Взгляд
4 июня, воскресенье  |  Последнее обновление — 09:12  |  vz.ru
Разделы

ЮАР пытается избавиться от колониального «ордера»

Тимофей Бордачёв
Тимофей Бордачёв, Программный директор клуба "Валдай"
Достижение подлинной независимости в случае с Африкой станет, наверное, наиболее сложным и длительным процессом. Южно-Африканская Республика, как страна-участница БРИКС, уже стала лидером этого движения. Подробности...

Сербии надо брать пример с России

Геворг Мирзаян
Геворг Мирзаян, доцент департамента политологии Финансового университета при Правительстве РФ
Да, это может кончиться большой войной – но может и не кончиться. Может привести к очередному военному поражению Сербии – а может завершиться и компромиссом, где страны-члены НАТО, завязшие в украинском конфликте, предпочтут избежать войны на втором фронте и договорятся, например, о разделе Косова. Подробности...
Обсуждение: 10 комментариев

Или твой ребенок потенциальный трансгендер, или беги обратно в Россию

Игорь Мальцев
Игорь Мальцев, писатель, журналист, публицист
Если ты живешь в Европе и собрал фулл-хаус: ты и чеченец, и мусульманин, и семья у тебя большая, и ты учишь детей жить, как жили родители – ты под прицелом со всех сторон. И один выход – бежать обратно на родину. Подробности...
Обсуждение: 23 комментария

Москву атаковали восемь украинских беспилотников

Во вторник ранним утром в Москве и Подмосковье были сбиты восемь украинских беспилотников. При этом часть аппаратов при падении повредила жилые дома. По словам мэра Москвы Сергея Собянина, пострадавших нет. В Кремле похвалили работу ПВО Москвы при отражении атаки украинских дронов
Подробности...

Санкт-Петербург с размахом отмечает 320-летие

В субботу Санкт-Петербург отмечает 320-летие. За выходные в городе пройдут праздничные мероприятия, центром которых станут Петропавловская крепость на Заячьем острове, где начинался город, а также Сенатская и Дворцовая площади
Подробности...

Разведывательный корабль «Иван Хурс» вернулся в Севастопольскую бухту

Разведывательный корабль «Иван Хурс» вернулся в Севастополь для пополнения запасов. Ранее корабль отразил атаку беспилотными катерами вооруженных сил Украины примерно в 140 км к северо-востоку от пролива Босфор. На Украине утверждали, что «Иван Хурс» якобы сильно поврежден, но эти утверждения оказались ложными
Подробности...
12:42
собственная новость

В Госдуме подвели итоги реализации нацпроектов в 2022 году

Нацпроекты показали свою гибкость и востребованность в условиях возникших перед Россией вызовов. За счет чего была оказана необходимая поддержка гражданам, отраслям экономики, а также новым регионам России. Об этом газете ВЗГЛЯД рассказал депутат Госдумы Олег Матвейчев, комментируя итоги реализации национальных проектов в 2022 году.
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: В Джанкое сбили дрон

    Главная тема


    США скрывают свою выгоду от конфликта на Украине

    «проявление зависти»


    В ФСВТС ответили главе Минобороны Британии на критику оружия из России

    Результаты опроса


    В Чехии назвали «самую русофильскую» страну Восточной Европы

    перевели дословно


    В Британии обиделись на русское выражение «англичанка гадит»

    Видео

    битва за Киев


    Зеленский начал травлю одного из главных своих конкурентов

    «партия мира»


    Украинское контрнаступление раскалывает Европу

    саммит в Кишиневе


    Зеленский получил от ЕС и НАТО пощечину

    «Арктик СПГ – 2»


    Как Запад мешает российским газовым проектам

    Новый кризис


    В Косово показали будущее Украины

    один выход


    Игорь Мальцев: Или твой ребенок потенциальный трансгендер, или беги обратно в Россию

    все ради победы


    Геворг Мирзаян: Сербии надо брать пример с России

    вклад в будущее


    Алексей Ярошенко: Рожают за себя и за ту семью

    карикатура


    Байден вымолил для себя спасительный глоток

    Индийское лидерство

    Названы крупнейшие в мире покупатели оружия
    На вооружении ВВС Индии стоит более сотни российских Су-30
      
    14 марта 2011, 09:48
    Фото: indianairforce.nic.in
    Текст: Константин Кобяков

    В период с 2006-го по 2010 год больше всего вооружений и военной техники в мире закупила Индия. Об этом говорят данные Стокгольмского международного института исследования проблем мира. При этом более 80% оружейного импорта этой страны пришлось на продукцию российской оборонки.

    Индия возглавила пятерку крупнейших импортеров оружия по данным за 20062010 годы, передает в понедельник РИА «Новости» со ссылкой на сообщение Стокгольмского международного института исследования проблем мира СИПРИ (SIPRI).

    Закупая иностранное оружие, Индия требует компенсаций и передачи технологий

    По данным SIPRI, за прошедшие пять лет на Индию пришлось 9% общемирового импорта вооружений и военной техники. Следом идет Китай (6%). В первую пятерку мировых импортеров оружия входят также Южная Корея (6%), Пакистан (5%) и Греция.

    Эксперт SIPRI Симон Веземан объясняет лидерство Индии в закупках вооружений ее соперничеством с Пакистаном и Китаем, а также вызовами внутренней безопасности государства.

    «Закупая иностранное оружие, Индия требует компенсаций и передачи технологий для того, чтобы дать толчок развитию своей оборонной промышленности. Стремясь получить заказы, основные поставщики оружия на такие требования соглашаются», говорит Симон Веземан.

    Эксперты SIPRI отмечают, что основным поставщиком вооружений и военной техники в Индию останется Россия. На отечественную оборонку пришлось 82% индийского оружейного импорта за последние пять лет. При этом доля РФ в закупках вооружений Китая и того больше – 84%.

    Список регионов, куда поставляется оружие, по данным SIPRI, за последние десять лет почти не изменился. В период с 2006-го по 2010 год основными регионами получателями оружия стали Азия и Океания. На них приходится 43% всего импорта. Далее следует Европа с 21% поставок, Ближний Восток 17%, Америка 12% и Африка – 7%.

    Стабильной остается и пятерка стран поставщиков вооружений. Ее возглавляют США с долей в 30% мирового экспорта продукции военного назначения. Причем этот показатель не меняется уже 10 лет. По данным SIPRI, 44% оружейного экспорта США пришлось на страны Азии, 28% на страны Ближнего Востока и 19% на Европу.

    Россия занимает второе место 23% от общих международных экспортных поставок (24% в период с 2005-го по 2009 год).

    На третьем месте среди крупнейших экспортеров оружия в мире стоит Германия (11% мировых продаж), за ней следует Франция (7%). На пятом месте Великобритания (4%).

    Эксперты SIPRI отмечают, что объем оружейного импорта в 20062010 годах превысил соответствующий показатель 20012005 годов на 24%. При этом институт прогнозирует, что страны первой пятерки импортеров, кроме Греции, продолжат закупать вооружения. В частности, боевые самолеты и военно-морскую технику.

    На этом фоне конкуренция среди поставщиков оружия обострится. «Уже сейчас разгорается конкурентная борьба за крупные сделки в Азии, Северной Африке, Латинской Америке и на Ближнем Востоке, говорит директор программы поставок оружия SIPRI Пол Холтом. – Консорциум Eurofighter, Франция, Россия, Швеция и США борются за получение контрактов в этих регионах, среди которых можно выделить Бразилию и Индию».

    По словам Пола Холтома, Франция, Германия, Италия и Великобритания в настоящее время конкурируют между собой за право поставки вооружений для военно-морских сил Алжира.

    Эксперты SIPRI отмечают, что европейские производители вооружений и военной техники в поиске экспортных контрактов получают полезную поддержку от правительств своих стран, которые предпринимают усилия по продвижению своего оружейного экспорта.

     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •