Взгляд
25 июня, суббота  |  Последнее обновление — 22:58  |  vz.ru
Разделы

СВО – это Реконкиста по-русски

Владимир Добрынин
Владимир Добрынин, журналист
Россия – никакой не агрессор, а самый настоящий отвоевыватель земель, которые раньше ей принадлежали, но по прихоти некоторых политиков были временно (запомните это слово) утеряны. Подробности...
Обсуждение: 20 комментариев

Чехия готовит новые антироссийские выходки

Вадим Трухачёв
Вадим Трухачёв, политолог, кандидат исторических наук, доцент РГГУ
Страной-председателем Евросоюза с 1 июля станет Чехия. Учитывая, что у власти в этой стране находятся фанатики-русофобы, полностью провалившие экономическую политику, ожидания от этого события самые мрачные. Подробности...
Обсуждение: 21 комментарий

Русское золото как звено новой системы международных расчетов

Глеб Простаков
Глеб Простаков, бизнес-аналитик
Война за контроль над новой системой мировых финансовых расчетов уже ведется. И западные санкции против золота как универсальной меры стоимости и одной из весомых составляющих корзины валют играют немалую роль. Подробности...
Обсуждение: 7 комментариев

Юбилейный праздник выпускников «Алые паруса» прошел в Петербурге

В Петербурге состоялось одно из самых красочных шоу в мире – юбилейный, 30-й праздник выпускников «Алые паруса». На Дворцовой площади и акватории Невы выступили тысячи артистов. Главным зрелищем стали салют и проход брига «Россия» под алыми парусами
Подробности...

Под Рязанью упал Ил-76 с горящим двигателем

Под Рязанью после возгорания одного из двигателей потерпел крушение военно-транспортный самолет Ил-76. Он выполнял учебно-тренировочный полет из Белгорода в Оренбург с дозаправкой в Дягилево. В результате аварии четыре человека погибли, еще пятеро ранены
Подробности...

Умер солист «Ласкового мая» Юрий Шатунов

Популярный певец Юрий Шатунов, знаменитый по работе в группе «Ласковый май», скончался на 49-м году жизни. Широкую известность ему принесли хиты «Белые розы», «Лето», «Седая ночь». Причиной смерти стала острая сердечная недостаточность. У Шатунова остались жена и двое детей
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Минобороны сообщило о намерении Киева взорвать дамбу в ДНР

    Главная тема


    Байден с треском провалил свое главное обещание

    тренировочные полеты


    Путин отреагировал на просьбу Лукашенко зеркально ответить на агрессивные действия авиации НАТО

    «боевой дух подорван»


    Эксперт заявил о деморализации польских наемников на Украине

    реакция на «шутку»


    Галкину подбили глаз яблоком в Израиле за слова в адрес россиян

    Видео

    «Шансы были минимальными»


    Эксперты оценили крушение Ил-76 в Рязани

    поставки газа


    Европа начала готовиться к самой суровой зиме

    кандидатство в Евросоюз


    Зачем ЕС вознес Украину и обидел Грузию

    демилитаризация Украины


    Куда российская армия двинется после Донбасса

    китайский опыт


    Ответ России нанесет ощутимый удар по экономике Литвы

    страна-председатель


    Вадим Трухачёв: Чехия готовит новые антироссийские выходки

    всемирная история


    Герман Садулаев: Запад искусственно создает угрозу голода

    универсальное мерило


    Глеб Простаков: Русское золото как звено новой системы международных расчетов

    на ваш взгляд


    Вы слушали песни «Ласкового мая»?

    «Госрегулирование – не панацея»

    В России 65% от стоимости бензина составляют налоги
       24 марта 2011, 20:18
    Фото: РИА "Новости"
    Текст: Полина Спелова

    «Госрегулирование не является панацеей и эффективным способом воздействия на ценовую ситуацию», – рассказал газете ВЗГЛЯД заместитель руководителя ФАС Анатолий Голомолзин. По его словам, рыночное ценообразование зачастую эффективнее. Так он прокомментировал внесение законопроектов, которые должны снизить цены на топливо.

    В четверг заместитель руководителя ФАС Анатолий Голомолзин сообщил о том, что ФАС направила на согласование в Минэнергетики, Минэкономразвития и Федеральную службу по финансовым рынкам (ФСФР) проекты законов «О рыночном ценообразовании на нефть и нефтепродукты в РФ» и «Об обороте нефти и нефтепродуктов в РФ».

    #{smallinfographicleft=478338} По идее ФАС, законопроект будет способствовать установлению справедливых цен на нефтепродукты, а также будет стимулировать открытую торговлю и развитие биржевой торговли нефтью. В  законопроекте применяются три индекса рыночных цен: сопоставимых зарубежных рынков, биржевых и внебиржевых цен на нефть и основные нефтепродукты.

    А пока сбивать цены на нефтепродукты на внутреннем рынке помогают антимонопольные кампании, которые проводит ФАС против нефтяников. Представитель ведомства сообщил о том, что в 2011 году из-за неоправданно завышенных цен на нефтепродукты нефтяные компании заплатят в бюджет штрафы на сумму 10 млрд рублей.

    Другим фактором стабилизации цен на нефтепродукты будет увеличение биржевой торговли нефтепродуктами. Так, проект закона устанавливает обязательность закупки части нефтепродуктов (порядка 15%) для нужд ведомств и компаний с государственным участием. Кроме того, устанавливается порядок обязательной регистрации на биржах продаж нефти и нефтепродуктов всеми хозяйствующими субъектами.

    Причем Голомолзин сообщил, что ФАС выявила нарушения антимонопольного законодательства двумя биржевыми площадками, занимающимися торговлей нефтепродуктами. Речь идет о Санкт-Петербургской международной товарно-сырьевой бирже (СПбМТСБ) и Межрегиональной бирже нефтегазового комплекса (МБНК). ФАС направила акты проверок руководителям бирж для исправления нарушений в течение 10 дней.

    О том, как будут способствовать проекты законов стабилизации цен на нефтепродукты, газете ВЗГЛЯД рассказал заместитель руководителя ФАС Анатолий Голомолзин.

    ВЗГЛЯД: Проект закона о ценообразовании на нефть и нефтепродукты, который разработала ФАС, предполагает введение трех индексов: цен на зарубежных рынках, на внутренних рынках, а также биржевых цен. Вам не кажется, что в любом случае фактор мировых цен будет превалировать, поскольку доля торгов на бирже совсем небольшая?

    А. Г.: Я не думаю, что он будет доминирующим. Они будут равноправными. В нашем понимании должен существовать ценовой арбитраж между этими индексами. В принципе, существенного различия между ними не должно быть.

    ВЗГЛЯД: Какая доля рынка приходится на биржевые торги?

    А. Г.: Сейчас на бирже торгуется порядка 8%. В соответствии с законопроектом, предполагается, что 15% от объема произведенных нефтепродуктов будет торговаться на бирже. К тому моменту, когда закон будет принят, должны быть уже подготовлены компании и биржевые площадки. Мы бы хотели, чтобы этот закон был принят в 2011 году.

    ВЗГЛЯД: А какая сейчас разница между экспортными ценами и ценами на внутреннем рынке?

    А. Г.: Она постоянно колеблется, то в одну сторону, то в другую. Сейчас между ними разница примерно в тысячу рублей.

    Заместитель руководителя ФАС Анатолий Голомолзин (Фото:  oilexp.ru)

    Заместитель руководителя ФАС Анатолий Голомолзин (Фото: oilexp.ru)

    ВЗГЛЯД: ФАС предлагает изменить процедуру формирования экспортной пошлины?

    А. Г.: Мы полагаем, что нужно изменить гибкость установления экспортной пошлины.  Должен эффективно работать механизм защиты внутреннего рынка путем установления экспортных пошлин. Мы хотим сделать процесс мониторинга цен гораздо короче, чтобы размер пошлины оперативно реагировал на резкие колебания. Если на внешнем рынке существенно выросли цены, то одномоментно должны вырасти и пошлины.

    Такие предложения уже обсуждались ранее. Но мы их не вносили на рассмотрение в правительство. Отмечу, что эта тема всегда становится актуальной, когда цены на внешнем рынке растут. К примеру, сейчас мы считаем целесообразным вернуться к обсуждению этого вопроса.

    ВЗГЛЯД: Почему ФАС против введения госрегулирования цен на нефтепродукты?

    А. Г.: Госрегулирование не является панацеей и эффективным способом воздействия на ценовую ситуацию. Могу привести пример. Не так давно мы ввели регулирование на услуги по обеспечению авиатоплива: услуги автозаправочных комплексов, хранилищ. Как правило, такие услуги оказываются в условиях естественных монополий. К сожалению, когда стали утверждаться регулируемые тарифы, цены оказались выше, чем те, которые были в условиях нерегулируемых, но под антимонопольным контролем.

    Поэтому не всегда госрегулирование является эффективнее рыночного ценообразования.

    ВЗГЛЯД: Какой главный фактор ценообразования на нефтепродукты на внутреннем рынке?

    А. Г.: Есть несколько влияющих факторов. Один из них – конъюнктура внешнего рынка, другой фактор – это затраты и налоги, третий фактор – это условия и конкуренция. Внешний рынок оказывает существенное влияние на ситуацию на внутреннем рынке.

    ВЗГЛЯД: На внутренние цены в США тоже давят внешние рынки, почему в России бензин гораздо дороже, чем в США?

    А. Г.: Там несколько иная система налогообложения и уровень налогов в конечной цене составляет порядка 20–30%, в России эта цифра составляет порядка 65%. Причем предполагается в дальнейшем повышение акцизов в 2012–2013 годах. Повышение акцизов напрямую сказывается на возможности увеличения цен на топливо.


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •