22 января, среда  |  Последнее обновление — 16:51  |  vz.ru
Разделы

Против болезненной пустоты нужно бороться любовью к жизни

Сергей Худиев, публицист, богослов
Пусть скандалящих звезд на телеэкранах вытеснят люди, которые созидают и воспитывают детей. Нравственность и здравый смысл могут показаться чем-то непрактичным, звездные скандалы как-то надежнее – но, может быть, стоит поверить в своих зрителей и в их запрос на моральное и психологическое здоровье. Подробности...
Обсуждение: 6 комментариев

Трактористы и телеграмисты

Максим Соколов, публицист
И наши Майкрофты, и наши Шерлоки, т. е. разрекламированные телеграм-каналы вроде Незыгаря и им подобные, неистово надувавшие щеки, 15–16 января позорно обмишурились. Вся проницательная мысль и все глубокие инсайды оказались полной туфтой. Подробности...
Обсуждение: 34 комментария

Послание – это дорого, всерьез и надолго

Анна Федорова, вице-президент Фонда открытой новой демократии
Почему именно сейчас? Потому что под тоскливый вой оппозиционных блогеров о том, как в России все плохо, в России неожиданно растет новое большое поколение школьников, и скоро их будет 19 миллионов. Подробности...
Обсуждение: 8 комментариев

    Новые лица в правительстве Мишустина

    Новый глава правительства Михаил Мишустин менее чем за неделю сумел сформировать новый состав кабинета министров. У него будет девять замов, в том числе один первый – им стал Андрей Белоусов. Силовой блок кабинета сохранился, главным дипломатом остается Сергей Лавров. Зато полностью обновился социальный блок
    Подробности...

    Новый терминал в стиле конструктивизма открылся в Шереметьево

    В крупнейшем московском аэропорту Шереметьево открылся пятый по счету терминал – C1. Он пристроен к терминалу В и способен обслуживать до 20 млн пассажиров в год. В итоге пропускная способность аэропорта вырастет до 80 млн человек
    Подробности...

    Извержение вулкана Тааль на Филиппинах

    12 января на Филиппинах начал извергаться вулкан Тааль, расположенный посреди одноименного озера в 100 километрах от столицы страны Манилы. В результате местные сейсмологи объявили четвертый, предпоследний, уровень опасности
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:В Освенциме отказались принять экспозицию музея Победы и центра «Холокост»

        Главная тема


        Выиграть в лотерею помогают особые стратегии поведения

        Жертвы Холокоста


        ФСБ рассекретила документы о зверствах польских надзирателей в Освенциме

        «нищие и быдло»


        Водонаева ответила предложившему ее наказать Володину

        многодетная мать


        Россиянка победила в конкурсе «Миссис Вселенная – 2020»

        Видео

        правительство россии


        Кабинет министров Мишустина ориентирован на экономический рост

        черное золото


        Москве выгоден отказ Белоруссии от российской нефти

        «монстр коррупции»


        Запад мешает россиянке стать главой государства в Африке

        сокращение населения


        Россия забирает русских с Украины

        Общечеловеческая практика


        Герман Садулаев: Поправка в Конституцию исправляет последствия холодной войны

        Еврейская проблема


        Алексей Алешковский: Память о Второй мировой работает только по-честному

        Всем надоело


        Игорь Мальцев: Чиновников переведут из разряда «бизнес» в разряд «служение»

        викторина


        Как отмечают Новый год народы России?

        на ваш взгляд


        Готовы ли вы участвовать во всероссийском голосовании по внесению поправок в Конституцию?

        «Ни в какие ворота не лезет»

        Кремль выявил двукратный рост цен на стройматериалы для олимпийских объектов и воровство в ЖКХ на 25 млрд рублей

        15 марта 2011, 20:54

        Текст: Ольга Самофалова

        Версия для печати

        Президентская проверка обнаружила завышение цен на стройматериалы для олимпийских объектов, а также факты мошенничества в сфере ЖКХ. Дмитрий Медведев потребовал до 31 марта проверить все факты завышения цен на стройматериалы для олимпийских объектов, а ответственность за злоупотребления в сфере ЖКХ возложил на губернаторов.

        Президент России Дмитрий Медведев встретился во вторник с главой своего контрольного управления Константином Чуйченко, который рассказал ему о нелицеприятных фактах мошенничества при строительстве олимпийских объектов и в сфере ЖКХ, передает «Интерфакс».

        Контрольное управление выявило факты двойного завышения цен на сыпучие материалы песчано-гравийную смесь и щебень – при строительстве олимпийских объектов, заявил Чуйченко. Как показала проверка, цены на сыпучие материалы выросли с 360 до 800 рублей за тонну, в то время как в среднем по стране они составляют 250400 рублей. «Это ни в какие ворота не лезет»,  возмутился Медведев.

        «Откуда такой песчаник, из Китая его, что ли, возят?» поинтересовался глава государства. На что Чуйченко честно ответил, что нет: материалы на олимпийскую стройку привозят из ближайших регионов, в том числе из карьера в Краснодарском крае. Глава управления попытался слегка оправдать высокие цены, отметив, что материалы возят «по воде или железной дороге, что имеет колоссальную стоимость». Однако двукратного роста цен из-за дорогой транспортировки быть не должно. Ответственность за это несет Минрегион, ответил Чуйченко заинтересовавшемуся президенту.

        Контрольное управление президента намерено привлечь к «дисциплинарной ответственности лиц, которые допустили такой рост цен», и отстранить их от строительства олимпийских объектов. Впрочем, имен и провинившихся компаний Чуйченко не назвал. Он лишь заметил, что отвечать придется Рабочей группе по вопросам ценообразования при строительстве олимпийских объектов, которая и допустила необоснованный рост цен.

        Медведев потребовал, чтобы этим вопросом также занялся глава Генпрокуратуры Юрий Чайка. «Пусть посмотрит, если это дисциплинарные нарушения это одно, а если преступление то другое. Пусть посмотрят, разберутся и примут решение», заявил глава государства.

        Как утекли 25 млрд рублей

        Чуйченко рассказал президенту также и о неприятных фактах в сфере ЖКХ. Одни компании воруют деньги, выделенные государством на жилищно-коммунальное хозяйство, другие завышают расходы на инфраструктуру в ЖКХ, что приводит к росту тарифов на «коммуналку».

        Только в Центральном федеральном округе за два года мошенники вывезли за границу 25 млрд рублей из тех средств, которые были выделены государством на ЖКХ. Это серьезная цифра, учитывая, что общий объем финансирования сферы ЖКХ по стране в целом составляет 230 млрд рублей в год.

        Мошенники действовали достаточно просто: деньги, которые государство направляло на модернизацию ЖКХ, они переводили на счета фирм-однодневок, а затем спокойно переводили их за рубеж. В Россию эти деньги возвращались в куда меньших суммах, иногда в займах, пояснил глава контрольного управления. Причем эти организации работали на муниципальном уровне, их определяли муниципалитеты по конкурсу, заметил Чуйченко.

        Глава контрольного управления выявил также необоснованный рост тарифов на «коммуналку». По его словам, компании, оказывающие услуги в сфере ЖКХ, завышают расходы на обслуживание соответствующей инфраструктуры, что приводит к повышению тарифов на коммунальные услуги.

        «Соответствующие компании используют завышенные оценки износа инженерных сетей. Это напрямую влияет на размеры инвестиций в ЖКХ и засчитывается в тариф», пояснил Константин Чуйченко. Эти компании получают возможность вкладывать в инфраструктуру больше денег, однако от этого «процент износа не уменьшается». «Деньги вкладываются, а старье как было, так и есть», согласился президент.

        Проверка также показала, в системе ЖКХ используются устаревшие нормативы потребления, в частности воды, что влечет за собой рост расходов на ремонт. Так, в России норматив суточного расхода воды на человека составляет 400 литров, тогда как в Германии и Дании – около 130 литров. Да и, согласно расчетам, в среднем россиянин потребляет 100 литров воды в сутки, а с учетом потерь – 150 литров, уточнил Чуйченко.

        Такое завышение нормативов ведет как к росту тарифов, так и к росту расходов, необходимых на содержание избыточных мощностей, заявил он. Кроме того, нет прозрачного механизма контроля за тем, как компании, занятые в сфере ЖКХ, выполняют инвестпрограммы. «То есть потребители не знают, как расходуются средства на коммунальную систему», сказал Чуйченко.

        Губернатор в ответе за ЖКХ

        Президент назвал компании, выводящие средства на ЖКХ за рубеж, ворами, которые «залезли в карман всех людей», и потребовал провести тотальную проверку в сфере ЖКХ и выявить все финансовые нарушения. Глава контрольного управления подготовил проект поручения по этим фактам Следственному комитету, Генпрокуратуре и МВД. Однако президент потребовал, чтобы с этим мошенничеством разбирались не только правоохранительные органы, но также губернаторы и полпреды. «За муниципалитеты отвечают не только руководители муниципальных образований, за них отвечают главы регионов», напомнил глава государства.

        Главы регионов должны получить возможность отрешать от должности руководителей тех муниципалитетов, в которых выявлены финансовые нарушения при оказании услуг в сфере ЖКХ, заявил Дмитрий Медведев. Он поручил Чуйченко учесть этот момент при подготовке поручений по результатам проверки расходования средств в сфере ЖКХ.

        У губернаторов и сейчас есть возможность отрешать от должности глав муниципальных образований по разного рода компрометирующим обстоятельствам, но пока «эта практика не очень широко применяется», отмечает старший эксперт Центра политической конъюнктуры России Павел Салин.

        «В данном случае Медведев говорит не о том, чтобы предоставить губернаторам подобные возможности, а о том, чтобы они более активно применяли данный ресурс,  говорит газете ВЗГЛЯД Павел Салин. Проблема заключается в том, что тарифы ЖКХ растут практически во всех регионах. Но полученные деньги идут не на инвестиции, а через левые конторы осваиваются родственниками недобросовестных глав муниципалитетов».

        Эксперт уверен, что масштабы хищений на самом деле больше той цифры, которую назвали президенту, так как «те или иные злоупотребления имеют место, наверное, в 99% муниципалитетов». «Федеральный центр за этим не уследит. Нужно, чтобы следили те, кто находится на месте. В частности, губернатор. Естественно, он должен не просто собирать информацию и передавать ее в центр. Те, кто злоупотребляет, должны знать, что их в любой момент могут уволить и потом отдать под суд»,  считает эксперт.

        Тем самым, по его словам, президент возлагает на губернаторов дополнительную ответственность – он должен следить за злоупотреблениями в сфере ЖКХ. «И если вдруг федеральный центр обнаружит злоупотребления в муниципалитетах, то он будет разбираться не только с их главами, но и с губернатором, который не уследил», поясняет Салин.

        Комментарии экспертов

        Дмитрий Абзалов, вице-президент Центра стратегических коммуникаций
        Дмитрий Абзалов, вице-президент Центра стратегических коммуникаций
        Коррупционная емкость ЖКХ обусловлена, прежде всего, непрозрачностью и ветхостью системы управления. Читать далее

        Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

         
         
        © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............