Глеб Простаков Глеб Простаков Запад готовится перенести конфликт с Россией на море

Сопровождение военными кораблями нефтяных танкеров максимально повысит ставки в игре. Ведь атака военного корабля может быть расценена как объявление войны. При этом, без сомнений, именно Россия, которая вынуждена будет предпринимать меры по защите своих торговых судов, будет представлена в качестве «агрессора».

29 комментариев
Дмитрий Орехов Дмитрий Орехов Почему англосаксы создали культуру лжи

Выкрутив до предела ручки громкоговорителей своей информационной машины, англосаксы убедили самих себя, что это именно они до сих пор брали верх во всех мировых конфликтах. Правда, они не заметили другой процесс: в последние сто лет они стремительно теряли уважение мирового большинства.

26 комментариев
Геворг Мирзаян Геворг Мирзаян Европа одержима страхом перед Россией

Европейские лидеры считают, что чем пассивнее они будут вести себя сейчас в украинском кризисе, тем больше шанс того, что русские с американцами договорятся за их спиной. Именно поэтому Европа, понимая высокую вероятность прихода Трампа и начала процесса дипломатического урегулирования украинского кризиса в 2025 году, сейчас повышает ставки. Считая, что тем самым она повышает собственную важность.

13 комментариев
3 марта 2011, 14:03 • Экономика

Новатэк поделился с Total

Французская Total купила долю в российском газе

Новатэк поделился с Total
@ finanus.ru

Tекст: Вера Козубова

После семи лет ожидания французская компания Total станет акционером крупнейшего российского независимого производителя газа Новатэк. Total получает 12% акций компании. Стоимость сделки – 4 млрд долларов. Новатэк стал локомотивом фондового рынка на этих новостях.

Руководитель Total Кристоф де Маржери и совладелец Новатэка Леонид Михельсон в присутствии российского премьера Владимира Путина подписали два меморандума о сотрудничестве, определяющие условия партнерства компаний. Total приобретает 12% акций Новатэка. Кристоф де Маржери оценил стоимость пакета в 4 млрд долларов, сообщает Reuters.

В течение трех лет Total увеличит пакет акций в Новатэке сначала до 15%, затем до 19,4%

В течение трех лет Total увеличит пакет акций в Новатэке сначала до 15%, затем до 19,4%. Total также купит 20% акций компании «Ямал СПГ» и станет стратегическим партнером, предоставляющим техническую экспертизу и опыт по внедрению передовых мировых технологий в области СПГ, его хранения и транспортировки. Кроме того, французская компания пообещала обеспечить финансовую устойчивость и экономическую эффективность данного проекта. Стороны должны закрыть сделку до июля 2011 года. Владимир Путин считает сделку по вхождению Total в «Ямал СПГ» перспективной. Он напомнил, что французская компания уже давно работает с Газпромом, Роснефтью и Зарубежнефтью.

Total хотела стать совладельцем Новатэка еще в 2004 году, заключив соглашение о покупке 25% акций примерно за 800 млн долларов. Однако ФАС затянула выдачу разрешения, и весной 2005 года Total отказалась от сделки. В то же время компании продолжали переговоры о сотрудничестве.

Весной 2009 года Новатэк купил у структур своего совладельца Геннадия Тимченко 51% в «Ямале СПГ» (за 650 млн долларов), а также получил опцион на выкуп еще 23,9% за 450 млн долларов.

Позже Леонид Михельсон заявил, что Новатэк может стать единоличным владельцем «Ямал СПГ», чтобы впоследствии передать 49% потенциальному партнеру. Интерес к «Ямал-СПГ» также проявляли Катар, испанская Repsol, англо-голландский Shell, американская ExxonMobil и индийская ONGC.

Проект предусматривает строительство завода сжижения газа мощностью 15 млн тонн СПГ в год, который будет запущен в три очереди по 5 млн тонн в год в 2016-м, 2017-м и 2018 годах, а также производство до 1 млн тонн конденсата. Инвестиции в проект оцениваются на уровне 20 млрд долларов.

Участники проекта «Ямал СПГ» могут получить налоговые послабления. В конце прошлого года Минфин предложил с 2012 года обнулить налог на добычу полезных ископаемых (НДПИ), на природный газ и газовый конденсат.

Новатэк крупнейший в России независимый производитель газа (в 2010 году добыл около 37 млрд кубометров). Геннадий Тимченко через Volga Resources владеет самым крупным пакетом Новатэка 23,49%. Размер пакета Леонида Михельсона не раскрывается. Еще 9,4% акций господа Тимченко и Михельсон выкупают у Газпромбанка, 10% акций принадлежат Газпрому.

Total имеет 40-летний опыт в СПГ-индустрии. Компания участвует в действующих проектах по производству СПГ в Индонезии, Йемене, Катаре, Нигерии, Норвегии, ОАЭ, Омане общей производительностью 63 млн тонн в год и в строящихся СПГ-проектах в Австралии, Алжире, Нигерии и России общей производительностью 47 млн тонн. В России Total владеет 25% в проекте освоения Штокмановского газоконденсатного месторождения и 50% в Харьягинском месторождении.

По мнению аналитика «Метрополя» Александра Назарова, Total – идеальный для Новатэка партнер, который поможет реализовать проект месторождения в сложных климатических условиях. У Total еще не было реализованных проектов в России, поэтому это хороший шанс для французской компании получить новые технологии в нашей стране.

«В долгосрочной перспективе мы оцениваем эту сделку позитивно, говорит аналитик Альфа-банка Александр Беспалов. – На российский рынок приходят крупные мировые компании, и это не может не радовать. После TNK-BP и Роснефти это уже вторая подобная сделка в этом году».

По словам эксперта, шансы на реализацию проекта «Ямал СПГ» в 2016 году значительно увеличиваются. Новатэк нуждается в необходимой экспертизе проекта, которую поможет провести Total. Российская компания разделит все риски со своим партнером, однако насколько увеличится чистая прибыль Новатэка после реализации этого проекта, говорить пока рано.

Акции Новатэка выросли в начале торгов на бирже ММВБ более чем на 4%. В итоге индекс РТС в четверг пробил отметку 2000 пунктов.

..............