7 июля, вторник  |  Последнее обновление — 12:05  |  vz.ru
Разделы

Схиигумен Сергий и его неправославный нефундаментализм

Сергей Худиев, публицист, богослов
Людям внешним иногда кажется, что Церковь – это армия, в которой все беспрекословно повинуются приказам. На самом деле – к добру или к худу – но это не так. Подробности...

Для Ефремова есть наказание хуже тюрьмы

Дмитрий Грунюшкин, писатель
Похоже, от Михаила Ефремова в его деле уже ничего не зависит. Человек, который мнил себя вершителем судеб и гласом поколения, оказался тряпочной игрушкой, и с ним теперь играют, как раньше он играл другие роли. Подробности...
Обсуждение: 37 комментариев

Зачем японцы напали на Перл-Харбор

Тимур Шерзад, журналист
80 лет назад, 5 июля 1940 года, американцы в очередной раз стукнули кулаком по столу, заблокировав японский импорт в свою страну. А вся цепочка событий привела Японию к большой войне и выжженным городам. Как же японцы до такого докатились? Подробности...
Обсуждение: 27 комментариев

    В Копенгагене борцы с расизмом осквернили статую Русалочки

    Знаменитая статуя Русалочки, стоящая в порту Копенгагена, в очередной раз подверглась вандализму. На этот раз на ней написали «Расистская рыба» – очевидно, это стало отголоском мировых протестов, начавшихся со смерти в США Джорджа Флойда, скончавшегося после жесткого задержания полицейскими
    Подробности...
    Обсуждение: 11 комментариев

    Россия проголосовала за поправки в Конституцию

    Голосование по поправкам в Конституцию завершилось в России. По предварительным данным, решительную победу одержали сторонники внесения изменений в Основной закон России. Как проходило голосование?
    Подробности...

    Открыт Ржевский мемориал Советскому солдату

    Президенты России и Белоруссии открыли монумент Советскому солдату подо Ржевом – красивый, эмоционально насыщенный и уникальный по исполнению памятник. Пятиметровая скульптура словно «вырастает» из кургана.
    Подробности...
    Обсуждение: 4 комментария

        НОВОСТЬ ЧАСА:В Москве объяснили «безумную» идею Украины о миротворцах ОБСЕ в Донбассе

        Главная тема


        Чего не хватает Украине для «битвы за Севастополь»

        антисемитские высказывания


        Хинштейн отреагировал на пост Навального о евреях

        цифры и графики


        Малышева объявила о конце вспышки коронавируса в России

        заслуженная артистка


        Мария Шукшина выступила против вакцинации и «цифрового рабства»

        Видео

        устранение оппозиции


        Лукашенко идет к пирровой победе на выборах

        конфликт в донбассе


        Донецк окончательно отказался возвращаться на Украину

        «Большая семерка»


        Россия сделала выбор между Китаем и США

        Вечная проблема


        Русская деревня избавилась от повального пьянства

        конец игры


        Геворг Мирзаян: Каким будет мир без лидерства США

        Коллективно несчастные


        Алексей Алешковский: Когда говорит травма, разум молчит

        рынок газа


        Глеб Простаков: Давлением на «Северный поток – 2» США ставят ЕС перед выбором

        викторина


        Как мировые лидеры выглядели в детстве?

        на ваш взгляд


        Является ли статус музея Айя София в Стамбуле только внутренним делом Турции?

        Погоня за США

        Китайская экономика может вдвое превысить размер экономики Соединенных Штатов

        23 марта 2011, 13:58

        Текст: Вера Козубова

        Версия для печати

        Китай может отнять у США статус самой большой экономики мира к 2030 году, полагает экономист Всемирного банка Джастин Лин. По его мнению, это произойдет, если в течение 20 лет ВВП Китая будет расти на 8%. Причем именно спрос на китайские товары со стороны США обеспечивает рост экономики КНР.

        Китай может стать крупнейшей экономикой мира к 2030 году, заявил Джастин Лин на экономическом форуме в Гонконге. Он прогнозирует, что китайская экономика вдвое превысит американскую, которая зависит от потребительского спроса, сообщает агентство France Presse.

        «Китай, вероятно, продолжит использовать преимущество заимствования технологий и отраслей развитых экономик с низкими рисками и расходами», говорит Джастин Лин. По его словам, средние темпы роста ВВП КНР в последние 10 лет были выше 10% в год. За этот период страна обогнала по размеру экономики Японию, Германию, Великобританию и Францию.

        В 2011 году, согласно прогнозу властей Китая, экономика страны прибавит еще 8%. В прошлом году ВВП страны вырос на 10,3%. Главный экономист ВБ поддержал решение Китая сохранить стабильным курс юаня относительно доллара США в период финансового кризиса. Это позволило избежать обесценивания китайской валюты, что внесло огромный вклад в восстановление экономики, напомнил Джастин Лин.

        В то же время он отметил, что экономике КНР грозит рост цен на продукты питания, сырьевые товары и топливо. Он может подорвать социальную стабильность, что продемонстрировано ситуацией в Тунисе и Египте.

        Столь быстрое развитие экономики также подвергает Китай большому риску инфляции и возникновению «пузыря» на рынке недвижимости. Поэтому власти Китая пытаются ограничить рост ВВП.

        Сейчас первое место в мире по объему ВВП занимают США (около 14,6 трлн долларов). Вторую строчку по итогам 2010 года занял Китай (5,879 трлн долларов), обогнавший по размерам экономики в 2010 году Японию (5,474 трлн долларов). По прогнозам экономистов, рост китайского ВВП составит 7% в период с 2011-го по 2015 год.

        Потенциал Китая действительно огромен, соглашается аналитик «Инвесткафе» Анна Бодрова. Для России рост китайской экономики будет большим плюсом, так как с азиатским соседом ее связывают прочные торговые отношения.

        «Разговоры о том, что Китай вот-вот займет место крупнейшей мировой экономики, имеют под собой вполне конкретную почву. Технологический сектор в КНР работает эффективно, уровни потребления находятся на высоких отметках, промышленность функционирует пока даже не на максимальных пределах – в этом нет необходимости, так как экономика и без этого растет быстро, говорит Анна Бодрова. Сильная сторона Китая – в дешевой рабочей силе и высокой производительности труда, а также способности конкурировать в различных сегментах».

        Между тем аналитик ФГ «Калита-Финанс» Алексей Вязовский считает подобные прогнозы ВБ весьма условными. Они не учитывают многие аспекты, влияющие на экономический рост КНР.

        По словам эксперта, без американских, европейских и других «развитых» потребителей Китай бы не смог добиться столь колоссальных успехов, ведь вся китайская экономика преимущественно заточена на экспорт, зависит от экономической ситуации в странах-импортерах. И если вдруг завтра грянет новый кризис в США и американские потребители резко сократят свои расходы, китайские заводы начнут терять выручку и о высоких темпах роста экономики придется забыть.

        В последнее время власти КНР принимают усилия для перевода экономики на «рельсы внутреннего спроса», но и здесь таятся свои «подводные камни», отмечает аналитик «Калита-Финанс». «Ориентация производства на внутреннего потребителя предполагает рост благосостояния населения. Если китайские рабочие будут требовать повышения зарплат и других уже нематериальных благ, КНР начнет уступать в ценовой конкуренции на внешнем рынке. Ведь за счет чего китайские товары так охотно покупают в мире? В первую очередь, за счет низкой стоимости продукции, но если рабочим придется повышать зарплаты, то и стоимость конечных товаров также возрастет», рассуждает Алексей Вязовский.

        Он полагает, что в итоге китайские товары начнут уступать позиции более дешевым конкурентам из юго-восточной Азии, и опять в этом случае рост экономики будет замедляться.

        Немаловажной проблемой в ближайшие десятилетия для КНР станет старение населения и сокращение рождаемости. В итоге на одного трудоспособного китайца будет приходиться все большая доля пожилых людей, что также негативно сказывается на деловой активности в стране. Таким образом, существует целый ряд взаимосвязанных угроз, которые не позволяют в настоящий момент говорить о «неизбежном» доминировании Китая в будущие десятилетия, хотя, безусловно, вес Китая в мире будет расти, но возможно не столь быстрыми темпами, как прогнозируют некоторые экономисты.

        Директор департамента оценки АКГ «Развитие бизнес-систем» Максим Тищенко также не может назвать прогноз о росте ВВП Китая на 8% в год реалистичным. «Нужно понимать, что основным потребителем Китая являются США, указывает эксперт. Если китайская экономика не переориентируется на иные экономики мира, то рост будет даже меньше запланированных 7% в год. Корректировку в сторону снижения китайского ВВП может также внести рост стоимости энергоресурсов».

        Максим Тищенко считает, что для России дружба с Китаем не приносит значительных дивидендов. Китайцы рассматривают РФ как поставщика энергоресурсов и потребителя их продукции, то есть рост китайской экономики частично зависит от России.


        Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

         
         
        © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............