Взгляд
23 мая, понедельник  |  Последнее обновление — 13:05  |  vz.ru
Разделы

Творческий потолок оказался чужим дном

Сергей Лукьяненко
Сергей Лукьяненко, писатель
Для понимания нашей ПИЗРы – Патриотической Интеллигенции За Рубежом, ее удивительной агрессивности и нетерпимости, нужно знать некоторые базовые вещи из психологии. Подробности...

Пусть 24 февраля продлится как можно дольше

Дмитрий Ольшанский
Дмитрий Ольшанский, публицист
Путин достал ключ и открыл нам дверь в волшебный сад новой жизни, где вся ненавистная погань, раздувавшаяся за счет России десятки лет, вдруг сдулась за несколько дней, и стало холодно и свежо от какого-то очистительного, радостного ветра. Подробности...

Сможет ли БРИКС стать фундаментом нового многополярного мира

Глеб Простаков
Глеб Простаков, бизнес-аналитик
Китайский лидер Си Цзиньпин дал понять, что амбиции БРИКС выходят за рамки вопросов экономического взаимодействия, видя ее задачами «противодействие гегемонизму, политике силы и блоковому противостоянию». Все эти пункты – неприкрытый выпад в сторону США и коллективного Запада. Подробности...

Корабль Starliner компании Boeing стартовал к МКС

Перспективный космический корабль Starliner компании Boeing в рамках второго тестового полета стартовал к Международной космической станции (МКС) в беспилотном режиме. На первой ступени ракеты-носителя Atlas V использовался российский двигатель РД-180, произведенный НПО «Энергомаш»
Подробности...

Боевики «Азова» начали сдаваться в плен

256 украинских боевиков сдались в плен на мариупольском заводе «Азовсталь». Среди пленных число раненых составляет 51 человек. Большую часть раненых под конвоем отвезли в больницу города Новоазовска. При этом на заводе все еще остается около двух тысяч боевиков
Подробности...

«Москвичи» – какими они были и могли быть

Мэр Москвы Сергей Собянин принял решение перевести московский завод «Рено» на баланс города и возобновить производство автомобилей под брендом «Москвич». Газета ВЗГЛЯД вспомнила, какую продукцию выпускал завод в советские времена, а какие идеи инженеров так и остались в макетах...
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: В Кремле усомнились в возможности обмена Медведчука на вышедших с «Азовстали»

    Главная тема


    Воровство российских денег Америкой уперлось в препятствие

    «Ямальские договоренности»


    Польша разорвала соглашение с Россией о поставках газа

    защита Тайваня


    Американист указал на «грандиозную провокацию» Байдена в отношении Китая

    «следующая остановка – Грозный»


    Кадыров выпустил клип про сдачу боевиков с «Азовстали»

    Видео

    новейшее вооружение


    Украина оттачивает военную мощь России

    экономический рывок


    Как Донбасс поможет развитию России

    истребитель четвертого поколения


    Как Су-27 спас российскую авиацию

    Цены на пшеницу


    Кто придумал миф об угрозе глобального голода

    спецоперация на украине


    Как российская артиллерия проламывает украинскую оборону

    конец постмодерна


    Ольга Андреева: Впервые за 30 лет у русской культуры все самое важное не в прошлом, а впереди

    поколенческий разлом


    Игорь Мальцев: Поколенческой трагедии не случилось, случился тихий фарс

    Хвост виляет собакой


    Ирина Алкснис: Украинцев используют как подопытных кроликов

    на ваш взгляд


    Ваше отношение к идее создания всероссийской детской организации?

    Меньше процедур – больше денег

    Путин потребовал ускорить либерализацию закона об иностранных инвесторах
       25 марта 2011, 21:24
    Фото: ИТАР-ТАСС
    Текст: Ольга Самофалова

    Владимир Путин потребовал быстрее принять поправки, упрощающие приток западного капитала в страну. России надо выйти в ближайшее время на докризисные объемы прямых инвестиций в 60–70 млрд долларов, потребовал премьер. Однако быстро это сделать не удастся, считают эксперты.

    Владимир Путин потребовал в пятницу в течение двух недель завершить межведомственное согласование второго блока поправок в закон об иностранных инвестициях, которые облегчат порядок работы в сфере недропользования. Эти поправки были приняты Госдумой в первом чтении 23 марта. Глава ФАС Игорь Артемьев пообещал постараться, чтобы в течение месяца соответствующий законопроект был принят уже во втором и третьем чтениях.Одним из ключевых моментов второго блока поправок является либерализация использования российских стратегических недр. «При покупке до 25% акций предприятия, занятого в сфере недропользования, больше не потребуется разрешение ФАС и правительственной комиссии. Сейчас этот порог ограничивается 10%», заявил Путин.

    Увеличение порога – это правильный шаг. Однако все хорошо понимают, что одобрения сделок в нефтегазовом секторе происходят на высшем уровне и пороги здесь не имеют никакого значения

    Кроме того, кабинет министров предложил пакет поправок, упрощающих вложения иностранных компаний в такие сферы, как пищевая и медицинская промышленность, банковский сектор и недропользование.

    Планируется существенно упростить и процедуру рассмотрения заявок иностранных инвесторов. При рассмотрении заявки инвестор должен давать некоторые обещания, прежде всего в части сохранения важных для государства производственных мощностей. Если раньше требовалось повторное вынесение вопроса на комиссию, то теперь предлагается решать эти вопросы в рабочем порядке на уровне ФАС.

    Изменения в закон об иностранных инвестициях необходимы для совершенствования порядка работы иностранных инвесторов в стратегических секторах российской экономики, отметил Путин.

    «Здесь также нужно избавляться от неэффективных или явно избыточных процедур, создавать максимально комфортную среду для тех компаний, которые стремятся вкладывать свои средства, знания, усилия в нашу экономику», сказал он.

    Премьер-министр также отметил необходимость качественных инвестиций для развития и модернизации России.

    Поспешность Путина понятна. Обновленный закон должен привлечь больше западных инвесторов в Россию. Ситуация с притоком прямых иностранных инвестиций в страну не самая лучшая. В 2010 году в Россию поступило, по предварительным оценкам, более 40 млрд долларов прямых иностранных инвестиций, заявил Путин. По сравнению с 2009 годом наметился рост, однако на докризисные показатели Россия еще не вышла, добавил он.

    При этом, по официальным данным Росстата, приток прямых инвестиций в Россию в 2010 году равен всего 13,81 млрд долларов, из которых 4,61 млрд долларов – это кредиты, полученные от зарубежных совладельцев, то есть средства, не обязательно направленные на развитие бизнеса, а например, направленные на рефинансирование, замечает газете ВЗГЛЯД главный экономист УК «Финам Менеджмент» Александр Осин. Между тем Владимир Путин надеется, что в ближайшее время Россия наверстает упущенное и нарастит объемы прямых иностранных вливаний до 6070 млрд долларов в год, что соответствует докризисному уровню. Затем, конечно, надо будет и «дальше наращивать эти усилия и повышать эту планку».

    Несмотря на либерализацию законодательства, выполнить поставленную Путиным задачу достичь докризисного уровня прямых инвестиций России удастся лишь к 2017 году при среднегодовом росте прямых инвестиций в 15%, считает Александр Осин из УК «Финам Менеджмент». Как объясняет эксперт, средний прирост реального ВВП РФ в восьмилетний период бума соответствовал среднему ежегодному приросту долларовых прямых инвестиций в 30%. В ближайшие годы годовой прирост экономики России в связи с ее перестройкой и сохраняющейся долговой проблемой может быть на 50% в среднем ниже уровня периода бума.

    Между тем, несмотря на непростой как для российской, так и для мировой экономики 2010 год, «очевиден интерес зарубежных инвесторов к российскому рынку», замечает Путин.

    «Тем более что наши ключевые экономические индикаторы демонстрируют неплохую динамику», сказал премьер, добавив, что по итогам прошлого года прирост ВВП составил 4%, а промпроизводства 8,2%. Российский фондовый рынок, отметил глава правительства, стал лидером по темпам роста индексов и показал лучшие результаты не только среди стран БРИК, но и основных развитых стран в целом.

    Интерес у западных инвесторов к России действительно имеется. Только в эту пятницу правкомиссия по контролю за осуществлением иностранных инвестиций в РФ рассмотрела 12 заявок иностранных инвесторов по инвестициям в сфере производства оборудования, пищевой промышленности, транспорта, связи и телекоммуникаций, сообщила пресс-служба кабинета министров. В частности, было одобрено ходатайство французского Alstom Holdings о приобретении в России Тверского (ТВЗ) и Брянского вагоностроительных заводов (входят в ЗАО «Трансмашхолдинг»). Всего на рассмотрении в ФАС сейчас находится более 198 ходатайств по сделкам в отношении таких активов, говорится в сообщении.

    Среди стран БРИК Россия по объемам иностранных инвестиций не последняя, но и не первая. Так, по данным международной организации при ООН по прямым иностранным инвестициям UNCTAD, если в Россию в 2010 году иностранные инвесторы вложили 40 млрд долларов, то в Бразилию 30,2 млрд долларов, в Индию 23,7 млрд, а вот в Китай целых 100 млрд долларов.

    Либерализация закона об иностранных инвестициях – положительный сигнал для рынка, считает Павел Дородников из RMG. Упрощение процедуры покупки доли в российских предприятиях, по его мнению,  может привлечь дополнительный приток западного капитала. «Кроме того, «смутная» внешняя ситуация в начале года, в частности в арабских странах и в Европе, делает Россию очень интересной для вложений,  отмечает эксперт. Либерализацию этого закона можно также рассматривать как еще один шаг в сторону ВТО».

    Однако увеличение порога с 10% до 25% законодательно не всегда сможет решить бюрократические препоны и облегчить выход иностранных компаний в Россию – все зависит от отрасли, в которой происходят сделки.  «Увеличение порога это правильный шаг. Однако все хорошо понимают, что одобрения сделок в нефтегазовом секторе происходят на высшем уровне и пороги здесь не имеют никакого значения. Если у государства есть желание одобрить сделку, оно ее одобрит вне зависимости от порога»,  говорит газете ВЗГЛЯД аналитик УК «Капиталъ» Виталий Крюков.


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •