Взгляд
16 января, воскресенье  |  Последнее обновление — 21:17  |  vz.ru
Разделы

Соцсети – подтверждение нашего существования

Анна Долгарева
Анна Долгарева, журналист, поэт, военный корреспондент
Я фотографирую свое лицо и показываю его людям в социальных сетях. Они ставят подписи и печати, каждый раз заверяя меня, что я существую, и на какое-то время этого хватает. Подробности...
Обсуждение: 9 комментариев

Россия должна одергивать зарвавшихся русофобов

Вадим Трухачёв
Вадим Трухачёв, политолог, кандидат исторических наук, доцент РГГУ
Назначение открытого русофоба министром в Казахстане поставило вопрос о том, можно ли иметь с этим политиком дело. И ответ – нельзя. Пока за подбор русофобских кадров во власть ответственность несет одна Чехия. И этого явно недостаточно. Подробности...
Обсуждение: 30 комментариев

Почему растут продажи винила

Игорь Мальцев
Игорь Мальцев, писатель, журналист, публицист
В угаре невиданного доступа к музыкальным материалам я вот лично закачал себе тысяч двадцать всяких единиц музыки, пока вдруг не понял, что это путь в никуда. Это уже превращается в бездумное некритичное потребление, и когда-то это надо было прекращать. Подробности...
Обсуждение: 43 комментария

Циклон завалил снегом Южно-Сахалинск

В Южно-Сахалинске третий день продолжаются обильные снегопады из-за сильного циклона. Уже выпала месячная норма осадков. Власти города ввели режим чрезвычайной ситуации. Коммунальщики работают в круглосуточном режиме. На расчистку улиц брошена не только спецтехника, но и военные
Подробности...

Первый российский Ту-160М поднялся в воздух

В России с аэродрома Казанского авиационного завода совершил первый полет ракетоносец Ту-160М. Этот самолет был собран с нуля. Он сможет нести новые виды вооружений, в том числе перспективные
Подробности...

Первая миротворческая миссия ОДКБ в Казахстане

Миротворческая миссия ОДКБ в Казахстане подходит к концу, через два дня начнется поэтапный вывод контингента. Это займет десять суток. Обстановка в стране нормализовалась. Численность российских военных не превышала 1480 человек
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: В Кремле объяснили нахождение российских войск на границе с Украиной

    Главная тема


    В мире вырос спрос на русских миротворцев

    экономические преимущества


    Украина запретила Германии получать выгоду от «Северного потока – 2»

    жизнь перебежчика


    Сбежавший в Британию агент КГБ заболел после получения письма с угрозой

    «наводит на врага ужас»


    Китай восхитился «таинственным убийцей» из России

    Видео

    проценты по вкладам


    Как выгоднее распорядиться сбережениями в 2022 году

    силы ОДКБ


    Что дала России молниеносная операция в Казахстане

    Совет Россия – НАТО


    Москва торопит НАТО угрозой «военных мер»

    украинское правосудие


    Будущее двух президентов Украины зависит от ареста Порошенко

    высокие цены


    Американский СПГ спешит захватить мир

    дипломатический марафон


    Геворг Мирзаян: Как Иран поможет России ответить Западу

    образцы поведения


    Герман Садулаев: Мультфильмы внедряют в детей идеи феминизма

    эффект бумеранга


    Игорь Мальцев: Почему растут продажи винила

    на ваш взгляд


    Когда ваш уровень жизни был выше?

    Защитная реакция

    Убыток ГТК «Россия» от эксплуатации шести самолетов Ан-148 в 2010 году составил 300 млн рублей
       11 марта 2011, 22:32
    Фото: metronews.ru
    Текст: Ольга Самофалова

    Глава Росавиации Александр Нерадько высказался в защиту российско-украинских самолетов Ан-148, один из которых 5 марта унес жизни шести членов экипажа. Неофициальная причина трагедии – техническая неисправность указателя скорости. Однако оснований для прекращения эксплуатации Ан-148, по его мнению, нет. В отличие от Ту-154М.

    Каковы бы ни были причины крушения Ан-148 5 марта, глава Росавиации Александр Нерадько выступает в защиту российско-украинского лайнера, созданного совместно украинским авиационным научно-техническим комплексом имени Антонова и Российским летно-исследовательским институтом имени Громова.

    «Ставшие известными обстоятельства трагедии авиакатастрофы самолета Ан-148 5 марта не дают оснований для прекращения его эксплуатации. Соответствующего приказа не готовится», цитирует его «Интерфакс». При этом глава Росавиации не скрывает, что самолет технически до конца не доработан.

    Ставшие известными обстоятельства авиакатастрофы самолета Ан-148 5 марта не дают оснований для прекращения его эксплуатации

    По его словам, авиакомпания ГТК «Россия» стартовый эксплуатант этого типа воздушного судна столкнулась с рядом проблем, связанных с недоработкой этих самолетов.

    Из-за постоянной необходимости отдавать самолеты, купленные в лизинг, обратно в ВАСО на доработку ГТК «Россия» теряет деньги. Убыток ГТК «Россия» от эксплуатации шести самолетов Ан-148 в 2010 году составил 300 млн рублей, подсчитал глава Росавиации. Ранее существовал период эксплуатационных испытаний, во время которого на самолете устранялись недоработки.

    Теперь же воздушные суда при получении сертификата сразу передаются в авиакомпании. Так же произошло и с Ан-148. «Самолеты стоят на доработке, а лизинговые платежи надо платить», сказал глава Росавиации.

    Однако он добавил, что работа по устранению проблем ведется. «Начата доработка реверса двигателя в целях предотвращения его выключения на пробеге, а также доработка системы управления и доработка контроля системы сборки выпуска шасси», заметил глава Росавиации. Это, видимо, и вселяет министру оптимизм.

    Эксплуатацию Ту-154М, в отличие от Ан-148, Нерадько пригрозил приостановить с июля, если на самолете не будут проведены конструктивные доработки. На протяжении длительного времени на данном самолете не внедрялось никаких конструктивных доработок, в результате чего за последние два года значительно увеличились инциденты с самолетами этого типа, поясняет свою позицию Нерадько.  Из 10 случаев отказов системы электроснабжения постоянным током семь случаев произошло из-за «тепловых разгонов аккумуляторов», добавил он.

    Между тем у Ан-148 не раз возникали технические неполадки. Только за первые полгода эксплуатации Ан-148 ГТК «Россия» выявила 238 различных отказов и неисправностей бортовых систем самолета. Неисправности в российско-украинском самолете случались намного чаще, чем у иностранных конкурентов.

    По данным ГТК «Россия», в 2009 году на тысячу часов налета на Ан-148 приходилось 253,7 неисправностей, что более чем в 12 раз больше, чем на Boeing-737-500, где этот показатель был равен 19,95. Как говорилось в презентациях ГТК «Россия», посвященных эксплуатации Ан-148, самой ненадежной системой в самолете в компании считают систему управления, где была обнаружена 31 неисправность.

    За время эксплуатации Ан‑148 по техническим причинам произошли пять инцидентов. Основные причины: самовыключение двигателя из‑за попадания большого количества снега на взлетной полосе после посадки, проблемы с выпуском шасси, системой электроснабжения и системой управления самолетом.

    #{image=493677}Так, в прошлом году 4 июня производственный дефект стал причиной падения напряжения и отказа автопилота на самолете Ан‑148‑100, выполнявшем рейс из Москвы в Санкт-Петербург. Причиной замыкания стал порез длиной около пяти миллиметров на изоляции проводки, из‑за которого и произошло падение напряжения. Тогда самолет благополучно приземлился, никто не пострадал.

    Однако 5 марта Ан-148 рухнул и унес жизни шести членов экипажа, находившихся на борту. В тот день проводили тренировочные полеты двух Ан-148 перед тем, как передать их ВВС Мьянмы по контракту, подписанному в 2010 году с Объединенной авиастроительной корпорацией. На борту находился экипаж из шести человек, двое из которых пилоты из Мьянмы.

    Ранее СМИ со ссылкой на результаты расшифровки одного из самописцев называли основной причиной крушений Ан-148 техническую неисправность: при снижении с 9 до 5 тыс. метров у самолета вышел из строя указатель скорости. Прибор показывал заниженную скорость, о чем пилот не знал.

    Поэтому, когда он стал увеличивать скорость, нагрузка на системы лайнера стала критической, двигатели загорелись, что привело к трагедии. Ан-148 буквально разлетелся на кусочки: отдельные части самолета были найдены в 1,5 километрах от места, где нашли погибших членов экипажа.

    Официально причина катастрофы пока не названа. Хотя ранее официальный представитель Следственного комитета Владимир Маркин называл более вероятной версией случившегося именно техническую исправность, но оговаривался, что окончательного вердикта следует ждать только после расшифровки всех самописцев.

    Тем временем все самописцы, в том числе речевой, с упавшего Ан-148 расшифрованы, заявили 11 марта в «Воронежском акционерном самолетостроительном обществе» (ВАСО), которое является заводом-изготовителем разбившегося самолета. До 14 марта государственная комиссия по расследованию катастрофы самолета Ан-148 намерена завершить сбор материалов, необходимых для дальнейшего исследования причин крушения, и закончить свою работу на территории ВАСО. По словам представителя завода, предварительный отчет о проделанной работе будет предоставлен председателю комиссии 15 марта, передает «Интерфакс».

    «Как правило, к столь страшным катастрофам приводит последовательная цепочка неблагоприятных факторов, каждый из которых по отдельности не был бы критичным. И происшествие с Ан-148, я думаю, не стало исключением», говорит газете ВЗГЛЯД эксперт «Авиапорта» Олег Пантелеев.

    По его мнению, в данном случае негативным фактором можно назвать сам полет отработка сложного задания, которое не предназначено для рядового летчика. «Во-вторых, ситуация могла быть осложнена обледенением самолета, и, наконец, не исключается появление некорректной информации о скорости машины», добавляет Пантелеев.


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •