13 ноября, среда  |  Последнее обновление — 18:05  |  vz.ru
Разделы

Забудьте про Кёнигсберг

Андрей Колесник, ветеран спецназа ВМФ, депутат Госдумы VI созыва, депутат Калининградской облдумы
Все больше признаков того, что Запад выбрал Калининградскую область как пилотный регион для идеологической обработки российского населения. Географическую удаленность региона от основной территории России хотят превратить в отделенность духовную – а если удастся, и политическую. Подробности...

Из госпереворота в Боливии надо сделать правильные выводы

Геворг Мирзаян, доцент департамента политологии Финансового университета при Правительстве РФ
Президент Эво Моралес, сделавший много хорошего для Боливии, решил, что достоин оставаться ее главой на четвертый срок. Однако народ, математика и конституция страны с ним не согласились. Подробности...
Обсуждение: 9 комментариев

«Аэрофлот» заболел болезнью Наполеона

Кот Скрипаля, Нэш Ван Дрейк, невинно убиенный кот бывшего полковника ГРУ Сергея Скрипаля
Чего боится «Аэрофлот»? Что котик откроет ящик Пандоры, и завтра из него в аэропорты хлынут бабки с козами и дедки с гусями? Кого защищает компания, похоже, решившая приравнять себя к государству? Карающий меч правосудия, санкции с лишением бонусных миль и прочим поражением пассажиров в правах – авиакомпания неожиданно соединила в себе и законодательную, и исполнительную, и судебную власть. Подробности...
Обсуждение: 63 комментария

    Венеция ушла под воду

    Венеция, знаменитый прибрежный город на северо-востоке Италии, снова оказалась под ударом стихии. На этот раз вода поднялась до рекордных за последние 50 лет значений и затопила исторический центр. На площади святого Марка не осталось ни голубей, ни туристов – уровень воды достиг 1 метра
    Подробности...
    Обсуждение: 5 комментариев

    Сборка первого серийного самолета Су-57

    Появились кадры сборки первого серийного истребителя Су-57, проходящей в Комсомольске-на-Амуре на авиазаводе им. Гагарина. Замминистра обороны Алексей Криворучко пообещал, что самолет поступит в ВКС уже к концу года, а в следующем году армия получит еще один такой истребитель
    Подробности...

    На Красной площади прошел марш в честь годовщины парада 1941 года

    На Красной площади в Москве прошел марш в честь 78-й годовщины знаменитого парада 7 ноября 1941 года, который историки считают одним из важнейших эпизодов Великой Отечественной войны. Тогда около 28 тысяч советских солдат прямо с парада отправились на передовую
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:Рада одобрила снятие моратория на продажу сельскохозяйственных земель

        Главная тема


        Обменяет ли Эрдоган С-400 на миллиарды Трампа

        накопления на 7,5 трлн рублей


        Названы десять богатейших компаний России

        глава Еврокомиссии


        Германский эксперт оценил планы Урсулы фон дер Ляйен отправить немецких десантников в Донбасс

        космический шпион


        Стало известно о попытке зарубежных спецслужб попасть на советскую космическую станцию

        Видео

        провал переговоров


        Самый страшный сценарий газового разрыва Украины с Россией

        саммит БРИКС


        Россия вступает в конкуренцию с США за Латинскую Америку

        «Железный купол»


        Почему система ПВО Израиля бессильна против кустарных ракет

        фантазии о крыме


        Украину утопит лавина предательства

        викторина


        Стихи вождя или стихи поэта?

        Задушевные беседы


        Святослав Шевченко: Батюшки болеют теми же болезнями, что и прихожане

        Добиться уважения


        Александр Малькевич: Как справляться с произволом западных интернет-гигантов

        Уникальные протесты


        Андрей Манчук: Арабская весна может грянуть и в ноябре

        на ваш взгляд


        Допустимо ли публичное кормление грудью?

        Американский пирог

        В Соединенных Штатах зафиксирован резкий рост цен на продукты питания

        17 марта 2011, 22:20

        Текст: Ольга Самофалова

        Версия для печати

        Американцы тратят на продукты питания всего около 10% своего годового дохода, тогда как жители других стран – почти 70%. Однако скоро изобилие доступных по цене продуктов может иссякнуть и в США. Согласно данным американского минтруда, цены на продовольствие в феврале совершили самый резкий скачок за последние 37 лет.

        Продукты питания в США подорожали за месяц на 3,9%, пишет Los Angeles Times со ссылкой на данные министерства труда США. Столь резкого скачка цен в стране не было целых 37 лет. Экономисты предупреждают, что цены могут оставаться высокими в течение всего года, а может, и дольше.

        Из-за роста цен на продовольствие и энергоносители инфляция в США в феврале превысила максимум полутора лет, говорится в опубликованном в четверг правительственном отчете.  Согласно данным министерства труда США, индекс потребительских цен вырос на 0,5%, что стало максимальным приростом с июня 2009 года, если не считать январь. В январе индекс также серьезно вырос – на 0,4%.

        В министерстве сельского хозяйства США (USDA) прогнозируют, что цены на продовольствие в этом году вырастут в целом в стране всего лишь на 3–4%. Однако некоторые продукты дорожают куда более резко, пишет издание. В этом месяце апельсиновый сок Tropicana подорожал сразу на 8%, что стало следствием слишком низкой температуры в штате Флорида, где выращивают цитрусовые, отметили в PepsiCo. Ее конкурент компания Coca-Cola также подняла цены на линейку продуктов Minute Maid.

        В McDonald's ожидают наибольший рост стоимости мяса из-за двойного роста цен на корм скота в прошлом году. Компания предупредила, что «Биг Маги» и другая еда в сети ресторанов быстрого питания могут подорожать. Производитель мяса Smithfield Foods ожидает, что этим летом американцам придется платить больше за бекон, отбивные и ребра для барбекю. «Ретейлеры понимают, что будет ценовой прессинг», – говорит главный исполнительный директор компании Лари Поуп.

        Экономисты опасаются, что даже временное повышение цен на продукты в США может снова привести к снижению покупательской активности. При этом американцы тратят всего около 10% своего годового дохода на продукты питания в отличие от других стран, где этот показатель доходит до 70%.

        Еда в США дорожает из-за сочетания нескольких негативных факторов: падения курса доллара, низкого роста урожая, политической нестабильности на Ближнем Востоке и высоких цен на нефть, замечают эксперты издания. Так, недавнее наводнение в Австралии опустошило значительную часть урожая пшеницы, теперь Китаю угрожает засуха.

        Только за последний год пшеница, кукуруза и другие ингредиенты подорожали на 40–60%. «Мы до конца не уверены, что эти погодные аномалии могут превратиться в норму. Однако исследования последних лет показывают, что такая погода может стать скорее правилом, чем исключением», – говорит эксперт издания.

        Некоторые аналитики не исключают, что землетрясение и цунами, накрывшие Японию 11 марта, а также растущий ядерный кризис в стране могут замедлить восстановление экономики в США так же, как это сделали беспорядки в арабском мире.

        При этом еще до трагедии в Японии цены на продукты питания во всем мире достигли рекордных в этом году показателей из-за сокращения товарных запасов. Это следует из индекса цен, составленного продовольственной и сельскохозяйственной организацией ООН.

        Увеличение спроса со стороны Китая, Индии и других развивающихся стран также поднимает цены на продукты питания. Это связано с тем, что в этих странах увеличивается средний класс, а значит, растет потребление протеина. По данным китайского министерства сельского хозяйства, потребление куриного мяса в Китае на душу населения увеличилось на 219% с 1983-го до 2006 года.

        В тех странах, где население тратит от 30% до 70% и более своего годового дохода на продукты питания, растет число голодающих. По данным Всемирного банка, из-за растущих расходов на питание в этом году стало на 44 млн голодающих больше. Это, в свою очередь, способствовало разжиганию конфликта в Ливии и помогло вытеснить политических лидеров в Тунисе и Египте.

        Сейчас экономисты боятся повторения продовольственных бунтов 2007 и 2008 годов по всему миру. Как накормить мир – становится самой насущной проблемой.

        Одни считают, что решение кроется в необходимости отучить фермеров выращивать культуры для биотоплива и вернуть их к старым методам ведения сельского хозяйства.

        В настоящее время на 10% сельхозугодий мира выращиваются биотехнологические культуры, тогда как 15 лет назад этим не занимался практически никто, говорится в недавнем исследовании Международной службы агробиотехнологий. В прошлом году 81% сои, 64% хлопка, 29% кукурузы и 23% рапса от общего мирового объема были использованы как биотехнологические культуры, отмечают в организации. Большинство биотехнологических культур выращиваются как корм для скота или в качестве ингредиентов для производства биотоплива, но не для непосредственного потребления человеком.

        Другие утверждают, что в сельском хозяйстве нужны серьезные структурные изменения, где во главу угла ставятся более мощные технологии работы.


        Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

         
         
        © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............