Взгляд
2 июля, суббота  |  Последнее обновление — 20:36  |  vz.ru
Разделы

России надо следить за Норвегией

Вадим Трухачёв
Вадим Трухачёв, политолог, кандидат исторических наук, доцент РГГУ
История с блокировкой Норвегией снабжения российских поселков на арктическом архипелаге Шпицберген заставила обратить внимание на соседнее с нами северное королевство. Есть устойчивое ощущение, что мы его недооцениваем. Подробности...
Обсуждение: 15 комментариев

Железный занавес ударит по Европе больше, чем по России

Геворг Мирзаян
Геворг Мирзаян, доцент департамента политологии Финансового университета при Правительстве РФ
Евросоюз принял решение отгородиться от России – экономически, политически и даже культурно. Но вопрос в том, кому от этого хуже. Есть подозрение, что не России. Подробности...
Обсуждение: 27 комментариев

Военная математика на стороне России

Владимир Прохватилов
Владимир Прохватилов, президент Академии реальной политики
В разгар Первой мировой британский математик Фредерик Ланчестер разработал систему уравнений для определения исхода боя двух сражающихся сторон. Эта методика многократно проверена в буквальном смысле в бою. Подробности...
Обсуждение: 71 комментарий

Представлена новая купюра 100 рублей

Банк России представил модернизированную сторублевую банкноту. Подход к оформлению купюры изменен – городскую тематику сменила региональная. Новые сторублевые купюры в течение 10 лет заменят собой в обращении банкноты предыдущих модификаций
Подробности...

Сильные ливни в Крыму привели к паводкам и подтоплениям

В результате сильного ливня в Крыму река Салгир вышла из берегов и затопила пять поселков в Симферопольском районе. Так же подтопило и часть Симферополя. В ликвидации последствий задействованы сотни спасателей, введен режим ЧС. Из домов эвакуированы 42 человека
Подробности...

Сотни поклонников пришли проститься с Юрием Шатуновым

На Троекуровском кладбище Москвы прощаются с бывшим солистом группы «Ласковый май» Юрием Шатуновым. Сотни поклонников, близких и знакомых артиста выстроились в длинную очередь к траурному залу, пришедшие хором пели песни любимого певца. Шатунова кремируют и похоронят на Троекуровском кладбище в Москве 28 июня
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Союзные силы взяли под контроль администрацию Лисичанска

    Главная тема


    Как возникли пророссийские настроения восточных немцев

    с боем до центра


    Кадыров раскрыл детали освобождения Лисичанска

    видео удара


    «Грачи» уничтожили «Тулумбасами» позиции армии Украины

    «украинский борщ»


    Захарова едко ответила главе МИД Латвии на слова о «красавице»

    Видео

    «редкая порода»


    Командовать войсками НАТО в Европе выбран знаток червяков и России

    распад страны


    Шотландия огорчит врагов Великобритании

    плацдарм в Черном море


    Россия превратила Змеиный в ловушку для ВСУ

    выплата дивидендов


    Почему государство сознательно отказалось от денег Газпрома

    Хельсинкская комиссия


    Руководство США ищет способы расчленить Россию

    Углеводородная война


    Глеб Простаков: Газ наконец стал геополитическим оружием России

    Призрачный мир


    Игорь Караулов: Когда настанет время для переговоров с Украиной

    Война уравнений


    Владимир Прохватилов: Военная математика на стороне России

    на ваш взгляд


    Где в Москве должна появиться площадь Площадь Луганской Народной Республики?

    Лето патриотов

    Бунт в Египте оказался на руку краснодарским курортам
       27 марта 2011, 17:42
    Фото: 1spo.ru
    Текст: Анастасия Петрова

    Россияне на 25–30% активнее раскупают путевки на летний отдых по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, сообщили туроператоры. Причем вырос спрос на отдых «дома» – в Краснодарском крае и Крыму. Зато упал спрос на зарубежные курорты, за исключением Турции. Как отмечают эксперты, в этом году в отпускные планы россиян вмешалась геополитика.

    Бронирование путевок на майские праздники, а также на лето уже идет полным ходом. Гендиректор одного из крупнейших российских туроператоров Сергей Ромашкин рассказал, что россияне на треть активнее скупают путевки на отдых по сравнению с прошлым годом.

    Для туроператоров своеобразным индикатором всегда был автомобильный рынок, который «оживает» на месяц–два раньше туристического

    Ромашкин сообщил, что бронирование российских курортов на лето в марте уже началось и идет опережающими темпами, сообщает «Интерфакс». «Спрос гораздо выше, чем в прошлом году. Причем активно раскупаются места как в дорогих, так и «средних» отелях и пансионатах Краснодарского края», – сказал собеседник портала.

    Ромашкин напомнил о главном ориентире для турбизнеса. «Для туроператоров своеобразным индикатором всегда был автомобильный рынок, который «оживает» на месяц–два раньше туристического. В этом году январь – февраль продемонстрировали 50-процентный рост продаж автомобилей, а это значит, что от режима экономии и сбережений, характерного для 2009–2010 годов, россияне перешли к тратам, в том числе на отдых», – сказал гендиректор.

    Тем не менее это не означает, что спрос будет ровным и стабильным. «В последние годы туристы проявляют активность весной и в начале лета, а к самому пиковому сезону – августу – начинается спад. Мы объясняем его высокими ценами в этот период на российских курортах», – сказал Ромашкин.

    В другой туристической компании агентству рассказали, что цены на отели и пансионаты Краснодарского края в этом году остаются высокими. «При этом на рынок вышел Крым с довольно хорошими предложениями, так как местная валюта снижается по отношению к рублю. В итоге в сезоне отдых в Крыму может оказаться на 20–25% дешевле, чем на российском Черном море», – отметил заместитель гендиректора другой крупной туристической компании Дмитрий Попов.

    Глава департамента развития курортов и туризма Краснодарского края Евгений Куделя утверждает, что в этом году в Краснодарском крае нет проблем с недорогим размещением, тогда как ранее Сочи упрекали именно в неоправданной дороговизне. «Об отдыхе надо думать заранее, а не в последний момент, тогда можно успеть купить нормальные места по нормальной цене. Тем же, кто хочет отдыхать дешево, надо приезжать к нам в межсезонье. Сейчас у нас цены очень демократичные», – сказал чиновник.

    Геополитические расклады

    Кроме отечественных курортов среди россиян пользуются популярностью Кипр, Чехия и Испания, сообщает BFM. Именно в эти страны россияне в первую очередь собираются на майские праздники. Наименьшая загрузка в данный момент отмечается у лидеров зимнего отдыха: Таиланда и Индии. Скромные темпы продаж по дальнемагистральным направлениям: Доминикана, Индонезия и  Вьетнам. Впрочем, Вьетнам и Китай расположены по соседству с Японией, которой продолжает угрожать радиация, поэтому также очевидно, что на особый приток туристов им в этом году рассчитывать не стоит.

    При этом туроператоры сходятся в том, что летом в рейтинге популярности будет лидировать Турция. Всего на майские праздники уже проданы 80% туров.

    Отметим, что ранее российские туристы выбирали в это время года не Краснодарский край, а относительно недорогие Египет и Тунис. Но уже очевидно, что поток российских туристов в страны мусульманского мира в этом году заметно сократится, поскольку в этом регионе лишь Турция пока демонстрирует признаки стабильности.

    В Каире, разумеется, недовольны такими прогнозами и продолжают зазывать россиян, несмотря на то что Москва пока так и не отменила свой запрет на прямые рейсы в Египет. В интервью газете ВЗГЛЯД посол Египта в России доктор Алаа Эльхадиди рассказал, что в курортных зонах, а также в районах исторических достопримечательностей приняты усиленные меры безопасности, что дает возможность для полноценного отдыха.

    «Именно в курортных зонах, а также в районах исторических достопримечательностей приняты усиленные меры безопасности. Все волнения происходили далеко от курортных зон. Изначально в основных курортных городах: Хургада, Шармаль-Шейх – беспорядков никаких не было. Но и этот факт не означает, что безопасность в этих районах была проигнорирована. Наоборот, все меры безопасности были на высшем уровне. Можно с уверенностью сказать, что на курортах Египта безопасно», – рассказывал Эльхадиди.

    Менять ли январь на май?

    Отметим также, что, согласно опросу ВЦИОМ, проведенному в начале февраля, более половины россиян поддержали идею разделения длительных новогодних и рождественских каникул и переноса части выходных дней на май, причем в первую очередь потому, что весной можно более разнообразно отдохнуть.

    Согласно результатам опроса, 25% опрошенных, напротив, возражают против увеличения майских каникул за счет сокращения новогодних.

    Сторонники увеличения майских каникул за счет сокращения новогодних в качестве главного аргумента приводят убеждение, что весной можно более разнообразно отдохнуть, чем зимой (35%). Респонденты также ссылаются на возможность заняться огородом (23%). Кроме того, 21% опрошенных уверены, что людям нужен равномерный отдых – зимой и весной.

    Некоторые объясняют желание отказаться от длительных новогодних каникул в пользу майских с позиции работника: 6% полагают, что зимой отдыхать долго экономически невыгодно, 2% указывают на тот факт, что в январе нужно много работать из-за отчетности. 5% полагают, что весной больше возможностей встретиться с друзьями. Наконец, 6% выступают за перенос части выходных дней на май из-за того, что на зимних каникулах повышается уровень потребления алкоголя.

    Те, кто возражал против сокращения новогодних каникул, в свою очередь, ссылались на то, что к длительным зимним праздникам люди уже привыкли (24%). 19% считают, что зимой длинные выходные нужнее.

    Респонденты в этой группе также склонны объяснять свою позицию в аспекте работы: 12% полагают, что они получат меньшую зарплату, будет простаивать производство и т. д. Среди прочих аргументов – отсутствие возможности полноценно куда-нибудь съездить, достаточное количество выходных в мае (по 6%). Кроме того, 5% предлагают просто сократить зимние каникулы, а 4% считают, что перенос ничего не изменит.

    В то же время, как отмечают социологи, большинство россиян обычно довольны тем, как проводят новогодние каникулы (71–77%). Противоположной оценки обычно придерживаются не более четверти опрошенных (17–24%).

    Инициативный всероссийский опрос ВЦИОМ проведен 22–23 января 2011 года. Опрошены 1600 человек в 138 населенных пунктах в 46 областях, краях и республиках России. Статистическая погрешность не превышает 3,4%.

    Комментарии экспертов

    Оксана Гончаренко, эксперт Центра политической конъюнктуры
    Оксана Гончаренко, эксперт Центра политической конъюнктуры
    Туристический потенциал нашей страны огромен, но есть проблема неразвитой туристической инфраструктуры. Читать далее

     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •