24 января, пятница  |  Последнее обновление — 04:50  |  vz.ru
Разделы

На Украине объявили войну книгам и школам

Андрей Манчук, политолог
Эта апартеидная система ставит русский язык на самое последнее место. И открыто унижает русскоязычных граждан, которых фактически лишают возможности обучать детей на их родном языке – несмотря на формальное равенство, гарантированное им основным законом страны. Подробности...
Обсуждение: 20 комментариев

Россия ведет Первую смысловую войну

Геворг Мирзаян, доцент департамента политологии Финансового университета при Правительстве РФ
Да, Польша стала жертвой пакта Молотова – Риббентропа, первой жертвой Второй мировой – но в этом ее вина. Так всегда бывает с теми, кто оказывается одержим собственной жадностью и глупостью. Подробности...
Обсуждение: 57 комментариев

Суд должен быть ритуалом, а не канцелярией

Евгений Фатеев, Руководитель Екатеринбургского отделения Русского художественного Союза
Очень долго у нас была не только сырьевая экономика, но и сырьевое мышление. Метафора «сырье» вообще исчерпывающе описывает жизненный уклад, который родился в 1990-е и от которого мы не быстро, но верно избавляемся в последние годы. Подробности...
Обсуждение: 10 комментариев

    Путин открыл в Израиле памятник героям блокадного Ленинграда

    Лидеры России и Израиля Владимир Путин и Биньямин Нетаньяху открыли в Иерусалиме монумент «Свеча памяти», посвященный защитникам и жителям блокадного Ленинграда. Памятник, который представляет собой 9-метровую стелу, стал одним из крупнейших мемориалов в еврейском государстве
    Подробности...

    Новые лица в правительстве Мишустина

    Новый глава правительства Михаил Мишустин менее чем за неделю сумел сформировать новый состав кабинета министров. У него будет девять замов, в том числе один первый – им стал Андрей Белоусов. Силовой блок кабинета сохранился, главным дипломатом остается Сергей Лавров. Зато полностью обновился социальный блок
    Подробности...

    Новый терминал в стиле конструктивизма открылся в Шереметьево

    В крупнейшем московском аэропорту Шереметьево открылся пятый по счету терминал – C1. Он пристроен к терминалу В и способен обслуживать до 20 млн пассажиров в год. В итоге пропускная способность аэропорта вырастет до 80 млн человек
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:Роспотребнадзор призвал россиян не ездить в Китай

        Главная тема


        Китайский вирус угрожает нефтяным доходам России

        история войны


        Путин рассказал о поразившем его факте про блокаду Ленинграда

        всемирная сеть


        Интернет начал распадаться на национальные сегменты

        необычная погода


        Вильфанд пообещал москвичам сразу три вида осадков в пятницу

        Видео

        вековые обиды


        Почему поляки и русские стали кровными врагами

        черное золото


        Москве выгоден отказ Белоруссии от российской нефти

        возможность диверсии


        Казахский нефтепровод и «Дружбу» вывели из строя одним приемом

        поправки в Конституцию


        Завоеванная стабильность дает России шанс на развитие

        Резкая реакция


        Сергей Худиев: Против болезненной пустоты нужно бороться любовью к жизни

        Позорно обмишурились


        Максим Соколов: Трактористы и телеграмисты

        Последняя битва


        Павел Волков: Население Земли устало от капитализма

        викторина


        Как отмечают Новый год народы России?

        на ваш взгляд


        Какая форма правления является наиболее подходящей для России?

        Волна дошла до России

        Российское предприятие недосчитается доходов из-за решения закрыть аварийную АЭС «Фукусима»

        24 марта 2011, 19:38

        Текст: Ольга Самофалова

        Версия для печати

        Компания «Техснабэкспорт», занимающаяся экспортом ядерных материалов на мировом рынке под брендом Tenex, ожидает формирования выпадающих доходов из-за аварии на японской АЭС «Фукусима», куда она поставляет низкообогащенный уран. Эксперты не исключают, что землетрясение может в целом не сказаться на падении объемов поставок урана в Японию.

        «Будут потери, поскольку Техснабэкспорт постоянно развивает связи с Японией. Будем предпринимать усилия, чтобы их компенсировать», – заявил глава компании Алексей Григорьев, цитирует «Интерфакс».

        Технаснабэкспорт ранее подписал контракт с оператором японской АЭС «Фукусима» компанией TEPCO о поставке для первого, второго и четвертого блоков станции низкообогащенного урана. Именно эти блоки более всего пострадали в результате аварии на японской АЭС из-за стихийных бедствий, что может повлиять на снижение объемов закупок российского низкообогащенного урана.

        Контракт предусматривал поставку НОУ на 2011–2017 годы. Какой объем выпадающих доходов ожидает компания из-за этого, Григорьев говорить не стал. Японская компания не озвучила свою позицию по этому вопросу.

        Компания «Техснабэкспорт» – 100-процентная «дочка» Атомэнергопрома, который входит в структуру ГК «Росатом». Компания занимается экспортом ядерных материалов и услуг предприятий российской атомной отрасли. Компания обеспечивает более 40% потребностей мирового рынка в услугах по обогащению урана для нужд АЭС.

        Она осуществляет экспорт изотопов, редкоземельных металлов и другой продукции предприятий российской атомной отрасли. Импортирует современное технологическое, научное, медицинское оборудование. Имеет дочерние компании в Германии, Республике Корее и Японии. По данным на сентябрь 2010 года, портфель заказов компании приблизился к 20 млрд долларов и большинство из контрактов имеют долгосрочный характер (до 10 лет и более).

        Эксперты не исключают, что в рамках контракта с TEPCO японская компания может закупить уран для других АЭС, которыми она управляет и которые не пострадали от землетрясения. «Зная щепетильность японской стороны и местные правила ведения бизнеса, не исключено, что японский партнер выкупит этот объем урана, чтобы, как говорят в Японии, «не потерять лицо», – говорит ведущий эксперт УК «Финам Менеджмент» Дмитрий Баранов.

        Предусматриваются ли договором какие-либо санкции за срыв поставок, неизвестно. Оперативно прокомментировать ситуацию в Техснабэкспорте не смогли. По мнению эксперта, учитывая, что землетрясение в Японии является чистым форс-мажором, а страны заинтересованы в дальнейшем сотрудничестве друг с другом, возможно, что никакие санкции применяться не будут.

        Техснабэкспорт начал подписывать долгосрочные контракты с Японией после того, как в мае 2009 года Москва и Токио подписали межправительственное соглашение по мирному атому. До принятия этого соглашения Россия не могла поставлять уран Японии напрямую – только через третьи страны.

        В частности, в 2009 году был заключен контракт с компанией Chubu Electric Power, которая управляет АЭС «Хамаока» на острове Хонсю. Контракт был рассчитан до 2022 года с возможностью его продления. Объем контракта оценивался в 100 млн долларов.

        На тот момент Техснабэкпорт занимал 15% местного рынка и строил амбициозные планы на будущее – к 2020 году получить 25–30% рынка.

        «Прогнозы по доле компании на рынке были рассчитаны исходя из объёмов поставок туда урана. Учитывая, что в случае наихудшего развития событий и остальные поставщики прекратят поставки в Японию, доли всех игроков не изменятся, – рассуждает Дмитрий Баранов. – Если же Техснабэкспорт будет наращивать туда поставки при сокращении поставок от других игроков, то он может не только довести свою долю до 25–30% к 2020 году, а даже увеличить ее до 35–40%. Возможности для этого у Техснабэкспорта есть».

        После подписания межправительственного соглашения японский рынок стал важным для России экспортером урана. По данным газеты Nikkei на январь 2011 года, ежегодная потребность японских АЭС в низкообогащенном уране (НОУ) составляет около 1600 тонн. И только около 4% от этого количества обогащается на местном заводе «Японское ядерное топливо» в Роккасё-мура (префектура Аомори). Основную часть обогащенного урана японские энергокомпании закупают за рубежом, в частности в России, США и Франции.Согласно одобренной ранее программе, к 2020 году Япония планировала построить девять новых реакторов. В связи с этим власти Японии намерены были увеличить объем запасов низкообгащенного урана на своих четырех хранилищах: в 2011 году – на 30 тонн, а к 2012 году – на 120 тонн. Япония намерена была инвестировать в пополнение запасов уранового топлива для АЭС в течение пяти лет более 24 млрд иен (около 300 млн долларов), сообщала в январе газета Nikkei.

        В Росатоме, куда входит Техснабэкспорт, не ожидают, что Япония изменит свои планы по ядерной программе после событий на АЭС, заявил в четверг замгендиректора госкорпорации Петр Щедровицкий. По его словам, «если планы развития атомной энергетики Японии будут скорректированы, то не намного», цитирует его «Интерфакс».

         «Мы рассчитываем на то, что сотрудничество будет возрастать и наша доля поставок, наше участие в реализации различных проектов будут увеличиваться», – заявил Щедровицкий.

        Он отметил, что Росатом рассчитывает на ратификацию межправсоглашения между Россией и Японией о мирном использовании атома весной 2011 года. По его словам, это даст возможность расширять сотрудничество двух стран в атомной сфере. Россия со своей стороны ратифицировала соглашение в январе 2011 года.

        Росатом, по словам Щедровицкого, ведет сотрудничество практически со всеми японскими энергокомпаниями. «Мы поставляем туда единицы работы разделения – стройматериал для создания топлива, мы сотрудничаем достаточно активно в области научных исследований и разработок», – сказал он.

        По данным Техснабэкспорта, около трети экспорта компании приходится на поставки низкообогащенного урана в рамках договора ВОУ-НОУ с США, подписанного в 1993 году. Так, в 2009 году Техснабэкспорт поставил в США уранового топлива на 900 млн долларов. Компания по контракту ВОУ-НОУ обеспечивает до половины потребностей в ядерном топливе американских АЭС, а это более 100 атомных энергоблоков. В целом компания занимает 40% мирового рынка экспорта, но это вместе с поставками НОУ из ВОУ.

        Техснабэкспорт сможет компенсировать выбывающие доходы из-за ситуации в Японии за счет американского рынка. Благо после подписания в феврале 2008 года соглашения о приостановлении антидопингового расследования Россия может осуществлять прямые поставки ОУП в США. После 2013 году они могут достигать 20% потребностей действующих реакторов.

        Техснабэкспорт уже подписал договор с американской USEC, который предполагает поставки низкообогащенного урана в США после 2013 года. В четверг глава Росатома Сергей Кириенко заявил, что вступил в силу подписанный с США в январе прошлого года меморандум о возможном строительстве завода по обогащению урана.

        Техснабэкспорт может надеяться также на европейские страны, где сотрудничает не только с атомными станциями, но и с производителями услуг по обогащению урана. По данным международных экспертов, в 2009 году российские услуги по обогащению превысили 30% потребностей европейских АЭС. На этот рынок приходится около половины объема коммерческих поставок Техснабэкспорта в денежном выражении.


        Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

         
         
        © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............