первым вице-премьером возглавлял совет директоров Газпрома, однако сейчас, когда задача собирания потерянных активов уже не стоит, такое высокое представительство государства в советах перестало быть актуальным, считает президент.

    «Государство пытается через своих представителей регулировать все и вся, быть лучшим бизнесменом, чем сами компании. Этого не будет никогда, ни в одной стране не было, и у нас не будет. Так что пусть министры и вице-премьеры не обижаются, у них полно своих дел», – заявил Медведев.

    Глава МЭР и член совета директоров Газпрома Эльвира Набиуллина пообещала инициировать на собраниях акционеров в АО замену представителей правительства.

    Помощник президента Аркадий Дворкович привел классические примеры регуляторов в советах, которые должны быть заменены, – это Алексей Кудрин в ВТБ и Игорь Сечин в Роснефти. «Речь идет о том, что в совете директоров не должен быть человек, который принимает участие или регулирует эту отрасль и работает в совете директоров определенной компании. Тем более те компании, которые работают в конкурентных секторах. Например, можно сказать, что Роснефть и ВТБ вполне могут подходить под такие компании», – пояснил Дворкович.

    «Речь идет не только об этих компаниях, мы проанализируем, в каких советах директоров у нас еще есть такие ситуации. Это есть в финансовом секторе, в энергетическом. Именно там, где у нас есть конкуренция», – уточнила «Интерфаксу» Набиуллина. Так, под требование президента не попадает, например, министр энергетики Сергей Шматко, который возглавляет совет директоров Транснефти.

    Президент также потребовал от органа регулирования и надзора в сфере финансовых рынков подготовить более конкретные нормы законодательства о правах миноритарных акционеров публичных компаний. По его мнению, у них должно быть право доступа к информации о деятельности компаний. «Ведь, как правило, если этим самым миноритариям не представляется вся информация, это одно означает – означает, что есть что скрывать», – считает президент.

    Глава государства пообещал лично следить за выполнением своих поручений. «Те десять позиций, которые я назвал, – я полагаю, что это только начало. У меня нет иллюзий, что будет просто все это реализовать, но сделать это нужно, и работа будет продолжена. О результатах этой работы я буду принимать доклады, а после этих докладов – необходимые решения», – заявил глава государства.

    Все инициативы, озвученные им, будут оформлены в виде поручений президента конкретным ведомствам с указанием сроков их исполнения.

    Перечень мер по улучшению инвестиционного климата в России не является «исчерпывающим», если «будет мало этих десяти пунктов – еще десяток накинем», заявил Дмитрий Медведев. Государство продолжит работу в этом направлении. Президент не исключил также, что будет предприняты кадровые решения, «особенно в отношении тех, кто не осознает, что создание условий для работы добросовестных предпринимателей и инвесторов – это безусловный приоритет работы любого руководителя».

    Эльвира Набиуллина заявила, что все десять пунктов, которые обозначил Медведев, являются «очень непростыми». Президент признает, что поставленные им задачи – «определенное испытание для правительства». Однако он уверен, что сейчас созданы хорошие условия для реализации этих планов: Всемирный банк только что предсказал России нулевой дефицит бюджета к 2012 году, напомнил Медведев.

    Перед совещанием в Магнитогорске глава государства побывал в горнолыжном центре «Металлург Магнитогорск» рядом с озером Банное и на Магнитогорском металлургическом комбинате, где ему показали кислородно-конверторный цех и «Стан 5000». Президент стал свидетелем того, как из расплавленного чугуна получатся высококачественная сталь. Все увиденное Медведев снимал на свою дорогую фотокамеру Nikon D3X.


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •