19 сентября, четверг  |  Последнее обновление — 11:34  |  vz.ru
Разделы

Испанский кризис – симптом болезни Европы

Никита Коваленко, политический обозреватель
Не так давно внутриполитическими перипетиями и перестановками в правительстве гремели итальянцы. Теперь их примеру последовали испанцы. Но это не проблемы отдельных стран. Это слом всей традиционной политической системы Европы. Подробности...

Запад проиграл Украину олигархам

Глеб Простаков, журналист
Украина – не субъект, а объект политической игры больших государств. Это устоявшееся утверждение столь же верно, как и другое. Украинская политическая элита научилась играть с Западом в свою собственную игру. Подробности...
Обсуждение: 13 комментариев

Пора изживать комплекс национального большинства

Анна Долгарева, журналист, поэт, военный корреспондент
То, что в России при необязательности изучения региональных языков молодежь будет выбирать русский, – это не какая-то государственная политика, это естественный процесс. Остановить который невозможно. Подробности...
Обсуждение: 81 комментарий

    Свадьба Ксении Собчак и Константина Богомолова

    В пятницу состоялось венчание телеведущей Ксении Собчак с театральным режиссером Константином Богомоловым. Для обоих это второй брак. Романтические отношения пары завязались еще в 2018 году
    Подробности...

    Визит Владимира Путина в Дагестан

    Президент Владимир Путин встретился с ополченцами из Дагестана в селе Ботлих. Поводом стала двадцатая годовщина боевых действий против террористов. Президент выпил из стопки, которую оставил нетронутой во время своей поездки в Дагестан в августе 1999 года. Так он исполнил обещание, которое дал во время визита в республику 20 лет назад
    Подробности...

    Во Франкфурте открывается ежегодный автомобильный салон

    Во Франкфурте-на-Майне открывается крупнейший ежегодный автосалон, где гиганты автомобильной индустрии представят свои разработки. Например, немецкая компания Audi покажет несколько новинок, одна из которых – электровнедорожник Audi e-tron AI:Trail
    Подробности...


        Российские шоферы рискуют оказаться зажатыми в тиски между ГИБДД и местными властями

        Российским водителям готовят ряд жестких мер

        Глава МВД Владимир Колокольцев сумел заинтриговать едва ли не каждого российского водителя, пообещав ряд «серьезных и жестких» мер для снижения смертности на дорогах. Если речь о том, чтобы ужесточить скоростной режим или полностью передать контроль за дорожными видеокамерами местным властям, то в Госдуме категорически против. А вот идея создания базы данных злостных нарушителей получила широкую поддержку. Подробности...
        Обсуждение: 118 комментариев

        Владимир Путин на отечественном лимузине Aurus заехал прямо на территорию немецкого завода

        Почему Mercedes инвестирует в санкционную Россию

        Владимир Путин приехал поздравить Mercedes-Benz с открытием немецкого завода в Подмосковье на отечественном лимузине Aurus. Но по традиции оставил свой автограф на первой российской иномарке, сошедшей с конвейера. Почему Mercedes-Benz решился инвестировать в российскую экономику не в самое простое для нее время? Подробности...
        Обсуждение: 12 комментариев
          НОВОСТЬ ЧАСА:В ЛНР рассказали, как заставить Киев подписать «формулу Штайнмайера»

          Главная тема


          Зеленский ударил по «бандеровцам»

          «Выводы делайте сами»


          Соловьев показал новое видео задержания Устинова

          «Объект 195»


          Американские СМИ рассказали об отказе России от «супертанка»

          заявление эксперта


          В НАТО «открыли» некое «море Азимова»

          Видео

          Балканский поток


          Российский газ в обход Украины пойдет через Болгарию

          историческое название


          Переименование Крыма приведет в бешенство Украину

          после атаки дронов


          Россия потеснит США в арабском мире с помощью С-400

          нападение браконьеров


          Корейские моряки готовы биться за российскую акваторию

          викторина


          Змеи России − ядовитая или нет?

          Навязчивая пропаганда


          Сергей Худиев: Людоедство делают «элитарным пороком»

          Цепочка закономерностей


          Владимир Добрынин: Болтон ушел, а проблемы остались

          Шаг к глобализации


          Анна Долгарева: Пора изживать комплекс национального большинства

          на ваш взгляд


          Чем является Израиль для России?

          Поражение радиацией

          Fitch Ratings ожидает негативного воздействия на производителей АЭС из-за катастрофы в Японии

          18 марта 2011, 17:46

          Текст: Ольга Самофалова

          Версия для печати

          Международное рейтинговое агентство Fitch ожидает, что ситуация в Японии в будущем негативно скажется на кредитоспособности владельцев АЭС и поставщиков технологий. Новые требования по безопасности атомных реакторов приведут к задержке построек новых АЭС и росту операционных расходов компаний.

          После землетрясения и цунами 11 марта в Японии, приведших к катастрофе на японской АЭС, мировая общественность обеспокоилась вопросами безопасности всех атомных станций. В Fitch Ratings считают, что негативное общественное восприятие атомной отрасли может повлиять на государственную политику в Европе, Африке и на Ближнем Востоке в отношении как существующих АЭС, так и планирующихся к строительству.

          Эксперты агентства Fitch полагают, что такое развитие ситуации может в будущем оказать отрицательное влияние на кредитоспособность собственников АЭС и поставщиков технологий.

          Германия первой решилась изменить свою политику в атомной отрасли в связи с ситуацией на японских АЭС. Она объявила трехмесячный мораторий на продление сроков эксплуатации семи действующих АЭС в стране.

          Неделю назад Германия ввела налог на ядерное топливо, что заставило владельцев станций заняться корректировкой своих среднесрочных стратегий. Если страна решится на запрет продления сроков эксплуатации АЭС, это негативно скажется на кредитоспособности предприятий отрасли в Германии, прогнозируют в Fitch.

          Великобритания и Швейцария отреагировали на события в Японии остановкой выдачи разрешений по новым АЭС до окончания дополнительного рассмотрения мер безопасности. Финляндия и Болгария также планируют рассмотреть вопросы безопасности. Это окажет воздействие на строительство 18 новых электростанций, отмечают в агентстве.

          Франция, скорее всего, будет придерживаться существующей политики в отношении атомной энергетики, что пока обезопасит компанию EDF от потенциальных проблем. Однако события в Японии могут негативно повлиять на международный бизнес как EDF, так и французских компаний GDF Suez и Areva, предупреждают в Fitch.

          Россия отказываться от своей политики в области атомной энергетики и от строительства новых АЭС не планирует. О такой же позиции заявили Нидерланды, Польша, Швеция и Чешская республика. Однако желание продолжить развитие атомной энергетики не спасет их от потенциальных угроз.

          В связи с событиями в Японии в мире, скорее всего, появятся новые требования по безопасности атомных реакторов. Fitch ожидает существенного замедления строительства новых атомных мощностей в связи с изменением регулятивных требований и мер безопасности.

          Это приведет к задержке получения сертификатов и выдачи разрешений. Дополнительные расходы на соблюдение нового регулирования увеличат строительный бюджет. Вырастут проектные расходы из-за конструктивных изменений. Строительные риски компаний повысятся, что потребует более сильных гарантий от генеральных подрядчиков и владельцев станций.

          Изменение правил в атомной энергетике приведет к тому, что компаниям будет сложнее достичь минимальной приемлемой доходности с учетом переоценки кредитных рисков и потенциальной недостаточности гарантий по проектам, считают в Fitch.

          «То, что произошло в Японии, должно отразиться на развитии атомной энергетики, в том числе в России. Придется пересматривать стандарты строительства и подходы к проектированию атомных станций с учетом новых требований безопасности»,  заявил в четверг генеральный директор ООО «Газпром энергохолдинг» Денис Федоров, которого цитирует Reuters. Планы по строительству атомных электростанций придется пересмотреть, считает он.

          По словам эксперта, новые правила безопасности приведут к удорожанию строительства АЭС на 4050%. Сейчас строительство атомной станции обходится в 78 тысяч долларов за 1 кВт установленной мощности. «Есть ли смысл строить (АЭС) в такой стране, как Россия, в которой самые большие запасы углеводородного сырья?» – задается вопросом Федоров.

          Ранее и президент России Дмитрий Медведев, и премьер-министр Владимир Путин заявили, что, невзирая на японский кризис, Россия продолжит выполнять программу развития атомной отрасли. Они уверены, что мирная ядерная энергетика может быть безопасной. Несмотря на это, Путин поручил профильным ведомствам проанализировать существующую ядерную программу в России.

          Согласно этой программе, Россия стремится увеличить долю АЭС в энергобалансе страны с сегодняшних 16% до 2530%. Это выгодно с точки зрения стоимости энергоресурсов, сбережения углеводородного сырья и экологии, говорил в прошлом году Путин.

          Изначально планировалось достичь 25% к 2020 году, для чего потребовалось строительство 20 новых ядерных реакторов с темпом ввода двух реакторов в год. Но из-за кризиса и снижения потребления энергии Россия скорректировала эти планы. По новому плану предполагалось вводить в эксплуатацию по одному реактору в год до 2016 года, после чего выйти на два реактора в год. Ситуация в Японии может еще сильнее скорректировать эти планы.

          Аналитик UniCredit Securities Дмитро Коновалов соглашается, что операционные расходы владельцев АЭС и генподрядчиков вырастут. Этому будут способствовать необходимость инженерных изменений для предотвращения утечки ядерной энергии при аварии, рост капитальных затрат и, возможно, рост стоимости страховки от форс-мажоров.

          «Но я не думаю, что это может серьезно отразиться на кредитоспособности владельцев и строителей АЭС, особенно если у них есть долгосрочные контракты с правительством какой-нибудь высокорейтинговой страны. Если компании смогут закрыть все риски, то никто не будет понижать уровень кредитоспособности», считает эксперт.

          Кроме того, свои расходы атомщики могут переложить на плечи потребителей. «Рост операционных затрат действующих и строящихся АЭС может привести к росту цен на электроэнергию. Кто-то же должен будет за все это платить»,  говорит Коновалов.

          Что касается России, то, по его мнению, даже при увеличении операционных расходов при строительстве новых АЭС атомная энергия все равно будет дешевле, чем газовая или угольная. Поэтому серьезного изменения госпрограммы развития атомной отрасли в России не будет, считает он.


          Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

          Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

           
           
          © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
          E-mail: information@vz.ru
          .masterhost
          В начало страницы  •
          Поставить закладку  •
          На главную страницу  •
          ..............