Взгляд
29 января, суббота  |  Последнее обновление — 12:22  |  vz.ru
Разделы

Зачем изгонять бесов из Ленина

Сергей Худиев
Сергей Худиев, публицист, богослов
Пропасть существует, о ней надо знать, но в нее не нужно вглядываться. Христианин ищет света, а не тьмы, Бога, а не бесов. Подробности...

Кризис вокруг Украины остановил расширение НАТО

Геворг Мирзаян
Геворг Мирзаян, доцент департамента политологии Финансового университета при Правительстве РФ
Европа не проголосует за возможное вступление Украины в НАТО – причем, вероятно, такую позицию займут уже не одна–две страны, а большинство европейских государств. Аналогичным голосование будет по Молдавии и Грузии. Подробности...
Обсуждение: 20 комментариев

Либералы тащат в политику педофилию

Игорь Мальцев
Игорь Мальцев, писатель, журналист, публицист
У либерально-левой общественности весьма популярны идеи декриминализации секса с несовершеннолетними. Газета USA Today объяснила, что кто-то рождается женщиной, кто-то геем, а кто-то негром или педофилом. Что тут поделаешь. Подробности...
Обсуждение: 19 комментариев

Аэромобиль AirCar получил разрешение на полеты в Евросоюзе

Словацкая компания Klein Vision завершила сертификацию в ЕС летной годности своего первого аэромобиля AirCar и может приступать к массовому производству новинки. Особенностью автомобиля являются складывающиеся крылья, которые позволяют ему передвигаться не только по дорогам, но и по воздуху
Подробности...
Обсуждение: 9 комментариев

Британия с помощью авиации завозит тонны оружия на Украину

Накануне на Украину прибыла очередная партия международной технической помощи от Великобритании. В этот раз ВС Украины были предоставлены новые легкие противотанковые средства. Стороны указывают на исключительно оборонительное предназначение оружия
Подробности...

Обвиняемый в терроризме Порошенко вернулся в Киев

Экс-президент Украины Петр Порошенко вернулся в Киев из-за границы. Ожидалось, что бывший глава государства, которого подозревают в госизмене, будет арестован прямо в аэропорту. Но Порошенко прошел через погранкордоны, хотя и не без инцидентов
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: МиГ-31 выкатился за пределы ВПП в Новгородской области

    Главная тема


    Россия вернет США и НАТО к исполнению старых договоров

    цель санкций


    США заявили о намерении снизить промышленный потенциал России и разорить банки

    рынок энергетики


    Еврокомиссия назвала число зависящих от российского газа стран ЕС

    «насильственное исчезновение»


    Киев пожаловался на задержание Россией украинских рыбаков в Крыму

    Видео

    бродячие животные


    «Собачий холод». Откуда пошла эпидемия нападений собак

    война на украине


    Военную помощь Донбассу сдерживает «Минск»

    Митингующие в Буркина-Фасо


    Россию просят спасти еще одну страну в Африке

    рекордные показатели


    Дорогая нефть и слабый рубль принесут сверхдоходы

    Североатлантический альянс


    НАТО предложило России обменять мир на войну

    накачка оружием


    Вадим Трухачёв: Чертова дюжина стран, которые толкают Украину к войне

    идеи декриминализации


    Игорь Мальцев: Либералы тащат в политику педофилию

    на грани конфликта


    Геворг Мирзаян: Кризис вокруг Украины остановил расширение НАТО

    на ваш взгляд


    Где чаще сейчас вы совершаете покупки?

    Газ преткновения

    Литва предложила Газпрому в течение 60 дней установить «справедливую» цену
       3 марта 2011, 19:30
    Фото: Reuters
    Текст: Наталья Журавлева, Вера Козубова

    Литва пригрозила Газпрому судом, если в течение 60 дней российский концерн не установит для нее «справедливые» цены на газ. Несправедливость Литва усмотрела в том, что ей поставляли газ по цене примерно на 15% выше, чем «соседним странам». Попутно Газпром обвинили в нарушении договора об инвестициях в компанию Lietuvos dujos.

    Литва пригрозила Газпрому международным разбирательством, если российская госмонополия в течение 60 дней не установит для нее «справедливые» цены на газ. С таким заявлением в четверг выступил литовский министр энергетики Арвидас Секмокас. Переговоры с Газпромом о «справедливой» цене он предлагает проводить в Брюсселе, чтобы они проходили в «третьей стране», сообщает агентство Delfi.

    Литовские чиновники пытаются выгодно показать себя защитником маленькой Литвы от большого Газпрома

    По словам Секмокаса, о нарушениях сигнализирует то, что Литве газ поставляли по цене примерно на 15% выше, чем «соседним странам». Цены Газпрома нарушают соглашение, которое было достигнуто при приватизации главной газовой компании Литвы Lietuvos dujos, пояснил министр, добавив, что Газпром своей ценовой политикой оказывает «политическое и экономическое давление» на литовское правительство.

    В частности, в договоре о приватизации Газпром обязуется оставлять Литве газ по справедливой цене, то есть в ней не должны отражаться политические факторы. Согласно сообщению литовского минэнерго, это обязательство означает, что Газпром не должен дискриминировать литовских потребителей.

    Если Газпром не исправит нарушение, то минэнерго Литвы намерено обращаться в Стокгольмский арбитраж в связи с указанными в договоре санкциями – аннулированием договора с момента его заключения и применения реституции. В самом Газпроме никак не отреагировали на претензии Литвы. В пресс-службе концерна заявили, что у компании пока нет позиции по этому вопросу, пообещав представить ее позже.

    Литва действительно платит Газпрому одну из самых высоких цен в ЕС, потребляя при этом около 3 млрд кубометров в год. Ранее премьер-министр Андрюс Кубилюс заявлял, что тысяча кубометров газа обходится Литве почти на 100 долларов больше, чем, например, Германии. Сейчас максимальная стоимость российского газа европейским потребителям составляет порядка 350 долларов, говорит Константин Юминов, аналитик Rye Man & Gor Securities. В первом квартале 2011 года Литва покупает газ по 367 долларов, что значительно дороже по сравнению с соседними странами. Так, Эстонии тысяча кубометров топлива стоила 309 долларов, Латвии – 310 долларов, Польше – 311 долларов.

    По мнению эксперта АКГ «Развитие бизнес-систем» Александра Филимонова, говорить о «несправедливых» ценах на газ для Литвы при наличии подписанных документов некорректно, если только это не рычаг давления на партнера.

    «Применительно к Литве слово «политизация» цены вряд ли применимо. Любой литовский политик, публично обсуждающий вопрос цены, преследует какие угодно цели, кроме одной – реального достижения договоренностей», – говорит он. Местные чиновники всего-навсего пытаются «выгодно показать себя защитником маленькой Литвы от большого Газпрома», убежден Филимонов.

    У Литвы нет альтернативных источников газа, замечает в свою очередь аналитик Unicredit Securities Артем Кончин. «Вопрос в том, найдет ли Литва механизмы влияния на российскую сторону путем политического давления. Однако в любом случае Газпром вряд ли поступится частью своей рентабельности», – рассуждает он.

    По мнению аналитика «Уралсиба» Юлии Новиченковой, возможность предоставления Газпромом скидки Литве будет зависеть от «переговорных позиций». Определенные объемы российского топлива Литва может заместить спотовым газом, замечает эксперт, добавляя, что спотовый рынок не всегда стабилен, а Газпром надежнее.

    «Литва не входит в число ключевых потребителей Газпрома. Но вряд ли эта ситуация приведет к разрыву контрактов. Возможно, между Россией и Литвой начнутся переговоры по ценам. Успешными в подобных переговорах уже оказались Германия и Италия, которым удалось уговорить Газпром пойти на уступки и снизить цены на газ», – напоминает Новиченкова.

    #{smallinfographicleft=266262}При всем при этом Газпром не может просто отказаться поставлять газ в Литву. «Газпром обязан действовать в рамках долгосрочного контракта, который, как правило, рассчитан на 20–30 лет», – поясняет Константин Юминов. Правда, российской компании нет смысла делать Вильнюсу скидку. «Газпром идет на уступки либо крупным партнерам, либо лояльным. Литва, увы, не относится ни к тем, ни к другим», – отмечает аналитик.

    Менее чем месяц назад минэнерго Литвы потребовало отставки руководства Lietuvos dujos, в том числе председателя совета директоров Валерия Голубева, который также является зампредправления Газпрома. Власти, в частности, критиковали Lietuvos dujos за неумение договариваться с Газпромом о цене на газ.

    Газпрому, напомним, принадлежит 37,1% акций Lietuvos dujos. Главным же акционером компании является немецкая E.ON Ruhrgas с долей в 38,9%. Правительство Литвы владеет только 17,7%.

    В январе Литва уже пожаловалась на Газпром в Еврокомиссию. Чиновники обвинили российскую компанию в злоупотреблении доминирующим положением на рынке, утверждая, что Газпром использует шантаж для пресечения конкуренции.

    Из трех возможных путей реализации Третьего энергетического пакета ЕС, который вступит в силу в 2012 году, Литва выбрала самый жесткий – путь разделения собственности. Правительство предлагает вместо нынешней Lietuvos dujos создать две компании. Одна из них владела бы крупными газопроводами, другая – мелкими, распределительными. Кабмин считает, что это создаст конкуренцию на рынке и снизит монополию Газпрома в Литве, поскольку после реформы контроль над крупными газопроводами перейдет в ведение правительства.

    В ноябре 2010 года премьер-министр России Владимир Путин назвал «разбоем» планы Литвы вывести газотранспортную составляющую из состава Lietuvos dujos. Он напомнил, что Газпром «приобрел законным способом часть активов в стране», а сейчас его «оттуда выбрасывают».

    В конце декабря заместитель председателя правления компании Валерий Голубев заявил, что в 2011 году Латвия и Эстония могут получить скидку на стоимость газа в 15%, правда, если выполнят обещание и повысят объем импорта топлива до докризисных объемов, то есть до уровня 2007 года. А вот для Литвы стоимость российского газа не уменьшится.

    «В отношении Литвы решение по снижению цены не достигнуто... Нет оснований снижения цен для Литвы», – пояснил тогда Голубев. При этом топ-менеджер Газпрома также выразил опасения по поводу реформы газовой отрасли Литвы. В самой Литве это заявление расценили не иначе как экономический шантаж.


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •