Взгляд
9 августа, воскресенье  |  Последнее обновление — 08:32  |  vz.ru
Разделы

Как перестать суетиться и начать, наконец, жить

Дмитрий Михайлин, медиаменеджер
Давайте признаемся себе, что большинство из нас прекрасно понимает, что город, квартира, офис – это уже не самые обязательные атрибуты жизни. «Работать можно из любой точки планеты», бла-бла. Но мало кто по-настоящему проверял это на себе. Я – проверил. Работает! Подробности...
Обсуждение: 9 комментариев

Британия видит Турцию своим региональным наместником

Юрий Мавашев, востоковед, директор Центра изучения новой Турции
Пандемия COVID-19 не только не замедлила, но и, напротив, активизировала международные процессы. Причем часто ключевые из них почти не освещаются ни СМИ, ни аналитиками. Подробности...
Обсуждение: 5 комментариев

Пещерные новации в старом театре

Максим Соколов, публицист
Умирание старого и рождение нового может происходить с разной степенью приличия. Конечно, лицедеи – цех задорный, но все же порой бывает и пристойнее. Однако с «Современником» этого не получилось. Подробности...
Обсуждение: 15 комментариев

Столицу Ливана сотряс мощнейший взрыв

В порту Бейрута, вблизи базы ВМС Ливана, произошел грандиозный взрыв. Пострадала половина города. Погибли десятки человек, более двух тысяч ранены. Среди пострадавших семья премьера Ливана и люди из его окружения. Ущерб также нанесен президентскому дворцу и зданию посольства РФ
Подробности...

Житель Урала отправился на Черное море в вагоне с углем

Житель Курганской области решил поехать в отпуск бесплатно – на грузовом поезде, следовавшем в сторону Черного моря. Причем ехать пришлось под открытым небом в вагоне с углем. Нарушителя поймали в Морозовске в Ростовской области. С собой «курортник» вез самодельную гитару
Подробности...

Лесные пожары охватили Калифорнию

Более 8 тыс. га охвачено лесными пожарами в Калифорнии. Из-за быстрого распространения огня экстренно эвакуируют тысячи человек. Пожар, которому присвоили имя Эппл, начался в пятницу в полдень и продолжается уже третий день. В тушении участвует примерно 1,3 тыс. пожарных
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям
    НОВОСТЬ ЧАСА: Пентагон подчеркнул переброску войск США в Европе ближе к границам России

    Главная тема


    Конкуренты бросили против Трампа организованную преступность

    обращение к гражданам


    Ливанский премьер назвал причину взрыва в порту Бейрута

    «Так всегда бывает»


    Захарова объяснила, почему Киев «не понимает» Минские соглашения

    политическая подоплека


    Белорусский певец оценил отказ российских артистов выступать в республике

    Видео

    «красная линия»


    «Война за Крым» имеет для Лукашенко особый смысл

    рынок электроэнергии


    Запуск Белорусской АЭС меняет энергетическую карту Европы

    300 лет назад


    Как Россия окончательно разгромила Швецию

    Взрыв в порту Бейрута


    Плавучая бомба из Батуми разрушила экономику Ливана

    эмиграция монарха


    Никита Коваленко: «Испанский Горбачёв» превзошел президента СССР

    скандал в «Современнике»


    Максим Соколов: Пещерные новации в старом театре

    международные процессы


    Юрий Мавашев: Британия видит Турцию своим региональным наместником

    викторина


    Как мировые лидеры выглядели в детстве?

    на ваш взгляд


    Какой процент голосов официально получит Лукашенко на выборах президента Белоруссии в это воскресенье?

    Поражение радиацией

    Появление новых правил игры в атомной энергетике из-за событий в Японии может привести к задержке строительства АЭС и удорожанию строительных работ    18 марта 2011, 17:46
    Текст: Ольга Самофалова

    Международное рейтинговое агентство Fitch ожидает, что ситуация в Японии в будущем негативно скажется на кредитоспособности владельцев АЭС и поставщиков технологий. Новые требования по безопасности атомных реакторов приведут к задержке построек новых АЭС и росту операционных расходов компаний.

    После землетрясения и цунами 11 марта в Японии, приведших к катастрофе на японской АЭС, мировая общественность обеспокоилась вопросами безопасности всех атомных станций. В Fitch Ratings считают, что негативное общественное восприятие атомной отрасли может повлиять на государственную политику в Европе, Африке и на Ближнем Востоке в отношении как существующих АЭС, так и планирующихся к строительству.

    #{smallinfographicright=279183}Эксперты агентства Fitch полагают, что такое развитие ситуации может в будущем оказать отрицательное влияние на кредитоспособность собственников АЭС и поставщиков технологий.

    Германия первой решилась изменить свою политику в атомной отрасли в связи с ситуацией на японских АЭС. Она объявила трехмесячный мораторий на продление сроков эксплуатации семи действующих АЭС в стране.

    Неделю назад Германия ввела налог на ядерное топливо, что заставило владельцев станций заняться корректировкой своих среднесрочных стратегий. Если страна решится на запрет продления сроков эксплуатации АЭС, это негативно скажется на кредитоспособности предприятий отрасли в Германии, прогнозируют в Fitch.

    Великобритания и Швейцария отреагировали на события в Японии остановкой выдачи разрешений по новым АЭС до окончания дополнительного рассмотрения мер безопасности. Финляндия и Болгария также планируют рассмотреть вопросы безопасности. Это окажет воздействие на строительство 18 новых электростанций, отмечают в агентстве.

    Франция, скорее всего, будет придерживаться существующей политики в отношении атомной энергетики, что пока обезопасит компанию EDF от потенциальных проблем. Однако события в Японии могут негативно повлиять на международный бизнес как EDF, так и французских компаний GDF Suez и Areva, предупреждают в Fitch.

    Россия отказываться от своей политики в области атомной энергетики и от строительства новых АЭС не планирует. О такой же позиции заявили Нидерланды, Польша, Швеция и Чешская республика. Однако желание продолжить развитие атомной энергетики не спасет их от потенциальных угроз.

    В связи с событиями в Японии в мире, скорее всего, появятся новые требования по безопасности атомных реакторов. Fitch ожидает существенного замедления строительства новых атомных мощностей в связи с изменением регулятивных требований и мер безопасности.

    Это приведет к задержке получения сертификатов и выдачи разрешений. Дополнительные расходы на соблюдение нового регулирования увеличат строительный бюджет. Вырастут проектные расходы из-за конструктивных изменений. Строительные риски компаний повысятся, что потребует более сильных гарантий от генеральных подрядчиков и владельцев станций.

    Изменение правил в атомной энергетике приведет к тому, что компаниям будет сложнее достичь минимальной приемлемой доходности с учетом переоценки кредитных рисков и потенциальной недостаточности гарантий по проектам, считают в Fitch.

    «То, что произошло в Японии, должно отразиться на развитии атомной энергетики, в том числе в России. Придется пересматривать стандарты строительства и подходы к проектированию атомных станций с учетом новых требований безопасности»,  заявил в четверг генеральный директор ООО «Газпром энергохолдинг» Денис Федоров, которого цитирует Reuters. Планы по строительству атомных электростанций придется пересмотреть, считает он.

    По словам эксперта, новые правила безопасности приведут к удорожанию строительства АЭС на 4050%. Сейчас строительство атомной станции обходится в 78 тысяч долларов за 1 кВт установленной мощности. «Есть ли смысл строить (АЭС) в такой стране, как Россия, в которой самые большие запасы углеводородного сырья?» – задается вопросом Федоров.

    Ранее и президент России Дмитрий Медведев, и премьер-министр Владимир Путин заявили, что, невзирая на японский кризис, Россия продолжит выполнять программу развития атомной отрасли. Они уверены, что мирная ядерная энергетика может быть безопасной. Несмотря на это, Путин поручил профильным ведомствам проанализировать существующую ядерную программу в России.

    Согласно этой программе, Россия стремится увеличить долю АЭС в энергобалансе страны с сегодняшних 16% до 2530%. Это выгодно с точки зрения стоимости энергоресурсов, сбережения углеводородного сырья и экологии, говорил в прошлом году Путин.

    Изначально планировалось достичь 25% к 2020 году, для чего потребовалось строительство 20 новых ядерных реакторов с темпом ввода двух реакторов в год. Но из-за кризиса и снижения потребления энергии Россия скорректировала эти планы. По новому плану предполагалось вводить в эксплуатацию по одному реактору в год до 2016 года, после чего выйти на два реактора в год. Ситуация в Японии может еще сильнее скорректировать эти планы.

    Аналитик UniCredit Securities Дмитро Коновалов соглашается, что операционные расходы владельцев АЭС и генподрядчиков вырастут. Этому будут способствовать необходимость инженерных изменений для предотвращения утечки ядерной энергии при аварии, рост капитальных затрат и, возможно, рост стоимости страховки от форс-мажоров.

    «Но я не думаю, что это может серьезно отразиться на кредитоспособности владельцев и строителей АЭС, особенно если у них есть долгосрочные контракты с правительством какой-нибудь высокорейтинговой страны. Если компании смогут закрыть все риски, то никто не будет понижать уровень кредитоспособности», считает эксперт.

    Кроме того, свои расходы атомщики могут переложить на плечи потребителей. «Рост операционных затрат действующих и строящихся АЭС может привести к росту цен на электроэнергию. Кто-то же должен будет за все это платить»,  говорит Коновалов.

    Что касается России, то, по его мнению, даже при увеличении операционных расходов при строительстве новых АЭС атомная энергия все равно будет дешевле, чем газовая или угольная. Поэтому серьезного изменения госпрограммы развития атомной отрасли в России не будет, считает он.


    Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

    Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь
     
     
    © 2005 - 2020 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •