18 января, суббота  |  Последнее обновление — 21:23  |  vz.ru
Разделы

Почему русские не обижаются

Дмитрий Грунюшкин, писатель
Национальность – это нормально. Это естественно. Плохо, когда национальность начинает считать себя нацией, оставаясь национальностью. Подробности...
Обсуждение: 20 комментариев

В послании Путина проявилось его мировоззрение

Сергей Худиев, публицист, богослов
Важны не только сами экономические меры (хотя их значение очень велико), но и то послание обществу, которое стоит за ними: государство осознает, что семья и дети – это огромная ценность, а родительство заслуживает самой решительной поддержки. Подробности...
Обсуждение: 58 комментариев

Германия начала борьбу за выживание в будущем миропорядке

Василий Федорцев, политолог, германист
То, что сейчас происходит между Берлином и Москвой, – это только первые признаки перемен, и российско-германский диалог, по всей видимости, в новом десятилетии станет более сложным и многогранным. Подробности...
Обсуждение: 12 комментариев

    Новый терминал в стиле конструктивизма открылся в Шереметьево

    В крупнейшем московском аэропорту Шереметьево открылся пятый по счету терминал – C1. Он пристроен к терминалу В и способен обслуживать до 20 млн пассажиров в год. В итоге пропускная способность аэропорта вырастет до 80 млн человек
    Подробности...

    Извержение вулкана Тааль на Филиппинах

    12 января на Филиппинах начал извергаться вулкан Тааль, расположенный посреди одноименного озера в 100 километрах от столицы страны Манилы. В результате местные сейсмологи объявили четвертый, предпоследний, уровень опасности
    Подробности...

    Австралию охватили неукротимые лесные пожары

    Австралию охватили самые мощные за всю историю страны лесные пожары – их площадь составляет уже 10 миллионов гектаров. Это стало результатом рекордной засухи, притом что обычно этот сезон приходится на декабрь – март. 28 человек погибли, среди них трое пожарных, разрушено около шести тысяч зданий. Ущерб экономике страны оценивается в 3 млрд долларов США
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:Путин рассказал об «огромных планах» по развитию России

        Главная тема


        Германия начала сражение за «Северный поток – 2»

        «деятели за бугром»


        Путин пообещал «заткнуть поганый рот» тех, кто хочет переиначить историю

        «могучее государство»


        Гражданам Украины посоветовали объединиться в пророссийское движение

        3БМ44 «Лекало»


        «Суперснаряды» для российских танков оказались «убийцами» американских «Абрамсов»

        Видео

        переписывание истории


        Немцы обвинили СССР в начале Второй мировой войны

        группа граждан


        Коммунисты и либералы не захотели величия России

        «билеты счастья»


        У экономического чуда российских лотерей есть простое объяснение

        «принципы децентрализации»


        Меркель перевела Украину на ручное управление

        Признаки перемен


        Василий Федорцев: Германия начала борьбу за выживание в будущем миропорядке

        Новая эра


        Владимир Можегов: Русская мечта как мировоззрение

        Колоссальные средства


        Ирина Алкснис: России осталось решить одну большую проблему

        викторина


        Как отмечают Новый год народы России?

        на ваш взгляд


        Каким будет новый премьер-министр Мишустин?

        Лето патриотов

        Арабские волнения побуждают все больше россиян оставаться на отдых внутри страны

        27 марта 2011, 17:42

        Текст: Анастасия Петрова

        Версия для печати

        Россияне на 25–30% активнее раскупают путевки на летний отдых по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, сообщили туроператоры. Причем вырос спрос на отдых «дома» – в Краснодарском крае и Крыму. Зато упал спрос на зарубежные курорты, за исключением Турции. Как отмечают эксперты, в этом году в отпускные планы россиян вмешалась геополитика.

        Бронирование путевок на майские праздники, а также на лето уже идет полным ходом. Гендиректор одного из крупнейших российских туроператоров Сергей Ромашкин рассказал, что россияне на треть активнее скупают путевки на отдых по сравнению с прошлым годом.

        Ромашкин сообщил, что бронирование российских курортов на лето в марте уже началось и идет опережающими темпами, сообщает «Интерфакс». «Спрос гораздо выше, чем в прошлом году. Причем активно раскупаются места как в дорогих, так и «средних» отелях и пансионатах Краснодарского края», – сказал собеседник портала.

        Ромашкин напомнил о главном ориентире для турбизнеса. «Для туроператоров своеобразным индикатором всегда был автомобильный рынок, который «оживает» на месяц–два раньше туристического. В этом году январь – февраль продемонстрировали 50-процентный рост продаж автомобилей, а это значит, что от режима экономии и сбережений, характерного для 2009–2010 годов, россияне перешли к тратам, в том числе на отдых», – сказал гендиректор.

        Тем не менее это не означает, что спрос будет ровным и стабильным. «В последние годы туристы проявляют активность весной и в начале лета, а к самому пиковому сезону – августу – начинается спад. Мы объясняем его высокими ценами в этот период на российских курортах», – сказал Ромашкин.

        В другой туристической компании агентству рассказали, что цены на отели и пансионаты Краснодарского края в этом году остаются высокими. «При этом на рынок вышел Крым с довольно хорошими предложениями, так как местная валюта снижается по отношению к рублю. В итоге в сезоне отдых в Крыму может оказаться на 20–25% дешевле, чем на российском Черном море», – отметил заместитель гендиректора другой крупной туристической компании Дмитрий Попов.

        Глава департамента развития курортов и туризма Краснодарского края Евгений Куделя утверждает, что в этом году в Краснодарском крае нет проблем с недорогим размещением, тогда как ранее Сочи упрекали именно в неоправданной дороговизне. «Об отдыхе надо думать заранее, а не в последний момент, тогда можно успеть купить нормальные места по нормальной цене. Тем же, кто хочет отдыхать дешево, надо приезжать к нам в межсезонье. Сейчас у нас цены очень демократичные», – сказал чиновник.

        Геополитические расклады

        Кроме отечественных курортов среди россиян пользуются популярностью Кипр, Чехия и Испания, сообщает BFM. Именно в эти страны россияне в первую очередь собираются на майские праздники. Наименьшая загрузка в данный момент отмечается у лидеров зимнего отдыха: Таиланда и Индии. Скромные темпы продаж по дальнемагистральным направлениям: Доминикана, Индонезия и  Вьетнам. Впрочем, Вьетнам и Китай расположены по соседству с Японией, которой продолжает угрожать радиация, поэтому также очевидно, что на особый приток туристов им в этом году рассчитывать не стоит.

        При этом туроператоры сходятся в том, что летом в рейтинге популярности будет лидировать Турция. Всего на майские праздники уже проданы 80% туров.

        Отметим, что ранее российские туристы выбирали в это время года не Краснодарский край, а относительно недорогие Египет и Тунис. Но уже очевидно, что поток российских туристов в страны мусульманского мира в этом году заметно сократится, поскольку в этом регионе лишь Турция пока демонстрирует признаки стабильности.

        В Каире, разумеется, недовольны такими прогнозами и продолжают зазывать россиян, несмотря на то что Москва пока так и не отменила свой запрет на прямые рейсы в Египет. В интервью газете ВЗГЛЯД посол Египта в России доктор Алаа Эльхадиди рассказал, что в курортных зонах, а также в районах исторических достопримечательностей приняты усиленные меры безопасности, что дает возможность для полноценного отдыха.

        «Именно в курортных зонах, а также в районах исторических достопримечательностей приняты усиленные меры безопасности. Все волнения происходили далеко от курортных зон. Изначально в основных курортных городах: Хургада, Шармаль-Шейх – беспорядков никаких не было. Но и этот факт не означает, что безопасность в этих районах была проигнорирована. Наоборот, все меры безопасности были на высшем уровне. Можно с уверенностью сказать, что на курортах Египта безопасно», – рассказывал Эльхадиди.

        Менять ли январь на май?

        Отметим также, что, согласно опросу ВЦИОМ, проведенному в начале февраля, более половины россиян поддержали идею разделения длительных новогодних и рождественских каникул и переноса части выходных дней на май, причем в первую очередь потому, что весной можно более разнообразно отдохнуть.

        Согласно результатам опроса, 25% опрошенных, напротив, возражают против увеличения майских каникул за счет сокращения новогодних.

        Сторонники увеличения майских каникул за счет сокращения новогодних в качестве главного аргумента приводят убеждение, что весной можно более разнообразно отдохнуть, чем зимой (35%). Респонденты также ссылаются на возможность заняться огородом (23%). Кроме того, 21% опрошенных уверены, что людям нужен равномерный отдых – зимой и весной.

        Некоторые объясняют желание отказаться от длительных новогодних каникул в пользу майских с позиции работника: 6% полагают, что зимой отдыхать долго экономически невыгодно, 2% указывают на тот факт, что в январе нужно много работать из-за отчетности. 5% полагают, что весной больше возможностей встретиться с друзьями. Наконец, 6% выступают за перенос части выходных дней на май из-за того, что на зимних каникулах повышается уровень потребления алкоголя.

        Те, кто возражал против сокращения новогодних каникул, в свою очередь, ссылались на то, что к длительным зимним праздникам люди уже привыкли (24%). 19% считают, что зимой длинные выходные нужнее.

        Респонденты в этой группе также склонны объяснять свою позицию в аспекте работы: 12% полагают, что они получат меньшую зарплату, будет простаивать производство и т. д. Среди прочих аргументов – отсутствие возможности полноценно куда-нибудь съездить, достаточное количество выходных в мае (по 6%). Кроме того, 5% предлагают просто сократить зимние каникулы, а 4% считают, что перенос ничего не изменит.

        В то же время, как отмечают социологи, большинство россиян обычно довольны тем, как проводят новогодние каникулы (71–77%). Противоположной оценки обычно придерживаются не более четверти опрошенных (17–24%).

        Инициативный всероссийский опрос ВЦИОМ проведен 22–23 января 2011 года. Опрошены 1600 человек в 138 населенных пунктах в 46 областях, краях и республиках России. Статистическая погрешность не превышает 3,4%.

        Комментарии экспертов

        Оксана Гончаренко, эксперт Центра политической конъюнктуры
        Оксана Гончаренко, эксперт Центра политической конъюнктуры
        Туристический потенциал нашей страны огромен, но есть проблема неразвитой туристической инфраструктуры. Читать далее

        Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

         
         
        © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............