Взгляд
26 мая, четверг  |  Последнее обновление — 10:14  |  vz.ru
Разделы

Получит ли Польша Западную Украину

Сергей Миркин
Сергей Миркин, журналист, Донецк
Предоставив полякам права, равные правам граждан Украины, ЗЕкоманда отказывается от части суверенитета. Уже привычно, что «Нэзалэжна» находится под патронатом США, стала сателлитом Великобритании, а теперь движется к тому, чтобы стать полуколонией Польши. Подробности...

Из Москвы напрочь пропала агрессия

Антон Размахнин
Антон Размахнин, журналист
С ролью не плавильного, а правильного котла Москва справляется лучше большинства мировых мегаполисов. А может быть, и вообще лучше всех. Подробности...
Обсуждение: 8 комментариев

Финляндию и Швецию нельзя было не пустить в НАТО

Вадим Трухачёв
Вадим Трухачёв, политолог, кандидат исторических наук, доцент РГГУ
Еще до нынешних событий на Украине многие финны и шведы боялись России. Финская пресса и 15 лет назад рассказывала о планах российского вторжения, а шведы годами ищут у своих берегов призраки российских подводных лодок. Подробности...
Обсуждение: 9 комментариев

Корабль Starliner компании Boeing стартовал к МКС

Перспективный космический корабль Starliner компании Boeing в рамках второго тестового полета стартовал к Международной космической станции (МКС) в беспилотном режиме. На первой ступени ракеты-носителя Atlas V использовался российский двигатель РД-180, произведенный НПО «Энергомаш»
Подробности...

Боевики «Азова» начали сдаваться в плен

256 украинских боевиков сдались в плен на мариупольском заводе «Азовсталь». Среди пленных число раненых составляет 51 человек. Большую часть раненых под конвоем отвезли в больницу города Новоазовска. При этом на заводе все еще остается около двух тысяч боевиков
Подробности...

«Москвичи» – какими они были и могли быть

Мэр Москвы Сергей Собянин принял решение перевести московский завод «Рено» на баланс города и возобновить производство автомобилей под брендом «Москвич». Газета ВЗГЛЯД вспомнила, какую продукцию выпускал завод в советские времена, а какие идеи инженеров так и остались в макетах...
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Глава ДНР призвал ускорить военную операцию на севере республики

    Главная тема


    Что Россия получит от присоединения Запорожья

    отказ от территорий


    Украина пожаловалась на «удар в спину» от Запада

    «стабильный тариф»


    Молдавия захотела пересмотреть условия оплаты за российский газ

    народный герой


    В честь приветствующего военных белгородского мальчика выпустили шоколад «Алешка»

    Видео

    чрезвычайное положение


    Венгрия готовится к распаду Украины

    «отдавали то, что не жалко»


    Европа преувеличивает истощение военных запасов из-за Украины

    идея Литвы


    Чем грозит отправка военных кораблей Британии в Одессу

    пожизненный срок


    Зачем Киев устроил публичный процесс над российским военным

    комплексы «Гарпун»


    Украине дают устаревшее средство против Черноморского флота России

    нацистская сущность


    Игорь Караулов: Как России удалось не стать Украиной

    страх перед Россией


    Вадим Трухачёв: Финляндию и Швецию нельзя было не пустить в НАТО

    магия города


    Антон Размахнин: Из Москвы напрочь пропала агрессия

    на ваш взгляд


    Вы поддерживаете предложение закрепить в правилах русской орфографии написание слова «Бог» с заглавной буквы?

    «Процесс напоминает восточный базар»

    Строительство газопровода «Южный поток» будет обсуждаться сегодня в ходе переговоров Реджепа Эрдогана с Владимиром Путиным и Дмитрием Медведевым
       16 марта 2011, 16:35
    Фото: gazprom.ru
    Текст: Вера Козубова

    Посол России в Анкаре Владимир Ивановский утверждает, что Россия проработает другие варианты поставки газа в Европу, если с Турцией не решится вопрос о прокладке «Южного потока». Энергетические вопросы в среду обсуждаются на переговорах Дмитрия Медведева и Владимира Путина с премьер-министром Турции Эрдоганом.

    Россия готова в случае возникновения новых проблем с Турцией по вопросу прокладки морской части «Южного потока» через турецкую часть Черного моря проработать другие варианты поставки газа по этому газопроводу в Европу, заявил «Интерфаксу» посол РФ в Анкаре Владимир Ивановский.

    Россия хочет добиться от Турции официального заявления о принципиальном согласии на прокладку газопровода «Южный поток» по дну Черного моря

    Так дипломат ответил на вопрос о том, можно ли идею строительства предприятия по сжижению газа на побережье Черного моря назвать одним из альтернативных путей поставок российского газа в Европу по «Южному потоку» в случае возникновения новых препятствий для прокладки подводного участка газопровода по турецкой части Черного моря.

    На прошлой неделе Владимир Путин поручил Сергею Шматко проработать вопрос о строительстве мощностей по производству сжиженного природного газа (СПГ) на побережье Черного моря в дополнение к проекту «Южный поток». В качестве поставщиков сырья на завод может выступить не только Газпром, но и другие компании, ведущие добычу на юге России, например ЛУКОЙЛ и Роснефть. Владимир Ивановский добавил, что Россия хочет добиться от Турции официального заявления о принципиальном согласии на прокладку газопровода «Южный поток» по дну Черного моря в исключительной экономической зоне Турции.

    По словам дипломата, окончательные решения относительно того, где будет проложен трубопровод, будут приняты после исследований. Дипломат пояснил, что в данном случае речь идет об исследованиях, проведение которых необходимо для предоставления Турции дополнительной информации, чтобы окончательно утвердить маршрут морской части газопровода.

    «У Турции возникли некоторые вопросы, связанные, прежде всего, с точными координатами прохождения будущей трассы газопровода. Соответствующие документы и материалы турецкой стороне были предоставлены, но Анкара попросила ряд дополнительных сведений», – сказал Владимир Ивановский. Он отметил, что исследования могут начаться в течение полутора месяцев.

    Газопровод «Южный поток» должен пройти через акваторию Черного моря в страны Южной и Центральной Европы. Производительность морского участка «Южного потока» составит до 63 млрд кубометров в год. Ввод в эксплуатацию первой нитки газопровода запланирован на конец 2015 года.

    Энергетическая тема обсуждается на переговорах главы турецкого правительства Реджепа Тайипа Эрдогана с президентом РФ Дмитрием Медведевым и премьером Владимиром Путиным в Москве в среду.

    Сейчас Турция закупает 64% потребляемого газа у России, а также 40% нефти. Ее основной интерес заключаются в получении скидок на российский газ и смягчении условий принципа «бери или плати», который действует сейчас.

    У России нет необходимости торопиться закончить эти переговоры в кратчайшие сроки, поскольку существующих мощностей по экспорту российского газа в Европу более чем достаточно, полагает аналитик Альфа-банка Александр Беспалов. Кроме того, идет строительство газопровода «Северный поток».

    Возможно, Турция рассчитывает получить определенные преференции по итогам этих переговоров (например, дополнительные уступки по контрактам на газ или по другим проектам), однако нельзя сказать, что Россия сразу пойдет навстречу.

    Александр Беспалов считает строительство предприятия по производству СПГ на побережье Черного моря более разумным вариантом, поскольку экспортные возможности такого терминала будут распространяться не только на Европу, но и на США, а также на страны Азиатско-Тихоокеанского региона.

    «Очевидно, что по вопросу трубопроводов идет большой торг. Турция хочет  получить максимальные инвестиции и максимальный тариф,  Россия – наоборот, – отметил аналитик «Инвесткафе» Дмитрий Адамидов. – Данный процесс напоминает восточный базар: стороны будут громко кричать, долго торговаться, периодически хлопать дверью и отказываться от реализации проекта, но в итоге до чего-то договорятся».

    Исходя из здравого смысла, и России, и Турции выгодно реализовывать трубопроводный проект. От этого выигрывают обе стороны, говорит Дмитрий Адамидов. В то же время эксперт выразил сомнение, что Россия на данном этапе всерьез рассматривает альтернативные варианты реализации проекта – они более дорогие, и там российскую сторону ждут не менее сложные переговоры, например с Болгарией или Румынией.

    Кстати, Россия также ведет с Турцией переговоры по строительству нефтепровода Самсун – Джейхан. Турецкая сторона пока не дала своего согласия на его строительство по своей территории, чего от нее ожидали еще в прошлом году. Нефтепровод рассчитан на прокачку 60–70 млн тонн нефти в год, что позволит транспортировать ее в обход проливов Босфор и Дарданеллы. В рамках этого проекта Россия и Турция рассматривают возможность строительства нефтеперерабатывающего завода в Джейхане.


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •