Взгляд
7 августа, пятница  |  Последнее обновление — 06:59  |  vz.ru
Разделы

Не отнимайте у детей книги для взрослых

Игорь Мальцев, писатель, журналист, публицист
Люди делятся всего на две категории – те, кто читает книги, и те, кто нет. Остальные расовые различия совершенно не важны. Мое поколение еще как-то старалось передать детям уважение к книгам и привычку читать. У них, детей, это получается уже хуже. Подробности...
Обсуждение: 5 комментариев

Россия разбаловала Батьку

Геворг Мирзаян, доцент департамента политологии Финансового университета при Правительстве РФ
На примере отношения к Лукашенко мы должны помочь нашим соседям сделать правильный вывод. Россиян в заложники брать не то что не стоит, а крайне опасно для их собственной власти. Даже если мы при этом открытом уроке обидим и выставим в плохом свете Батьку. Он-то нас выставил. Подробности...
Обсуждение: 36 комментариев

Зачем американцы сбросили атомные бомбы на Хиросиму и Нагасаки

Тимур Шерзад, журналист
75 лет назад, 6 августа 1945 года, американцы впервые в истории применили по реальной цели атомную бомбу. Взрыв «Малыша» нанес обширные повреждения Хиросиме, стоил жизней десяткам тысяч японцев, но остановил войну. Подробности...
Обсуждение: 24 комментария

Столицу Ливана сотряс мощнейший взрыв

В порту Бейрута, вблизи базы ВМС Ливана, произошел грандиозный взрыв. Пострадала половина города. Погибли десятки человек, более двух тысяч ранены. Среди пострадавших семья премьера Ливана и люди из его окружения. Ущерб также нанесен президентскому дворцу и зданию посольства РФ
Подробности...

Житель Урала отправился на Черное море в вагоне с углем

Житель Курганской области решил поехать в отпуск бесплатно – на грузовом поезде, следовавшем в сторону Черного моря. Причем ехать пришлось под открытым небом в вагоне с углем. Нарушителя поймали в Морозовске в Ростовской области. С собой «курортник» вез самодельную гитару
Подробности...

Лесные пожары охватили Калифорнию

Более 8 тыс. га охвачено лесными пожарами в Калифорнии. Из-за быстрого распространения огня экстренно эвакуируют тысячи человек. Пожар, которому присвоили имя Эппл, начался в пятницу в полдень и продолжается уже третий день. В тушении участвует примерно 1,3 тыс. пожарных
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям
    НОВОСТЬ ЧАСА: Выход США из договоров объяснили концепцией «Быстрого глобального удара»

    Главная тема


    У России обнаружилась стратегическая зависимость от Белоруссии

    порядок экстрадиции


    Лукашенко назвал условие выдачи задержанных россиян Украине

    глобальный кризис


    Билл Гейтс предсказал «катастрофу страшнее коронавируса»

    международный имидж


    Мэр Днепра назвал украинцев «нацией воров»

    Видео

    Лукашенко и Антилукашенко


    В Белоруссии Россия поставит на победителя

    Взрыв в порту Бейрута


    Плавучая бомба из Батуми разрушила экономику Ливана

    российский газопровод


    «Северный поток – 2» достроят корабли таинственных судовладельцев

    социальная сеть


    США цинично крадут символ технологических достижений Китая

    подмена понятий


    Алексей Алешковский: Закон Черномырдина в действии

    где деньги


    Глеб Простаков: Россия мучительно деофшоризирует себя

    конец постмодерна


    Андрей Бабицкий: Дискриминация белого гетеросексуального большинства не вечна

    викторина


    Как мировые лидеры выглядели в детстве?

    на ваш взгляд


    Как Минск поступит с задержанными в Белоруссии россиянами?

    Американский пирог

    Американцы тратят всего около 10% своего годового дохода на продукты питания, в отличие от других стран, где этот показатель доходит до 70%. Однако ситуация может измениться в связи с резким ростом цен на продукты    17 марта 2011, 22:20
    Фото: Reuters
    Текст: Ольга Самофалова

    Американцы тратят на продукты питания всего около 10% своего годового дохода, тогда как жители других стран – почти 70%. Однако скоро изобилие доступных по цене продуктов может иссякнуть и в США. Согласно данным американского минтруда, цены на продовольствие в феврале совершили самый резкий скачок за последние 37 лет.

    Продукты питания в США подорожали за месяц на 3,9%, пишет Los Angeles Times со ссылкой на данные министерства труда США. Столь резкого скачка цен в стране не было целых 37 лет. Экономисты предупреждают, что цены могут оставаться высокими в течение всего года, а может, и дольше.

    Экономисты опасаются, что даже временное повышение цен на продукты в США может снова привести к снижению покупательской активности

    Из-за роста цен на продовольствие и энергоносители инфляция в США в феврале превысила максимум полутора лет, говорится в опубликованном в четверг правительственном отчете.  Согласно данным министерства труда США, индекс потребительских цен вырос на 0,5%, что стало максимальным приростом с июня 2009 года, если не считать январь. В январе индекс также серьезно вырос – на 0,4%.

    В министерстве сельского хозяйства США (USDA) прогнозируют, что цены на продовольствие в этом году вырастут в целом в стране всего лишь на 3–4%. Однако некоторые продукты дорожают куда более резко, пишет издание. В этом месяце апельсиновый сок Tropicana подорожал сразу на 8%, что стало следствием слишком низкой температуры в штате Флорида, где выращивают цитрусовые, отметили в PepsiCo. Ее конкурент компания Coca-Cola также подняла цены на линейку продуктов Minute Maid.

    В McDonald's ожидают наибольший рост стоимости мяса из-за двойного роста цен на корм скота в прошлом году. Компания предупредила, что «Биг Маги» и другая еда в сети ресторанов быстрого питания могут подорожать. Производитель мяса Smithfield Foods ожидает, что этим летом американцам придется платить больше за бекон, отбивные и ребра для барбекю. «Ретейлеры понимают, что будет ценовой прессинг», – говорит главный исполнительный директор компании Лари Поуп.

    Экономисты опасаются, что даже временное повышение цен на продукты в США может снова привести к снижению покупательской активности. При этом американцы тратят всего около 10% своего годового дохода на продукты питания в отличие от других стран, где этот показатель доходит до 70%.

    Еда в США дорожает из-за сочетания нескольких негативных факторов: падения курса доллара, низкого роста урожая, политической нестабильности на Ближнем Востоке и высоких цен на нефть, замечают эксперты издания. Так, недавнее наводнение в Австралии опустошило значительную часть урожая пшеницы, теперь Китаю угрожает засуха.

    Только за последний год пшеница, кукуруза и другие ингредиенты подорожали на 40–60%. «Мы до конца не уверены, что эти погодные аномалии могут превратиться в норму. Однако исследования последних лет показывают, что такая погода может стать скорее правилом, чем исключением», – говорит эксперт издания.

    Некоторые аналитики не исключают, что землетрясение и цунами, накрывшие Японию 11 марта, а также растущий ядерный кризис в стране могут замедлить восстановление экономики в США так же, как это сделали беспорядки в арабском мире.

    При этом еще до трагедии в Японии цены на продукты питания во всем мире достигли рекордных в этом году показателей из-за сокращения товарных запасов. Это следует из индекса цен, составленного продовольственной и сельскохозяйственной организацией ООН.

    Увеличение спроса со стороны Китая, Индии и других развивающихся стран также поднимает цены на продукты питания. Это связано с тем, что в этих странах увеличивается средний класс, а значит, растет потребление протеина. По данным китайского министерства сельского хозяйства, потребление куриного мяса в Китае на душу населения увеличилось на 219% с 1983-го до 2006 года.

    В тех странах, где население тратит от 30% до 70% и более своего годового дохода на продукты питания, растет число голодающих. По данным Всемирного банка, из-за растущих расходов на питание в этом году стало на 44 млн голодающих больше. Это, в свою очередь, способствовало разжиганию конфликта в Ливии и помогло вытеснить политических лидеров в Тунисе и Египте.

    Сейчас экономисты боятся повторения продовольственных бунтов 2007 и 2008 годов по всему миру. Как накормить мир – становится самой насущной проблемой.

    Одни считают, что решение кроется в необходимости отучить фермеров выращивать культуры для биотоплива и вернуть их к старым методам ведения сельского хозяйства.

    В настоящее время на 10% сельхозугодий мира выращиваются биотехнологические культуры, тогда как 15 лет назад этим не занимался практически никто, говорится в недавнем исследовании Международной службы агробиотехнологий. В прошлом году 81% сои, 64% хлопка, 29% кукурузы и 23% рапса от общего мирового объема были использованы как биотехнологические культуры, отмечают в организации. Большинство биотехнологических культур выращиваются как корм для скота или в качестве ингредиентов для производства биотоплива, но не для непосредственного потребления человеком.

    Другие утверждают, что в сельском хозяйстве нужны серьезные структурные изменения, где во главу угла ставятся более мощные технологии работы.


    Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

    Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь
     
     
    © 2005 - 2020 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •