Взгляд
2 июля, суббота  |  Последнее обновление — 19:27  |  vz.ru
Разделы

России надо следить за Норвегией

Вадим Трухачёв
Вадим Трухачёв, политолог, кандидат исторических наук, доцент РГГУ
История с блокировкой Норвегией снабжения российских поселков на арктическом архипелаге Шпицберген заставила обратить внимание на соседнее с нами северное королевство. Есть устойчивое ощущение, что мы его недооцениваем. Подробности...
Обсуждение: 14 комментариев

Железный занавес ударит по Европе больше, чем по России

Геворг Мирзаян
Геворг Мирзаян, доцент департамента политологии Финансового университета при Правительстве РФ
Евросоюз принял решение отгородиться от России – экономически, политически и даже культурно. Но вопрос в том, кому от этого хуже. Есть подозрение, что не России. Подробности...
Обсуждение: 27 комментариев

Военная математика на стороне России

Владимир Прохватилов
Владимир Прохватилов, президент Академии реальной политики
В разгар Первой мировой британский математик Фредерик Ланчестер разработал систему уравнений для определения исхода боя двух сражающихся сторон. Эта методика многократно проверена в буквальном смысле в бою. Подробности...
Обсуждение: 71 комментарий

Представлена новая купюра 100 рублей

Банк России представил модернизированную сторублевую банкноту. Подход к оформлению купюры изменен – городскую тематику сменила региональная. Новые сторублевые купюры в течение 10 лет заменят собой в обращении банкноты предыдущих модификаций
Подробности...

Сильные ливни в Крыму привели к паводкам и подтоплениям

В результате сильного ливня в Крыму река Салгир вышла из берегов и затопила пять поселков в Симферопольском районе. Так же подтопило и часть Симферополя. В ликвидации последствий задействованы сотни спасателей, введен режим ЧС. Из домов эвакуированы 42 человека
Подробности...

Сотни поклонников пришли проститься с Юрием Шатуновым

На Троекуровском кладбище Москвы прощаются с бывшим солистом группы «Ласковый май» Юрием Шатуновым. Сотни поклонников, близких и знакомых артиста выстроились в длинную очередь к траурному залу, пришедшие хором пели песни любимого певца. Шатунова кремируют и похоронят на Троекуровском кладбище в Москве 28 июня
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Красное знамя Победы установили в центре Лисичанска

    Главная тема


    Как возникли пророссийские настроения восточных немцев

    с боем до центра


    Кадыров раскрыл детали освобождения Лисичанска

    видео удара


    «Грачи» уничтожили «Тулумбасами» позиции армии Украины

    «украинский борщ»


    Захарова едко ответила главе МИД Латвии на слова о «красавице»

    Видео

    «редкая порода»


    Командовать войсками НАТО в Европе выбран знаток червяков и России

    распад страны


    Шотландия огорчит врагов Великобритании

    плацдарм в Черном море


    Россия превратила Змеиный в ловушку для ВСУ

    выплата дивидендов


    Почему государство сознательно отказалось от денег Газпрома

    Хельсинкская комиссия


    Руководство США ищет способы расчленить Россию

    Углеводородная война


    Глеб Простаков: Газ наконец стал геополитическим оружием России

    Призрачный мир


    Игорь Караулов: Когда настанет время для переговоров с Украиной

    Война уравнений


    Владимир Прохватилов: Военная математика на стороне России

    на ваш взгляд


    Где в Москве должна появиться площадь Площадь Луганской Народной Республики?

    «Водоемы сейчас просто уничтожаются»

    Рыбакам будет сложно рыбачить бесплатно
       2 марта 2011, 18:03
    Фото: ИТАР-ТАСС
    Текст: Полина Спелова

    «Путевка на рыбалку предполагает оказание неких услуг. А если рыбак не нуждается ни в каких услугах, то получается, что эти услуги просто ему навязываются», – рассказал газете ВЗГЛЯД главный редактор журнала «Рыбак рыбака» Алексей Цессарский, комментируя тему возможного введения обязательной платы за любительскую рыбалку.

    Руководитель Росрыболовства Андрей Крайний заявил, что через несколько лет вся любительская рыбалка в России будет платной, что принесет в бюджеты в 2,5–3 раза больше дохода, чем промышленное рыболовство.

    Услуги, производство снастей, туристическая инфраструктура – все это приносит совершенно безумные деньги, сопоставимые с военными бюджетами США

    Андрей Крайний ссылается на американский опыт, говоря, что в США популярное рыболовство приносит в бюджеты 24–28 млрд долларов в год, а промышленное – только 6 млрд долларов.

    В «Единой России» считают неприемлемым предложение Андрея Крайнего. Так, исполняющий полномочия секретаря президиума генсовета «Единой России» Сергей Неверов считает, что сегодня речь должна идти не о плате для рыбаков-любителей, а о повышении эффективности промышленного рыболовства.

    По его словам, «вопросы, которые затрагивают интересы простых людей, таким образом решать недопустимо».

    О том, как сейчас действуют платные рыбалки, а также о том, как отреагируют рыбаки, если на всех водоемах будет возможна только платная рыбалка, газете ВЗГЛЯД рассказал главный редактор журнала «Рыбак рыбака» Алексей Цессарский.

    ВЗГЛЯД: Руководитель Росрыболовства Андрей Крайний предлагает сделать всю рыбалку платной, поскольку это принесет большие доходы в бюджет. Как отреагируют на это рыболовы?

    А. Ц.: Закон о введении платы за ловлю рыбы на рыболовно-промысловых участках (РПУ) был принят еще в 2008 году. Насколько мне известно, больше нигде в мире ничего подобного РПУ не существует, кроме как в России. При этом у нас есть много примеров того, что это нигде не работает. Многие арендаторы недобросовестны – они берут участки в аренду и сдают их потом браконьерам за немалые деньги, обеспечивая им режим максимального благоприятствования. Конкурсы на участки сильно коррумпированы, это ни у кого сомнений не вызывает.

    Кроме того, некоторые арендаторы сдают РПУ в субаренду совершенно сторонним организациям. В результате получается вообще отсутствие всякой ответственности.

    Объективности ради стоит признать, что существуют добросовестные арендаторы – любители своего дела, которые вкладывают душу в свои РПУ, но таких – единицы. Должны быть механизмы, которые определяют ответственность арендаторов.

    Главный редактор журнала «Рыбак рыбака» Алексей Цесарский считает,  что скоро все водоемы будут уничтожены (Фото:  svobodanews.ru)

    Главный редактор журнала «Рыбак рыбака» Алексей Цессарский считает, что скоро все водоемы будут уничтожены (Фото: svobodanews.ru)

    ВЗГЛЯД: А почему закон не предусматривает ответственность?

    А. Ц.: В законе прописано, что арендатор должен создать «необходимую инфраструктуру», но никто не знает, что это такое на самом деле, и закон это не объясняет.

    Главная проблема в том, что путевка на рыбалку предполагает оказание неких услуг. А если рыбак не нуждается ни в каких услугах, то получается, что эти услуги просто ему навязываются. Рыбак должен платить за пользование водоемом, который принадлежит государству, и почему рыбаки должны платить частникам, никто не понимает.

    ВЗГЛЯД: А вообще, возможен такой вариант, что все водоемы будут сдаваться в аренду и просто придти с удочкой уже не получится?

    А. Ц.: Этот сценарий уже реализуется. Все привлекательные с точки зрения рыбалки водоемы уже заняты. Сейчас происходит вал аукционов. Причем во всех регионах.

    ВЗГЛЯД: Идет ссылка на американский опыт. Якобы платная любительская рыбалка приносит больше дохода в бюджет, чем промышленная. Если организовать цивилизованные места рыбалки, удастся ли в России повторить этот опыт?

    А. Ц.: Там механизм совершенно другой.  Основные деньги приносит бизнес, который строится вокруг любительской рыбалки. Услуги, производство снастей, туристическая инфраструктура – все это приносит совершенно безумные деньги. То есть доход в бюджет приносит вовсе не плата за ловлю рыбы. У нас деньги пойдут только в частный карман, а арендаторы совершенно ни за что не отвечают. Например, в законе нигде не прописано, что арендаторы должны заниматься зарыблением. Фактически водоемы сейчас просто уничтожаются.   

    ВЗГЛЯД: Сколько стоит путевка на водоем на один день?

    А. Ц.: Сейчас трудно сказать. Где-то 200, где-то 150 рублей в день.

    ВЗГЛЯД: Это, в принципе, неплохие деньги, если все рыбаки будут рыбачить на РПУ?

    А. Ц.: Конечно, это очень неплохие деньги. Но вообще, никто не удосужился посчитать, сколько рыбаков-любителей в России. Экспертные оценки колеблются от 10 до 25 млн человек. Можно умножить на 100 рублей и получить далекую от истины цифру. В зимний сезон на некоторые водохранилища приезжают тысячи рыбаков.

    ВЗГЛЯД: Известно, что 26 марта планируется митинг рыбаков в Москве. Какие требования будут предъявляться?

    А. Ц.: Мы хотим, чтобы рыболовы-любители собрались в Москве на митинг. Но некоторые регионы также хотят в этот же день провести свои митинги. Это Питер, Самара, Казань, Нижний Новгород. Возможно, такая согласованная акция будет проведена в других городах, а не только в Москве. Задачей этой акции выступает не столько противостояние закону, сколько  желание обратить внимание на проблему.


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •