15 декабря, воскресенье  |  Последнее обновление — 04:46  |  vz.ru
Разделы

У взрослых вошло в моду детское сознание

Алексей Алешковский, сценарист
Красивые политологические теории весьма далеки от кровавой практики. Поэтому надежды Джина Шарпа могут питать юношей вроде Егора Жукова, но не меня, уже с четверть века наблюдающего, как «ненасильственные протесты» приносят в наш мир адский хаос. Подробности...
Обсуждение: 17 комментариев

Историческая победа Джонсона оказалась в стиле «Недайбог»

Глеб Кузнецов, политолог, глава экспертного совета ЭИСИ
Победу консерваторам в Великобритании принесли не супертехнологии, не манифесты, не обещания, не яркость лидера, не всенародная поддержка – а умелое использование специфики избирательной системы и объединение элит против ключевого участника забега. Подробности...
Обсуждение: 34 комментария

Если я в Киеве сомневаюсь, то что говорить о людях за линией фронта?

Александр Скубченко, глава Жилищного союза Украины
Весь мир уже видел, как разобрались в Одессе. Весь мир видит, что власти в стране больше не у Зеленского, а у радикальной улицы. Это и Меркель с Макроном видят. Подробности...
Обсуждение: 54 комментария

    Пожар на авианосце «Адмирал Кузнецов»

    12 декабря на единственном российском авианосце «Адмирал Кузнецов» произошел пожар. Возгорание началось во время очередных ремонтных работ на корабле. Число пострадавших достигло 12 человек
    Подробности...

    Умер бывший мэр Москвы Юрий Лужков

    В мюнхенской клинике Гроссхадерн во время плановой операции на сердце скончался бывший мэр Москвы Юрий Лужков. Ему было 83 года. По данным СМИ, столичный градоначальник не смог выйти из глубокого наркоза – у него оторвался тромб
    Подробности...

    Выбрана «Мисс Вселенная-2019»

    В американской Атланте прошел 68-й по счету конкурс «Мисс Вселенная». Жюри выбирало самую красивую девушку планеты из представительниц 90 стран мира. Победительницей стала 26-летняя южноафриканка с необычной внешностью Зозибини Тунзи, являющаяся бакалавром технологических наук
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:Отложены испытания водородного двигателя для «Ангары»

        Главная тема


        Армию США научили уважать Россию

        Адвокат президента


        Трамп получил «важную информацию» с Украины

        юридическое прекращение


        Глава ПЦУ официально объявил о ликвидации Киевского патриархата

        «вне себя от ярости»


        Швейцарские СМИ сочли «двойной пощечиной» Турции решения конгресса США

        Видео

        мнения экспертов


        Россия оказалась на периферии мировых протестов

        памятная дата


        О самых сумасбродных идеях академика Сахарова предпочитают умалчивать

        «сценарий мира»


        Названа дата уничтожения Украины

        Россия – США


        Визит Лаврова к Трампу ужаснул Америку

        антироссийский закон


        Американский сенатор подталкивает США и Россию к разрыву отношений

        Страшная реальность


        Сергей Мардан: Врачам не доверяют ни богатые, ни бедные

        Углубление интеграции


        Герман Садулаев: Как можно, живя в Белоруссии, украдкой «зиговать»?

        Светлое царство


        Сергей Худиев: Земного рая нет ни на Западе, ни где-либо еще

        на ваш взгляд


        Нужны ли России авианосцы?

        Лето патриотов

        Арабские волнения побуждают все больше россиян оставаться на отдых внутри страны

        27 марта 2011, 17:42

        Текст: Анастасия Петрова

        Версия для печати

        Россияне на 25–30% активнее раскупают путевки на летний отдых по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, сообщили туроператоры. Причем вырос спрос на отдых «дома» – в Краснодарском крае и Крыму. Зато упал спрос на зарубежные курорты, за исключением Турции. Как отмечают эксперты, в этом году в отпускные планы россиян вмешалась геополитика.

        Бронирование путевок на майские праздники, а также на лето уже идет полным ходом. Гендиректор одного из крупнейших российских туроператоров Сергей Ромашкин рассказал, что россияне на треть активнее скупают путевки на отдых по сравнению с прошлым годом.

        Ромашкин сообщил, что бронирование российских курортов на лето в марте уже началось и идет опережающими темпами, сообщает «Интерфакс». «Спрос гораздо выше, чем в прошлом году. Причем активно раскупаются места как в дорогих, так и «средних» отелях и пансионатах Краснодарского края», – сказал собеседник портала.

        Ромашкин напомнил о главном ориентире для турбизнеса. «Для туроператоров своеобразным индикатором всегда был автомобильный рынок, который «оживает» на месяц–два раньше туристического. В этом году январь – февраль продемонстрировали 50-процентный рост продаж автомобилей, а это значит, что от режима экономии и сбережений, характерного для 2009–2010 годов, россияне перешли к тратам, в том числе на отдых», – сказал гендиректор.

        Тем не менее это не означает, что спрос будет ровным и стабильным. «В последние годы туристы проявляют активность весной и в начале лета, а к самому пиковому сезону – августу – начинается спад. Мы объясняем его высокими ценами в этот период на российских курортах», – сказал Ромашкин.

        В другой туристической компании агентству рассказали, что цены на отели и пансионаты Краснодарского края в этом году остаются высокими. «При этом на рынок вышел Крым с довольно хорошими предложениями, так как местная валюта снижается по отношению к рублю. В итоге в сезоне отдых в Крыму может оказаться на 20–25% дешевле, чем на российском Черном море», – отметил заместитель гендиректора другой крупной туристической компании Дмитрий Попов.

        Глава департамента развития курортов и туризма Краснодарского края Евгений Куделя утверждает, что в этом году в Краснодарском крае нет проблем с недорогим размещением, тогда как ранее Сочи упрекали именно в неоправданной дороговизне. «Об отдыхе надо думать заранее, а не в последний момент, тогда можно успеть купить нормальные места по нормальной цене. Тем же, кто хочет отдыхать дешево, надо приезжать к нам в межсезонье. Сейчас у нас цены очень демократичные», – сказал чиновник.

        Геополитические расклады

        Кроме отечественных курортов среди россиян пользуются популярностью Кипр, Чехия и Испания, сообщает BFM. Именно в эти страны россияне в первую очередь собираются на майские праздники. Наименьшая загрузка в данный момент отмечается у лидеров зимнего отдыха: Таиланда и Индии. Скромные темпы продаж по дальнемагистральным направлениям: Доминикана, Индонезия и  Вьетнам. Впрочем, Вьетнам и Китай расположены по соседству с Японией, которой продолжает угрожать радиация, поэтому также очевидно, что на особый приток туристов им в этом году рассчитывать не стоит.

        При этом туроператоры сходятся в том, что летом в рейтинге популярности будет лидировать Турция. Всего на майские праздники уже проданы 80% туров.

        Отметим, что ранее российские туристы выбирали в это время года не Краснодарский край, а относительно недорогие Египет и Тунис. Но уже очевидно, что поток российских туристов в страны мусульманского мира в этом году заметно сократится, поскольку в этом регионе лишь Турция пока демонстрирует признаки стабильности.

        В Каире, разумеется, недовольны такими прогнозами и продолжают зазывать россиян, несмотря на то что Москва пока так и не отменила свой запрет на прямые рейсы в Египет. В интервью газете ВЗГЛЯД посол Египта в России доктор Алаа Эльхадиди рассказал, что в курортных зонах, а также в районах исторических достопримечательностей приняты усиленные меры безопасности, что дает возможность для полноценного отдыха.

        «Именно в курортных зонах, а также в районах исторических достопримечательностей приняты усиленные меры безопасности. Все волнения происходили далеко от курортных зон. Изначально в основных курортных городах: Хургада, Шармаль-Шейх – беспорядков никаких не было. Но и этот факт не означает, что безопасность в этих районах была проигнорирована. Наоборот, все меры безопасности были на высшем уровне. Можно с уверенностью сказать, что на курортах Египта безопасно», – рассказывал Эльхадиди.

        Менять ли январь на май?

        Отметим также, что, согласно опросу ВЦИОМ, проведенному в начале февраля, более половины россиян поддержали идею разделения длительных новогодних и рождественских каникул и переноса части выходных дней на май, причем в первую очередь потому, что весной можно более разнообразно отдохнуть.

        Согласно результатам опроса, 25% опрошенных, напротив, возражают против увеличения майских каникул за счет сокращения новогодних.

        Сторонники увеличения майских каникул за счет сокращения новогодних в качестве главного аргумента приводят убеждение, что весной можно более разнообразно отдохнуть, чем зимой (35%). Респонденты также ссылаются на возможность заняться огородом (23%). Кроме того, 21% опрошенных уверены, что людям нужен равномерный отдых – зимой и весной.

        Некоторые объясняют желание отказаться от длительных новогодних каникул в пользу майских с позиции работника: 6% полагают, что зимой отдыхать долго экономически невыгодно, 2% указывают на тот факт, что в январе нужно много работать из-за отчетности. 5% полагают, что весной больше возможностей встретиться с друзьями. Наконец, 6% выступают за перенос части выходных дней на май из-за того, что на зимних каникулах повышается уровень потребления алкоголя.

        Те, кто возражал против сокращения новогодних каникул, в свою очередь, ссылались на то, что к длительным зимним праздникам люди уже привыкли (24%). 19% считают, что зимой длинные выходные нужнее.

        Респонденты в этой группе также склонны объяснять свою позицию в аспекте работы: 12% полагают, что они получат меньшую зарплату, будет простаивать производство и т. д. Среди прочих аргументов – отсутствие возможности полноценно куда-нибудь съездить, достаточное количество выходных в мае (по 6%). Кроме того, 5% предлагают просто сократить зимние каникулы, а 4% считают, что перенос ничего не изменит.

        В то же время, как отмечают социологи, большинство россиян обычно довольны тем, как проводят новогодние каникулы (71–77%). Противоположной оценки обычно придерживаются не более четверти опрошенных (17–24%).

        Инициативный всероссийский опрос ВЦИОМ проведен 22–23 января 2011 года. Опрошены 1600 человек в 138 населенных пунктах в 46 областях, краях и республиках России. Статистическая погрешность не превышает 3,4%.

        Комментарии экспертов

        Оксана Гончаренко, эксперт Центра политической конъюнктуры
        Оксана Гончаренко, эксперт Центра политической конъюнктуры
        Туристический потенциал нашей страны огромен, но есть проблема неразвитой туристической инфраструктуры. Читать далее

        Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

         
         
        © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............