21 января, вторник  |  Последнее обновление — 01:12  |  vz.ru
Разделы

Чиновников переведут из разряда «бизнес» в разряд «служение»

Игорь Мальцев, писатель, журналист, публицист
Надоело не только Путину. Надоело простому народу смотреть на этот бесконечный фестиваль компрадорства. Что тебя, болезный, так тянет в Европу? Ответа всего два: или ты более лоялен к стране – потенциальному противнику, или прячешь наворованное там же. Подробности...
Обсуждение: 45 комментариев

Память о Второй мировой работает только по-честному

Алексей Алешковский, сценарист
Лидеры современного польского еврейства пожелали российским властям честности – с учетом того, что «СССР начал войну как союзник Германии, чтобы позже превратиться в ее главную жертву». Забавно, что эта фраза точнее всего описывает судьбу их страны. Подробности...
Обсуждение: 19 комментариев

Поправка в Конституцию исправляет последствия холодной войны

Герман Садулаев, писатель, публицист
Либералы учили нас, что приоритет международных договоров над внутренними нормами – это нормальная, «общечеловеческая» практика. Однако во флагмане «общечеловеческой» цивилизации, США, никакого примата международных норм над американскими нет. Подробности...
Обсуждение: 66 комментариев

    Новый терминал в стиле конструктивизма открылся в Шереметьево

    В крупнейшем московском аэропорту Шереметьево открылся пятый по счету терминал – C1. Он пристроен к терминалу В и способен обслуживать до 20 млн пассажиров в год. В итоге пропускная способность аэропорта вырастет до 80 млн человек
    Подробности...

    Извержение вулкана Тааль на Филиппинах

    12 января на Филиппинах начал извергаться вулкан Тааль, расположенный посреди одноименного озера в 100 километрах от столицы страны Манилы. В результате местные сейсмологи объявили четвертый, предпоследний, уровень опасности
    Подробности...

    Австралию охватили неукротимые лесные пожары

    Австралию охватили самые мощные за всю историю страны лесные пожары – их площадь составляет уже 10 миллионов гектаров. Это стало результатом рекордной засухи, притом что обычно этот сезон приходится на декабрь – март. 28 человек погибли, среди них трое пожарных, разрушено около шести тысяч зданий. Ущерб экономике страны оценивается в 3 млрд долларов США
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:Переброшенные из Сирии в Ливию протурецкие боевики сбежали в Европу

        Главная тема


        Как будут голосовать за поправки в Конституцию

        смена поставщика


        Белоруссия закупила нефть в Норвегии

        ракетоопасное направление


        Россия удвоила число засекающих гиперзвуковые ракеты РЛС в Арктике

        соглашение о перемирии


        Стало известно о странном поведении Хафтара на берлинской конференции

        Видео

        поставки газа


        Германия начала сражение за «Северный поток – 2»

        «демографический пакет»


        Путин вступился за семьи перед «моральными уродами»

        300-летняя уния


        Запущен процесс развала Британии

        «принципы децентрализации»


        Меркель перевела Украину на ручное управление

        Общечеловеческая практика


        Герман Садулаев: Поправка в Конституцию исправляет последствия холодной войны

        Еврейская проблема


        Алексей Алешковский: Память о Второй мировой работает только по-честному

        Всем надоело


        Игорь Мальцев: Чиновников переведут из разряда «бизнес» в разряд «служение»

        викторина


        Как отмечают Новый год народы России?

        на ваш взгляд


        Готовы ли вы участвовать во всероссийском голосовании по внесению поправок в Конституцию?

        Стать миллионером – дело техники

        Эксперты оценили усилия государства по подготовке инженерных кадров

        30 марта 2011, 17:30

        Текст: Вера Козубова

        Версия для печати

        Президент Медведев провел в среду уже четвертое за последние дни совещание, посвященное техническому образованию. Потребность в инженерах составляет десятки тысяч человек, специалист может претендовать на зарплату в 100 тыс. рублей, при этом работодатели жалуются, что вузы зачастую готовят технарей по старым стандартам.

        С мыслью об инженерах

        Первая из встреч, посвященных вопросу подготовки инженеров, состоялась 11 марта в Саяногорске. Ее участниками были специалисты завода «Русал-Саяногорск» и Саяно-Шушенской ГЭС. Во время рабочей поездки в Хакасию Дмитрий Медведев заявил, что без квалифицированных кадров у нашей страны нет будущего. Он заверил, что в ближайшее время государство уделит этой теме особое внимание.

        Глава государства подчеркнул необходимость произвести ревизию инженерных кадров, которых готовят сегодня. «Инженер – это штучный товар, адресный продукт, ориентированный на конкретное производство. Помочь этому может бизнес. Надо, чтобы компании давали свои предложения, кого государству готовить», – отметил Дмитрий Медведев.

        Во вторник глава государства встретился с преподавателями и студентами Московского энергетического института (МЭИ). Он пообещал, что будет проведена ревизия специальностей, которые получают студенты в вузах. «Технические специальности необходимо сверить с реальными потребностями экономики», – заявил Дмитрий Медведев. В 2010 году на инженерные специальности поступили 217 тыс. человек. Из всего общего количества высших учебных заведений 30% – это инженерные вузы.

        Глава государства согласился со студентами, которые говорят о том, что сейчас много специальностей, которые не востребованы, а некоторых современных специальностей вообще нет. «Обновление этого перечня – особо важная задача, которая поставлена перед правительством», – добавил президент.

        Однако глава государства подчеркнул, что эта работа должна носить прогностический характер, а участие в ней должны принимать работодатели. «Сегодня сложно сказать, какие профессии будут востребованы или появятся через пять лет. Но нужно пытаться это делать», – сказал Дмитрий Медведев, передает РИА «Новости».

        В среду заседание комиссии по модернизации посвящено проблемам подготовки инженеров. В Магнитогорске будет подведен итог встреч и совещаний по вопросу подготовки технических кадров, сообщил помощник главы государства Аркадий Дворкович. Ожидается, что там президент разовьет свои тезисы о реформе профтехобразования.

        По словам Аркадия Дворковича, мы столкнулись с проблемой явного дефицита квалифицированных инженерных кадров в российской экономике. Потребность в инженерах составляет десятки тысяч человек, и сейчас настал момент сформулировать конкретные решения проблемы.

        Повысить престиж

        На ваш взгляд

         
        Кто должен получать в России более высокую зарплату?



        Обсуждение: 33 комментария
        Профессия инженера очень востребована, утверждают представители кадровых агентств. «В производственной сфере людям с хорошим образованием очень сложно остаться невостребованными на рынке труда. Это связано с привлечением инвестиций в сферу реального сектора, что потребовало квалифицированных специалистов», – говорит консультант по подбору персонала консалтинговой компании «Триумф» Светлана Лубошнова.

        По ее словам, особенно востребованы инженеры в узконаправленных специальностях. Сейчас российские предприятия нуждаются в специалистах в сфере информационных технологий, автомобилестроения, авиастроения. Компании также нуждаются в инженерах-проектировщиках.

        На рынке труда особым спросом пользуются выпускники МГТУ имени Баумана, МИСИ, МТУСИ, отмечает Светлана Лубошнова. Именно в этих вузах готовят кадры, заточенные под современный рынок. Здесь появляются новые предметы, помогающие будущим инженерам получить достойную квалификацию. Студенты МГТУ имени Баумана проходят практику в компаниях реального сектора с четвертого–пятого курса. Некоторые компании устраивают конкурсы для студентов-выпускников, чтобы выбрать из них лучшего работника.

        «Сейчас многие вузы обучают инженеров по старым образовательным программам. Кроме того, существует проблема финансирования вузов, но она вполне решаема в рамках федеральных программ, – говорит начальник учебно-методического управления МИСИС Андрей Травянов. – Еще одна проблема – молодые люди не идут получать инженерное образование в силу сложившихся стереотипов, что эта профессия не престижна».

        По словам Андрея Травянова, сейчас многие инженеры получают образование по классической системе обучения, то есть учатся пять лет. Но подобная программа рассчитана на подготовку инженеров узкой специализации, например по каким-либо определенным станкам. Но если студент захочет поменять специализацию, то здесь он столкнется со сложностями. У студентов, обучающихся по классической программе, пропадает право выбора по переходу на другую специфику инженерного образования.

        Поэтому специалисты говорят о том, что необходим переход на двухуровневую систему бакалавр – магистр. Она позволяет сначала освоить общие навыки в бакалавриате и затем выбрать специализацию, по которой студент будет учиться остальные четыре года. В этом случае специалистов будут готовить исходя из требований потенциального работодателя. Президент компании HeadHunter Юрий Вировец обращает внимание, что инженером не становятся сразу после окончания вуза. Инженер – это специалист с опытом работы не менее пяти–семи лет. Только тогда специалист может претендовать на среднюю зарплату 100–130 тыс. рублей в месяц.

        «Инженеры должны стать миллионерами»

        «Говоря о подготовке инженеров, российскому правительству следует держать в голове важный мировой тренд – инновации. Инженер еще в процессе своего обучения должен понимать, что его задача – не просто что-то спроектировать, но и найти возможность усовершенствования процесса производства», – заявил газете ВЗГЛЯД вице-президент Общероссийской общественной организации малого и среднего предпринимательства «Опора России» Владислав Корочкин.

        Так называемый technoscience – один из компонентов, в рамках которого сейчас развивается мировая экономика, напомнил он. Этот термин предполагает использование современных методов доступа к информации, в том числе в технологических процессах. Квалифицированный специалист может усовершенствовать эти процессы, даже сидя дома за компьютером. «Всему миру нужны инженеры, которые могут стать миллионерами и ищут способ усовершенствования производственных процессов, чтобы предложить его бизнесу. Инженерное образование должно строиться именно в соответствии с этой идеологией», – уверен Владислав Корочкин.

        Вице-президент «Опоры России» заметил, что сейчас мало кто понимает, какая ситуация сложилась в мире и какие возможности существуют. Россия отстает от США по  компьютеризации населения. В некоторых регионах нашей страны не все имеют доступ к Интернету. Поэтому получается, что в отдаленных предприятиях инженеры есть, но нет полноценного доступа к информации.

        «Чтобы повысить престиж профессии инженера, необходимо проводить встречи студентов с зарубежными специалистами, которые стали миллионерами благодаря тому, что применили инновации. Нужно объяснить молодежи, что крупные компании: General Electric, Boening, Газпром – нуждаются в новых технологиях. И тогда мы сможем увидеть очереди в инженерные вузы», – подчеркнул Вячеслав Корочкин.

        Директор Центра прикладных экономических исследований ГУ ВШЭ Татьяна Абанкина считает, что студенты должны практиковаться не на отсталых предприятиях, а в компаниях-флагманах реального сектора. Вузам необходимо расширить партнерские связи с ведущими предприятиями. Студентам также было бы полезно попрактиковаться в зарубежных компаниях, чтобы они смогли ознакомиться с передовыми технологиями.

        «Образовательные стандарты, безусловно, требуют обновления, но здесь должна быть налажена работы с компаниями-работодателями, – говорит Татьяна Абанкина. – Для решения этой проблемы необходимо создание технопарков, где можно будет развивать передовые технологии».

        Подготовка инженеров в России должна давать два типа специалистов: «штучных» проектировщиков, создающих новые технологии и продукты, и «массовых» технологов, обеспечивающих серийный выпуск, заявил во вторник заместитель министра промышленности и торговли РФ Андрей Дементьев.

        Он отметил, что сейчас в подготовке инженеров-проектировщиков активно участвуют компании, которые «ведут» студентов с первого курса, причем специалисты компаний в ряде случаев непосредственно участвуют в подготовке.

        Цена инженерного вопроса

        Инженер в среднем должен получать 60 тыс. рублей в месяц, заявил Аркадий Дворкович. Этой зарплаты должно хватить, чтобы взять ипотечный кредит и таким образом решить жилищную проблему. Сейчас, по данным помощника президента, средняя зарплата инженера составляет от 15 до 50 тыс. рублей.

        Светлана Лубошнова приводит другие данные. По ее словам, труд инженеров очень хорошо оплачивается – в среднем от 50 до 100 тыс. рублей. Например, инженеры, конструирующие крылья для самолетов, могут заработать 70–80 тыс. рублей в месяц. Специалисты в сфере IP-телефонии смогут претендовать на 100–120 тыс. рублей в месяц.

        В начале своей карьеры, после окончания вуза, инженеры зарабатывают 30–40 тыс. рублей. В сфере IP-технологий специалисты, чей опыт составляет один–два года, получают 60–70 тыс. рублей в месяц. Причем инженеры довольно быстро находят работу – в среднем за две недели.

        «Сейчас же много профессиональных сфер, где можно получать 70–80 тыс. рублей в месяц, имея один–два года работы и хорошее образование. Соответственно, в инженеры идут только увлеченные люди или те, кто уверен, что сможет сделать что-то особенное для своей сферы», – говорит Юрий Вировец.

        По данным компании HeadHunter, средняя зарплата молодого специалиста в строительстве составляет 32 тыс. рублей, с опытом три–пять лет – 46 тыс. рублей. На металлургических производствах начинающие инженеры, как правило, зарабатывают 37 тыс. рублей, более опытные – 53 тыс. рублей. В авиастроении заработок инженера в начале карьеры составляет 27 тыс. рублей, а более опытный инженер сможет претендовать на 62 тыс. рублей. На пищевых производствах начинающий инженер, как правило, зарабатывает 35 тыс. рублей, квалифицированный специалист – 60 тыс. рублей.

        В первую очередь инженеры нужны в крупных промышленных центрах России.
        Индекс HeadHunter у инженеров сегодня находится на уровне 3,4–3,8. Это значит, что на одну открытую вакансию инженера на hh.ru претендуют около трех–четырех человек. «Это вполне нормальный уровень здоровой конкуренции, и инженеры сегодня не испытывают проблем с трудоустройством», – заключает Юрий Вировец.

        В странах Европы хороший инженер с опытом пять–семь лет может получать 10–12 тыс. евро в месяц. Молодой – 2–3 тыс. евро. В США – на 10–15% больше, чем в Европе в среднем.


        Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

         
         
        © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............