Взгляд
23 мая, понедельник  |  Последнее обновление — 04:59  |  vz.ru
Разделы

Рука голода тянется на Украину с Запада

Владимир Прохватилов
Владимир Прохватилов, президент Академии реальной политики
Неудержимая продажа за рубеж пшеницы, когда другие страны старались сберечь свои запасы продовольствия, привела к тому, что на Украине может наступить настоящий голодомор. Подробности...
Обсуждение: 4 комментария

В информационной войне Россия играет вдолгую

Дмитрий Грунюшкин
Дмитрий Грунюшкин, писатель
Чтобы удержать симпатии большей части мира, нам нужно просто выиграть сражение за Украину. А тут все решают не пресс-релизы и душещипательные ролики, а котлы, артиллерийские дуэли, бомбово-штурмовые удары и танковые прорывы. С этим мы справляемся гораздо лучше. Подробности...
Обсуждение: 13 комментариев

Поколенческой трагедии не случилось, случился тихий фарс

Игорь Мальцев
Игорь Мальцев, писатель, журналист, публицист
Я эту легкомысленность по поводу жизни в чужой стране замечаю уже давно, задолго до спецоперации – кто-то вдолбил огромной части русской аудитории, что где-то в Европе сплошные сады и земля обетованная. Подробности...
Обсуждение: 22 комментария

Корабль Starliner компании Boeing стартовал к МКС

Перспективный космический корабль Starliner компании Boeing в рамках второго тестового полета стартовал к Международной космической станции (МКС) в беспилотном режиме. На первой ступени ракеты-носителя Atlas V использовался российский двигатель РД-180, произведенный НПО «Энергомаш»
Подробности...

Боевики «Азова» начали сдаваться в плен

256 украинских боевиков сдались в плен на мариупольском заводе «Азовсталь». Среди пленных число раненых составляет 51 человек. Большую часть раненых под конвоем отвезли в больницу города Новоазовска. При этом на заводе все еще остается около двух тысяч боевиков
Подробности...

«Москвичи» – какими они были и могли быть

Мэр Москвы Сергей Собянин принял решение перевести московский завод «Рено» на баланс города и возобновить производство автомобилей под брендом «Москвич». Газета ВЗГЛЯД вспомнила, какую продукцию выпускал завод в советские времена, а какие идеи инженеров так и остались в макетах...
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Боррель заявил о необходимости Европейских вооруженных сил

    Главная тема


    Украина приняла польское «родство»

    рост цен


    Норвегия ответила на требование поделиться с Украиной сверхприбылью от продажи нефти и газа

    БМП «Мардер»


    Немецкий генерал назвал бессмысленными поставки тяжелого вооружения Украине

    великие державы


    В Пентагоне заявили о росте вероятности конфликта с Россией

    Видео

    новейшее вооружение


    Украина оттачивает военную мощь России

    экономический рывок


    Как Донбасс поможет развитию России

    истребитель четвертого поколения


    Как Су-27 спас российскую авиацию

    Цены на пшеницу


    Кто придумал миф об угрозе глобального голода

    спецоперация на украине


    Как российская артиллерия проламывает украинскую оборону

    конец постмодерна


    Ольга Андреева: Впервые за 30 лет у русской культуры все самое важное не в прошлом, а впереди

    поколенческий разлом


    Игорь Мальцев: Поколенческой трагедии не случилось, случился тихий фарс

    Хвост виляет собакой


    Ирина Алкснис: Украинцев используют как подопытных кроликов

    на ваш взгляд


    Ваше отношение к идее создания всероссийской детской организации?

    Любой платит дважды

    ФАС начинает борьбу с двойными тарифами банков за оплату «коммуналки»
       16 марта 2011, 18:38
    Фото: 1tv.ru
    Текст: Ольга Самофалова

    Вслед за выявленными властями фактами мошенничества в сфере ЖКХ ФАС начинает борьбу с двойными тарифами банков за оплату «коммуналки» и возбуждает дела о нарушении конкуренции. Сами банки, впрочем, вряд ли начнут бороться за клиентов, которые приходят в отделение оплатить «коммуналку», они им не очень интересны, считают эксперты.

    Федеральная антимонопольная служба начинает борьбу с завышенными тарифами банков за оплату услуг ЖКХ, сообщил заместитель руководителя ФАС Андрей Кашеваров на банковском форуме Ассоциации региональных банков России, передает «Интерфакс».

    Люди не поедут за тридевять земель в некий «Лютик-банк» оплачивать услуги ЖКХ и экономить на этом копейки

    По его словам, служба провела проверку в ряде областей России, в том числе в Московской области, и обнаружила, что практика взимания оплаты за услуги ЖКХ банками ограничивает конкуренцию на рынке банковских услуг. Ситуация на рынке приводит к тому, что россияне фактически платят двойную комиссию за оплату коммунальных услуг в банке.

    При этом правительство с нового года вывело комиссионные из тени, чтобы потребитель мог видеть сумму сбора за оплату услуг и самостоятельно выбирать банк с более выгодной комиссионной ставкой. Комиссия Московского банка Сбербанка составляет, к примеру, 2% при оплате жилищно-коммунальных услуг по единому платежному документу в отделениях банка и 0,5% – через удаленные каналы доступа.

    Потребитель и ранее платил эту комиссию, просто она была не видна: сборы были заложены в стоимость электроэнергии. В Москве с банками рассчитывался, например, ГУИС Москвы и поставщик электроэнергии «Мосэнергосбыт». Согласно новым правилам, введенным правительством с нового года, из коммунальных тарифов банковский процент исключается, теперь банки самостоятельно взимают эту комиссию. Таким образом, у россиян появилась возможность выбрать банк с наиболее низкими комиссиями и оплатить квитанцию там.

    Однако то, что делалось для горожан, обернулось в итоге против них. В ФАС выяснили, что компании – поставщики услуг ЖКХ зачастую заключают договоры с отдельными банками для оплаты услуг. При этом банки получают от компаний ЖКХ свои 1,5–2% вознаграждения. Однако когда потребитель приходит в этот банк, с него снова берут комиссию за оплату коммунальных платежей. «Фактически мы платим двойную комиссию», – заявил Кашеваров.

    Кроме того, ФАС обнаружила нарушение конкуренции среди банков. Нередки случаи, когда потребитель получает платежное поручение с нанесенным на него штрихкодом, что обязывает его оплачивать квитанцию лишь в конкретной кредитной организации. Таким образом, у потребителя услуг нет выбора, и конкуренция на рынке банковских услуг нарушается.

    «Этот рынок должен быть конкурентным, тот, кто берет меньшую комиссию, тот и должен принимать платежи населения», – подчеркнул заместитель главы ФАС.

    «Предполагаю, что мы нашли малый, но ресурс для снижения коммунальных тарифов. Пусть на 2%, но это может помочь не только населению, но и банкам участвовать в конкуренции на рынке», – добавил Кашеваров.

    ФАС планирует возбуждать дела по взиманию двойной комиссии за услуги ЖКХ в целом по стране. Ведомство предписало не включать в состав затрат банковские комиссии. По мнению Кашеварова, возбуждение дел по завышенным комиссиям по стране заставит власти отреагировать в ближайшей перспективе.

    «Предложение ФАС едва ли сыграет какую-то заметную роль в сложившейся ситуации. Большинство людей по-прежнему будут выбирать банк исходя из его территориальной доступности, близости к их дому,  – считает финансовый директор фонда «Народная Инициатива» Владимир Васин. – И, конечно, люди не поедут за тридевять земель в некий «Лютик-банк» оплачивать услуги ЖКХ и экономить на этом копейки. Поэтому ситуация может измениться только тогда, когда поменяется менталитет и люди начнут активно пользоваться виртуальными способами оплаты услуг ЖКХ».

    Нарушение конкуренции при оплате услуг ЖКХ банки мало беспокоит, потому что клиенты, которые приходят в банк оплатить «коммуналку», им не очень интересны. «Банки при оказании подобных услуг зарабатывают незначительные для них суммы, поэтому какой-то серьезной конкурентной борьбы за таких клиентов среди игроков банковского рынка не возникнет»,  – говорит Васин.

    Более того, физическое посещение клиентом отделения банка для оплаты квитанции оказывает негативное влияние на работу банка. В конце месяца в отделениях собираются пенсионеры, которые фактически парализуют его работу. «Разумеется, такие очереди плательщиков услуг ЖКХ не могут не отпугивать гораздо более рентабельных клиентов банка, проводящих крупные платежи, оплачивающих серьезные счета, – таких клиентов раздражают эти бесконечные очереди. Именно поэтому банк и вводит увеличенную комиссию при осуществлении платежа «по старинке», посредством физического посещения отделения банка», – говорит эксперт. Во вторник глава контрольного управления президента Константин Чуйченко раскрыл факты мошенничества в сфере ЖКХ. Только в Центральном федеральном округе мошенники вывезли за границу 25 млрд рублей из тех средств, которые были выделены государством на ЖКХ. Притом что общий объем финансирования сферы ЖКХ по стране в целом составляет 230 млрд рублей в год.

    Президент Дмитрий Медведев назвал это воровством и потребовал провести тотальную проверку в сфере ЖКХ и выявить все финансовые нарушения. Причем заняться этим делом, по его мнению, должны не только правоохранительные органы (Следственный комитет, Генпрокуратура и МВД), но и губернаторы и полпреды. Ведь за муниципалитеты отвечают не только руководители муниципальных образований, но и главы регионов, подчеркнул глава государства. Тем самым президент возложил на губернаторов дополнительную ответственность. Теперь они должны следить и за злоупотреблениями в сфере ЖКХ.

    Эксперты считают, что масштабы хищений на самом деле больше той цифры, которую назвали президенту, так как «те или иные злоупотребления имеют место, наверное, в 99% муниципалитетов».

    Кремлевская проверка выявила также необоснованный рост тарифов на «коммуналку», который происходит вследствие того, что компании, оказывающие услуги в сфере ЖКХ, завышают расходы на обслуживание соответствующей инфраструктуры и закладывают их в тарифы. Проверка также показала, что в системе ЖКХ используются устаревшие нормативы потребления, в частности, воды, что влечет за собой рост расходов на ремонт.

    В конце января Генпрокуратура уже отчитывалась об огромном количестве нарушений закона, связанных с тарифами ЖКХ. За прошлый год было выявлено почти 100 тыс. нарушений. Как выявила проверка, чаще всего в квитанцию за «коммуналку» включались неоправданные расходы. Тогда же премьер Владимир Путин  потребовал ограничить рост тарифов 15%.


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •