Деловая газета «Взгляд»
http://www.vz.ru/economy/2011/3/27/478991.html

Лето патриотов

Арабские волнения побуждают все больше россиян оставаться на отдых внутри страны

27 марта 2011, 17::42


Россияне на 25–30% активнее раскупают путевки на летний отдых по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, сообщили туроператоры. Причем вырос спрос на отдых «дома» – в Краснодарском крае и Крыму. Зато упал спрос на зарубежные курорты, за исключением Турции. Как отмечают эксперты, в этом году в отпускные планы россиян вмешалась геополитика.

Бронирование путевок на майские праздники, а также на лето уже идет полным ходом. Гендиректор одного из крупнейших российских туроператоров Сергей Ромашкин рассказал, что россияне на треть активнее скупают путевки на отдых по сравнению с прошлым годом.

Ромашкин сообщил, что бронирование российских курортов на лето в марте уже началось и идет опережающими темпами, сообщает «Интерфакс». «Спрос гораздо выше, чем в прошлом году. Причем активно раскупаются места как в дорогих, так и «средних» отелях и пансионатах Краснодарского края», – сказал собеседник портала.

Ромашкин напомнил о главном ориентире для турбизнеса. «Для туроператоров своеобразным индикатором всегда был автомобильный рынок, который «оживает» на месяц–два раньше туристического. В этом году январь – февраль продемонстрировали 50-процентный рост продаж автомобилей, а это значит, что от режима экономии и сбережений, характерного для 2009–2010 годов, россияне перешли к тратам, в том числе на отдых», – сказал гендиректор.

Тем не менее это не означает, что спрос будет ровным и стабильным. «В последние годы туристы проявляют активность весной и в начале лета, а к самому пиковому сезону – августу – начинается спад. Мы объясняем его высокими ценами в этот период на российских курортах», – сказал Ромашкин.

В другой туристической компании агентству рассказали, что цены на отели и пансионаты Краснодарского края в этом году остаются высокими. «При этом на рынок вышел Крым с довольно хорошими предложениями, так как местная валюта снижается по отношению к рублю. В итоге в сезоне отдых в Крыму может оказаться на 20–25% дешевле, чем на российском Черном море», – отметил заместитель гендиректора другой крупной туристической компании Дмитрий Попов.

Глава департамента развития курортов и туризма Краснодарского края Евгений Куделя утверждает, что в этом году в Краснодарском крае нет проблем с недорогим размещением, тогда как ранее Сочи упрекали именно в неоправданной дороговизне. «Об отдыхе надо думать заранее, а не в последний момент, тогда можно успеть купить нормальные места по нормальной цене. Тем же, кто хочет отдыхать дешево, надо приезжать к нам в межсезонье. Сейчас у нас цены очень демократичные», – сказал чиновник.

Геополитические расклады

Кроме отечественных курортов среди россиян пользуются популярностью Кипр, Чехия и Испания, сообщает BFM. Именно в эти страны россияне в первую очередь собираются на майские праздники. Наименьшая загрузка в данный момент отмечается у лидеров зимнего отдыха: Таиланда и Индии. Скромные темпы продаж по дальнемагистральным направлениям: Доминикана, Индонезия и  Вьетнам. Впрочем, Вьетнам и Китай расположены по соседству с Японией, которой продолжает угрожать радиация, поэтому также очевидно, что на особый приток туристов им в этом году рассчитывать не стоит.

При этом туроператоры сходятся в том, что летом в рейтинге популярности будет лидировать Турция. Всего на майские праздники уже проданы 80% туров.

Отметим, что ранее российские туристы выбирали в это время года не Краснодарский край, а относительно недорогие Египет и Тунис. Но уже очевидно, что поток российских туристов в страны мусульманского мира в этом году заметно сократится, поскольку в этом регионе лишь Турция пока демонстрирует признаки стабильности.

В Каире, разумеется, недовольны такими прогнозами и продолжают зазывать россиян, несмотря на то что Москва пока так и не отменила свой запрет на прямые рейсы в Египет. В интервью газете ВЗГЛЯД посол Египта в России доктор Алаа Эльхадиди рассказал, что в курортных зонах, а также в районах исторических достопримечательностей приняты усиленные меры безопасности, что дает возможность для полноценного отдыха.

«Именно в курортных зонах, а также в районах исторических достопримечательностей приняты усиленные меры безопасности. Все волнения происходили далеко от курортных зон. Изначально в основных курортных городах: Хургада, Шармаль-Шейх – беспорядков никаких не было. Но и этот факт не означает, что безопасность в этих районах была проигнорирована. Наоборот, все меры безопасности были на высшем уровне. Можно с уверенностью сказать, что на курортах Египта безопасно», – рассказывал Эльхадиди.

Менять ли январь на май?

Отметим также, что, согласно опросу ВЦИОМ, проведенному в начале февраля, более половины россиян поддержали идею разделения длительных новогодних и рождественских каникул и переноса части выходных дней на май, причем в первую очередь потому, что весной можно более разнообразно отдохнуть.

Согласно результатам опроса, 25% опрошенных, напротив, возражают против увеличения майских каникул за счет сокращения новогодних.

Сторонники увеличения майских каникул за счет сокращения новогодних в качестве главного аргумента приводят убеждение, что весной можно более разнообразно отдохнуть, чем зимой (35%). Респонденты также ссылаются на возможность заняться огородом (23%). Кроме того, 21% опрошенных уверены, что людям нужен равномерный отдых – зимой и весной.

Некоторые объясняют желание отказаться от длительных новогодних каникул в пользу майских с позиции работника: 6% полагают, что зимой отдыхать долго экономически невыгодно, 2% указывают на тот факт, что в январе нужно много работать из-за отчетности. 5% полагают, что весной больше возможностей встретиться с друзьями. Наконец, 6% выступают за перенос части выходных дней на май из-за того, что на зимних каникулах повышается уровень потребления алкоголя.

Те, кто возражал против сокращения новогодних каникул, в свою очередь, ссылались на то, что к длительным зимним праздникам люди уже привыкли (24%). 19% считают, что зимой длинные выходные нужнее.

Респонденты в этой группе также склонны объяснять свою позицию в аспекте работы: 12% полагают, что они получат меньшую зарплату, будет простаивать производство и т. д. Среди прочих аргументов – отсутствие возможности полноценно куда-нибудь съездить, достаточное количество выходных в мае (по 6%). Кроме того, 5% предлагают просто сократить зимние каникулы, а 4% считают, что перенос ничего не изменит.

В то же время, как отмечают социологи, большинство россиян обычно довольны тем, как проводят новогодние каникулы (71–77%). Противоположной оценки обычно придерживаются не более четверти опрошенных (17–24%).

Инициативный всероссийский опрос ВЦИОМ проведен 22–23 января 2011 года. Опрошены 1600 человек в 138 населенных пунктах в 46 областях, краях и республиках России. Статистическая погрешность не превышает 3,4%.

Текст: Анастасия Петрова