Взгляд
4 декабря, воскресенье  |  Последнее обновление — 03:58  |  vz.ru
Разделы

Бардак на ЧМ в Катаре – повод России уйти из УЕФА в Азию

Вадим Трухачёв
Вадим Трухачёв, политолог, кандидат исторических наук, доцент РГГУ
Нельзя исключать, что на мировом первенстве в США и Канаде 2026 года перед каждым матчем исполнят гимн ЛГБТ-сообщества, а в каждую команду обяжут включить по два гея и одному трансгендеру. Подробности...
Обсуждение: 16 комментариев

Казахстан внезапно оказался нужен всему миру

Глеб Простаков
Глеб Простаков, бизнес-аналитик
Напряжение в Центральной Азии (не только в Казахстане) продолжит нарастать. Виной тому будут и проблемы в мировой экономике, и попытки крупных игроков использовать Казахстан как козырь в большой геополитической игре. Подробности...
Обсуждение: 21 комментарий

Открытый конфликт на Украине схлопнул все симуляции

Виталий Трофимов-Трофимов
Виталий Трофимов-Трофимов, политический аналитик
Военный конфликт не терпит иллюзий ни о себе, ни о противнике. Именно об этом гласят надписи в каждой российской войсковой части: «В критической ситуации ты не поднимешься до уровня своих ожиданий, а упадешь до уровня своей подготовки». Теперь это мантра для нас не только армейская, но и гражданская. Подробности...
Обсуждение: 14 комментариев

Собянин побывал в зоне проведения специальной военной операции

Мэр Москвы Сергей Собянин побывал на линии обороны в зоне специальной военной операции (СВО). Градоначальник лично проверил, как бойцам помогают обустроить рубежи: противотанковые рвы, траншеи, доты и блиндажи. По его словам, у мобилизованных из Москвы военных «настроение боевое»
Подробности...

При крушении самолета Beechcraft 55 Baron в Армении погибли российские пилоты

При крушении самолета В55 в Армении, летевшего в Астрахань, погибли два российских пилота. Самолет разбился вблизи деревни Джрабер Котайкской области, в 26 км к северу от Еревана. После падения машина развалилась на части и загорелась. Прибывшие на место трагедии пожарные потушили возгорание спустя 20 минут
Подробности...

В столице запустили производство кроссовера «Москвич 3»

Столичный автозавод «Москвич» запустил серийное производство автомобилей. Первой моделью стал переднеприводный кроссовер с бензиновым мотором «Москвич 3», который собирают методом крупноузловой сборки. Автосалоны получат новинку в декабре этого года. В следующем году завод планирует наладить процессы мелкоузловой сборки
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...
20:39
собственная новость

В Тверской области запланировали торжества в честь 350-летия Петра I

Мероприятия в честь 350-летия со дня рождения Петра I в 2022 году вошли в перечень культурного развития Верхневолжья, сообщили в правительстве Тверской области, где рассмотрели реализацию национального проекта «Культура».
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Захарова напомнила Нуланд об уничтожении энергосетей американцами и НАТО

    Главная тема


    Как Байдену пришлось разочаровать Макрона

    анализ ситуации


    В Кремле прокомментировали решение о потолке цен на нефть

    «цель – наступление»


    Союзные силы ударили по местам формирования украинской группы «Сич»

    Искусственные ограничения


    Медведев высмеял решение ввести потолок цен на российскую нефть говорящим кадром

    Видео

    Канье Уэст


    Трамписты дотроллились до гитлеризма

    государственное регулирование


    Телеканал «Дождь» разочаровал власти Латвии

    советские боеприпасы


    Страны Восточной Европы превратились в «украинский Урал»

    захват церкви


    Православных украинцев отправят в подполье

    глава Еврокомиссии


    Зачем Брюссель вспомнил про «100 тысяч погибших» в ВСУ

    состояние общества


    Никита Сетов: Тревожность – это новая нормальность

    гражданская мантра


    Виталий Трофимов-Трофимов: Открытый конфликт на Украине схлопнул все симуляции

    напряжение в Центральной Азии


    Глеб Простаков: Казахстан внезапно оказался нужен всему миру

    на ваш взгляд


    Вы верите в будущее российского автопрома?

    «Надо гнать этих людей»

    Росатом может приостановить работу АЭС в России
    Ростехнадзор завершит проверку системы безопасности на Кольской АЭС 25 марта
       22 марта 2011, 20:21
    Фото: wikipedia.org
    Текст: Ольга Самофалова

    В случае обнаружения «уязвимых мест» Росатом может приостановить работу АЭС в России, заявил во вторник директор программ госкорпорации Сергей Бояркин. Если по результатам проверки какую-либо станцию придется остановить, значит в последнее время плохо управляли атомной энергетикой, замечают эксперты.

    «После подробного отчета от японской стороны мы разработаем углубленную программу тестирования барьеров безопасности наших АЭС. Если углубленный анализ выявит уязвимые места, то блоки будут временно остановлены, на них будет проведена модернизация, и они заново будут пущены в строй», заявил во вторник Сергей Бояркин на заседании Общественного совета в Росатоме, цитирует «Интерфакс».

    Так называемые уязвимые места у АЭС могут быть, но их нельзя доводить до крайности, а надо вовремя выявлять и купировать, иначе будет взрыв, как на чернобыльской АЭС

    При этом он отметил, что в связи с событиями на АЭС в японской Фукусиме Росатом провел дополнительный анализ на российских атомных станциях. «Анализ показал, что к такому сочетанию событий, которые произошли на «Фукусиме», наши станции устойчивы», подчеркнул он.

    Впрочем, вчера гендиректор Росатома Сергей Кириенко заявил, что компания только начала проверку всех проектов сооружения АЭС в России и за рубежом на готовность к чрезвычайным ситуациям. Особое внимание, по его словам, уделяется их сейсмоустойчивости.

    Директор департамента коммуникаций Росатома во вторник уточнил, что, в частности, проводится анализ достаточности систем безопасности для противостояния в условиях природных катаклизмов и с точки зрения террористической угрозы. На вопрос, будут ли приниматься особые решения в отношении энергоблоков российских АЭС, построенных до 1980 года, представитель компании заявил, что «вопрос не в том, когда блок построен, а в том, применяется ли на нем современная система безопасности или нет».

    #{smallinfographicleft=279183}Ростехнадзор ранее проинформировал, что 16 марта начал проверку систем безопасности на Кольской АЭС в Мурманской области, и ее планируется завершить только 25 марта. В какие сроки планируется провести проверки на других станциях, надзорный орган не сообщал.

    Почти сразу после аварии на АЭС «Фукусима» указание проверить все российские станции на устойчивость к природным катаклизмам дал премьер-министр. Владимир Путин поставил задачу перед российскими учеными и экспертами «еще раз проанализировать пути развития нашей ядерной энергетики и представить доклад в правительство в течение одного месяца».

    Бывший замминистра России по атомной энергетике, доктор технических наук Булат Нигматуллин считает, что если по результатам проверки будет остановлена какая-то атомная станция – «это беда». «Это значит, что в течение предыдущего периода российской атомной энергетикой управляли плохо, надзирали за безопасностью плохо. Это беда, и надо гнать этих людей»,  говорит Нигматуллин газете ВЗГЛЯД. По его словам, проверка безопасности такого сложного высокотехнологического организма, как атомная станция, должна идти постоянно.

    «Углубленный анализ безопасности проходит у нас раз в пять лет, но есть еще постоянный мониторинг безопасности станций. За восемь лет появился целый ряд новых инструментариев. На станциях есть технические директора, которые следят за ситуацией. Есть индикаторы, которые определяют уровень безопасности станций, и ряд мероприятий, которые выполняются  в случае обнаружения проблем, чтобы безопасность эксплуатации станции не упала. Есть внешние инспектора надзора в Ростехнадзоре, и есть внутренняя инспекция, которые контролируют эти проверки»,  говорит Нигматуллин.

    «Почему сейчас Росатом так переполошился? Проверка безопасности станций должна проводиться постоянно»,  удивляется Нигматуллин. «Не понимаю, почему выступает Бояркин, а не технический директор, главный инспектор Росэнергоатома, которые совместно с Ростехнадзором должны выступать и говорить о безопасности, потому что они отвечают за это»,  добавляет бывший замминистра по ядерной энергетике.

    «Почему не слышно ни одного комментария Ростехнадзора об уровне безопасности российских АЭС? Они сразу же должны были заявить, что тогда-то были проведены последние проверки, которые показали такой-то уровень безопасности АЭС. Чтобы было все четко, как в армии,  считает Нигматуллин. Если они за несколько дней проверки что-то найдут, это ужасно и означает, что высокотехнологические процессы нарушены».

    По его словам, так называемые «уязвимые места» у АЭС могут быть, но их нельзя доводить до крайности, а надо вовремя выявлять и купировать, «иначе будет взрыв, как на чернобыльской АЭС». «Со всей этой историей, связанной с безопасностью атомной энергетики России, одним из ключевых моментов является профессионализм высшего состава отрасли. Вот здесь слабая точка»,  считает эксперт. Если по результатам проверки действительно придется остановить атомные станции, то это может привести к дефициту электроэнергии, как сейчас происходит в Японии, отмечает Нигматуллин. Впрочем, это может случиться, только если закроются несколько АЭС и не хватит резервных мощностей в тепловой энергетике, замечает эксперт.

    «Но я надеюсь, что до этого не дойдет. Думаю, что технические службы самих станций выполняют все необходимые требования эксплуатации и безопасности, в отличие от менеджерского состава. Все-таки мы прошли опыт Чернобыля, и случайных людей на эти должности не ставят. Но этого недостаточно – должен быть надзор и контроль. Даже самому лучшему гонщику нужна ГАИ. Это показал нам Чернобыль – без надзора нельзя»,  уверен эксперт.

     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •